Соляной бунт, фото

Соляной бунт. Социальные движения XVII в.

Первым из масштабных социальных движений «бунташного» XVII века стал так называемый соляной бунт. Спустя почти тридцать лет после Смутного времени произошли события, в которых приняли участие значительное количество людей. Что же привело к крупнейшему городскому восстанию?

Молодой царь и попытка реформ

С 1613 по 1645 г. Россией правил первый царь из новой династии Романовых — Михаил Федорович. Затем на трон взошел его старший сын, 16-летний Алексей Михайлович. В начале правления Алексея огромное влияние на него имел боярин Борис Морозов. Морозов был так называемым «дядькой» — воспитателем Алексея с пяти лет, а позже к тому же породнился с царем, женившись на родной сестре его жены Марии Милославской — Анне.

Алексей Михайлович Романов, фото
Алексей Михайлович Романов

Так боярская группировка Морозова и Милославских заняла господствующее положение при дворе. Деятельность Б. Морозова, ставшего фактически правителем России, неоднозначна. Умный, интересующийся техническими и культурными достижениями Европы, Морозов приглашал в Россию иностранных специалистов, проявлял интерес к западному просвещению.

Однако беда в том, что Морозов был весьма «сребролюбив». Боярин владел огромным состоянием (55 000 душ, 245 деревень, 85 сел и т.д.), но, будучи начальником ряда приказов, брал взятки и оказывал покровительство близким ему казнокрадам. Ведущими коррупционерами были Л. Плещеев, руководивший Земским приказом, и его родственник П. Траханиотов — глава Пушкарского приказа.

Борис Морозов, фото
Борис Морозов

Так, Плещеев занимался вымогательством взяток, арестовывал богатых купцов, а затем отпускал за «выкуп», пользовался услугами лжесвидетелей, находящихся у него на жалованье. Траханиотов присваивал казенные деньги, которые были предназначены для нужд Пушкарского приказа, задерживал жалованье пушкарям, стрельцам.

Поскольку в казне не хватало денег, а рост прямых налогов представлялся невозможным, Морозов предложил налоговую реформу: отменить два старых налога — стрелецкие и ямские деньги — повысив взамен косвенные налоги, и прежде всего налог на соль.

Реформа началась в феврале 1646 г. Пошлина на соль выросла так, что цена соли превысила рыночную в 1,3 раза, в результате продажа соли резко сократилась.

"Белое золото", фото
«Белое золото»

Заметил, что, во-первых, соль и так было весьма дорога — пуд (16 кг) соли стоил 10 коп. — стоимость овцы, а сейчас цена составила 20 коп., то есть выросла вдвое, а во-вторых, соль была важнейшим продуктом, так как в отсутствие холодильников служила единственным консервантом. Рыба, мясо, грибы, капуста (200 постных дней в году питались как раз солеными грибами, капустой, рыбой) и другие продукты без соли быстро портились, купцы  несли убытки, а простые люди не могли запастись продовольствием на зиму или на случай неурожайного года.

В результате поправить финансовое положение не получилось — такую дорогую соль просто не покупали в том объеме, на который рассчитывали разработчики реформы. Купцы просто отказывались торговать солью, начались попытки нелегально вывезти соль с промыслов и продать ее беспошлинно. В конце концов в декабре 1647 г. было решено отказаться от повышенной пошлины на соль.

И все бы могло нормализоваться, но власть решила восстановить отмененные ранее налоги и собрать их за два прошедших года — годы, когда налогов не было!

Возмущение народа

Недоимка тяжелым бременем легла на посадский «черный люд» — жителей податных, черных слобод. Недовольство ремесленников и мелких торговцев совпало с возмущением стрельцов, которым задерживали жалованье. Социальный взрыв произошел 1 июня 1648 г., через полгода после решения о взимании двухлетней задолженности по старым налогам.

В этот день молодой царь возвращался из Троице-Сергиева монастыря, куда ездил на богомолье. Группа горожан хотела подать царю челобитную с жалобами на злоупотребления начальника Земского приказа боярина Л. Плещеева, а также требованием созвать Земский собор.

Однако царь челобитную не принял, приказав стрельцам разогнать толпу. По другим источникам, царь пообещал рассмотреть просьбу москвичей, но приближенные Плещеева начали драку с людьми, обострив ситуацию и спровоцировав обострение конфликта. Очень хорошо об этом восстании — «Соляном бунте» — пишет Адам Олеарий, автор «Описания путешествия в Московию».

Обратимся к источнику:

«Года 1648 второго июня его величество царь всея Руси, Алексей Михайлович совершал в сопровождении знатных бояр, а также высшего духовенства процессию, этим обстоятельством воспользовался народ, чтобы подать его царскому величеству челобитные о невыносимо больших податях, коими они были обременены несколько лет. И бояре, заполучив в свои руки челобитные, не только разорвали их в клочки, но и швырнули эти клочки в лицо подателям и ругали народ язвительными словами; да и некоторых велели своим холопам или крепостным слугам немилосердно побить, а иных заточить в темницу, что сделало народ весьма нетерпеливым и ожесточило против бояр; по окончании процессии народ всем скопом пошел в Кремль.»

Стрельцы, чье жалованье также было уменьшено и убавлено, так что они не могли себя прокормить, пристали к народу, и тотчас после обеда напали на двор Б. И. Морозова, правителя всех России, и его двор был вконец расхищен, драгоценные вещи они порубили в куски топорами и саблями; все золотые и серебряные изделия расплющили, драгоценный жемчуг и другие каменья истолкли в порошок, потоптали ногами, пошвыряли за окно, не позволяя никому что-либо унести с собою, крича: «То наша кровь…» От этого двора народ устремился ко двору Назара Чистого, он же отлучился в баню, когда он вышел из бани, они встретили его и избили дубинами, топорами и саблями.

Первый, ударивший его топором по голове, сказал ему: «Изменник, то за соль…», и полумертвого его потащили и бросили на навозную кучу, где и прикончили. Оттуда они напали на дворы различных других бояр, где, сокрушая все, не оставили в целости и малейшей безделицы. Учинив это, они всем скопом устремились в Кремль и вызвали на суд Морозова, Плещеева вместе с Траханиотовым, а также его царское величество, того ради его царское величество тотчас выдал им Плещеева.

Народ стал далее единодушно и громко взывать и весьма настойчиво добиваться Морозова, а также Траханиотова; тогда его царское величество сам, своей особой, вышел к народу и, видя, что нельзя унять народ, стал настойчиво упрашивать: дать ему не более двух дней сроку, он хочет за это время справедливо поразмыслить и даровать им во всем удовлетворение.

Народ ожесточился против Морозова и требовал, чтобы его выдали без всякого промедления и его царское величество прилежно просил сохранить Морозову жизнь, того ради царь обещал всему народу, целуя в том золотой крест, что он сошлет Морозова на крайний рубеж государства на вечную опалу, или велит удалить его в монастырь и постричь там в монахи». (Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII века. Составители П. П. Епифанов, О. П. Епифанова. М., «Просвещение», 1989, с. 184-186, в сокращении).

Добавим, что Петра Траханиотова, которого царь пытался спасти, спешно отослав на воеводство в Устюжну-Железнопольскую, вернули с полпути и казнили. А вот своего любимца Морозова царю удалось спасти — до 11 июня он скрывался во дворце, а в ночь на 12 его тайно вывезли в Кирилло-Белозерский монастырь.

Соляной бунт: итоги

В середине июня царь издал указ об отсрочке взимания недоимок, сменили ряд судей в приказах. Однако волнения горожан, хоть и в более мягких формах, продолжались, более того, в ряде других городов тоже начались беспорядки. Правительство, видя собственное бессилие и отсутствие силы, на которую можно было бы опереться во время бунта, решило созвать Земский собор.

Он собрался в середине июля. В начале 1649 г. было принято Соборное уложение — свод законов, который действовал затем почти 200 лет. Наибольший выигрыш от новых законов получили дворяне и верхушка посада. Так, дворянам разрешалось бессрочно разыскивать беглых крестьян. Это значило отмену «урочных лет» и полное закрепощение крестьян.

Малопоместные дворяне и дети боярские начали получать земли и жалованье еще в дни восстания. Таким образам, дворяне стали основной опорой власти. В городах же были ликвидированы так называемые «белые места» — районы, жители которых не платили тягло (подати в пользу казны), что отвечало интересам всех остальных посадских людей. Теперь беломестцы находились в равных условиях со всеми торговцами и ремесленниками.

Постепенно к концу января 1649 г. положение в Москве стабилизировалось, но волнения в других городах сразу не прекратились. Более того, в следующем, 1650 г., восстание вспыхнуло в Новгороде и Пскове. Оно было поддержано крестьянскими выступлениями, в связи с этим в Москве был созван очередной Земский собор, в Псков даже отправили специальную делегацию для переговоров, в результате восстание прекратилось.

Соляной бунт: итоги, таблица
Соляной бунт: итоги. Источник: https://nauka.club/istoriya/solyanoy-bunt-v-moskve-1648-goda.html

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©