Галина Сычёва. Иван Грозный, фото

Установление царской власти. Реформы середины XVI в.

Установление царской власти и реформы середины XVI в. связаны с началом правления Ивана Грозного.  После смерти в 1553 г. Василия III власть перешла к его супруге Елене Глинской, регентше при малолетнем Иване IV, но спустя пять лет умерла и она, и в стране началось так называемое боярское правление — период борьбы за власть между боярскими группировками Глинских, Бельских, Воронцовых и Шуйских. С 1538 по 1547 г. эти группировки сменяли у власти друг друга, борьба сопровождалась переменами во внутренней политике, приводила и к смене духовных владык — митрополитов. Так, уже через год после смерти Елены Глинской митрополичий престол занял троицкий игумен Иоасаф, ставленник Бельских, сменивший Даниила. Затем при усилении Шуйских уже Иоасафа заменил новгородский архиепископ Макарий.


Именно Макарий, будучи сторонником сильной центральной власти,  предложил в 1547 г. короновать Ивана IV, которому исполнилось 16 лет, как царя и великого князя всея Руси. Макарий разработал особую церемонию — «чин венчания на царство». По-византийски пышная церемония должна была подчеркнуть, что власть царя имеет божественное происхождение. Реально правили в этот период Глинские, и они поддержали эту идею, так как, будучи родственниками вступавшего на трон Ивана IV по материнской линии, считали, что укрепление центральной власти поможет им усилиться.

Установление царской власти: Антон Батов. Венчание Ивана Грозного на царство, фото
Установление царской власти: Антон Батов. Венчание Ивана Грозного на царство

Венчание на царство, как начало установления царской власти

Период боярского правления по сути был периодом беззакония. Захватившие власть группировки расхищали казну, расправлялись со своими противниками и раздавали своим сторонникам должности, земли, привилегии. От лихоимства бояр страдали крестьяне, ремесленники, купцы. Процветала коррупция, утрачивалось доверие населения к власти. Следует заметить, что такая обстановка, очевидно, оказала негативное влияние на формирующийся характер великого князя — ему были присущи жестокость, мнительность, скрытность.

Тем не менее в условиях боярского правления значительная часть населения — многие бояре, не входившие во враждующие группировки, духовенство, дворяне, посадские люди, крестьяне — с надеждой ждали взросления Ивана IV.  Когда великому князю исполнилось 16 лет, он был «венчан на царство» в Успенском соборе Московского Кремля. Церемония была разработана Макарием по византийскому образцу. Впервые монарх совершил коронацию не на великокняжеский, а именно на царский престол.

Шапка Мономаха, фото
Установление царской власти: Шапка Мономаха. Shakko — собственная работа

На голову юного Ивана IV митрополит возложил Шапку Мономаха — символ преемственности власти византийских императоров и первого российского царя. Такая связь должна была повысить авторитет правителя, сделав его не первым среди равных (великий князь и удельные князья), а лицом недосягаемого уровня власти (царь и подданные, причем неважно, князья, бояре или черный люд — все для царя его холопы). Идеологическим основанием этого стало «Сказание о князьях Владимирских», согласно которому великие князья происходили от Пруса (по современным данным, личность мифическая), брата римского императора Августа.

Московский пожар и установление царской власти

Иван IV, которому еще предстояло стать Грозным, венчался на царство в феврале 1547 г, а в марте прошло еще одно венчание — состоялся брак между первым российским царем и дочерью окольничего Романа Юрьевича Захарьина-Юрьева Анастасией. Новые родственники царя получили высокие чины и должности, но правительство по-прежнему возглавляли Глинские. Вскоре созрел заговор — Захарьины против Глинских. Макарий поддержал Захарьиных, а вскоре представился и подходящий случай. Причем ситуация сложилась интересная, многие факты дают основание предполагать, что Захарьины, скажем так, подготовили общественное мнение.

Летом того же, 1547 г, в Москве произошел сильнейший пожар. Собственно, это была целая серия пожаров, начавшаяся еще в апреле, но вот в июне пожар, возникший во время ураганного ветра, был катастрофическим. Вот что об этом писал Н.М.Карамзин:

«Вся Москва представила зрелище огромного пылающего костра под тучами густого дыма. Деревянные здания исчезли, каменные распались, железо рдело как в горнице, медь текла. Рёв бури, треск огня, и вопль людей от времени до времени был, заглушаем взрывами пороха, хранившегося в Кремле и других частях города. Спасали единственно жизнь: богатство праведное и неправедное гибло. Царские палаты, казна, сокровища, иконы, древние хартии, клинки, даже мощи святых истлели. Митрополит молился в храме Успения, уже задыхаясь от дыма: силою вывели его оттуда, и хотели спустить на верёвке с тайника к Москве-реке: он упал, расшибся и едва живой был отвезен в Новоспасский монастырь. <…> К вечеру буря затихла, и в три часа ночи, угасло пламя; но развалины курились несколько дней, от Арбата и Неглинной до Яузы и до конца Великой улицы, Варварской, Покровской, Мясницкой, Дмитровской, Тверской. <…> Люди с опаленными волосами, черными лицами, бродили как тени среди ужасов обширного пепелища: искали детей, родителей, остатков имений; не находили и выли как дикие звери».

Пожар уничтожил 25 000 дворов, погибло 1700 (по другим оценкам — 4000) москвичей. Сразу же по городу, точнее тому, что от него осталось, поползли странные слухи о том, что пожар был колдовским, и виновата в нем бабка царя, Анна Глинская. Это она вынимала у мертвецов сердца, клала их в воду да той водой кропила Москву, оттого город и загорелся. Более того, превращаясь по ночам в сороку, она летала и зажигала дома. Вполне возможно, что слухи эти распространяли агенты Захарьиных.

Так или иначе, но вскоре разъяренная толпа ворвалась в Кремль, убила дядю царя Юрия Глинского и направилась в подмосковное село Воробьево, где во время пожара находился Иван IV с царицей Анастасией и младшим братом Юрием (Георгием). Молодому царю удалось увещевать восставших москвичей, он вышел на переговоры, пообещал отставку воеводы Михаила Глинского, толпа разошлась. Позже царь прикажет разыскать и казнить зачинщиков восстания, но прежнего положения при дворе Глинские уже не займут. Захарьины на некоторое время окажутся на вершине власти.

Пожар в Москве 1547 г., фото

Но московский пожар и восстание оказали огромное влияние на формирование личности Ивана IV и его последующие поступки.

  • Во-первых, царь осознал, что у него нет поддержки, силы, на которую можно было бы опереться. Толпа горожан ворвалась в Кремль, расправилась с Юрием Глинским, потом перепугала самого Ивана Васильевича («…страх вошел в душу мою и трепет в кости мои…» признавался он позже), и царь ничего не смог этому противопоставить. Надежной силовой структуры просто не было.
  • Во-вторых, царь был убежден, что и пожар, и восстание стало проявлением божьего гнева — не будем забывать о глубочайшей религиозности людей XVI в, а кроме того, эту идею активно внушал Ивану Васильевичу его духовник Сильвестр, тот самый Сильвестр, автор знаменитого «Домостроя».
Иван IV и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года. (Павел Плешанов, 1856 год), фото
Установление царской власти: Иван IV и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года. (Павел Плешанов, 1856 год)

Сильвестр произнес большую обличительную речь, обращаясь к Ивану IV — «Поучение попа Сильвестра». По предположению С.О. Шмидта, это произошло, когда вскоре после пожара царь посетил митрополита Макария в Новинском монастыре. А князь А.Курбский писал, что во время пожара к царю явился протопоп Сильвестр и «страшным заклятием из Писания угрозил царю, чтобы пресечь его буйства и умерить неистовый нрав». В самом деле, и венчание на царство, и женитьба не изменили образа жизни Ивана Васильевича — пиры, забавы, нередко весьма жестокие, и полное пренебрежение государственными делами. А вот пожар и восстание заставили царя задуматься, и слова Сильвестра упали на подготовленную почву.

Вскоре Иван IV возвел Сильвестра в ранг своего главного советника, а Сильвестр предложил царю еще одну кандидатуру — Алексея Адашева. Так сложилось ядро Избранной рады — узкого круга ближайших советников царя. Вскоре туда вошел князь Андрей Курбский и митрополит Макарий. Собственно, название «Избранная рада» придумал позже, в период ссоры с Грозным, князь Курбский, вложив в это понятие иронический смысл, российские летописи никак не называют это неформальное правительство.

Вскоре начались глубокие преобразования, получившие у историков название «реформ Избранной рады», преобразования очень продуманные, успешные, укрепившие государство, усилившие центральную власть и обеспечившие опору этой власти на поддержку сословий. По сути, формировалась сословно-представительная монархия. Избранная рада находилась у власти около 10 лет, и за это время был проведен ряд успешных реформ. Рассмотрим все по порядку.

Укрепление царской власти через реформы Избранной рады

  1. Земский собор и создание стрелецких полков

В конце февраля 1549 г. в Москве состоялся первый Земский собор  собрание представителей всех сословий (вспомним Генеральные штаты во Франции). Современники назвали его «Собором примирения». Иван Васильевич произнес речь, осуждающую боярское правление, и заявил о проведении реформ. Началось все с военных преобразований. Приговор 1550 г. запретил местнические споры между воеводами во время походов, все они должны были подчиняться главнокомандующему. Тогда же было создано особое войско — стрельцы. Они были вооружены как холодным (бердыши и сабли), так и огнестрельным оружием — пищалями. Сражались пешими, службу несли постоянно, получая за нее обмундирование, денежное и хлебное жалованье. Стрельцы стали своеобразной силой быстрого реагирования, их не нужно было собирать, как дворян, они были всегда готовы к действию.

Стрельцы, фото
Установление царской власти, создание постоянного стрелецкого войска
  1. Новый Судебник

В 1550 г. вступил в действие новый Судебник, заменивший Судебник Ивана III, он отменил привилегию  монастырей не платить подати в казну, запретил холопить детей боярских, но главное, было увеличено пожилое. Таким образом, переход крестьян в Юрьев день был затруднен. Также усилен был контроль за наместниками и волостелями, правившими в городах, уездах и волостях, а для надзора за судебными разбирательствами выбирались старосты и целовальники. Ими могли быть лично свободные, черносошные крестьяне и посадские люди.

  1. Реформа центрального и местного управления

Судебник установил систему приказного управления, которая с небольшими изменениями существовала до эпохи Петра I. Были учреждены отраслевые приказы, ведающие разными делами: Посольский, Поместный, Разрядный, Разбойный, Стрелецкий и другие. Своеобразным надзорным органом был Челобитный приказ, разбирающий жалобы, руководил им Адашев, глава Избранной рады. На местах вскоре (в 1556 г.) была ликвидирована власть наместников и волостелей, их функции перешли к органам земского самоуправления — «излюбленным головам» и целовальникам.

  1. Стоглав

В 1551 г. прошел церковный собор, решения которого были выражены в ста главах, отсюда и название — Стоглавый собор. Строго говоря, собор не был только церковным, это был одновременно и земский собор, и поместный собор Русской церкви. Созывая этот собор, царь вынашивал замыслы конфисковать церковные земли, однако идея эта не получила одобрения и не была реализована (время секуляризации наступит лишь при Екатерине II). Однако решения собора обеспечили унификацию церковной жизни, вводили требования (своеобразный кодекс профессиональной этики того времени) для священнослужителей.

  1. Военная реформа

В 1556 г. принимается Уложение о службе. Был установлен единый порядок военной службы как для дворян, так и для бояр: со 150 десятин земли выставлялся один воин в полном вооружении. За лишних воинов выплачивали вознаграждение, в противном случае взимали штраф. В походе служилые люди получали установленное Уложением жалованье, причем как деньгами, так и продуктами.

Эти и другие, более мелкие (например, налоговая, земельная) реформы укрепили государство, способствовали росту  военной мощи и снижению социальных противоречий — проводилась политики сочетания интересов дворян, посадских людей, бояр (правда, зависимые крестьяне в расчет не брались — таковы реалии эпохи). Вскоре последовали крупные внешнеполитические успехи — присоединение Казанского и Астраханского ханств.

Конец Избранной рады

Как же объяснить проведение целого ряда успешных реформ в такой короткий срок? Неужели юный царь так быстро поумнел и, отказавшись от шумных пиров и жестоких забав, взялся за дело управления государством? Скорее всего ответ иной. К власти пришла группировка по-настоящему талантливых, одаренных людей, вероятно, долго вынашивавших идеи преобразований. И когда им представилась возможность осуществить свои заветные замыслы, сделали это. Царь не мешал… пока не мешал. Но первой ласточкой будущего разрыва царя с Избранной радой стала его болезнь 1553 г.

Тогда Иван Васильевич, будучи практически при смерти, просил своих советников присягнуть его грудному сыну Дмитрию (впоследствии утонувшему). Однако вельможи решили в случае смерти царя передать престол его двоюродному брату Владимиру Андреевичу Старицкому. И хотя сам Владимир в итоге присягнул Дмитрию, он был казнен Иваном Грозным в 1569 г. Иван Васильевич вскоре поправился (поневоле задумаешься, а болел ли? очень уж выгодна ему была эта болезнь!) и конфликт был исчерпан, злопамятный царь припомнит эту «измену» Адашеву и Сильвестру. А после того, как в 1560 г. внезапно умерла любимая жена Ивана IV Анастасия Романовна, царь заявил, что ее отравили (что оказалось правдой, это подтверждено исследованием останков), и обвинил в этом Сильвестра (при жизни царица с ним не ладила) и Адашева. Обвиняемые были осуждены на заседании освященного Собора и Боярской думы. Избранная рада прекратила свое существование.

Однако вероятнее всего, данный конфликт стал для повзрослевшего царя лишь поводом для разгона надоевшего ему совета. Дело в том, что Ивану Васильевичу хотелось стать настоящим «самовластцем», Избранная рада же не собиралась сходить с пути постепенных реформ.


Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.