Первым из масштабных социальных движений «бунташного» XVII века стал так называемый соляной бунт. Спустя почти тридцать лет после Смутного времени произошли события, в которых приняли участие значительное количество людей. Что же привело к крупнейшему городскому восстанию?
Молодой царь и попытка реформ
С 1613 по 1645 г. Россией правил первый царь из новой династии Романовых — Михаил Федорович. Затем на трон взошел его старший сын, 16-летний Алексей Михайлович. В начале правления Алексея огромное влияние на него имел боярин Борис Морозов. Морозов был так называемым «дядькой» — воспитателем Алексея с пяти лет, а позже к тому же породнился с царем, женившись на родной сестре его жены Марии Милославской — Анне.

Так боярская группировка Морозова и Милославских заняла господствующее положение при дворе. Деятельность Б. Морозова, ставшего фактически правителем России, неоднозначна. Умный, интересующийся техническими и культурными достижениями Европы, Морозов приглашал в Россию иностранных специалистов, проявлял интерес к западному просвещению.
Однако беда в том, что Морозов был весьма «сребролюбив». Боярин владел огромным состоянием (55 000 душ, 245 деревень, 85 сел и т.д.), но, будучи начальником ряда приказов, брал взятки и оказывал покровительство близким ему казнокрадам. Ведущими коррупционерами были Л. Плещеев, руководивший Земским приказом, и его родственник П. Траханиотов — глава Пушкарского приказа.

Так, Плещеев занимался вымогательством взяток, арестовывал богатых купцов, а затем отпускал за «выкуп», пользовался услугами лжесвидетелей, находящихся у него на жалованье. Траханиотов присваивал казенные деньги, которые были предназначены для нужд Пушкарского приказа, задерживал жалованье пушкарям, стрельцам.
Поскольку в казне не хватало денег, а рост прямых налогов представлялся невозможным, Морозов предложил налоговую реформу: отменить два старых налога — стрелецкие и ямские деньги — повысив взамен косвенные налоги, и прежде всего налог на соль.
Реформа началась в феврале 1646 г. Пошлина на соль выросла так, что цена соли превысила рыночную в 1,3 раза, в результате продажа соли резко сократилась.

Заметил, что, во-первых, соль и так было весьма дорога — пуд (16 кг) соли стоил 10 коп. — стоимость овцы, а сейчас цена составила 20 коп., то есть выросла вдвое, а во-вторых, соль была важнейшим продуктом, так как в отсутствие холодильников служила единственным консервантом. Рыба, мясо, грибы, капуста (200 постных дней в году питались как раз солеными грибами, капустой, рыбой) и другие продукты без соли быстро портились, купцы несли убытки, а простые люди не могли запастись продовольствием на зиму или на случай неурожайного года.
В результате поправить финансовое положение не получилось — такую дорогую соль просто не покупали в том объеме, на который рассчитывали разработчики реформы. Купцы просто отказывались торговать солью, начались попытки нелегально вывезти соль с промыслов и продать ее беспошлинно. В конце концов в декабре 1647 г. было решено отказаться от повышенной пошлины на соль.
И все бы могло нормализоваться, но власть решила восстановить отмененные ранее налоги и собрать их за два прошедших года — годы, когда налогов не было!
Возмущение народа
Недоимка тяжелым бременем легла на посадский «черный люд» — жителей податных, черных слобод. Недовольство ремесленников и мелких торговцев совпало с возмущением стрельцов, которым задерживали жалованье. Социальный взрыв произошел 1 июня 1648 г., через полгода после решения о взимании двухлетней задолженности по старым налогам.
В этот день молодой царь возвращался из Троице-Сергиева монастыря, куда ездил на богомолье. Группа горожан хотела подать царю челобитную с жалобами на злоупотребления начальника Земского приказа боярина Л. Плещеева, а также требованием созвать Земский собор.
Однако царь челобитную не принял, приказав стрельцам разогнать толпу. По другим источникам, царь пообещал рассмотреть просьбу москвичей, но приближенные Плещеева начали драку с людьми, обострив ситуацию и спровоцировав обострение конфликта. Очень хорошо об этом восстании — «Соляном бунте» — пишет Адам Олеарий, автор «Описания путешествия в Московию».
Обратимся к источнику:
«Года 1648 второго июня его величество царь всея Руси, Алексей Михайлович совершал в сопровождении знатных бояр, а также высшего духовенства процессию, этим обстоятельством воспользовался народ, чтобы подать его царскому величеству челобитные о невыносимо больших податях, коими они были обременены несколько лет. И бояре, заполучив в свои руки челобитные, не только разорвали их в клочки, но и швырнули эти клочки в лицо подателям и ругали народ язвительными словами; да и некоторых велели своим холопам или крепостным слугам немилосердно побить, а иных заточить в темницу, что сделало народ весьма нетерпеливым и ожесточило против бояр; по окончании процессии народ всем скопом пошел в Кремль.»
Стрельцы, чье жалованье также было уменьшено и убавлено, так что они не могли себя прокормить, пристали к народу, и тотчас после обеда напали на двор Б. И. Морозова, правителя всех России, и его двор был вконец расхищен, драгоценные вещи они порубили в куски топорами и саблями; все золотые и серебряные изделия расплющили, драгоценный жемчуг и другие каменья истолкли в порошок, потоптали ногами, пошвыряли за окно, не позволяя никому что-либо унести с собою, крича: «То наша кровь…» От этого двора народ устремился ко двору Назара Чистого, он же отлучился в баню, когда он вышел из бани, они встретили его и избили дубинами, топорами и саблями.
Первый, ударивший его топором по голове, сказал ему: «Изменник, то за соль…», и полумертвого его потащили и бросили на навозную кучу, где и прикончили. Оттуда они напали на дворы различных других бояр, где, сокрушая все, не оставили в целости и малейшей безделицы. Учинив это, они всем скопом устремились в Кремль и вызвали на суд Морозова, Плещеева вместе с Траханиотовым, а также его царское величество, того ради его царское величество тотчас выдал им Плещеева.
Народ стал далее единодушно и громко взывать и весьма настойчиво добиваться Морозова, а также Траханиотова; тогда его царское величество сам, своей особой, вышел к народу и, видя, что нельзя унять народ, стал настойчиво упрашивать: дать ему не более двух дней сроку, он хочет за это время справедливо поразмыслить и даровать им во всем удовлетворение.
Народ ожесточился против Морозова и требовал, чтобы его выдали без всякого промедления и его царское величество прилежно просил сохранить Морозову жизнь, того ради царь обещал всему народу, целуя в том золотой крест, что он сошлет Морозова на крайний рубеж государства на вечную опалу, или велит удалить его в монастырь и постричь там в монахи». (Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII века. Составители П. П. Епифанов, О. П. Епифанова. М., «Просвещение», 1989, с. 184-186, в сокращении).
Добавим, что Петра Траханиотова, которого царь пытался спасти, спешно отослав на воеводство в Устюжну-Железнопольскую, вернули с полпути и казнили. А вот своего любимца Морозова царю удалось спасти — до 11 июня он скрывался во дворце, а в ночь на 12 его тайно вывезли в Кирилло-Белозерский монастырь.
Соляной бунт: итоги
В середине июня царь издал указ об отсрочке взимания недоимок, сменили ряд судей в приказах. Однако волнения горожан, хоть и в более мягких формах, продолжались, более того, в ряде других городов тоже начались беспорядки. Правительство, видя собственное бессилие и отсутствие силы, на которую можно было бы опереться во время бунта, решило созвать Земский собор.
Он собрался в середине июля. В начале 1649 г. было принято Соборное уложение — свод законов, который действовал затем почти 200 лет. Наибольший выигрыш от новых законов получили дворяне и верхушка посада. Так, дворянам разрешалось бессрочно разыскивать беглых крестьян. Это значило отмену «урочных лет» и полное закрепощение крестьян.
Малопоместные дворяне и дети боярские начали получать земли и жалованье еще в дни восстания. Таким образам, дворяне стали основной опорой власти. В городах же были ликвидированы так называемые «белые места» — районы, жители которых не платили тягло (подати в пользу казны), что отвечало интересам всех остальных посадских людей. Теперь беломестцы находились в равных условиях со всеми торговцами и ремесленниками.
Постепенно к концу января 1649 г. положение в Москве стабилизировалось, но волнения в других городах сразу не прекратились. Более того, в следующем, 1650 г., восстание вспыхнуло в Новгороде и Пскове. Оно было поддержано крестьянскими выступлениями, в связи с этим в Москве был созван очередной Земский собор, в Псков даже отправили специальную делегацию для переговоров, в результате восстание прекратилось.
