Смутное время, фото

Смутное время

Рубеж XVI-XVII вв. — период Смуты в России. Смутное время… мрачные, недобрые ассоциации навевают эти слова — это смена царей и династий, восстания, вторжение поляков и шведов, голод, самозванцы на московском троне. Разберемся по порядку, как же началась Смута, как она развивалась, чем закончилась и какие имела последствия для Российского государства.



Причины Смутного времени

Недоброй памяти Иван IV умер 18 марта 1584 г. Тяжелым было оставленное им наследство — хозяйственная разруха, проигранная Ливонская война, гибель огромной массы людей, голод, массовое бегство на окраины, подальше от жестокостей опричнины. Решение всех этих проблем было явно непосильной задачей для его сына Федора Ивановича, человека тихого и богобоязненного. Новый царь предпочитал решению государственных дел беседы с монахами, церковное пение и молитвы. Насущные проблемы были перепоручены боярам, и среди них началась борьба за влияние на царя, за власть. Смутное время началось.

Так, Богдан Бельский, недовольный тем, что его не включили в число царских советников, ворвался в Кремль во главе своих вооруженных холопов. Встревоженные москвичи, не хотевшие возвращения опричнины, ударили в набат. Арестованного Бельского, однако, подвергли не очень суровому наказанию — он был всего лишь сослан в Нижний Новгород, где занял должность воеводы. А при царском дворе вскоре выдвинулся на первое место царский шурин (брат жены) Борис Федорович Годунов.


В ссылку, по сути, отправили вскоре и младшего, сводного брата царя Федора — Дмитрия Ивановича, сына Ивана Грозного и его последней жены, Марии Нагой. Дмитрий получил в удельное владение город Углич. Там он и погиб 15 мая 1591 г. при загадочных, до сих пор точно не выясненных обстоятельствах, в возрасте 8 лет. Узнав о случившемся, горожане ударили в набат, и собравшаяся толпа растерзала предполагаемых убийц. Однако тогда же кормилица Дмитрия заявила, что он сам смертельно ранил себя ножом во время припадка эпилепсии. К такому же выводу пришла комиссия, присланная из Москвы. Интересно, что ее глава, боярин Василий Шуйский, через 15 лет заявит, что царевич был убит по приказу Бориса Годунова.

Заметим, что слова Шуйского заслуживают небольшого доверия, так как когда в Москву вступил так называемый Лжедмитрий, он признал его истинным сыном Ивана Грозного. Таким образом, Василий Шуйский поочередно озвучил три варианта событий:

  • царевич погиб в результате несчастного случая;
  • царевич чудесным образом спасся;
  • царевич был убит по заданию Годунова.

Так или иначе, но гибель Дмитрия оставила российский трон без наследника (Федор Иванович умрет бездетным), что сыграло свою роль в наступлении Смуты.

Смутное время: царствование Бориса Годунова

Со смертью царя Федора 7 января 1598 г. династия Рюриковичей на московском троне угасла. Царица-вдова Ирина постриглась в монахини, и Земский собор избрал в цари ее брата — Бориса Годунова. Но положение нового венценосца было весьма непрочно: многие бояре были недовольны его избранием, считая себя не менее достойными кандидатами в цари. Да и слухи о причастности к гибели царевича не укрепляли положение Бориса.

Личные качества нового царя были противоречивы: с одной стороны, умный, великодушный, милосердный, он пытался облегчить жизнь простого народа, с другой — подозрительный, мнительный, суеверный, он был склонен выслушивать наветы придворных друг на друга, ссылал, постригал в монахи неугодных ему бояр (в том числе родственников первой жены Ивана Грозного — Романовых). А с весны 1600 г. сама природа, казалось, ополчилась против «ненастоящего царя». На протяжении трех лет на страну весной и летом обрушивались проливные дожди, а ранние заморозки довершали дело. Хлеба погибали на корню. Результатом стал сильнейший голод.

По сообщению келаря Троице-Сергиева монастыря Авраамия Палицына, за три года в Москве умерло от голода 127 тысяч человек. По стране жертв было значительно больше, дороги заполнили бродяги — феодалы выгоняли холопов, которых нечем было кормить.

Тысячи людей, искавших возможность выжить в Смутное время, устремились на южные и юго-западные окраины, и эта масса могла «вспыхнуть» в любое время. Тем более что уже с 1601 г., как пишет тот же Палицын в своем «Сказании», началось «смятение» и «разбойничество». Первоначально это были локальные вспышки насилия, но в 1603 г. именно на юго-западе началось крупное восстание под предводительством некоего Хлопка — к сожалению, о личности его очень мало сведений.

Рать повстанцев двинулась к Москве, в октябре 1603 г.они едва не разгромили войско И. Басманова, высланное Годуновым. Басманов погиб, но в итоге тяжелого боя Хлопко был взят в плен и казнен. Однако это был лишь пролог дальнейших грозных событий.

Смутное время: появление первого самозванца

Тем временем при дворе короля Речи Посполитой Сигизмунда III появился бежавший из России Григорий Отрепьев — мелкий дворянин, монах-расстрига, он в феврале 1602 г. объявил себя «чудесно спасшимся» царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного, и заявил о своих правах на московский трон. Сигизмунд, польская шляхта, крупные феодалы-магнаты — все поддержали Лжедмитрия, обещавшего в случае воцарения отблагодарить поляков за помощь.

Отрепьев тайно принял католицизм, обещав папскому послу внедрить в России униатскую церковь, о чем давно мечтал Рим. Наконец, он обручился с дочерью сандомирского воеводы Юрия Мнишка Мариной Мнишек, пообещав своему будущему тестю привилегии, деньги и земельные владения в России.

Осенью, в октябре 1604 г. небольшой отряд самозванца переправился через Днепр и вступил в юго-западные пределы России. Вскоре под знамена Лжедмитрия встали тысячи человек — именно здесь скопился человеческий «горючий материал», от беглых холопов до разорившихся дворян. К началу 1605 г. он располагал уже 15-тысячным войском, самозванцу открывают ворота города юго-запада России, на его сторону перешли запорожские казаки.

Правда, тогда же, в январе 1605 г. Лжедмитрий потерпел сокрушительное поражение под селом Добрыничи от боярина князя Ф. Милославского и хотел вернуться в Польшу, но сторонники удержали его от бегства, и вскоре войско самозванца вновь начало расти и занимать один город за другим, громя воевод Бориса Годунова.

А 7 мая, когда царское войско находилось около города Кромы, пришло известие из Москвы о скоропостижной смерти царя, и войско перешло на сторону «царевича Дмитрия». 20 июня самозванец вступил в Москву, его сторонники убили юного Федора Борисовича Годунова, и Лжедмитрий занял царский трон.

Смутное время - карта событий
Смутное время

Итак, Григорий Отрепьев под именем Дмитрия Ивановича стал «царем на Москве». Однако удержаться у власти оказалось труднее, чем захватить ее. Самозванец стал заложником сил, которым был обязан своим успехом: поляков, казаков, восставших против Годунова дворян, крестьян и холопов. Угодить всем, не вызвав ничьего недовольства, было невозможно.

К тому же особое негодование москвичей вызывало поведение поляков, наводнивших Москву, да и сам царь нарушал русские обычаи, женился на католичке-полячке, и, по слухам (как мы знаем, правдивым) сам перешел в католичество. Заговор против Лжедмитрия возглавил боярин князь Василий Шуйский.  17 мая следующего, 1606 г. самозванец был убит, и через два дня в цари «выкрикнули» все того же Василия Шуйского.

Правление Василия Шуйского

Вступая на трон, Василий Шуйский подписал так называемую «крестоцеловальную запись» — обещание не наказывать подданных без суда. Однако, по словам В. О. Ключевского,

«Царём Василием мало кто был доволен. Главными причинами недовольства были некорректный путь В. Шуйского к престолу и его зависимость от кружка бояр, его избравших и игравших им как ребёнком, по выражению современника». ( Русская история. Полный курс лекций, лекция 42).

Практически с первых дней правления Шуйского стали распространяться слухи о том, что царь Дмитрий Иванович не был убит,  а снова спасся. Шуйский приказал поместить  тело самозванца на несколько дней на всеобщее обозрение, но это не помогло развеять слухи. Лицо Лжедмитрия было обезображено выстрелом в упор, и увечье прикрыли берестяной скоморошьей маской. Так что опознать «царевича Дмитрия» было невозможно.

Слухи о спасении самозванца активно поддерживал князь Г. Шаховской, один из приближенных Лжедмитрия, успевший бежать из Москвы в Путивль. Вскоре на юго-западе поднялось восстание против Шуйского, переросшее в гражданскую войну. Возглавил его Иван Болотников, в прошлом боевой холоп князя А.Телятевского (интересно, что теперь бывший господин вступил в отряд своего бывшего холопа). В войске Болотникова были представители всех социальных групп и сословий — бояре, дворяне-помещики, казаки, беглые крестьяне.

Двинувшись из Путивля на Москву, болотниковцы громят войска Шуйского под городами Кромы, Калуга, Серпухов. Одновременно Истома Пашков, дворянин из  Венева, ведет другой крупный отряд повстанцев через Мценск, Тулу, Зарайск, Коломну — тоже к Москве. К нему примыкают другие дворянские отряды, в частности, отряд Прокопия Ляпунова, в будущем сыгравшего важную роль в событиях Смуты.

В конце октября 1606 г. армия Болотникова, куда теперь входило несколько десятков тысяч человек, начала осаду Москвы.

Начало боя армии Болотникова с царскими войсками у Нижних Котлов под Москвой. Э.Лиссмер
Начало боя армии Болотникова с царскими войсками у Нижних Котлов под Москвой. Э.Лисснер

Сражения и вылазки длились больше месяц — до начала декабря. Позиции повстанцев сильно ослабили разногласия между Болотниковым с одной стороны и ставшим лидером дворян Пашковым — с другой. В конце концов дворянские отряды перешли на сторону Василия Шуйского. К тому же сам Болотников неоднократно обещал, что вот-вот в войско прибудет сам «царь Дмитрий», но когда делегация москвичей прибыла к нему в лагерь, царя им так и не показали.

2 декабря правительственные войска одержали победу под селом Коломенское. Болотников во главе части уцелевших повстанцев ушел в Калугу, другая их часть закрепилась в Туле. В конце декабря Болотникову, успевшему собрать подкрепление, удалось нанести тяжелое поражение войскам Шуйского под Калугой. А в Туле вскоре заговорили о прибытии туда еще одного самозванца — «царевича Петра», якобы сына царя Федора Ивановича.

Борьба шла с переменным успехом: зимой 1607 г. воеводы Шуйского были разбиты под Калугой, Тулой и Веневом. Затем повстанцы терпят поражения в феврале и марте, однако вскоре берут реванш, разгромив царское войско под Калугой. А в мае там же наносят сокрушительное поражение еще одной армии Шуйского и, оставив Калугу, уходят в Тулу.

В конце мая туда во главе собранного накануне войска идет сам Василий Шуйский. В тяжелой борьбе, завершившейся четырехмесячной осадой Тулы, Болотников терпит поражение. В октябре 1607 г. он сдается Шуйскому на условиях сохранения жизни ему и его сторонникам. Но вероломный царь вскоре нарушит обещание, приказав ослепить, а затем утопить сосланного в северный Каргополь Болотникова.

Лжедмитрий Второй

Капитуляция войска Болотникова не означала окончания гражданской войны. Более того, Смутное время только разгоралось. Военные действия шли на юге в Астрахани, на западе в Пскове, около Вятки и в других местах. А на юго-западе появился очередной самозванец, названный историками Лжедмитрием II. Его происхождение спорно, но он смог привлечь массы людей, а также привел польско-литовские отряды. Признанный Мариной Мнишек как царь Дмитрий Иванович, он занял подмосковное село Тушино, где и обосновался.

В Смутное время. С.Иванов
В Смутное время. С.Иванов

Сторонники Шуйского прозвали самозванца «тушинским вором», под этим прозвищем он и остался в истории. Лжедмитрия II поддержали казаки Ивана Заруцкого (этот человек сыграет важную, зловещую роль в событиях Смуты), московские дворяне и бояре, недовольные Василием Шуйским (многие поступали на службу то к одному, то к другому царю, стремясь получить больше выгод, за что их стали называть «тушинскими перелетами»), а также оставшиеся в живых болотниковцы. А Василию Шуйскому остались верны Смоленск, Коломна, Нижний Новгород, Казань и ряд других городов. Сибирские земли также поддерживали Шуйского.

Тем временем в Тушино прибыли отряды польских магнатов — Рожинского, Лисовского и других. Тушинцы учиняют жуткие грабежи, разбойничают, ведут себя как завоеватели. Они ввели большие налоги в захваченных ими северных и центральных уездах. На протяжении полугода армия «тушинского вора» осаждала Троице-Сергиев монастырь, но безуспешно.

В конце 1608 г. доведенные до отчаяния местные жители начали сами нападать на грабителей — на севере и в Поволжье. А в начале 1609 г. Василий Шуйский, отчаявшись справиться с самозванцем собственными силами, заключил договор со Швецией. Вскоре в Россию прибыл 15-тысячный отряд Якоба Делагарди, и племянник Шуйского Михаил Скопин-Шуйский повел его из Новгорода к Москве, громя по пути тушинские банды.

Вскоре тушинцы разбежались, однако не всё было так просто. Во-первых, за военную помощь Шуйский обещал передать Швеции город Корелу с уездом, а во-вторых, Швеция находилась в состоянии войны с Польшей. Поэтому теперь, когда Россия заключила союз со Швецией, польский король получил формальный повод к нападению на Россию.

Осенью 1609 г. Сигизмунд III лично повел войско в поход. Он осадил пограничный Смоленск, а к Москве подступил недобитый Лжедмитрий II. Но Сигизмунд напрасно рассчитывал на легкую победу — Смоленск захватить не удалось. Более того, его героическая оборона сорвала все планы Польши — войско Сигизмунда застряло под Смоленском почти на два (!) года. Смоленск падет только в июне 1611 года, а пока там скованы основные силы Польши.

Летом, в июле 1610 г., произошел дворцовый переворот — группа московских бояр (Семибоярщина) свергла Василия Шуйского. Он был пострижен в монахи, а «Семибоярщина» предложила трон сыну Сигизмунда, королевичу Владиславу. По их просьбе в Москву вошел отряд поляков под командованием гетмана Жолкевского. Лжедмитрий II ушел к Калуге, где был убит одним из своих приближенных, князем Урусовым.

Москва присягнула Владиславу, но другие города, и прежде всего Рязань, не следовали примеру «Семибоярщины». Более того, рязанцы сформировали Первое ополчение, которое двинулось на Москву — освобождать русские земли от польских интервентов. Возглавил ополчение Прокопий Ляпунов. К ополчению примкнули бывшие тушинцы — И. Заруцкий со своими казаками и Д. Трубецкой.

Вскоре Ляпунов, Заруцкий и Трубецкой создали «Совет всея земли» — временное правительство, которое признали многие города. Тем временем в Москве поднялось восстание против поляков, одним из участников которого стал будущий военачальник Второго ополчения князь Д. Пожарский (он был ранен, и слуги увезли его в Суздальский уезд, где была расположена родовая вотчина Пожарских).

Войска Первого ополчения вошли в Москву, но, не располагая тяжелой артиллерией, не смогли выбить поляков из Китай-города и Кремля. Тем не менее интервенты оказались в изоляции и рано или поздно должны были сдаться. А пока «Совет всея земли» восстанавливал государственную власть, так, 30 июня 1611 г. было заявлено о восстановлении приказов.

Однако ополчение погубили внутренние противоречия: по приговору «Совета», признавались сословные права дворян на земли и крестьян, казакам — как рядовым, так и атаманам — полагалась земля, жалованье, но казаков запрещалось назначать на должности приставов в городах, дворцовых и черных волостях. А вот дворяне эти должности получали.

Дело в том, что пост пристава был очень выгоден. Кроме того, «Совет» принял решение о выдаче беглых холопов и крестьян их прежним владельцам, а многие беглые стали казаками. Недовольство казаков привело к тому, что они вызвали Ляпунова на сход — казачий круг, где он и был убит. После этого ополчение просто распалось, под  Москвой остались лишь казаки во главе с Заруцким.

А тем временем положение из сложного становилось катастрофическим:

  • во-первых, еще 3 июня 1611 г. пал Смоленск, и Сигизмунд III заявил, что собирается сам стать царем,
  • во-вторых, Швеция не ограничилась Копорьем, а захватила Новгородскую землю, и новгородский воевода предложил избрать русским царем шведского королевича.

Таким образом, России грозила утрата независимости, разделение земель.

Второе ополчение

Второе ополчение создавалось в Нижнем Новгороде, туда подходили отряды из других городов, и численность войска быстро росла. Командование ополчением принял оправившийся от ранения князь Д. Пожарский, а финансово-хозяйственными делами заведовал К. Минин, торговец, избранный посадским старостой.

М. И. Скотти. Минин и Пожарский, фото
М. И. Скотти. Минин и Пожарский. Смутное время

В марте 1612 г. ополчение выдвинулось в сторону Ярославля, по пути постоянно усиливаясь. В апреле, уже в самом Ярославле, был создан второй «Совет всея земли», куда вошли представители как бояр, дворян и духовенства, так и посадских  людей. Ополчение продолжало расти, дальновидный Минин не жалел денег на оплату военных специалистов, помня о неудаче Первого ополчения под стенами Китай-города.

Кроме того, Минин проявил немалый дипломатический талант, когда попросил военную помощь у Швеции и Германии (Священной Римской империи), пообещав их принцам возможность занять московский престол. В итоге Швеция и Германия прислали в помощь ополчению военные отряды, но на Земском соборе, выбирающем царя, всем иностранным претендентам на престол было отказано.

В июле Второе ополчение двинулось на Москву. Там Минин и Пожарский встретили отряды Заруцкого и Трубецкого, но объединяться с ними не стали, и Заруцкий вскоре ушел в Коломну. 22 августа 1612 г. к Москве подошло из Речи Посполитой войско гетмана Ходкевича. Не будем забывать, что в Кремле и Китай-городе все еще сидели в осаде поляки, и Ходкевич хотел пробиться к ним на выручку. Однако отряды Второго ополчения отбрасывали интервентов, и в конце концов 25 августа Ходкевич ушел из-под Москвы.

Осада же Китай-города и Кремля продолжалась еще два месяца, и лишь 22 октября 1612 г. Китай-город был взят штурмом. Поляки, остававшиеся в Кремле, терпели невероятный голод, и спустя четыре дня сдались и покинули Кремль.

Э. Лисснер Изгнание поляков из Кремля, фото
Э. Лисснер. Изгнание поляков из Кремля

Москва была освобождена. Усилия народа, проявившего мужество, стойкость, патриотизм, увенчались успехом. В память об этих героических событиях день 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) с 2005 г. отмечается в РФ как государственный праздник — День народного единства.

Власть перешла к «Совету всея земли», созвавшим Земский собор, на котором в январе 1613 г. были отвергнуты все иностранные претенденты на российский престол и был избран царем 16-летний Михаил Романов, сын тушинского патриарха Филарета (до насильственного пострижения по приказу Годунова боярин Федор Никитич Романов, родственник первой жены Ивана IV Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой). Таким образом, новый царь из новой династии Романовых приходился внучатым племянником Анастасии Романовне, был внуком ее брата Никиты.

Избрание царя означало восстановление суверенитета, единства Российского государства, хотя правительству Михаила Романова нужно было решить сложнейшие проблемы — восстановление экономики, прекращение войны с Польшей и Швецией, наконец, установление порядка, ведь страна была наводнена шайками разбойников и интервентов. Решение этих проблем заняло несколько лет. В 1617 и 1618 годах были подписаны мир со Швецией и перемирие с Польшей. К этому же времени постепенно прекратились волнения и восстания — отголоски гражданской войны. Смутное время закончилось.


Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©