Телифоны (Uropygi — с Др. Гр. οὐρά и πυγή — «хвост на заду», или Thelyphonida — с фран. qui tue — «тот, кто убивает») — это отряд животных из класса паукообразные, обитающих в субтропиках и тропиках. Их также именуют бесхвостыми или уксусными скорпионами, хвостатыми пауками, или хвостатыми скорпионами.
Отличительные признаки телифонов
Внешне телифоны представляют собой своеобразный гибрид паука и скорпиона, но у них нет ни паутины, ни яда и ближе всех к ним в систематическом плане расположены фрины: и тех и других относят к жгутоногим паукам. Их длина колеблется от 25 до 85 мм (без длины хвостового жгута), причем большинство видов имеют тело не более 30 мм. Самый крупный вид рода Mastigoproctus может достигать 85 мм. Однако из-за своих ног, когтей и «хлыста» они могут казаться намного больше.

Взрослые особи окрашены в тёмные тона. Тело подразделено на два отдела — просому (головогрудь) и опистосому (брюшко). Головогрудь сочленяется с брюшком через сильно редуцированный I сегмент брюшка (преобразован в «стебелёк»). У телифонов :
- маленькие хелицеры, состоящие из двух члеников. Последний членик образует подвижный «коготь»;
- мощные педипальпы с ненастоящими клешнями, состоящими из разросшихся члеников, неподвижных друг относительно друга. Они заметно короче ходных ног. Ими животные удерживают добычу и копают себе укрытия;
- ходные ноги первой пары с увеличенным числом члеников лапок, они длинные, лишены коготков и используются в качестве осязательных органов. При передвижении животного они направлены вперёд, напоминают антенны, ими телифон периодически ощупывает субстрат. Из-за этого животные ходят как насекомые на шести ногах с двумя коготками на конце, хотя ног у них и восемь;
- удлинённая головогрудь со спинной стороны покрыта цельным карапаксом, на котором имеется одна пара центральных глаз и 3-5 пар боковых (всего у них 8-12 глаз);
- большое сегментированное брюшко разделено на переднебрюшие (8 сегментов) и заднебрюшие (3 сегмента). Заднебрюшие несёт членистый хвостовой жгут (флагеллюм), служащий задним щупиком;
- нет ядовитых желёз и жала, но по бокам их ануса открываются две крупные отпугивающие железы. Потревоженное животное поднимает заднебрюшие и обрызгивает нападающего жидкостью из этих желёз (у Mastigoproctus — на расстояние до 80 см). У М. giganteus он состоит из уксусной кислоты (84%), каприловой кислоты (5%) и воды (11%). Кислоты смертельно ядовиты для насекомых, а также могут вызвать раздражение кожи и особенно слизистых оболочек глаз у человека.

Их анатомия имеет следующие основные характеристики:
- передняя кишка с прецеребральной глоткой, которая у крупных телифонов снабжена также слабой постцеребральной всасывающей помпой;
- органами выделения служат две пары коксальных желёз, протоки которых открываются одним отверстием у первой пары ходильных ног; есть также мальпигиевы сосуды (одна пара) и нефроциты;
- органы дыхания — две или одна (у Schizomida) пара лёгочных книжек, способных осуществлять газообмен только во влажном воздухе;
- сердце тянется до просомы и имеет девять (Thelyphonida) или пять (Schizomida) пар остий.
Размножение и развитие
По способу и биологии размножения телифоны напоминают скорпионов. Они раздельнополы, оплодотворение наружно-внутреннее при помощи сперматофоров. Во время сложного ритуала ухаживания самец своими хелицерами удерживает самку за кончики ее длинных видоизмененных чувствительных ног, а она захватывает сперматофоры своим генитальным отделом.

Самцы Mastigoproctus и Thelyphonellus вводят серматофоры в гонопор самки с помощью педипальп. Самка откладывает яйца в особую, прикрепленную к ее телу сумку. Из яиц выходят маленькие телифоны. Самка остается в своей норке до тех пор, пока молодь не вылупится из яиц и несколько раз не перелиняет.
Только перелиняв дважды, детёныши покидают мать и начинают питаться самостоятельно. Самки за свою жизнь откладывают только один кокон с яйцами.
Где живут телифоны?
Живут телифоны в местах с тёплым и влажным климатом, в Юго-Восточной Азии, на юге Северной Америки и в Южной Америке вплоть до Бразилии. Гигантский телифон (Mastigoproctus giganteus) обитает на юге США и в Мексике. Эндемик Западной Африки Etienneus africanus, возможно, является гондванским реликтом, либо интродуцированным видом. В России предположительно живёт один вид — амурский телифон, обитатель Уссурийского края, но его существование подвергается сомнению.
Особенно характерны телифоны для влажных тропических лесов, под пологом которых сыро, жарко и всегда царит полумрак. Прячутся они под камнями, под упавшими стволами деревьев, в лесной подстилке и т. д. Есть виды, живущие в муравейниках. Обычно они роют норки, иногда до полуметра глубиной, где переживают засушливые периоды года. Наиболее активны телифоны в период дождей.
Они одиночки и не терпят компании, если их содержать в домашних условиях парой или группой, то они будут нападать друг на друга и калечить. Крупные телифоны Mastigoproctus giganteus встречаются в аридной местности на территории южных штатов США и Мексики.
Чем питаются телифоны?
Они ночные хищники, начинающие охоту с наступлением сумерек. Питаются главным образом взрослыми насекомыми и их личинками. В их рацион также входят многоножки, слизни, черви, мокрицы, скорпионы, некоторые справляются и с молодыми лягушками и грызунами.
Они ценны в качестве регуляторов популяций тараканов и сверчков. Добычу телифоны схватывают и сдавливают педипальпами, затем разрывают хелицерами и направляют в преддверие рта.
Систематика
Всего известно более 100 видов телифонов. Согласно мнению Международного арахнологического общества шизомиды (Schizomida) не входят в состав отряда телифоны и термин Uropygi является синонимом слова Thelyphonida. Однако многие учёные это мнение оспаривают. Последние считают, что отряд должен носить название Uropygi, а в его состав входить два субтаксона:
- крупный (до 75 мм без хвостового жгута) Thelyphonida с просомой, нерасчленённой на спинной стороне,
- мелкий (до 18 мм) Schizomida, у которых просома расчленена на три части.
Гигантский хлыстовый, уксусный, или жгутовый скорпион (Mastigopmctus giganteus)
Самый крупный вид тлифонов, популярный в качестве домашнего питомца. 85 мм в длину (40-60 мм без хвостовой нити), с 8 слабыми глазами, ориентируется главным образом при помощи осязания. Цвет его покровов обычно чёрный с участками, окрашенными в разные оттенки коричневого. Обитает во Флориде, Аризоне, Нью-Мексико и Калифорнии. Предпочитает засушливые области, был встречен и в горах на высоте 6 тыс. м. над уровнем моря.

Активен ночью, наибольшую активность проявляет после дождя, день проводит под камнями или древесными стволами; зимой или в период засухи глубоко зарывается в землю. Охотится на насекомых, слизней, червей, многоножек и других паукообразных. Зафиксированы случаи питания его и небольшими мышатами и лягушками.
Охотясь и преследуя жертву, гигантский телифон передвигается быстро, в остальное время движется очень медленно, предварительно ощупывая всё своими длинными передними ногами.
Etienneus africanus
Единственный вид телифонов таксона Thelyphonidae, обитающих в Африке, эндемик этого континента. Длина тела – 30-35 мм.
Амурский телифон (Thelyphonus amurensis)
Чёрное паукообразное длиной до 44 мм. Медианные глаза чёрные, находятся на слегка выступающем бугорке; латеральные пары глаз разных размеров, цвета янтаря. Был описан русским зоологом Иваном Константиновичем Тарнани на Дальнем Востоке в XIX веке, но с тех пор там не замечен, коллекционный экземпляр животного утерян и теперь факт существования вида подвергается сомнению.
Род Schizomus (Schizomidae)
Размер тела — до 6 мм в длину, обитает в листовой подстилке дождевых тропических лесов в Колумбии, в Азии и Мексике.