Средневековый боевой лук, Робин Гуд, фото

Средневековый боевой лук – правда и вымысел

Часто в так называемых исторических фильмах мы видим, как хрупкие девушки натягивают средневековый боевой лук и метко и далеко стреляют из него, как современные снайперши. Иногда лучники в кино, натянув лук, долго целятся, выбирая момент для выстрела. А в книгах мы можем прочитать, что  герой натянул свой лук перед выстрелом, и думаем, что да, тетива лука растянута до правого уха и стрела вот-вот найдет свою цель. Давайте разберемся, надо ли верить таким сценам и как понимать такие выражения.

Средневековый боевой лук славян

Что же представлял из себя средневековый боевой лук? По данным исследователей, усилие, которое надо было приложить к тетиве, чтобы растянуть лук, достигало 50-80 кг. Так, по мнению М.В. Семеновой, славянский сложный (составной)  лук был наиболее мощным, он склеивался из березы и можжевельника, усиливался сухожилиями, а зачастую еще и роговыми полосами. Сила натяжения такого лука могла достигать 80 кг.

Славянский средневековый сложный лук фото
Древнерусский Сложный Лук: 1. Деревянная Основа Лука. 2. Вид Деревянной Основы Лука С Внутренней Стороны И Схема Расположения На Ней Костяных Накладок. 3. Схема Расположения Костяных Накладок На Луке (Вид Сбоку): А – Концы С Вырезом Для Тетивы, Б – Сухожилия, В – Берёзовая Планка, Г – Можжевеловая Планка, Д – Концевые Накладки С Вырезом Для Тетивы, Е – Боковые Накладки Рукояти, Ж – Нижние Накладки Рукояти С Внутренней Стороны Лука, З, И – Узел, Или Место Соединения Концов, Планок И Сухожилий, К – Узел, Или Место Соединения Сухожилий И Костяных Накладок Рукояти Лука. 4. Закрепление Стыков Деталей Лука Путём Обмотки Сухожильными Нитями По Клею И Оклейка Лука Берестой. 5. Лук С Тетивой После Оклейки.
III. Разрез Лука: А – Берестяная Оклейка, Б – Сухожилия, В – Берёзовая Планка, Г – Можжевеловая Планка

Кстати, современный спортивный лук, пострелять из которого может любой желающий, растягивается усилием всего 20 кг, и то это будет под силу не всякой девушке. А чтобы растянуть боевой лук, надо практически подтянуться на одной руке, а если ты легче 80 кг, то и большее. Современных мужчин, способных на такое, наверное, практически не осталось, кроме, может быть, некоторых профессиональных спортсменов.



Но растянуть средневековый боевой лук – это полдела, надо же еще прицелиться. Летописи Древней Руси свидетельствуют об ужасающей силе славянских луков: боевой конь, убитый одной стрелой наповал, воин в кольчуге, раненный стрелой в грудь навылет (!), в погребениях встречаются скелеты с позвонками и даже тазовыми костями, раздробленными попаданием стрелы.

Европейский средневековый боевой лук

Европейские простые луки, в частности, английские тисовые (вспомним Робин Гуда) были, конечно, значительно слабее, но и они требовали усилия в 40-60 кг. Много у вас знакомых девушек, способных хотя бы оторвать от земли подобный груз одной рукой? Да и далеко не каждому мужчине это под силу.

Тренировка английских лучников. Фрагмент миниатюры из «Псалтыри Латтрелла», 1330-е гг, фото
Тренировка английских лучников. Фрагмент миниатюры из «Псалтыри Латтрелла», 1330-е гг.
Автор фото: Cyberprout

Так, экспериментаторы, изготовившие копии средневековых боевых луков и добавившие к ним несколько подлинных, сохранившихся до наших дней, смогли выстрелить не из каждого. Подлинный лук татарской работы, например, просто не удалось натянуть, хотя по словам семьи, где он хранился, его хозяин, живший в XIX в., метко бил из него в цель.

Как тренировались лучники?

Источники свидетельствуют, что  подготовка лучника – от первой тренировки до первого боя – длилась 10-15 лет. Так, английские лучники начинали тренироваться с 7 лет, занятия были весьма продолжительными и сопровождались огромной физической работой. Скелеты английских лучников, изученные исследователями, очень сильно деформированы вследствие сильной нагрузки.

У лучника плечо левой руки было развито сильнее, чем правой, а мышцы спины, наоборот, были сильнее с правой стороны. Правая рука была больше и значительно сильнее левой,  и даже кости правой руки были на 50% плотнее. Зачастую лучники были похожи на горбунов из-за непропорционально развитой правой половины торса.

Средневековый боевой лук в бою фото
Битва при Азенкуре (1415). Миниатюра из «Хроник Сент-Олбанса» Томаса Уолсингема. XV в.
Автор фото: Bender235

Средневековый боевой лук нужно было «снаряжать»

Такое мощное оружие могло утратить упругость, если бы тетива была постоянно надета на лук. Поэтому при хранении тетиву снимали. А чтобы привести лук в боевую готовность, его нужно было «снарядить» – поставить тетиву на место. Дело это было далеко не легкое, так как, учитывая огромную силу лука, согнуть его для надевания тетивы было весьма трудно. Вспомним, как в «Одиссее» Гомера

 

«Салом намазали лук женихи, но из них никоторый лука не смог и немного согнуть – несказанно был туг он».

 

Только Одиссей справился со своим луком. Выражение «натянуть лук» значило именно надеть тетиву, изготовить лук к бою. В «Слове о полку Игореве» красочно описываются изготовившиеся к бою стрелки: «Луци у них напряжени (то есть надеты тетивы)».

Одиссей из книги Шваба, фото
Одиссей из книги Шваба.
Автор фото: Vissarion

Почему мушкет заменил лук?

Что же касается превосходства огнестрельного оружия над луком, то здесь тоже все непросто. Средневековый боевой лук бил значительно точнее и дальше первых мушкетов и аркебуз. Его гораздо быстрее можно зарядить. Главная причина того, почему мушкеты вытеснили лук – это возможность быстро подготовить солдат-мушкетеров. Вместо 10 лет, необходимых для обучения полноценного лучника, мушкетера можно было выучить стрелять за несколько месяцев.

Потери лучников были практически невосполнимы, а стрелков можно подготовить новых, и сравнительно быстро. И главное, можно было создать большую армию мушкетеров. Именно поэтому огнестрельное оружие победило метательное.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.