Вакуоли (франц. vacuole, от лат. vacuus — пустой) — это одномембранные клеточные органоиды, заполненные водным раствором неорганических и органических молекул (клеточным соком). В клеточном соке растворены сахара, пигменты антоцианы (у растений), ферменты, минеральные соли (нитраты, хлориды, фосфаты и др.), органические кислоты, кислород, диоксид углерода, белки, танины, фитонциды.
Мембрана вакуоли называется тонопластом, который отличается от плазматической мембраны степенью проницаемости, а значит и разными ионными насосами. В тонопласте больше липидов, чем в плазмалемме.

Вакуоли содержат многие, но не все клетки эукариот и некоторых прокариот (растений, грибов, протистов, бактерий, архей, мелкие, в основном пищеварительные вакуоли есть в клетках животных).
Формируются вакуоли путём слияния нескольких мембранных пузырьков, образованных аппаратом Гольджи и цитоплазматической сетью. Практически это крупные везикулы (пузырьки), у которых нет основополагающего размера или формы. Они меняется в зависимости от потребности клетки и её возраста.
Различают вакуоли:
- пищеварительные (фагосомы). У простейших они временно появляются для переваривания пищевых частиц. Есть они и в фагоцитах животных,
- сократительные (пульсирующие),
- запасающие,
- у некоторых бактерий вакуоли накопительные и газовые;
- лизосомные, содержащие гидролитические ферменты, как и у лизосом.
Функции вакуолей сильно различаются в зависимости от типа клетки, в которой они находятся. Перечислим все возможные функции независимо от расположения этой органеллы:
- поддержание тургорного давления клетки за счёт накопления и хранения воды. Вода поступает в них путём осмоса за счёт нахождения внутри них концентрированного клеточного сока. Когда вакуоли наполнены, они давят на клеточную стенку и она растягивается, при потере воды вакуолью клеточная стенка спадается, наступает плазмолиз. Благодаря тургорному давлению листья и стебли растений поддерживают свою форму;
- увеличение размеров путём растяжения (благодаря тургорному давлению и расходованию накопленной воды);
- выведение из организма продуктов распада, удаление из клетки потенциально токсичных веществ, таких как тяжелые металлы и гербициды;
- регуляция водно-солевого обмена;
- регуляция осмотического давления (например, у пресноводных протистов без клеточной стенки);
- накопление запасных водорастворимых веществ и их изоляция;
- откладывание растворимых пигментов, определяющих окраску цветов и плодов (антоцианинов);
- содержание гидролитических ферментов, как и у лизосом. Вакуоли участвуют в разрушении макромолекул и круговороте их компонентов в клетке. Отдельные органеллы (рибосомы, митохондрии, пластиды) могут попадать в вакуоли и там разрушаться. По своей переваривающей активности вакуоли сравнимы с лизосомами. Лизосомы часто называют тоже отдельным видом вакуолей;
- накопление и хранение продуктов обмена веществ;
- накопление и активный транспорт ионов;
- поддержание кислотно-щелочного баланса (pH);
- переваривание пищевых частиц и удаление продуктов обмена.
Функции в отдельных клетках рассмотрим ниже.
Вакуоли в клетках растений
Вакуоли содержатся почти во всех растительных клетках и благодаря своим крупным размерам в них они особенно заметны. В молодых растительных клетках вакуоли мелкие и их может быть много. По мере роста и старения клетки они сливаются и образуется одна крупная центральная вакуоль, особенно это видно в клетках паренхимы и колленхимы. Вся система вакуолей растительной клетки называется вакуомом (вакуом).
Центральные вакуоли обычно занимают большую часть растительной клетки, а ядро, хлоропласты, митохондрии и прочие находящиеся в цитоплазме органеллы оттеснены к периферии. В центральной вакуоли растительной клетки могут накапливаться красные, синие и пурпурные пигменты, молекулы питательных веществ, соли и другие соединения.
Вакуоль — подходящее место и для хранения ядовитых веществ; находясь здесь, они не могут нанести вред цитоплазме или каким-либо органеллам. Например, у некоторых акаций в вакуолях содержатся цианиды. До тех пор пока они остаются в интактных вакуолях, эти цианиды растению не вредят. Если, однако, какое-нибудь животное начнет щипать его листья, то клетки разрушатся, цианид выделится из разорванных вакуолей и животное отравится. Самому растению урон от этого выделившегося цианида невелик, так как клетки его все равно уже будут разрушены.
Большинство же растений содержат в вакуолях химические вещества, которые способны реагировать с веществами в цитозоле при разрушении клетки, образуя токсичные или ядовитые соединения.
В чесноке аллиин находится в цитоплазме, а фермент аллициназа (в вакуоли). Они обычно отделены друг от друга, и никак не контактируют, но при разрушении вакуоли реагируют и образуют аллицин. Аллицин представляет собой маслянистую слегка желтоватую жидкость, которая придаёт чесноку уникальный запах, он обладает бактерицидным и фунгицидным свойствами.

Примеры важных миссий вакуолей в клетках растений:
- Среди вторичных продуктов метаболизма в вакуолях накапливаются алкалоиды, которые предположительно выполняют защитную функцию наряду с танинами, препятствуя поеданию животными.
- У некоторых растений в клеточном соке накапливается млечный сок, представляющий собой беловатую эмульсию. У ряда растений есть клетки, которые его экскретируют.
- В центральных вакуолях также запасаются питательные вещества (сахароза, инулин), которые используются при необходимости, как и содержащиеся здесь минеральные соли.
- Запасание гидролитических ферментов. В этом случае вакуоли похожи на лизосомы. В живых клетках ферменты не могут выйти из вакуолей. Когда клетка погибает они освобождаются и наступает автолиз клетки.
- Также у многих растений именно вакуоли ответственны за прорастание семян. В вакуолях хранятся важные белки, углеводы и жиры, необходимые для роста семян. По сути вакуоли являются источником питательных веществ для семян на время их прорастания.
- Ряд содержащихся в клеточном соке антоцианов придают разноцветную окраску цветкам и плодам. Так, вакуоль выполняет функцию привлечения насекомых-опылителей и животных-распространителей плодов и семян. Совместно с каратиноидами антоцианы придают окраску осенней листве, когда разрушается хлорофилл.

- защита, у некоторых растений именно вакуоли выделяют особые химические вещества, которые являются ядовитыми либо попросту неприятными по запаху для некоторых животных. Таким образом, растения защищают себя.
- регуляция водно-солевого обмена;
- осмотические явления: поддержание тургорного давления в клетке и рост её растяжением;
- накопление низкомолекулярных водорастворимых метаболитов и запасных веществ;
- выведение из обмена токсичных веществ;
- благодаря пигментам придание окраски частям растений.

Осмотические явления в растительной клетке

Если в растворе имеется полупроницаемая мембрана, а концентрация растворенного вещества по разные ее стороны различна, наблюдается явление осмоса. Избирательность проницаемости мембраны означает, что растворитель может пройти сквозь мембрану, а растворимое вещество — нет. В этом случае выравнивание концентрации происходит не за счет перемещения растворимого вещества, а за счет перемещения растворителя.

Однако при этом направление движения вещества противоположно. Т.е., если в участке А концентрация больше, чем в участке Б, в случае простой диффузии растворимое вещество будет двигаться из А в Б, повышая в Б количество растворимого вещества, в случае осмоса – растворитель будет двигаться из Б в А, разбавляя раствор.


По характеру плазмолиза можно судить в некоторой степени о концентрации клеточного сока и вязкости цитоплазмы. Если ткань с плазмолизированными клетками перенести в воду или гипотонический раствор (т.е. с меньшей концентрацией веществ, чем концентрация клеточного сока), то вода начнет поступать извне в протопласт и вакуоль, тургор постепенно восстановится и клетка примет первоначальный вид. Этот процесс называется деплазмолиз.
Вакуоли в клетках грибов
В клетках грибов вакуоли бывают разного размера и формы (округлые, трубчатые, овальные). Мицелиальные грибы и дрожжи имеют многочисленные мелкие вакуоли в апикальных клетках и крупные в удалённых от кончика. В вакуолях грибов накапливаются полифосфат-содержащие гранулы (волютин), окрашиваемые нейтральным красным красителем.
Вакуоли в клетках грибов выполняют те же функции, что и в растениях, и на клетку может приходиться более одной вакуоли. В дрожжевых клетках вакуоль представляет собой динамическую структуру, которая способна быстро изменять свою морфологию. Они участвуют во многих процессах, включая гомеостазирование клеточного рН и концентрацию ионов, осморегуляцию, хранение аминокислот и полифосфатов, а также процессы разложения. Токсичные ионы, такие как стронций, кобальт и свинец транспортируются в вакуоль, чтобы изолировать их от остальной части грибной клетки.
Вакуоли в клетках животных
В клетках ряда многоклеточных беспозвоночных (губки, кишечнополостные, ресничные черви, некоторые моллюски), способных к внутриклеточному пищеварению, и в теле некоторых простейших образуются пищеварительные вакуоли, содержащие пищеварительные ферменты. У высших животных пищеварительные вакуоли образуются в особых клетках — фагоцитах.
У многих одноклеточных организмов имеются также сократительные, или пульсирующие, вакуоли, периодически выбрасывающие своё содержимое во внешнюю среду. У простейших сократительные вакуоли — главным образом аппарат, регулирующий осмотическое давление, а также служащий для выведения из организма продуктов распада.
Газовые вакуоли
Газовые вакуоли, или аэросомы, представляют собой нанокомпартменты, которые свободно проницаемы для газа и встречаются в основном у водных прокариот — цианобактерий, других видов бактерий, некоторых архей. Газовые пузырьки позволяют клеткам контролировать свою плавучесть. За несколькими исключениями, газовые вакуоли присущи безжгутиковым видам. Их, вероятно, можно рассматривать как альтернативу жгутикам для движения в вертикальной плоскости.
Аэросомы — это сложно организованные структуры, напоминающие пчелиные соты. Состоят они из множества регулярно расположенных газовых пузырьков, имеющих форму вытянутого цилиндра с заостренными концами (диаметр 65-115, длина 200-1200 нм). Каждый пузырек окружен однослойной белковой мембраной толщиной 2-3 нм, построенной из одного или двух видов белковых молекул, и заполнен газом, состав которой идентичен таковому окружающей среды. Мембрана газовых пузырьков проницаема для газов, но не проницаема для воды. Число газовых пузырьков, составляющих аэросому, у разных видов различно и зависит от внешних условий.
Сократительные вакуоли
Сократительные, или пульсирующие вакуоли — это специализированные осморегуляторные органеллы, которые присутствуют у многих свободноживущих, преимущественно пресноводных, не имеющих клеточной стенки протистов и у некоторых пресноводных губок. Эти органоиды служат для выведения из клетки избытка воды.
Содержание растворённых веществ, а значит, и осмотическое давление, внутри клетки выше, чем в окружающей ее водной среде. Поэтому за счет осмоса в клетку постоянно проникают молекулы воды. Работа сократительных вакуолей способствует поддержанию определенного объема клетки, что препятствует ее разрыву. Кроме того, вместе с водой из клетки выводятся растворенные в ней продукты обмена веществ.
Сократительную вакуоль хорошо видно под световым микроскопом, но только под электронным микроскопом заметно, что сама вакуоль — это только часть большой системы, называемой комплексом сократительной вакуоли. Комплекс включает:
- резервуар (саму вакуоль);
- спонгиом — расположенный рядом с вакуолью, состоящий из мелких пузырьков или трубочек, участвующих в сегрегации жидкости, предназначенной для выведения из клетки. Часть пузырьков сливаются с вакуолью или отделяются от неё;
- пору сократительной вакуоли.
Наиболее сложное строение комплекс имеет у инфузорий, у них резервуар вакуоли связан с радиально расположенными ампулами, переходящими в длинные узкие проводящие каналы. Комплекс закреплён в определённом месте клетки отходящими пучками микротрубочек. Микротрубочки есть в стенке поры и в проводящих каналах.

Сократительный вакуольный комплекс работает, периодически сокращаясь, чтобы удалить избыток воды и ионов из клетки, чтобы сбалансировать поступление воды в клетку. Сократительная вакуоль медленно наполняется водой, пузырьки спонгиома соединяются, вакуоль увеличивается в размерах (диастола), когда она достигает своего порога, центральная вакуоль быстро сокращается и выбрасывает содержимое наружу (систола).
Обычно протисты имеют одну сократительную вакуоль в клетке. Но существуют организмы с двумя (Paramecium) и большим количеством (15-20) — Dileptus и Homolozoon пульсирующих вакуолей.
Пищеварительные вакуоли
Пищеварительные вакуоли (фагосомы) представляют собой органеллы протистов, некоторых губок, кишечнополостных, некоторых моллюсков, ресничных червей, т.е. тех, у кого есть внутриклеточное пищеварение. Когда образуется пищеварительная вакуоль с пищевыми частицами внутри, в неё поступают пищеварительные ферменты и происходит переваривание.
Пищеварительные вакуоли образуются при заглатывании твёрдых оформленных частиц или клеток (фагоцитоз), а также капелек жидкости (пиноцитоз). Переваривание вакуолями пищевых частиц называется циклозом (длится ок. 1 ч).
У многоклеточных организмов большинство клеток не способно эффективно поглощать крупные частицы. Для этой цели существуют фагоциты — специальные клетки, осуществляющие фагоцитоз, в которых также формируются пищеварительные вакуоли. Фагосомы в фагоцитах так же, как у простейших, сливаются с первичными лизосомами и формируют вторичные лизосомы, в которых захваченный материал деградирует.
- размером 0,2-0,3 мкм, внешне их трудно отличить от везикул АГ. Заполнены они бесструктурным веществом, содержащим гидролазы, в том числе и кислую фосфатазу;
- вторичные лизосомы, или внутриклеточные пищеварительные вакуоли (фаголизосомы и аутофагосомы) – формируются при слиянии первичных лизосом с фагоцитарными или пиноцитозными вакуолями, а также с изменёнными органеллами самой клетки, подвергающимися перевариванию (аутофагосомы). При этом ферменты первичной лизосомы получают доступ к субстратам, которые начинает расщеплять на мономеры.