Цефалокариды, фото

Цефалокариды

Цефалокариды (Cephalocarida) — это класс очень редких, примитивных, обнаруженных только в 1955 году, мелких бентосных (живущих на дне) ракообразных. Их известно всего 12 видов. Они живут на дне мелководий и больших глубин, питаются оседающими на дно частицами.

Цефалокариды встречаются на восточном побережье Северной и Южной Америки, в заливе Сан-Франциско, в Карибском море, у побережий Западной Африки, Перу, Новой Зеландии, у берегов Новой Каледонии и у южного побережья Японии.



 

Внешнее строение

По строению цефалокариды во многом соответ­ствуют гипотетической предковой форме ракообразных. Они имеют недифференцированные туловищные конечности, по форме и функциям сильно похожие на конечности жаброногов. Строением головы и заднего конца тела напоминают веслоногих. Много общего у них и с личинками высших ракообразных.

Внешнее строение цефалокариды, фото




 

Длина червеобразного тела цефалокарид не превышает 4 мм, оно подразделяется на:

  • подковообразную голову,
  • длинное, гомономно сегментированное туловище из 19 (9 — грудных (торакальных) и 10 брюшных (плеональных)) сегментов,
  • тельсон с фуркой, снабжённой необычно длинными щетинками.

Крупная голова прикрыта склеротизированным щитком, нависающим над первым грудным сегментом. Антенны I одноветвисты, антенны II — двуветвисты, расположены позади рта, этот признак отличает их от всех других взрослых ракообразных, антенны которых находятся перед ртом. Только у личинок они имеют такое же расположение. Рудиментарные парные глаза погружены в ткани головы.

Цефалокариды, строение, фото

Мандибулы без щупиков, а максиллы II устроены как грудные ноги. Сходство строения челюстей и грудных ножек — примитивный признак, челюсти цефалокарид ещё не достигли той степени развития, которая есть у других ракообразных. Грудные конечности дву- или многоветвисты, служат для передвижения по грунту, плавания и добывания пищи — они создают ток воды, подгоняя пищевые частицы к ротовому отверстию.

Конеч­ности первых семи сегментов груди идентичны и сходны по строению с
максиллами II. Конечности восьмого сегмен­та лишены эндоподита, исполь­зуются при манипуляциях с яйцами. Ножки девятой пары рудиментарны и служат для прикрепления яиц во вре­мя вынашивания. Брюшко лишено конечностей. Передвигаются цефалокариды спинной стороной вверх.

Цефалокарида, фото
Источник изображения: http://900igr.net/up/datai/89546/0007-012-.jpg

Каждый грудной сегмент покрыт склеротизированным тергитом. По бокам тела тергиты отогнуты вниз и в сторону, образуют расположенные вдоль всего грудного отдела боковые пластинки.

Анатомия

Крупная верхняя губа прикрывает преоральную полость и ограничивает пищевой желобок спереди. Кишечник J-образной формы, ротовое отверстие обращено назад и расположено на пе­реднем конце пищевого желобка. Мож­но предположить, что эти же призна­ки были свойственны и предковой форме ракообразных. Анальное отверстие расположено между ветвями фурки.

Примитивные ракообразные, фото

У взрослых раков органы выделения представле­ны двумя максиллярными железами,
тогда как стадии, не достигшие половой зрелости, имеют антеннальные железы.

Нервная система цефалокарид прак­тически не несет никаких следов це­фализации, если не считать присут­ствия в ее составе крупного слитного мозга (синцеребрума). Парные сегментарные ганглии равномерно рас­пределены по брюшному нервно­му стволу, который тянется вдоль все­го туловища.

Размножение и развитие

Цефалокариды — синхронные гермафродиты, их сперматозоиды лишены жгутиков. Парные яичники находятся в головном отделе. Яйцевод проходит вдоль всего тела, повора­чивает вперёд и объединяется с выносящим прото­ком семенника той же стороны тела в общее выводное отверстие на протоподите VI торакопода. Семенники парные и сросшиеся своими пе­редними частями; у Hutchinsoniella они расположе­ны в VII-XII туловищных сегментах. Из этого соеди­нения выходят семявыносящие протоки, идущие впе­рёд в VI туловищный сегмент, где объединяются с яйцеводами.

Цефалокариды откладывают не более двух крупных богатых желтком яиц, из которых выходит личинка метанауплиус. Через 13-18 линеек она становится половозрелым взрослым рачком.



Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©