Ростово-Суздальское княжество XI—XII веках фото

Владимиро-Суздальское княжество

Владимиро-Суздальское княжество (в разные эпохи то Ростово-Суздальское, то Великое княжество Владимирское) занимает особое место среди других древнерусских княжеств периода феодальной раздробленности. Именно оно стало новым ядром централизации власти, где был основан город, в будущем ставший столицей единой Московской Руси – Москва. А до возвышения Москвы великим княжением стало считаться Владимирское.

Владимиро-Суздальское княжество фото
Владимиро-Суздальское княжество

Особенности Владимиро-Суздальского княжества

Владимиро-Суздальское княжество характеризуется гораздо более сильной, чем в других землях Древней Руси, княжеской властью. Дело в том, что города здесь были в основном молодыми, и сильное боярство в них не успело оформиться. Поэтому реальной властью обладал князь. По существу, княжество являлось раннефеодальной монархией. Именно здесь возникла новая категория военных слуг князя – дворяне, которые были опорой княжеской власти. Впервые слово «дворянин» встречается в летописной записи, датированной 1175 г., когда князем был Андрей Боголюбский.

Славянская колонизация этих мест началась довольно поздно, в VIII-IX вв. Первыми из славян сюда добрались, очевидно, вятичи, которые столкнулись здесь с угро-финскими и балтскими племенами. Переселенцев Северо-Восточная Русь привлекала сразу по нескольким причинам.

  • Здесь проходил старинный торговый путь из Новгорода на Волгу.
  • Сюда практически не добирались ни кочевники с юга, ни варяги. Лесные чащи – прославленные муромские леса – служили надежной защитой от степной конницы, а викинги вряд ли вернулись бы обратно по здешним рекам и волокам после грабительского набега.


  • А вот природные условия здесь были благоприятные. Так называемое Владимиро-Суздальское ополье – земли между Окой, Волгой и Клязьмой – славилось плодородной почвой, немало было на нем заливных лугов. Умеренный климат подходил как для земледелия, так и для животноводства. Были и леса, изобилующие пушным зверем, реки и озера, богатые рыбой.

Развитие Владимиро-Суздальского княжества

Население Северо-Востока Руси быстро росло за счет переселенцев как из Новгородской земли, так и из Среднего Поднепровья, которое было ареной войн с кочевниками. Здесь было спокойно, люди распахивали новые земли, строили города, уже к XI в. укрепились и выросли Ростов, Суздаль, Ярославль,  Муром, Рязань (позднее Муромо-Рязанское княжество обособится от Суздальского).  А по приказу Владимира Мономаха были основаны Владимир-на-Клязьме и Переяславль.

Именно с княжения Мономаха и началось возвышение Владимиро-Суздальской Руси. Став киевским князем, Мономах послал сюда одного из своих младших сыновей – Юрия, будущего Долгорукого. В княжение Юрия Владимиро-Суздальское княжество превращается в сильнейшее, ведущее самостоятельную внешнюю политику. Долгорукий воюет с Волжской Болгарией за волжский водный путь, вступает в противоборство с Новгородом, наконец, успешно борется за киевский великокняжеский (пока еще) престол. Союзником Юрия был черниговский князь Святослав Ольгович. После одного из походов Юрий пригласил Святослава на переговоры, написав ему: «Приди ко мне, брате,  в Москов». Встреча состоялась 4 апреля 1147 г. Эта дата официально считается датой основания Москвы.

Владимиро-Суздальское княжество: Москва фото
Встреча Юрия Долгорукого и СвятославаОльговича в Москве. 4 апреля 1147 г. Миниатюра Лицевого свода

Князья Владимиро-Суздальского княжества

Завладеть киевским престолом Юрию Долгорукому удалось дважды, в 1149-1151 и в 1155-1157 гг., но там, в Киеве, он и умер при загадочных обстоятельствах 15 мая 1157 г. Дело в том, что на Киев готовилось нападение ряда южнорусских князей, и киевские бояре, недовольные политикой чужого, суздальского, князя, могли способствовать его гибели. 10 мая князь пировал у боярина Осменика Петрила, и в ту же ночь заболел, скончавшись через 5 суток. Сразу после его смерти киевляне подняли восстание, разгромили усадьбу князя и пригласили на княжение Изяслава Давыдовича из Чернигова.

Смерть Юрия привела на престол его сына, Андрея Боголюбского. Причем на княжение его избрали бояре, стремясь утвердить в княжестве собственную династию и избежать присылки сюда сыновей киевского великого князя. Став Ростово-Суздальским князем, Андрей начал борьбу за усиление своей власти. Он согнал с княжений в городах княжества своих братьев, в том числе своего будущего преемника, знаменитого Всеволода Большое Гнездо, распустил отцовскую дружину и отстранил от дел его бояр.

Именно при Андрее княжество становится раннефеодальной монархией. Кстати, именно в это время укрепляется королевская власть во Франции и Англии, к самовластью стремятся князья Галицкой земли – Роман, а позднее его сын Даниил. Как и европейские короли, Андрей Боголюбский опирается на поддержку городов.

Резиденцией своей князь избрал молодой город Владимир, недалеко от которого, в селе Боголюбово, был выстроен роскошный белокаменный дворец. Именно тогда Андрей получил свое прозвище, а Ростово-Суздальское княжество можно стало называть Владимиро-Суздальским.

В 1169 г. Андрей отомстил киевлянам, захватив город и разграбив его. Затем, вопреки ожиданиям, он не стал киевским князем, отдав престол одному из своих братьев – Глебу, а сам вернулся в любимый Владимир. Однако вскоре Андрея начала преследовать полоса неудач. Несколько неудачных походов – на Новгород, Киев, Волжскую Булгарию – а также расправа с боярином Кучкой, братом его жены, вызвали недовольство боярства.

Отношения с Кучковичами у Андрея были сложными и неоднозначными, ведь старшего боярина Стефана (Степана) Кучку казнил за какую-то вину еще Юрий Долгорукий (по одним данным, Кучка оскорбил князя, по другим – пытался его отравить), а на его дочери Улите женил своего сына, князя Андрея. Затем Андрей казнил брата Улиты, а другой брат, Яким, принял участие в заговоре против князя.

В ночь на 29 июня 1174 г. заговорщики после тщательной подготовки (выкрали меч из спальни князя, вовлекли в заговор ближайших слуг и доверенных лиц Боболюбского) ворвались в княжескую опочивальню и после длительной борьбы — не так просто было справиться с могучим воином, прошедшим множество схваток – убили князя.

Владимиро-Суздальское княжество: убийство Боголюбского фото
Убийство Андрея Боголюбского. Миниатюра Лицевого свода

Однако горожане Владимира и Суздаля не позволили боярам захватить власть, посадив для вида на княжеский престол племянников Андрея. В результате князем стал брат Боголюбского Михаил. Через три года, после смерти Михаила, князем стал третий из братьев Всеволод Юрьевич, известный как Большое Гнездо. Всеволод разгромил мятежных бояр в бою около Юрьева. Опорой Всеволода стали не только города, но и формирующийся слой дворян – «милостников», служивших за землю, жалованье и т.д. Эти отроки, мечники, вирники стали основной опорой князя, более надежной, чем бояре, так как полностью зависели от него.

Всеволод Большое Гнездо правил Владимиро-Суздальской землей до своей смерти в 1212 г., добившись успехов не только во внутренней, но и во внешней политике, он успешно противостоял Волжской Булгарии, ходил на Киев, на Новгород, подчинил Рязанское княжество. Престол он хотел передать своему старшему сыну Константину, но, поссорившись с ним (Константин хотел сделать столицей княжества Ростов), изменил завещание в пользу второго сына – Юрия. Это решение вызвало всплеск вражды между братьями, и началась долгая, шестилетняя, междоусобица, в которую были вовлечены и другие князья.

Решающим эпизодом борьбы стала Липицкая битва 1216 г. – одна из самых кровопролитных междоусобных битв в истории Древней Руси. Заметим с сожалением, что дружинники, погибшие в ней, могли очень пригодиться в скором столкновении с новым беспощадным врагом – монголами, ведь до битвы на Калке оставалось всего семь лет. Константин Всеволодович умрет в 1218 г., и Юрий окончательно вокняжится во Владимире. Можно лишь предполагать, чем завершился бы начавшийся процесс централизации власти, если бы не скорое монгольское нашествие, нарушившее естественное развитие политической жизни Владимиро-Суздальского княжества, да и всей Древней Руси.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.