Цефалокариды (Cephalocarida) — это класс очень редких, примитивных, обнаруженных только в 1955 году, мелких бентосных (живущих на дне) ракообразных. Их известно всего 12 видов. Они живут на дне мелководий и больших глубин, питаются оседающими на дно частицами.
Цефалокариды встречаются на восточном побережье Северной и Южной Америки, в заливе Сан-Франциско, в Карибском море, у побережий Западной Африки, Перу, Новой Зеландии, у берегов Новой Каледонии и у южного побережья Японии.
Внешнее строение
По строению цефалокариды во многом соответствуют гипотетической предковой форме ракообразных. Они имеют недифференцированные туловищные конечности, по форме и функциям сильно похожие на конечности жаброногов. Строением головы и заднего конца тела напоминают веслоногих. Много общего у них и с личинками высших ракообразных.
Длина червеобразного тела цефалокарид не превышает 4 мм, оно подразделяется на:
- подковообразную голову,
- длинное, гомономно сегментированное туловище из 19 (9 — грудных (торакальных) и 10 брюшных (плеональных)) сегментов,
- тельсон с фуркой, снабжённой необычно длинными щетинками.
Крупная голова прикрыта склеротизированным щитком, нависающим над первым грудным сегментом. Антенны I одноветвисты, антенны II — двуветвисты, расположены позади рта, этот признак отличает их от всех других взрослых ракообразных, антенны которых находятся перед ртом. Только у личинок они имеют такое же расположение. Рудиментарные парные глаза погружены в ткани головы.
Мандибулы без щупиков, а максиллы II устроены как грудные ноги. Сходство строения челюстей и грудных ножек — примитивный признак, челюсти цефалокарид ещё не достигли той степени развития, которая есть у других ракообразных. Грудные конечности дву- или многоветвисты, служат для передвижения по грунту, плавания и добывания пищи — они создают ток воды, подгоняя пищевые частицы к ротовому отверстию.
Конечности первых семи сегментов груди идентичны и сходны по строению с
максиллами II. Конечности восьмого сегмента лишены эндоподита, используются при манипуляциях с яйцами. Ножки девятой пары рудиментарны и служат для прикрепления яиц во время вынашивания. Брюшко лишено конечностей. Передвигаются цефалокариды спинной стороной вверх.

Каждый грудной сегмент покрыт склеротизированным тергитом. По бокам тела тергиты отогнуты вниз и в сторону, образуют расположенные вдоль всего грудного отдела боковые пластинки.
Анатомия
Крупная верхняя губа прикрывает преоральную полость и ограничивает пищевой желобок спереди. Кишечник J-образной формы, ротовое отверстие обращено назад и расположено на переднем конце пищевого желобка. Можно предположить, что эти же признаки были свойственны и предковой форме ракообразных. Анальное отверстие расположено между ветвями фурки.
У взрослых раков органы выделения представлены двумя максиллярными железами,
тогда как стадии, не достигшие половой зрелости, имеют антеннальные железы.
Нервная система цефалокарид практически не несет никаких следов цефализации, если не считать присутствия в ее составе крупного слитного мозга (синцеребрума). Парные сегментарные ганглии равномерно распределены по брюшному нервному стволу, который тянется вдоль всего туловища.
Размножение и развитие
Цефалокариды — синхронные гермафродиты, их сперматозоиды лишены жгутиков. Парные яичники находятся в головном отделе. Яйцевод проходит вдоль всего тела, поворачивает вперёд и объединяется с выносящим протоком семенника той же стороны тела в общее выводное отверстие на протоподите VI торакопода. Семенники парные и сросшиеся своими передними частями; у Hutchinsoniella они расположены в VII-XII туловищных сегментах. Из этого соединения выходят семявыносящие протоки, идущие вперёд в VI туловищный сегмент, где объединяются с яйцеводами.
Цефалокариды откладывают не более двух крупных богатых желтком яиц, из которых выходит личинка метанауплиус. Через 13-18 линеек она становится половозрелым взрослым рачком.