Проект (перспективная модель) ЕГЭ/Биология 2022 был выложен на сайте ФИПИ в декабре 2020 года. В нём 3 больших изменения:
- Стало больше задач с математическими расчётами.
Математику нужно знать и применять, как на специализированном экзамене. Например, измерения могут быть даны в одних единицах, а ответ просят дать в других. Считать же можно будет на калькуляторе, его взять разрешат. - Больше картинок и схем.
Например, в задании 18 блока 2 дана схема эволюционного древа и предложено выбрать из приведённых на схеме таксонов тот, которому можно дать следующее описание: зародыш защищён амниотической оболочкой, волосяной покров отсутствует, имеется копчиковая железа. Можно отсекать данные по частям — амниотической оболочкой зародыш защищён у всех, начиная с амниот, волосяной покров отсутствует у рептилий и птиц, а дальше следует вспомнить, у кого из них есть копчиковая железа — только у птиц. - Акцент на научных опытах и методах исследования.
И это довольно сложные задания. Особенно если опыты приходилось ставить только по книгам и онлайн-занятиям.Но нет ничего невозможного! Нужно лишь досконально знать всю школьную биологию, а те задания, которые не встречаются в наших учебниках, можно понять и научиться выполнять. Предлагаем разобрать вариант, выложенный ФИПИ и прикреплённый ниже.
Задание 1 (вариант 1)
Простое, подобные уже были и раньше. На знание разделов биологии.
Ответ: палеонтология (в ответах дан дополнительный вариант ответа — филогенетика)
Дополнительно: Палеонтология (от др.-греч. παλαιοντολογία) — наука о жизни, существовавшей до начала голоценовой эпохи или в её начале (примерно 11 700 лет назад), в прошлые геологические периоды. Филогенетика, или филогенетическая систематика, — область биологической систематики, которая занимается выявлением и прояснением эволюционных взаимоотношений среди разных видов жизни на Земле, как современных, так и вымерших. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Филогенетика
Задание 1 (вариант 2)
Подобно первому, но в основе — знание методов биологии.

Если путаетесь в этой теме, рекомендуем посмотреть очень полезный вебинар Дарвина.
Ответ: цитологический, или цитогенетический
Задание 1 (вариант 3)
На знание уровней организации живого.
Сначала вспомните уровни при помощи электронного пособия.

Ответ: биоценотический, или экосистемный. Термин «биогеоценоз» используется только в российских учебниках.
Задание 1 (вариант 4)
На знание свойств (признаков) живого. Подобного в прошлом году не было, но эта тема подробно рассматривается в школе, значит сложностей возникнуть не должно.
Если забыли признаки, посмотрите в нашей статье: https://tvoiklas.ru/predmeti/biology/

Ответ: наследственность.
Часть 1, задание 2
На знание биологических терминов. Новое, но пока не очень сложное, так как данный термин есть в наших учебниках.
Разрушение красных кровяных клеток и выход из них гемоглобина — это гемолиз, значит ответ: 35.
Часть 1, задание 3 (вариант 1)
Уже нам знакомо.

По принципу комплементарности количество нуклеотидов с цитозином равно количеству нуклеотидов с гуанином, вместе их 31+31=62. От всего количества (100%) отнимаем 62%, получаем 38% — это доля нуклеотидов с аденином и тимином вместе. Делим 38 на 2, получаем 19. Ответ: 19.
Часть 1, задание 3 (вариант 2)
Простой и не новый вопрос.
Соматические клетки — это неполовые, с полным (2с) набором хромосом. Сперматозоид же — это клетка с редуцированным (половинным) набором хромосом. 56:2=28.
Ответ: 28
Часть 1, задание 3 (вариант 3)

Третий закон Менделя можно повторить тут: https://tvoiklas.ru/digibridnoe-skreshhivanie-zakon-nezavisimogo-nasledovanija-urok-3/#Принцип_независимого_наследования_Третий_закон_Менделя
Фенотипическое соотношение при скрещивании двух дигетерозигот при условии независимого наследования: 9:3:3:1, т.е. 9 частей с одним фенотипом, 3 с другим и т. д. То есть всего разных фенотипов будет при этом 4.
Ответ: 4
Часть 1, задание 3 (вариант 4)
Чтобы ответить на вопрос (на рисунке), нужно сначала узнать, каким является данный признак — рецессивным или доминантным. Так как он проявляется в каждом поколении, он доминантный.
У обоих родителей брака 1 есть доминантный признак (А), второй аллель нам неизвестен, значит их генотип мы пока можем обозначить как доминантный аллель с прочерком (А-).
Но поскольку у них в потомстве есть ребёнок с рецессивным генотипом (аа), значит у обоих родителей второй аллель рецессивный. Генотип каждого родителя по этому признаку гетерозиготен (Аа).
Мы знаем, что при скрещивании двух гетерозигот получается расщепление 1:2:1: АА: 2Аа: аа. С доминантным генотипом и с наличием данного признака дети будут с генотипами АА иАа. Их 3/4, т.е. 75%. Это ответ.
Часть 1, задание 3 (вариант 7)
- Пульс был 75 уд/мин., стал 150 уд/мин
2. Ударный объём крови (УОК) был 60 мл, а стал 120 мл. За одно сердечное сокращение (за один удар) выделяется 120 мл. крови.
3. Решаем при помощи пропорции:
1уд. = 120 мл
150 уд. = Х мл
150 умножаем на 120, получаем 18 000 мл. В ответе просят записать объём крови в литрах (снова математическая ловушка для биологов). Переводим миллилитры в литры: 18 000 мл = 18 л.
Ответ: 18 л
Часть 1, задание 3 (вариант 5)

Новое задание, связанное с математикой, разберём его подробно.
Фраза «Частота мутаций у кишечной палочки в среднем составляет 2•10 в минус второй на геном за поколение» значит, что при одном делении бактерии (кишечная палочка — это бактерия) частота мутаций её генома равна 2•10 в минус второй. Переведём данный показатель в десятичную дробь, чтобы нам было удобнее считать — это 0,02.
Анализируем следующее предложение: «Какое количество поколений прошло с того момента, как две линии кишечной палочки эволюционно разошлись, если они накопили 13 точечных отличий в последовательности ДНК?». То есть сколько должно быть поколений, чтобы цифра 0,02 превратилась в 13?
Будем решать при помощи пропорции:
1=0,02
Х=13
Решаем: 13 Х 1 : 0,02= 650
Ответ: 650
Часть 1, задание 3 (вариант 6)
Тоже новое.
Лисёнок имеет массу в 1 кг. Чтобы он стал весить 6 кг, ему надо наесть ещё 5 кг. Он питается мышками-полёвками массой в 25 г, от которых ему переходит только 10%, то есть 2,5 г.
Чтобы продолжить решение, нужно перевести единицы измерения в одни и те же, так как вес лисёнка дан в килограммах, а вес полёвок — в граммах. Переводим 5 кг в граммы — это 5000 г.
Чтобы узнать, сколько полёвок должен съесть лисёнок для достижения нужной массы, поделим 5000 г на 2,5 г, получим 2000 штук полёвок.
Ответ: 2000
Для выполнения заданий 4 и 5
Для выполнения заданий 4 и 5 понадобятся знания о мейозе. Повторить его можно по этим электронным таблицам.
Задание 4
Каким номером обозначена фаза мейоза, нарушение механизмов которой может привести к появлению синдрома Дауна?
Ответ: ___________________.
Синдром Дауна чаще всего вызывает наличие лишней (третьей) гомологичной хромосомы 21. Трисомия часто (но не всегда) происходит из-за нерасхождения хромосом во время мейоза, в результате чего возникает гамета с 24 хромосомами. Хромосомы расходятся во время первой фазы мейоза, в Анафазу I. На рисунке она обозначена цифрой 3.
Ответ: 3
Задание 5
А) два гаплоидных ядра формируются в конце первого редукционного деления ядра — 4
Б) кроссинговер происходит в профазу I — 1
В) веретено деления начинает формироваться в профазу I — 1
Г) биваленты (хромосомы из двух хроматид) выстраиваются, но ещё не расходятся в Метафазу I — 2
Д) конъюгация хромосом, как и кроссинговер, происходит в профазу I — 1
Е) нити веретена деления почему-то укорачиваются только во время первого расхождения хромосом во время первого деления — 3
Часть 1, задание 6 (вариант 1)
Похожее задание было в прошлом году.
На рисунке изображена растительная клетка, так как у неё крупная центральная вакуоль и клеточная стенка.
Выбрать нужно 3 ВЕРНЫХ ответа (здесь следует смотреть внимательнее, могут просить найти, наоборот, неправильные ответы).
1) хлоропласты в растительной клетке есть — верный ответ
2) гликокаликс есть только в клетках животных и некоторых бактерий — неверный ответ
3) растительные клетки благодаря наличию хлорофилла способны к фотосинтезу — верный ответ
4) к фагоцитозу способны только клетки, лишённые клеточной стенки, а у растительной клетки клеточная стенка есть — неверный ответ
5) к биосинтезу белка способны абсолютно все живые клетки — верный ответ
6) у растительной клетки есть ещё и клеточная стенка, позволяющая ей поддерживать форму — неверный ответ
Ответ: 135
Часть 1, задание 6 (вариант 2)
Для его выполнения повторим сначала строение митохондрии. Обратите внимание, что рибосомы не встроены в мембрану, а АТФ-синтетазы встроены.
Теперь переходим к выполнению задания. Выбрать нужно верные подписи.
1) наружная мембрана — верно
2) это не плазматическая, а внутренняя мембрана
3) можно пока оставить и перейти к другим вариантам, так как тут непонятно, рибосомы это или АТФ-синтетаза
4) строма — это цитоплазма хлоропластов — не верно
5) верно, это матрикс
6) верно, это кристы
Ответ: 156
Часть 1, задание 6 (вариант 3)
Вопрос про строение бактериальной клетки. Повторить это можно при помощи пособий (на картинках).
Выбрать нужно ВЕРНЫЕ ответы.
1) Ядерная оболочка отсутствует — верно, у прокариот нет ядра;
2) митохондрий не содержит, в клетке прокариот из органоидов есть только рибосомы;
3) клеточная стенка бактерий действительно состоит из муреина (пептидогликана), это их индивидуальный признак — верный ответ;
4) генетический материал действительно представлен кольцевой молекулой ДНК (хромосомной ДНК), встречаются также плазмиды — верный ответ;
5) к фагоцитозу клетки с клеточной стенкой не способны, а у бактериальной клетки клеточная стенка есть — неверный ответ;
6) жгутики прокариот устроены просто, у них нет элементов цитоскелета — неверный ответ.
Ответ: 134
Часть 1, задание 6 (вариант 4)
Повторить знания о иРНК можно здесь: https://tvoiklas.ru/nukleinovie-kisloti/#Роли_РНК_в_клетке
Дополнительный материал:
Нужно выбрать 3 неверных (выпадающих) признака:
1) верно, в состав всех РНК входит нуклеотид рибоза, ответ не берём;
2) тимин входит только в состав ДНК — неверный ответ, то, что нам нужно;
3) иРНК действительно служит матрицей для синтеза белка — правильный ответ нам не нужен;
4) иРНК не способна к репликации — наш ответ);
5) в состав рибосом не входит, является временным их составляющим — вроде бы неверный ответ;
6) у иРНК может присутствовать только первичная и вторичная структуры — наш ответ.
Вывод: Точно неправильные ответы 2 и 4. А под цифрой 5 — сомнительный. Можно решить что иРНК иногда входит в состав рибосомы, хотя бы на время трансляции. А четвертичной структуры у РНК точно нет. Значит берём последний.
Ответ: 246
Часть 1, задание 7
Вопрос про мейоз, пособия по стадиям которого мы выкладывали выше.
►начать следует с конъюгации, так как она происходит в Профазу I — 3
►сначала нити веретена деления прикрепляются к бивалентам (к центромерам хромосом) — 5
►и только за этим они выстраиваются по экватору клетки — 1
►гомологичные хромосомы расходятся к полюсам — 4
►и только тогда в результате первого редукционного мейотического деления формируется два гаплоидных ядра — 2.
Ответ: 35142
Часть 1, задание 8
Эта стадия личиночная, или личинки. Вот данные из Википедии:
Личи́нка — фаза жизненного цикла ряда животных. Обычно о наличии личинки говорят в тех случаях, когда в течение индивидуального развития особи она претерпевает превращение, или метаморфоз, — значительное изменение строения.
Как правило, у личинок не развита половая система, хотя в некоторых группах имеет место неотения или педогенез (гонады начинают функционировать уже в фазе личинки).
Личинки известны у многих морских и пресноводных беспозвоночных (например, кольчатых червей, моллюсков, иглокожих), насекомых с полным превращением и ряда позвоночных (например, у некоторых рыб и у амфибий). Многие характерные личинки получили самостоятельные названия. В некоторых случаях (например, у иглокожих) это было связано с тем, что их, из-за значительных отличий от взрослых форм, поначалу считали самостоятельными видами живых организмов.
На рисунке даны личинки:
1. майского жука;
2. земноводного (головастик);
3. стрекозы;
4. бычьего цепня.
Часть 1, задание 9
Рисунок в прошлом задании!
А — в почве обитает личинка майского жука, весной, копая чернозём или перегной, его легко можно обнаружить — 1
Б — замкнутая кровеносная система у круглых червей и у позвоночных. На рисунке есть личинка позвоночного — земноводного — 2
В — паразитом человека является бычий цепень — 4
Г — наружными жабрами дышит головастик — 2
Д — к самостоятельному движению не способна личинка бычьего цепня — 4
Е — хищный образ жизни ведут личинки стрекоз — 3
Ответ: 124243
Часть 1, задание 10 (вариант 1)
Для выполнения этого задания нам нужны знания о классах цветковых растений. Их можно повторить тут: https://tvoiklas.ru/zvetkovie/#Классы_цветковых_растений
Раз части цветка кратны 3, значит это Однодольное растение. Всё про Однодольные написано тут: https://tvoiklas.ru/odnodolnie/
Выбираем ВЕРНЫЕ ответы:
1) у Однодольных в семени одна семядоля +
2) споры покрытосеменных тоже формируются в спорангиях, но в учебниках нам про это не говорят. Пока оставим ответ, так как уверенности в нём нет
3) оплодотворение у покрытосеменных происходит внутри зародышевого мешка пестика —
4) у Однодольных чаще всего бывает мочковатая корневая система +
5) сетчатое жилкование листьев характерно для Двудольных растений —
6) камбий у Однодольных отсутствует, поэтому в пределах класса преобладают травянистые растения +
Если в ответе под номером 2 можно сомневаться, то в трёх других точно нет.
Ответ: 146
Часть 1, задание 10 (вариант 2)
Строение корня можно повторить тут: https://tvoiklas.ru/koren-stroenie-i-funktsii/
Выбираем ВЕРНЫЕ подписи:
1) нет — цифрой 1 обозначен корневой чехлик;
2) да — это зона деления клеток (образования);
3) здесь пропущена зона растяжения и имеется в виду сразу зона созревания (дифференциации) — да;
4) да — зона проведения расположена в молодом корне здесь;
5) нет — под цифрой 5 находятся корневые волоски;
6) нет, это не придаточный, а боковой корень. Придаточные корни образуются от побегов, а не от корней.
Ответ: 234
Часть 1, задание 10 (вариант 3)
Нужно не забыть отметить, что выбираем ВЕРНЫЕ ответы.
- Верный ответ, в жару растения испаряют больше водяного пара для охлаждения;
- Нет – когда растения вянут, устьичные замыкательные клетки становятся рыхлыми и щель закрывается;
- Нет – под влиянием света устьица не закрываются;
- Верный ответ – для экономии воды растения закрывают устьица;
- Верный ответ – если в воздухе количество влаги уменьшается, интенсивность транспирации увеличивается;
- Нет – если клеточный сок концентрирован (много солей, мало воды), вода будет входить в клетки, а не из них.
Ответ: 145
Часть 1, задание 10 (вариант 4)
Задание кажущееся сложным только на первый взгляд. Для го выполнения просто нужно вспомнить формулу фотосинтеза: 6СО2 + 6Н2О = С6 Н12 О6 + 6О2. Нужно найти только НЕВЕРНЫЕ утверждения:
- Углекислый газ при фотосинтезе не выделяется, он выделяется при дыхании – этот вариант берём;
- Верный ответ, нам он не нужен;
- Верный ответ, сухое вещество – это глюкоза;
- Нет — при фотосинтезе вода не испаряется, она разлагается – берём;
- Верно, ассимилированный т.е. затраченный;
- Нет – кислород не поглощается, а выделяется.
Ответ: 146
Часть 1, задание 11
Вопрос лёгкий.
А) Спорангии в виде кисти или головки имеют плесневые грибы — 1;
Б) Для получения антибиотиков используют, например, пеницилл — плесневый гриб — 1;
В) Микоризу образуют подберёзовики и др. шляпочные грибы — 2;
Г) Плодовое тело у шляпочных грибов — 2;
Д) споры в трубках или пластинках у шляпочных грибов — 2;
Е) в производстве сыров используют благородную голубую или белую плесень — 1.
Ответ: 112221
Часть 1, задание 12
Повторить классификацию животных можно здесь: https://tvoiklas.ru/klassizikaziia-givotnix/#Классификация_животных
Начинать надо с наименьшей единицы, тут наименьшая единица — вид (Карась золотой — название рода плюс видовой эпитет) — 5
Далее дано наименование рода — Караси — 3
Карповые – это семейство — оно идёт далее — 4
Лучепёрые рыбы — это класс рыб из группы костных — 6
Хордовые — это тип — 2
Животные — царство — 1
Ответ: 534621