Подумайте! Когда нужно начинать ориентироваться – до похода или тогда, когда уже заблудился? Какие способы ориентирования вы помните?
«Все способы ориентирования ничто перед картой и компасом».
Географические карты, как и книги, хранят знания, накопленные человечеством. Однако карта, а может, и план местности появились гораздо раньше не только книг, но и даже самой письменности. Древние охотники и собиратели уже рисовали простейшие обозначения местности, чтобы показать путь к самым богатым добычей и растениями местам. Начиная с этого урока мы будем подробно изучать карту — «язык географии».
Понятие о горизонте
Горизонт – это часть открытой местности, которую можно увидеть, стоя на плоскости. Линия горизонта – это то, до чего никогда нельзя дойти, граница видимого на открытом месте пространства, участок «соприкосновения неба и земли». При подъёме горизонт расширяется.
Человек среднего роста на ровной местности может обозревать расстояние в 5 км, если он поднимется на 100 метров, то видимая часть Земли расширится до 40 км, на 1000 м – около 120 км и т.д.
Стороны горизонта и способы ориентирования на местности
Ориентироваться на местности – значит определить свое местоположение и направления на стороны горизонта относительно окружающих местных предметов и форм рельефа, найти указанное направление движения и точно выдержать его в пути. В настоящее время для этого чаще применяют приборы наземного ориентирования – навигаторы.
Для ориентирования на местности нужно знать направление сторон горизонта. Основные стороны горизонта – север (N), восток (E), юг (S) и запад (W). Если нет компаса, то можно попытаться определить их по местным признакам.
Способы ориентирования по Солнцу
Места восхода и захода Солнца по временам года различны: зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе; летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе.
Найти направление на север можно и при помощи полуденной линии в полдень (13 часов). Тогда Солнце находится в южной стороне небосвода, а тень от горизонтальных предметов самая маленькая в сутки и падает строго на север (для Северного полушария это всегда верно). Если Солнце скрыто облаками, поставьте нож на ноготь пальца — хотя бы небольшая, но тень появится. Если определить направление на север, то остальные стороны горизонта найти будет нетрудно.
Как определить стороны горизонта, зная северное направление?
- Встать лицом на север.
- В противоположной стороне – юг, там, где ваш затылок.
- Справа – восток.
- Слева – запад.
Способы ориентирования при помощи Полярной звезды
Ночью положение севера укажет Полярная звезда, она находится почти точно над ним. Чтобы найти её, надо сначала найти ковш созвездия Большая Медведица, составленный из семи довольно ярких звезд. Затем через две крайние правые звезды мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние, равное отрезку между этими крайними звездами. В конце этой линии найдем Полярную звезду, которая, в свою очередь, находится в хвосте другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север.

Способы ориентирования по природным и социальным объектам
Полезно знать и другие местные признаки, по которым можно ориентироваться в пространстве. В основе большинства из них лежит меньшее количество солнечного тепла, получаемого с северной стороны горизонта. Например, с северной стороны дерева, растущего на открытой местности, беднее крона; у пней меньше толщина годовых колец. Северная сторона зданий и камней более влажная, там больше стволов деревьев со мхами и лишайниками, на склонах, ориентированных на север снег остаётся дольше.
На южной стороне хвойных деревьев ствол выделяет больше смолы, муравейники располагаются с южной стороны от деревьев и пней. Главный вход православных храмов всегда расположен с западной стороны, крест на куполе тоже чётко ориентирован – его нижняя косая перекладина приподнятой частью указывает на север.

Компас и магнитное склонение
Но многие способы ориентирования хороши только в ясную погоду. Надёжным всепогодным способом распознавания направления является компас. Его синяя стрелка указывает на север, но магнитная стрелка компаса располагается вдоль магнитного, а не географического меридиана, которые почти всегда не совпадают.

Если нужно определить более точное направление, придётся понять что такое магнитное склонение.
Это угол между северным направлением географического меридиана и направлением синего конца магнитной стрелки. Другими словами, магнитное склонение – это угол между магнитным и географическим меридианами в данной точке в данную историческую эпоху.
Ось магнитного поля Земли образует с осью её вращения угол в 11°, поэтому магнитные полюса Земли не совпадают с географическими. Как и географические, магнитные полюса меняют своё положение, хотя их годовое смещение составляет лишь немногим более 20 км. Вот как менялись координаты магнитного полюса Северного полушария Земли:
- 1890 г. – 79° с. ш.; 119° з. д.;
- 194 6 г. – 74° с. ш.; 92° з. д.;
- 1950 г. – 74° с. ш.; 100° з. д.;
- 1958 г. – 70° 5′ 30″ с. ш.; 96° 45′ 3″ з. д.;
- 1970 г. – 71° с. ш.; 96° з. д.;
- 1975 г. – 76° с. ш.; 100° з. д.;
- 1980 г. – 77,5° с. ш.; 102° з. д.
Сейчас Северный магнитный полюс находится в районе группы островов Свердрупа (часть Канадского Арктического архипелага) на расстоянии в 1400 км от Северного географического полюса. Каждый день он движется по эллиптической траектории и в среднем смещается за день более чем на 40 м к северу.
Магнитное склонение бывает восточным и западным. При отклонении северного конца магнитной стрелки к востоку от географического меридиана склонение называется восточным, является положительным и обозначается знаком плюс, при расчётах его нужно вычитать, градусы возвращать влево. При склонении стрелки к западу – западным (отрицательным по отношению к истинному меридиану), имеющим знак минус, чтобы узнать истинное направление, градусы надо вернуть вправо, т. е. прибавить.

Многолетние наблюдения показали, что каждое место на Земле имеет своё склонение. По результатам исследований учёные стали составлять магнитные карты. Первую карту магнитных склонений составил английский исследователь Эдмунд Галлей в 1701 г.
На всех топографических картах магнитное склонение указывается. Например, магнитное склонение Москвы +8, т. е. надо от направления северного конца магнитной стрелки компаса отсчитать 8° на запад – отнять. Это и будет направление на север.
Для точного определения направления на объект надо указывать истинный (географический) азимут – угол, который отсчитывают от северного конца географического меридиана по часовой стрелке до направления на предмет (от 0 до 360°).
Наиболее надёжный способ ориентирования – это топографическая карта + компас. Двигаться при этом нужно по азимуту. Чтобы правильно найти дорогу с помощью карты или плана, надо уметь высчитывать по ним расстояние. Темам масштаба и измерению расстояний посвящён следующий урок.
