Зонтичные, фото

Зонтичные

Сельдерейные (Apiaceae), или Зонтичные (Umbelliferae) — крупное семейство двудольных цветковых растений, особенно распространённое в умеренной зоне Северного полушария. О представителях этой группы не спрашивают на экзаменах, о них мало говорят в школьных учебниках, но они играют важную роль в нашей жизни. Поэтому мы их рассмотрим подробно. В состав семейства входят 470 родов и около 4 000 видов. Среди них много культурных растений, используемых нами в питании: морковь, укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, фенхель, пастернак; тех, что могут спасти жизнь голодающим: сныть, борщевик, морковник; опасных и ядовитых: борщевик Сосновского, собачья петрушка, болиголов, цикута. Цикутой в Древней Греции был отравлен философ Сократ.

Жизненные формы растений семейства Зонтичные

Среди представителей семейства преобладают растения, имеющие травянистые жизненные формы, реже древесные: полукустарники и кустарники. Древовидные сельдерейные, скорее всего вторичные, встречаются в составе немногих родов:

  • гетероморфа (Heteromorpha),
  • володушка (Bupleurum),
  • мирридендрон (Myrrhidendron),
  • синеголовник (Eryngium).

Некоторые мирридендроны, растущие на склонах гор Южной и Центральной Америк, достигают 5 м высоты. Среди кустарников высотой выделяется гетероморфа древовидная (Heteromorpha arborescens) (5-6 м), растущая в Восточной и Южной Африке. Виды рода синеголовник: синеголовник толстолистный и синеголовник володушковидный — эндемики острова Хуан-Фернандес — это кустарники, не превышающие 2,5 метров. Такую же жизненную форму имеют володушка кустарниковая и володушка седоватая из Средиземноморья.

Гетероморфа древовидная (Heteromorpha arborescens), фото
Гетероморфа древовидная (Heteromorpha arborescens)

Среди зонтичных есть как однолетние, двулетние, так и многолетние травы: поликарпические, цветущие и плодоносящие в течение ряда лет и монокарпические, отмирающие после плодоношения. Чаще всего в течение 3-15 лет многолетники накапливают питательные вещества в коре, образуя лишь розетки прикорневых листьев, и только после этого выпускают мощный цветущий побег. Такую жизненную стратегию имеют представители рода ферула (Ferula) из полупустынь и низкогорий Западной и Средней Азии.

Есть среди зонтичных и виды, образующие подушкообразные дерновины, они относятся к роду азорелла (Azorella). Встречаются высоко в южноамериканских Андах и в Антарктике, внешне напоминают камнеломки. На острове под названием Кергелен близ Антарктиды растёт азорелла селаго (Azorella selago), покрывая большую часть его суши. Есть также однолетники, совсем или частично лишённые стебля, такие как житель полупустынь Закавказья хохенакерия бесстебельная (Hohenackeria exscapa).

Азорелла трёхвильчатая ( Azorella trifurcata), фото(
Азорелла трёхвильчатая ( Azorella trifurcata)
Автор: Стэн Шебс

Листья зонтичных

Чаще же это крупные растения с полым ребристым стеблем, с большими простыми или сложными сильно расчленёнными листьями (перистыми, тройчатыми), влагалищными, без прилистников, листорасположение очерёдное, однако есть исключения. Супротивное расположение листьев встречается у видов 2 небольших родов из Америки: бовлезии (Bowlesia) и спанантэ (Spananthe) , а также у эндемика Канарских островов — друзы супротивной.

Листья зонтичных, фото

У видов рода володушка встречаются цельные листья без влагалищ, узколинейной, сердцевидной или почти круглой формы. Их листовые пластинки имеют дуговатое или параллельное жилкование. У болотных стелющихся растений рода лилеопсис (Lilaeopsis) листовые пластинки редуцированы до шиловидной средней жилки. Это единственный случай редукции листьев среди зонтичных. Виды этого рода распространены в Новой Зеландии, Австралии и Америке.


У некоторых зонтичных листовые пластинки цельные, но с зубчатым краем. У представителей рода щитолистник они округлые на длинных черешках. У единственного европейского вида щитолистника обыкновенного (Hydrocotyle vulgaris), давшего название роду, листовые пластинки имеют форму щита.

Зонтичные, щитолистник обыкновенный (Hydrocotyle vulgaris), фото
Щитолистник обыкновенный (Hydrocotyle vulgaris).
Автор: Atgrims, CC BY-SA 3.0

Виды азореллы и некоторых других зонтичных, обитателей высокогорий Южной Америки, имеют многочисленные цельные мелкие листья. У некоторых представителей родов синеголовник и ацифилла (эндемика Австралии и Новой Зеландии) листья линейные или ланцетные, расположенные двурядно, с колючками-зубцами по краю.

У других, обычно галофильных видов синеголовника и у литорального рода критмум (Crithmum), листья сильно мясистые.

Зонтичные. Crithmum maritimum, фото
Зонтичные. Crithmum maritimum.
Автор: Júlio Reis (User:Tintazul), CC BY-SA 2.5

Особенности стебля растений семейства Зонтичные

Стебли зонтичных обычно прямостоячие, реже лежачие, часто с полыми междоузлиями благодаря раннему разрушению сердцевины; междоузлия бороздчатые или ребристые. У многих сельдерейных молодые стебли издавна используют в пищу.

Стебель болиголова, фото
Стебель болиголова

Даже у травянистых форм стебли нередко достигают в высоту 3 м. У некоторых экземпляров он одиночный, прямой, в верхней части ветвистый; у других — от основания ветвистый с почти горизонтально расходящимися или прямо вверх направленными многочисленными ветками (жабрица равнинная (Seseli campestre), володушка серповидная (Bupleurum falcatum)).

Зонтичные, володушка серповидная (Bupleurum falcatum), фото
Володушка серповидная (Bupleurum falcatum).
Автор: Fornax, CC BY-SA 3.0

У большинства зонтичных стебель в узлах слегка коленчато изогнут (морковник Бессера (Silaum besseri), гирчовник влагалищный (Conioselinum vaginatum)),  часто голый и глянцевый (жабрица равнинная, лазурник трехлопастный (Laser trilobum)) или слегка шероховатый (маточник болотный (Ostericum palustre)), у некоторых представителей в нижней части густо и щетинисто волосистый, вверху — голый (гладыш прусский (Laserpitium prutenicum). Может быть покрыт сизым налетом (гирчовник влагалищный). Снаружи стебель либо зеленый, либо насыщенно-фиолетовый (жабрица равнинная).

Многие болотные и прибрежные зонтичные имеют стелящиеся и укореняющиеся в узлах стебли. Таковы, например, европейские виды щитолистник обыкновенный (Hydrocotyle vulgaris) и болотнозонтичник ползучий (Helosciadium repens).

Цветки и соцветия растений семейства Зонтичные

У большинства зонтичных цветки мелкие, собранные в очень характерные для этого семейства соцветиясложные зонтики. У многих родов зонтики простые, переходящие у видов рода подлесник (Sanicula) в головкообразные соцветия. Многочисленным видам синеголовника свойственны плотные головки, в которых каждый цветок у своего основания содержит прицветник. У южноафриканской центеллы красивозубчатой и западно-австралийской ксантозии цветки одиночные вследствие редукции всех цветков простого зонтика до одного. Оригинальные верхушечные соцветия в форме дихазиев имеет эндемик Сицилии — петагния подлесниколистная (Petagnia sanlculifolia).

Головчатое соцветие Sanicula arctopoides, фото
Головчатое соцветие Sanicula arctopoides.
Автор: Eric Hunt, CC BY-SA 4.0

Цветки мелкие белые, розовые, зеленовато-жёлтые или жёлтые, пятичленные с расчленённой, еле заметной чашечкой. Они актиноморфные, а по краям соцветий зигоморфные, чаще обоеполые. Чашечка из пяти зубцов (редко чашелистики листовидные), венчик из пяти лепестков. Андроцей из 5 тычинок, гинецей из 2 плодолистиков, образующих 1 пестик с двумя столбиками, полунижней двугнёздной завязью и медоносным диском.

Однополые цветки среди зонтичных встречаются довольно часто, при этом растения могут быть как однодомными, так и двудомными. Примером двудомных зонтичных могут служить южноафриканский род арктопус (Arctopus) и виды рода триния (Trinia), обитающие в степях Евразии. Наиболее часто встречающаяся формула цветка зонтичных:

* Са5СоАG(2)

Зонтичные, фото

Виды зонтичных энтомофильны, их цветки доступны самым разнообразным насекомым-опылителям, в особенности короткохоботковым мухам. Средством привлечения опылителей, кроме объединения мелких цветков в соцветия, является специфический аромат, а также ярко окрашенные листочки оберток и увеличенные краевые лепестки цветков.

Плоды и семена зонтичных

Плод зонтичных называется вислоплодником — он сухой, двусемянный, дробный (из двух мерикарпиев), развивающийся из двух завязей, по созревании повисающий. Плодики несут по 5 основных рёбер, между которыми проходят масляные каналы с сильным запахом. Морфология плодиков (мерикарпиев) лежит в основе классификации зонтичных. В тканях зонтичных вообще много масляных каналов с сильным ароматом, что стало причиной их применения в качестве пряных и лекарственных растений, а некоторые из них сильно ядовиты. В семени кроме небольшого зародыша содержится эндосперм.

Плоды зонтичных, фото

Распространение мерикарпиев обычно осуществляется с помощью ветра, водных потоков, животных и человека.

Чаще всего встречается анемохория, причем парусность мерикарпиев может увеличиваться как за счет образования крыловидных продольных ребер, так и за счет пробкообразной ткани (например, у прангоса (Prangos)), что характерно также для мерикарпиев многих зонтичных, распространяющихся водными потоками (например, видов омежника (Oenanthe)). Обитающий в песчаных пустынях Средней Азии криптодискус песколюбивый (Cryptodiscus ammophilus) имеет густоволосистые мерикарпии. Целый ряд степных и полупустынных видов зонтичных, в том числе синеголовник полевой (Eryngium campestre) и жабрица извилистая (Seseli tortuosum), имеют сильно и растопырено разветвленные от основания стебли и распространяют плоды по типу перекати-поле.


Многие виды зонтичных распространяются экзохорно — на шерсти животных и одежде человека. Их мерикарпии обычно снабжены крючковидными шипами или щетинками (например, у торилиса (Torilis) и прицепника (Caucalis)). На ногах человека и животных легко разносятся с комочками почвы мерикарпии многих видов, не имеющих специальных приспособлений для распространения (например, тмина (Carum)).

Зонтичные. Плоды болиголова, фото
Зонтичные. Плоды болиголова

Редкий у зонтичных баллистический способ распространения известен у средиземноморского рода скандикс (Scandix), имеющего очень крупные (длиной до 7-8см) плоды с длинным и тонким носиком. Когда зрелые плоды распадаются, образующая носик, часть мерикарпия скручивается и отбрасывает всю половинку плода в сторону.

 Корневая система зонтичных

У многих зонтичных стержневая корневая система. Главный корень в ней обычно вертикальный толстый (1-2,5 см), как у золотогоречника эльзасского (Xanthoselinum alsaticum), восходящий утолщённый как у тринии многостебельной (Trinia multicaulis) или веретёновидный — у горичника горного (Peucedanum oreoselinum) и бороздоплодника многораздельного (Aulacospermum multifidum).

Встречаются виды и с мочковатой корневой системой. У поручейника сизаролистного (Sium sisaroideum) корни тонкие (не более 2 мм). Наиболее распространены сельдерейные с видоизменёнными подземными побегами:

  • у цикуты вертикально расположенное, толстое корневище, полое в междоузлиях, разделённое перегородками на камеры;
  • у сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria) и поручейника сизаролистного ползучие подземные побеги;
  • одиночные клубневидные корни, запасающие питательные вещества, имеют двулетник бутень Прескотта (Chaerophyllum prescottii) и виды рода буниум (Bunium);
  • некоторые виды омежника имеют пучок клубневидно утолщённых корней.
Сныть обыкнновенная, фото
Зонтичные. Сныть обыкнновенная

Вегетативное размножение характерно для немногих зонтичных. При помощи корневых отпрысков, ползучих корневищ, укореняющихся надземных побегов они быстро занимают территории. Североамериканский вёх луковичконосный (Cicuta bulbifera) несёт пучки опадающих луковичек в пазухах верхних стеблевых листьев.

Классификация семейства Зонтичные

Основываясь главным образом на строении плодов, в пределах семейства зонтичных обычно выделяют 3 подсемейства:

  • щитолистниковые — Hydrocotyloideae;
  • подлесниковые — Saniculoideae;
  • сельдереевые или собственно зонтичные — Apioidea.

Подсемейство щитолистниковые иногда выделяют в отдельное семейство. Оно близко к аралиевым и характеризуется костянкообразным плодом с деревянистым эндокарпием, отсутствим или расположением в главных рёбрах масляных каналов и свободного карпофора. В состав подсемейства входит 2 трибы: щитолистниковые, имеющие сплюснутые с боков мерикарпии и мулиновые с мерикарпиями уплощёнными или закрученными на спинке. 30 родов и 400 видов щитолистниковых распространены в основном в Южном полушарии. Многие растут в тропическом поясе гор, например виды азореллы.

У представителей подсемейства подлесниковые эндокарпий плодов мягкий, паренхимный. От сельдереевых их отличает железистый диск в виде кольца, который окружает столбик с головчатым рыльцем, отсутствием карпофора, соцветиями — простыми зонтиками и головками, а не сложными зонтиками. Подсемейство делится на 2 трибы: подлесниковые, характеризующиеся наличием двугнёздной завязи и развитых масляных каналов и лагециевые с одногнёздной завязью и плохо развитыми каналами. Из 9 родов и около 300 видов подлесниковых многие заходят в горные районы тропиков и Южную Африку. В его состав входят целый ряд своеобразных по своему облику родов зонтичных: синеголовник, астрация, легеция, петагния и др.

Представители подсемейства сельдерейные обитают в основном во внетропических районах Северного полушария. У них мягкий эндокарпий, соцветия — сложные зонтики, выпуклый железистый диск со столбиками, заканчивающимися притуплёнными рыльцами, хорошо развитые масляные каналы и карпофор. На основании различий в строении плодов это подсемейство делится на 8 триб: аммиевые, гладышевые, горичниковые, колючесносниковые, кориандровые, морковные, скандиксовые и смирниевые.

Некоторые зонтичные

Зонтичные используются в качестве овощных, пряных, лекарственных, кормовых и технических растений. Одной из основных овощных культур является морковь посевная (Daucus sativus), корнеплоды которой богаты провитамином А — каротином. Они также содержат эфирные масла, придающие корнеплодам «морковный запах». В культуру вид был взят примерно 4 тыс. лет назад в Средиземноморье. Сначала его использовали как лекарственное растение, а позже как пищевое и кормовое.

Зонтичные: морковь посевная, фото

Морковь — двулетнее травянистое растение. В первый год оно развивает розетку листьев и крупный стержневой корень. На второй год формирует стебель с соцветиями, а затем плоды. У культурных форм для получения семян весной высаживают корни моркови (так называемые семенники). Их соцветие имеет крупные перистые обёртки, хорошо отличающие их от других зонтичных.

Петрушка (Petroselium crispum) и сельдерей (Apium graveolens) также выращиваются как овощные и пряные культуры. У них в пищу идут не только корнеплоды, но и листья, богатые витамином С. Эфирных масел у этих растений больше в семенах.

Укроп (Anethum graveolens) — лекарственное и пряное растение. В питании используют богатые витамином С узкие сложные нитевидные листья, а в медицине ещё и плоды.

Укроп, фото
Зонтичные. Укроп

Кориандр (Coriandrum sativum) — одно из основных эфиромасличных растений. Его плоды содержат много эфирных и жирных масел. Листья прикорневых розеток и плоды кориандра, имеющие сильный аромат и острый вкус, под названием киндза или кинза их широко используют в пищу в качестве пряности в Средней Азии и Закавказье, где этот вид культивируют с древнейших времен. В древнем Египте кориандр выращивали более чем за 1000 лет до н.э.

Ценными эфиромасличными культурами являются также тмин (Carum carvi) и анис (Anisum vulgare), плоды, корни и листья которых используют в качестве пряности, а эфирные масла применяют в медицине и парфюмерии.

Из овощных зонтичных следует упомянуть еще любисток (Levisticum officinale), пастернак (Pastinaca savita), фенхель (Foeniculum vulgare), купырь кервель (Anthriscus crefolium).

Многие дикорастущие зонтичные (например, сныть, виды борщевика) можно использовать для приготовления салатов и супов. Некоторые гигантские виды борщевика введены в культуру в качестве кормовых и декоративных растений.

Русское название борщевика объясняется тем, что из него раньше готовили супы, а латинское происходит от слова гераклеум (Геракл) так как у него внушительный внешний вид, как у мифического героя Древней Греции. Борщевик имеет зеленоватые цветки, опушённый гранёный стебель, высотой в 1,5-2 м и перистосложные опушённые листья, состоящие из 3-7 листочков.

Черешки листьев у основания охвачены влагалищем в виде вздутого мешка. Цветёт он в июне-июле, в это время и собирают листья для салата, из стеблей и более старых листьев делают щи и пюре. Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а листья по вкусу похожи на морковь. Корневище сладкое и может заменить привычные нам корнеплоды.

Есть среди представителей этого рода и опасные виды, содержащие фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Даже в не очень солнечную погоду сок таких растений на коже может стать причиной появления ожогов второй степени. Примером таких видов является борщевик Сосновского.

Отличие борщевика сибирского от борщевика Сосновского, фото

По лесам, кустарникам, паркам, в садах и на мусорных кучах растёт другое зонтичное — снытьэгоподиум, то есть «козлиная нога». Это растение высотой в 60-100 см, цветёт в июне и июле мелкими белыми цветками. Имеет толстый пустой стебель, крупные листья: верхние — тройчатые, нижние  — дважды тройчатые. На её листьях есть отверстия, через которые выделяются капельки воды.

Сныть на культурных землях сильно разрастается и становится трудноискоренимым сорняком, так как имеет разветвлённое корневище. Её молодые побеги и листья могут заменить капусту, их сквашивают и заготавливают на зиму.

Декоративное значение имеют некоторые виды астранции и володушки, пригодные для культуры в парках и альпинариях, и некоторые виды синеголовника, сохраняющие в сухом состоянии свою окраску — для сухих букетов.

Среди зонтичных некоторые виды очень ядовиты и опасны для человека и скота. Среди них особенно известны водно-болотный вёх ядовитый (цикута) с характерными вздутыми и разделенными на воздушные камеры корневищами и болиголов — сорно-рудеральный двулетник с голым малиново-пятнистым стеблем.

Ядовитые зонтичные, фото
Ядовитые зонтичные. Борщевик, видимо, Сосновского

Цикута, или вёх ядовитый по внешнему виду похожа на борщевик. У него мелкие белые цветки, собранные в сложный зонтик, черешковые двух-трёхперистые листья и, главное, толстое корневище с перегородками и полостями. Он растёт в заболоченных местах, на берегах озёр, рек. Если растереть в пальцах его стебли и листья, то можно почувствовать неприятный запах. Всё растение ядовито, употребление его в пищу вызывает судороги, паралич и смерть, как человека, так и животных.

Источники:

  1. Курсовая неизвестного автора, которому большое спасибо: https://www.bestreferat.ru/referat-380894.html
  2. Е.В. Сергиевская. Систематика высших растений. Практический курс. — СПБ.: Изд-во «Лань», 1998
  3. Н. Верзилин. По следам Робинзона. — Ленинград, 1956.



Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.