Цитоплазматическая сеть

Цитоплазматическая сеть. Урок 16

Цитоплазматическая сеть, эндоплазматический ретикулум (ЭПР), или эндоплазматическая сеть (ЭПС) — это  одномембранный органоид эукариотической клетки, представляющий собой трёхмерную замкнутую сеть внутри цитоплазмы, пронизывающую клетку и разделяющую ее на отдельные изолированные части. Состоит она из вакуолей, плоских мешочков и (или) трубчатых образований. Мембраны ЭПС отходят от наружной мембраны ядра и по строению не отличаются от неё. Они тоньше, чем цитоплазматическая мембрана, отличаются большей концентрацией белка, что связано с наличием большого количества в них ферментных систем.

В зависимости от функций клетки особенности строения и степень развития цитоплазматической сети в них варьирует. Различают зернистую, или гранулярную (грЭПС) и незернистую, агранулярную, или гладкую (аЭПС), которые связаны друг с другом в области перехода переходной (транзиторной) ЭПС.

На мембраны ЭПС приходится более половины общего количества всех мембран клетки.

Главные функции двух первых типов цитоплазматической сети в общих чертах — это синтез, начальные изменения, транспорт веществ и формирование ядерной оболочки в период между делениями клетки. Этот органоид был открыт К. Р. Портером в 1945 г., после изобретения электронного микроскопа.

Цитоплазматическая сеть в клетке, фото

Гранулярная эндоплазматическая сеть

Гранулярная (зернистая) эндоплазматическая сеть представлена замкнутыми мембранами, образующими на сечениях уплощённые мешочки, цистерны, трубочки. Отличительной чертой этих мембран является то, что они со стороны гиалоплазмы покрыты рибосомами, что и делает их зернистыми. Она присутствует во всех эукариотических клетках, кроме спермиев, но степень её развития разная.

Гранулярная ЭПС может быть представлена разрозненными редкими цистернами или их большим скоплением. Первый тип характерен для малоспециализированных клеток или для клеток с малой метаболической активностью. Скопление цистерн гранулярной ЭПС характерно для клеток, активно синтезирующих секреторные белки. Так, в клетках печени и нервной системы гранулярная сеть собрана в отдельные зоны. В клетках поджелудочной железы плотноупакованные многочисленные цистерны располагаются вблизи ядра и в базальной зоне.

Строение гранулярной ЭПС, фото
Источник: https://shareslide.ru/img/tmb/5/410600/4625744554d6b4fc599cfd04841bd93a-800x.jpg

Рибосомы, связанные с гранулярной ЭПС, производят:

  • белки на экспорт (выводимые из данной клетки);
  • белки-ферменты, для внутриклеточного метаболизма и внутриклеточного пищеварения;
  • мембранные интегральные белки, встраивающиеся в толщу мембраны.

Синтез липидов и их встраивание в мембрану также осуществляется гранулярной ЭПС со стороны гиалоплазмы, но уже не в рибосомах. За счёт синтеза и встраивания белков и липидов происходит наращивание мембраны самой эндоплазматической сети и других компонентов вакуолярной системы.

Цитоплазматическая сеть под электронным микроскопом, фото
Цитоплазматическая сеть под электронным микроскопом

Белки, секретируемые гранулярной ЭПС, накапливаются в полостях самой ЭПС, затем могут минуя гиалоплазму транспортироваться в вакуоли комплекса Гольджи, где они подвергаются модификации и входят в состав либо лизосом, либо секреторных гранул, содержание которых остаётся изолированным от гиалоплазмы мембраной.

Внутри канальцев и вакуолей самой гранулярной ЭПС белки тоже модифицируются, например, связываются с сахарами (первичное глюкозилирование) или конденсируются с образованием крупных агрегатов (секреторных гранул).

Роль гранулярной ЭПС заключается в:

  • синтезе на её рибосомах экспортируемых белков;
  • изоляции синтезированных белков от гиалоплазмы внутри мембранных полостей;
  • в транспорте этих белков в другие участки клетки;
  • химической модификации белков и их конденсации;
  • синтезе структурных компонентов клеточной мембраны.

Агранулярная цитоплазматическая сеть

Гладкая (агранулярная) эндоплазматическая сеть также представлена мембранами, образующими мелкие трубки, вакуоли, канальцы, которые могут ветвиться, сливаться вместе. Развивается она на основе гранулярной ЭПС и отличается от последней отсутствием рибосом. Она может быть участком в составе гранулярной ЭПС или отделяться и существовать самостоятельно.

Взаимосвязь ЭПС с другими частями клетки: вакуолярная система, фото
Взаимосвязь ЭПС с другими частями клетки: вакуолярная система. Источник: https://s0.slide-share.ru/s_slide/04edbf3e9be8e3c4f524fb36f020d930/536937dc-adda-4de2-8560-2665f6ffd8be.jpeg

Деятельность гладкой ЭПС связана с метаболизмом липидов и некоторых внутриклеточных полисахаридов. Она сильно развита в клетках, синтезирующих некоторые категории липидов, например стероиды (в клетках коркового вещества надпочечников, в сустентоцитах семенников). Много её рядом с отложениями гликогена (запасной внутриклеточный полисахарид животных), например в клетках печени, в мышечных волокнах. Это указывает на её возможное участие в метаболизме углеводов.

Гладкий эндоплазматический ретикулум клеток печени принимает активное участие в нейтрализации всевозможных ядов. Ферменты гладкого ЭПР присоединяют к молекулам токсичных веществ гидрофильные радикалы, в результате чего повышается растворимость токсичных веществ в крови и моче, и они быстрее выводятся из организма. В случае непрерывного поступления ядов, медикаментов или алкоголя образуется большее количество агранулярного ЭПР, что повышает дозу действующего вещества, необходимую для достижения прежнего эффекта.

Источник: https://ru.on1.click/tiki-index.php?page=info_Эндоплазматическая_сеть

В поперечнополосатых мышечных волокнах гладкая цитоплазматическая сеть способна депонировать ионы кальция, необходимые для функционирования мышечной ткани.

Важна роль гладкой ЭПС в дезактивации различных вредных для организма веществ за счёт их окисления с помощью ряда специальных ферментов. Особенно чётко она проявляется в клетках печени. Так, при некоторых отравлениях в клетках печени проявляются ацидофильные зоны без РНК, но сплошь заполненные гладким ЭПС.

Транзиторная ЭПС

Переходная (транзиторная) ЭПС — участок перехода грЭПС в аЭПС у формирующейся поверхности комплекса Гольджи. В области переходной ЭПС трубочки распадаются на отдельные фрагменты, образующие окаймленные транспортные пузырьки, которые переносят материал из ЭПС в комплекс Гольджи.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©