«Баян». Художник В.М. Васнецов фото

Восточные славяне и их соседи

Восточные славяне — культурно-языковая группа народов, говорящих на восточнославянских языках. В их состав входило 15 племен. В данной статье мы рассмотрим материал по этой теме, так как его знание предусматривает п. 1.1.1 кодификатора ЕГЭ.

Формирование народности восточных славян

Областью, где расселились восточные славяне, стала Средняя и Восточная Европа. Примерно за пять веков, от рубежа III- II тысячелетий до н. э до середины II тысячелетия до н. э праславяне, предки будущих западных, восточных и южных славян, обитавшие в бассейне реки Вислы, освоили территорию между Одером на западе, Днепром на востоке, Припятью на севере. Южной границей расселения праславян стали Карпаты.

Именно с середины II тысячелетия до н. э наступает новая эпоха в жизни праславян – период  переселений, войн, завоеваний. Праславяне разделяются на две большие группировки, одна – в северной половине Центральной Европы – известна как венеды, другая формируется в Среднем Поднепровье. Именно здесь и сформировался восточнославянский этнос, а позднее было создано Древнерусское государство.



В начале I тысячелетия до н. э. основным занятием предков восточных славян стало пашенное земледелие, они освоили выплавку железа из болотной руды, что существенно изменило их быт, помогло успешнее вести хозяйство, а также побеждать в военных конфликтах, которых случалось немало.

Так, в VI-IV вв. до н. э. на предков восточных славян произошло нашествие скифов – иранских кочевников. Во II в. до н.э. из причерноморских степей и низовьев Дона в Среднее Поднепровье вторглись другие кочевники – сарматы. Результаты их сокрушительного нашествия были преодолены лишь ко II н. э. Спустя триста лет, к V в. н. э. в бассейнах Днестра и Днепра сформировался сильный союз восточнославянских племен – антов, как их называли византийские историки.

Славяне растут численно, в их среде усиливается роль племенных вождей, создаются мощные военные дружины, усиливается имущественное расслоение. Хорошо вооруженные дружины начинают продвижение на Дунай, Балканский полуостров – в пределы Византийской (Ромейской) империи. Вожди формируют военные союзы, строят флотилии, что делает возможным молниеносные походы на большие расстояния.

Собственно говоря, славяне просто колонизируют византийские владения, расселяясь и хозяйствуя там. Власти же Византии, не имея сил сдержать этот натиск силовыми методами, откупаются от славян богатыми дарами, а также – вот настоящая византийская хитрость – приглашают наиболее сильных вождей к себе на службу.

Именно в конце V- начале VI  веков был, очевидно, основан Киев – столица крупного союза восточнославянских племен, позже известного как поляне.

Одновременно с продвижением на юг идет и колонизация и в других направлениях. Славяне заселяют северные земли – берега озера Ильмень, Ладожского озера (у древних славян это озеро Нево), а также юго-восточный берег Финского залива. Так формируется второй наряду с полянами мощный славянский союз племен – новгородские словене. Ближайшими соседями их были угро-финские племена, такие, как весь, чудь, мурома, мордва, корела. Разумеется, в духе времени было подчинять и облагать данью более малочисленных и слабых соседей, однако в целом в отношениях славян с угро-финнами преобладали мир и добрососедство, более того, происходил хозяйственный и культурный обмен. Зачастую они выступали вместе против внешних общих врагов.

В то же время, облагая данью окрестные угро-финские племена, племенные союзы полян, северян, радимичей и вятичей одновременно выплачивали дань хазарам (правда, дань была невелика – по белке и горностаю от «дыма»), а словене новгородские,  кривичи, чудь и меря были до середины IX в. данниками варягов. Поляне же, освободившись от хазарской зависимости к началу IX в., сами обложили данью радимичей, северян, вятичей.

К рубежу VIII-IX вв. на территории будущей Древней Руси насчитывалось около 15 крупных межплеменных союзов: поляне, древляне, дреговичи (дряговичи), вятичи, кривичи, полочане, северяне, волыняне, радимичи, бужане, тиверцы, уличи, словене новгородские.

Как восточные славяне расселялись фото
Рис. 1. Расселение восточных славян

Восточные славяне, их хозяйственная деятельность и связи с соседями

Наиболее развитой в хозяйственном отношении территорией среди других восточнославянских земель было Среднее Поднепровье. Благоприятный климат, черноземные земли способствовали успешному ведению пашенного земледелия, развивалось скотоводство, совершенствовались выплавка и обработка железа, гончарное дело, другие ремёсла. На смену деревянной сохе пришла соха с железным лемехом или плуг. Восточные славяне убирали урожай железными серпами.

Восточные славяне: орудия земледелия фото
Рис. 2. Земледельческие орудия труда славян

Расширялись пахотные земли, следствием чего стала замена подсечного земледелия двухпольными и трехпольными севооборотами. Одновременно труд ремесленников, усложняясь, все более отделялся от сельского труда, ремесло становилось разнообразнее.

В землях, расположенных севернее, плодородных почв было меньше, но зато леса, изобилующие пушным зверем, благоприятствовали охоте. Восточные славяне добывали лис, куниц, соболей, бобров, белок, ценные меха шли на продажу в Византию и другие соседние страны, долгое время меха служили эквивалентом денег и мерой обложения данью.

Особым занятием восточных славян было бортничество – добывание меда диких пчел. Мед и воск высоко ценились на внешнем рынке, в частности, опять же в Византии – наиболее развитой стране, с которой торговали славяне. Торговля эта шла по пути «Из варяг в греки».

Восточные славяне и путь "Из варяг в греки" фото
Рис. 3. Путь «Из варяг в греки»

Данный торговый путь был для восточных славян основным, но не единственным. Осью Восточного торгового пути были реки Волга и Дон, причем из Дона в Волгу суда перетаскивали по суше (кстати, достаточно протяженный волок был и на пути «Из варяг в греки» — от реки Ловать до Смоленска), затем по Волге через Хазарию можно было добраться до Каспийского моря. Севернее Восточного пути пролегала дорога к другим соседям восточных славян – в Волжскую Булгарию. Наконец, существовали торговые пути, ведущие в Западную Европу. Один из них проходил через польский Краков в германские земли, другой шел от Киева по Днепру до Черного моря, но, в отличие от пути «Из варяг в греки», поворачивал в устье Дуная, по которому можно было добраться до Центральной Европы.

Благодаря этим торговым путям обеспечивались тесные связи восточных славян с государствами Западной Европы, Северного Причерноморья, Поволжья, Кавказа, Передней и Средней Азии.

Формирование государственных центров у восточных славян

К рубежу VIII-IX вв. социально-экономическое развитие восточных славян привело к созданию на базе племенных союзов более сильных межплеменных группировок. Это происходило как благодаря развитию торговли, связывающей земли все более прочно, так и ввиду необходимости создания военных союзов для сопротивления врагам и военных набегов.



Одним из центров объединения племен восточных славян стал Киев. У полян раньше, чем в других землях, сложилась княжеская власть, зародилось государственное образование, которое стало называть себя Русь (хотя однозначного ответа на вопрос о происхождении данного этнонима наука пока не дала). В начале IX в. состоялись успешные походы руссов на владения Византии. Было разграблено южное побережье Крыма от Херсонеса до Керчи, взят город Сурож (Судак).

Через несколько лет руссы захватили богатый византийский город Амастриду. Наконец, в 860 г. дружины киевских князей Аскольда и Дира появились под стенами Константинополя.

Восточные славяне в походе на Царьград фото
Рис. 4. Поход Аскольда и Дира на Царьград. Лицевой летописный свод

И хотя город взять не удалось, напуганные греки уплатили огромную контрибуцию, пообещали платить ежегодную дань, предоставили руссам возможность беспошлинной торговли. По сути, между Византией и Русью устанавливались дипломатические отношения, базилевс и киевский князь встретились и лично скрепили условия мирного договора.

Одновременно в северо-западных землях, в районе озера Ильмень, формируется второй центр будущей государственности. Здесь на реке Волхов во второй половине VIII в. восточные славяне основали древнейший в этих землях город – Старая Ладога (известный скандинавам как Альдейгьюборг).

Археологи на Ладоге поселение восточных славян фото
Рис. 5. Ладога. Археологические раскопки

Приильменские словене создали мощный союз славянских и угро-финских племен, который вступил в борьбу с варягами, изгнав тех «за море». Однако вскоре началась борьба за власть, и для установления мира и справедливого управления ссорящиеся племена решили пригласить князя со стороны. Как ни странно это может показаться, выбор пал на варяжских князей. Но странно это лишь на первый взгляд. Варяги были сильны в военном отношении, приход одного из князей (конунгов) мог положить конец набегам других варяжских дружин на славянские земли.

Заключение

Таким образом, к середине IX века в землях, где жили восточные славяне сложились два центра: Средне-Днепровский во главе с Киевом и Приильменский (северо-западный) во главе с Новгородом. Оба охватывали огромные территории, стояли на оживленном торговом пути, занимая стратегически выгодное положение, оба складывались как многоэтнические протогосударственные образования, наконец, оба со временем стали называть себя Русь. И практически сразу, едва оформившись, вступили в соперничество за главенство во всех славянских землях. Подробнее о проблеме образования Древнерусского государства, о призвании Рюрика рассказано в статье «Норманнская теория».

 

Литература
1.  А.Н. Сахаров, В.И. Буганов. История России с древнейших времён до конца XVII века.  М.: Просвещение, 1995. — 304 с.
2. В.В. Седов. Восточные славяне в VI — XIII вв. М. — 1992 — 214 с.
3. В.П. Кобычев. В поисках прародины славян. М.- 1989 — 256
4. История России с древнейших времён до второй половины XIX века. Курс лекций/Под ред. проф. Б.В. Личмана. Екатеринбург: УГТУ. 1999 — 304 с.
5. Л.Н. Гумилёв. Древняя Русь и Великая степь. М. — 1999 — 300 с.
6. Галкина Е.С., Кузьмин А.Г. Росский каганат и остров русов. Славяне и русь. М. Наука. 1999.
7. Рыбаков, Б.А. Мир истории: Начальные века русской истории / Б. А. Рыбаков. — М.: Мол. гвардия, 1987. — 351 с.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.