Ремипедии, фото

Ремипедии

Ремипедии, или гребненогие (Remipediaот, remigium — весла, pedis — ноги) — это класс ракообразных, который был открыт ещё позднее цефалокарид (в 1980 г), их находка стала сенсацией прошлого века. Это ближайшие родственники насекомых и многоножек. Они были найдены при погружениях на дно залитых морем известковых пещер Багам и полуострова Юкатан, в лавовых туннелях Канарских островов, Лансароте.



В таких пещерах пресная и солёная вода располагается слоями, ремипедии там всегда держатся в морской воде, бедной кислородом. Находка животных одной классификационной группы в изолированных друг от друга местообитаниях говорит об их древности. Появились они ещё до расхождения материков.

Ремипедии, фото

Внешнее строение ремипедий

В настоящее время в состав класса входит один отряд с 7 семействами и примерно 10 видами слепых ракообразных, внешне похожих на многощетинковых червей. Их узкое неокрашенное тело, длиной в 15-45 мм с многочисленными двуветвистыми конечностями, подразделено на головогрудь, покрытую головным щитком (карапаксом) и туловище. На конце расположен тельсон с короткой каудальной фуркой.

Внешнее строение ремипедии, фото



Туловище может состоять из большого количества сегментов (от 16 до 38), оно не разделено на грудь и брюшко — признак, сближающий их с многоножками. Это не архаичные ракообразные, как думали в начале, так как их голова очень специализирована. Первый туловищный сегмент слит с головой, т.е. входит в состав головогруди и несёт пару одноветвистых ногочелюстей, напоминающих по строению максиллы II.

Остальные туловищные сегменты все одинаковые (гомономные), каждый из них снабжён парой двуветвистых плавательных ножек, направленных вбок. Каждая плавательная ножка снабжена бахромой из плавательных щетинок. Все туловищные ножки (торакоподы) одинаковы, только первая и последняя пары меньше остальных.

Глаза полностью отсутствуют или рудиментарны, как и у всех обитателей тёмных пещер, тело неокрашено. Уникальный для ракообразных признак — перед антеннами находятся пара лобных выростов — предантенны, это рудиментарные конечности, вероятно выполняющие роль органов чувств. Антенны I крупные двуветвистые, несут хеморецепторы (эстетаски), антенны II более короткие, веслообразные, покрыты длинными щетинками, они создают ток воды, приносящий запахи к антеннулам.

Строение головы ремипедии, фото

Ротовые конечности больше похожи на ножки. Мандибулы без щупиков, но с подвижными зубчиками. На конце максилл I, которыми ремипедии кусают жертву, имеются по одному когтю с отверстием. Предполагают, что этим отверстием открывается железа, вырабатывающая секрет, содержащий ферменты и нейротоксин, впрыскивающиеся в тело добычи.

Ремипедии — единственные в мире ядовитые ракообразные. Их нейротоксин идентичен нейротоксину пауков, который был обнаружен в 2010 г. У ремипедий яд был найден в 2013 г и только у одного вида этого класса, у Speleonectes tulumensis

По ряду признаков ремипедии близки именно к многоножкам и насекомым:

  • во всех трех группах происходит редукция антенн 2 (у ремипедий они еще сохраняются),
  • мандибулы лишены пальп,
  • максиллы II сливаются,
  • наличие предантенн,
  • жабры полностью редуцируются.

Один из выводов такого сходства — какие-то предки ремипедий стали предками и предков многоножек.

Родственные связи ремипедий, многоножек и насекомых, фото
Родственные связи ремипедий, многоножек и насекомых

Анатомия

Выделительная система представлена максиллярными железами. Нервная система состоит из надглоточного ганглия и двух цепочек, соединённых в виде верёвочной лестницы, с парой ганглиев в каждом сегменте. Сердца нет, есть только тонкостенный спинной кровеносный сосуд, в крови есть гемоцианин. Жабры отсутствуют.

Кишечник простой, передняя и задняя кишки имеют кутикулярную выстилку, средняя кишка длиной совпадает с длиной тела и имеет два слепых выроста. Предротовая полость сверху прикрыта верхней губой (атриумом), с боков ограничена частями ротового аппарата.

Гребненогие, фото

Особенности жизнедеятельности

Плавают ремипедии при помощи движения конечностей и ритмического изгибания тела, брюшной стороной вверх. Чаще они фильтраторы, реже — падальщики или хищники, высасывающие креветку так, что от неё остаётся только пустая кутикула. Возможно, что у них внекишечное пищеварение.

Ремипедии — синхронные гермафродиты, женский гонопор располагается на 7-м туловищном сегменте, мужской — на 14-м. Сперматозоиды со жгутиком, оплодотворение осуществляется с помощью сперматофоров. Личиночная стадия не изучена.




Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©