Семейство Тыквенные, фото

Тыквенные

Тыквовые, или Тыквенные (Cucurbitaceae) — это крупное семейство покрытосеменных растений, распространённое главным образом в тропиках и субтропиках земного шара. В умеренных областях оно представлено немногочисленными и в основном культивируемыми видами. К ним относятся такие овощные и бахчевые культуры как огурцы, дыни, тыквы и арбузы. Большая часть родов семейства происходит из Старого Света (54). В его состав вообще входит около 100 родов и 870 видов.

Необычные тыквенные: мелотрия шершавая, фото
Тыквенные: мелотрия шершавая

Отличительные особенности Тыквенных

Тыквенные очень своеобразны и легко отличаются своими признаками от других растений. Чаще это однолетние, двулетние вьющиеся или стелющиеся травы. Происхождение их усиков не всегда ясно и часто не сводится к видоизменённому побегу. Стебли многих из них полые, поднимаются на высоту до 10 м и более, откуда и свисают их часто очень крупные плоды. Изредка это кустарники или полукустарники с очерёдными перисто- или пальчатолопастными листьями с пальчатым жилкованием. Единственный вид, имеющий древесную форму — это огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — эндемик острова Сокотра.

Тыквенные - цукини, фото
Тыквенные: кабачок

Цветки тыквенных правильные (актиноморфные) — через них можно провести много линий симметрии, средних размеров или крупные, белые или жёлтые, чаще однополые (обоеполые у рода  Схизопепон (Schizopepon)). Они пятичленные, лишь их гинецей трехчленный. Венчик, как правило, колесовидный, реже — колокольчатый. В мужском цветке андроцей представлен пятью тычинками с короткими тычиночными нитями и пыльниками, отличающимися своеобразной извилистой формой. У большинства растений андроцей трехбратственный, реже однобратственный (тыква — Cucurbita) или братственный (многобратственный). Формула мужского цветка: *Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1.

В женском цветке — один пестик, образованный тремя сросшимися плодолистиками (паракарпный гинецей) и нижней завязью. К завязи прирастает цветочная трубка (сросшиеся и разросшиеся основания чашелистиков, лепестков и тычинок). В результате интенсивного разрастания плацент и смыкания их в центре завязи последняя становится трехгнездной. Гнезда обычно быстро заполняются продолжающими разрастаться плацентами и многочисленными семязачатками. Формула женского цветка: *Ч(5)Л(5)Г(3).

Цветок тыквенных, фото

Околоцветник двойной из пяти сросшихся у основания лепестков и сросшихся 5 (редко 3, 4 или 6) лопастных или зубчатых чашелистиков. Неспайнолепестной венчик встречается только у одного рода Тыквенных. Изредка чашечка не развивается (Тыква крупноплодная). К околоцветнику часто прирастают сросшиеся между собой тычиночные нити. Тычинок 5-3, реже 2, сросшиеся по две, реже свободных. Гинецей из 3, реже 5-4 плодолистиков, сросшихся в один пестик, с двумя или тремя рыльцами, завязь нижняя.


Цветки обычно одиночные пазушные, реже собраны в цимозные соцветия: метёлку, кисть или щиток. Несмотря на раздельнополость цветки Тыквенных энтомофильны. Опыляются они перепончатокрылыми.

Соцветие тыквенных, фото

У многих широко известных представителей (огурец, дыня, арбуз) плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием, сочными мезокарпием и эндокарпием, у других плоды более мелкие, ягодообразные. У так называемого бешеного огурца (Ecballium elaterium), встречающегося на юге России в полупустынных районах, при попытке сорвать плод семена выстреливают на большое расстояние. Это самый яркий во флоре России пример так называемых баллистических плодов. Вероятно, тыквенным принадлежит абсолютный рекорд по массе плодов, поскольку тыквы могут весить 50 кг и более.

Листья тыквенных простые черешковые, без прилистников, расположенные спирально (очерёдно).

Плод тыквы, фото

Огурец

Огурец посевной (Cucumis sativus) — традиционная для России культура, её семена обнаружили при раскопках древнего Новгорода. Возделывается в открытом грунте примерно до 60° с.ш., севернее — только в теплицах. В культуре он появился около 6 тыс. лет назад в тропической и субтропической Индии — на его исторической родине. Там он и сейчас растёт в диких условиях. Но в Библии его почему-то называли овощем Египта. Плоды диких огурцов мелкие и часто горькие.

Тыквенные: огурец поскевной, фото
Тыквенные: огурец

Огурец — это травянистая однолетняя лиана с пальчатыми пятилопастными, сердцевидными, простыми листьями, неветвящимися усиками и раздельнополыми цветками. Женские цветки имеют сростнолистную пятерную чашечку и спайнолепестной пятерной венчик. Гинецей из 3 плодолистиков несёт крупное рыльце. Под цветком хорошо заметна нижняя завязь.

В мужских цветках околоцветник такой же, а андроцей состоит из 5 тычинок, из которых 4 срастаются попарно, а одна остаётся свободной. Тем самым создаётся впечатление трёхтычиночного андроцея. Мужские цветки собраны в щитковидные соцветия, женские располагаются по одному или по два-три.

Цветок огурца, фото

С латинского родовое название «огурец» переводится как незрелый. В пищу идут незрелые плоды огурца, в ботанике называемые тыквинами, в сельском хозяйстве — овощами, а зрелые — семенники — непригодны для еды, так как грубы и невкусны. На 94-96% плод состоит из воды. Но это хорошо. Ведь в жидкой среде растворены важные для питания вещества, а в таком виде организмом они усваиваются легче. Огурцы богаты калием. Есть там и витамины: С, В1, В2, В9, В5, Е, каротин (предшественник витамина А).

Пикули (от англ. pickles) — это не только огурцы, но и любые мелкие маринованные овощи. Корнишоны (от фр. cornichon) — плоды огурца посевного, размер которых колеблется в пределах 4 до 7 см.

Плод огурца, фото

Выведено огромное количество сортов и сортотипов огурца посевного, разводимого в грунте, в теплице или под плёнкой. Больше витаминов содержится в огурцах, выращенных в открытом грунте. Горечь плодам придаёт гликозид кукурбитацин, количество которого увеличивается, если растение испытывает дискомфорт, при недостаточном поливе или при поливе холодной водой. Но в настоящее время выведены гибриды, в которых выработка этого гликозида подавлена на генетическом уровне.

Армянский огурец

Другие названия растения: дыня змеевидная и тарра (Cucumber Armenian) — разновидность дыни, представитель рода огурец, бахчевая культура. Его главный плетущийся побег может достигать длины в 3 метра.

Армянский огурец, фото

В пищу употребляют незрелые плоды, также как и огурцы — маринуют и едят свежими. Наиболее вкусные они, когда достигнут 30-38 см в длину. Зрелые имеют аромат дыни. Место естественного произрастания овоща — Иран и Средняя Азия.

Цветки жёлтые, раздельнополые. Листья простые, округлые, черешковые. Зелёные плоды отличаются отсутствием полостей внутри, они вырастают до 45-50 см в длину. Кожица тонкая, светло-зелёная, без бугорков. Они никогда не бывают горькими.

Тыквенные, плод армянского огурца, фото

Кивано

Огурец африканский, кивано, или рогатая дыня (Cucumis metulifer) — вид рода Огурец, лиана. Растение родом из Африки, наибольшее распространение в культуре получившее в Центральной Америке, Израиле и Новой Зеландии. Теплолюбивая культура, не переносит заморозков.

Кивано, фото
Тыквенные: кивано

Плод кивано похож на дыню с шипами, его кожица жёсткая несъедобная, внутренность желеобразная со множеством семян. Во вкусе чувствуются нотки огурца и банана. Его добавляют в сладкие коктейли и солёные салаты.

Тыква

Тыква (Cucurbita) — род, к которому относятся известные нам виды тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и тыква гигантская (Cucurbita maxima). Это крупная травянистая однолетняя или многолетняя лиана с пальчатолопастными листьями и раздельнополыми цветками. Строение околоцветника такое же, как у огурца, только он значительно крупнее. Цветки колокольчатые.

Андроцей тыквы несколько отличается от андроцея огурца тем, что его 4 тычинки срастаются попарно нитями, одна тычиночная нить остаётся свободной, а пыльники всех тычинок срастаются воедино. Гинецей несёт массивное влажное рыльце и шаровидную нижнюю завязь.

Тыква, фото

Происходит из тропической Америки. Несколько видов этого рода широко культивируются во многих районах земного шара. Существует много сортов тыквы — пищевых, кормовых, декоративных (с пестрыми плодами). Самыми известными являются кабачки и патиссоны.

Плоды тыквы большой, или крупноплодной (С. maxima) — самые крупные в мире цветковых растений. Они могут достигать массы 300 кг. Они хорошо сохраняются и повсеместно употребляются в пищу. Едят также семена тыквы, их применяют и как глистогонное средство.

Семейство Тыквенные, фото

Арбуз

Арбуз (Citrullus) относится к числу более южных бахчевых культур. В диком виде растёт в Средней и Западной Азии и по всей Африке. Это однолетние или многолетние травянистые, ползучие или лазящие лианы с побегами, длиной до 5 метров. Листья простые 3-5 лопастные или раздельные с глубоко рассечённой пластинкой. Расположены очерёдно. Ветвящиеся усики способны внедряться в почву, заякоривая побеги и позволяя им противостоять действию ветров.

Тыквенные, арбуз, фото
Тыквенные: арбуз

Цветки с колесовидным сильнорассеченным венчиком. Они раздельнополые, а растения есть как однодомные, так и двудомные. Околоцветник из 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинок 5, 4 из которых сросшиеся. Пестик на коротком столбике с тремя мясистыми рыльцами. Плод сочный или сухой нераскрывающийся многосемянный — тыквина, а вовсе не ягода.

Арбузы часто достигают 10 кг и более и отличаются исключительно высокой сахаристостью (до 11%). На силос разводят кормовой арбуз (С. colocynthoides) с сахаристостью до 3%. Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — обладает сочными сладкими плодами, идущими в пищу сырыми. Используются также для варки нардека — арбузного мёда, варенья и цукатов. Некоторые сорта используются как кормовые.

Плод арбуза - тыквина, фото

Дыни

Дыня (Cucumis melo) — вид рода Огурец. Растение родом из Малой и Средней Азии, бахчевая культура. В диком виде почти не встречается. Упоминается ещё в Библии. Из неё тоже готовят нардек, вялят, а в Средней Азии умело сохраняют поздние сорта до весны. У дыни стелющийся стебель с очерёдными пальчато-лопастными или округло-яйцевидными черешковыми листьями. Чаще с обоеполыми жёлтыми цветками. Околоцветник колокольчатый состоит из 5 чашелистиков и 5 лепестков. Плод — тыквина.

Дыня, фото

Люффа

Luffa — это род субтропических и тропических лиан из Африки и Азии. Даёт крупные, зелёные, напоминающие огурец плоды. В молодом виде многие разновидности едят, консервируют. Зрелые используют для изготовления наполнителей для матрасов, фильтров. Их околоплодник пронизан прочными сосудисто-волокнистыми пучками. Эти плоды сушат, обколачивают и получают мочалку — люффу. Из богатых маслом семян люффы делают мыло.


Люффа египетская, фото

Лагенария обыкновенная

Или огурец индийский (Lagenaria siceraria), в молодом виде плоды растения едят. У зрелых оболочка становится очень прочной и применяется для многих целей: изготовления посуды, музыкальных инструментов, фаллокриптов, плетения циновок. Форма плодов бутылковидная или вытянутая.

Тыква грушевидная, фото

Форма плодов легенарии, фото

Мексиканский огурец

Чайот, или мексиканский огурец (Sechium edule) — многолетняя лиана с односемянными тыквинами и съедобными корневыми клубнями родом из Центральной Америки. Выращивается в условиях тропиков и субтропиков. Древняя культура, известная ещё майя и ацтекам. Все части чайота используют в пищу. Плоды-ягоды едят незрелыми.

Мексиканский огурец, фото

Бешеный огурец

Его плоды, напоминающие маленькие корнишоны, к моменту созревания обладают колоссальным гидростатическим давлением — до 6 атм. Они располагаются перпендикулярно к сильно удлинившимся цветоножкам и достаточно малейшего сотрясения или прикосновения, чтобы плод оторвался от цветоножки, а в образовавшееся отверстие вырвалась струя жидкости, несущая семена, а сам плод «выстрелил» в противоположном направлении.

Бешеный огурец, фото

Огуречное дерево

Дендросициос сокотранский, или огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — единственное древесное растение среди Тыквенных. Есть и другое растение с таким же названием — билимби, или огуречное дерево (Averrhoa bilimbi), оно относится к семейству Кисличные. Первое — эндемик острова Сокотра, там им кормят верблюдов, поэтому оно стало редким. Суккулентное дерево с голыми белыми, раздутыми от млечного сока ветвями, высотой до 7 метров. Только на верхушке несколько ветвей несут морщинистые черешковые, жёсткие, крупные листья. Ствол мягкий, легко режется ножом. Цветки жёлтые мелкие однополые, собранные в соцветия. Растение однодомное. Плоды — тыквины, похожи на огурцы с шипами.

Огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana), фото
Тыквенные: огуречное дерево

 


Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.