Взятие Казани И. Грозным, фото

Расширение территории России в XVI в. Завоевания и колонизационные процессы

К середине XVI в. российское государство значительно окрепло. После неурядиц боярского правления конца 30-х — второй половины 40-х гг. успешно прошли реформы Избранной рады, в результате укрепилась государственная власть, усилилось войско, и в 50-е гг. правительство Ивана IV решает помериться силой с осколками Золотой Орды — Казанским и Астраханским ханствами. В результате произойдет значительное расширение территории России, причем не только путём завоеваний, но и мирных колонизационных процессов.

Предпосылки и причины активной внешней политики

Российское государство уже имело очень большую территорию. От Белого и Баренцева морей на севере до Днепра и Дона на юге, от Финского залива на западе до Урала на востоке. Кроме русских, здесь жили карелы, ханты, манси, коми и другие народности, численность населения достигала трех миллионов человек. Росли старые и возникали новые города, развивались ремёсла и торговля. Но вот внешней торговле препятствовали враждебные соседи. На востоке и юге это были Казанское, Астраханское и Крымское ханства, образовавшиеся в ходе распада Золотой Орды, торговле с западными странами мешали Ливонский орден и Великое княжество Литовское.

Особенно много вреда Руси причиняло Казанское ханство. Кроме помех в торговле по Волжскому водному пути, казанцы практически каждый год нападали на русские земли, уводя «полон» в рабство, разоряя села и города. К тому же по берегам Волги лежали плодородные земли, «подрайской землицей» называл Поволжье Иван Пересветов, призывавший царя «послать удалых воинов на казанские улусы». Таким образом, потребности торговли, соображения безопасности и выгоды от завоевания поволжских земель диктовали активную внешнюю политику в отношении Казанского и Астраханского ханств (к сожалению, о Крыме думать было пока рано — удаленное положение, укрепления на узком Перекопском перешейке, вассальные отношения Крымского ханства с Османской империей делали Крым неуязвимым в то время).

Расширение территории России в XVI в.: казанское взятие

Первые несколько попыток завоевать Казань успехом не увенчались. Однако положение складывалось в пользу России — в ханстве шла борьба за власть, хан Сафа-Гирей, ставленник Турции, был ненадолго свергнут Шахом-Али, который ориентировался на Москву, и хотя Сафа-Гирей вскоре вернул себе ханский трон, многие знатные татары переходили на сторону Ивана IV, мари и чуваши просили взять их в российское подданство. Тем временем в 1549 г. Сафа-Гирей умер, и трон достался его двухлетнему сыну, чем были недовольны вельможи — сторонники Москвы.

Свияжск сегодня, фото

Так что положение Казани было нестабильным, и Иван IV начинает готовить решающий поход весной 1551 г. Он был продолжением похода 1550 г., когда стало ясно, что одной из причин неудач является отсутствие базы, откуда можно было бы развивать наступление непосредственно на Казань. Такой базой, где были бы запасы оружия, продовольствия и кормов для лошадей, стала крепость Свияжск, построенная в 30 верстах от Казани, при впадении в Волгу реки Свияги. Постройка Свияжска стала полной неожиданностью для казанцев. Дело в том, что крепость была срублена заранее, разобрана на бревна и построена вновь уже на новом месте — всего за четыре недели! Руководил работами талантливый военный инженер, дьяк Разрядного приказа Иван Выродков. Позднее он за ночь (!) воздвигнет осадную башню более чем 10-метровой высоты, будет руководить осадными операциями. Российская армия располагала 150 пушками, что также сыграло важную роль в осаде города.

Когда основные силы Ивана IV выступили в поход — шел июнь 1552 г. — на Тулу двинул свои войска крымский хан Девлет-Гирей, желая помочь казанцам, но был отбит. Уже в конце августа началась осада Казани. Борьба была ожесточенной, но российские войска оказались сильнее, активно действовала артиллерия, под стены крепости делали подкопы. Штурм 2 октября 1552 г. увенчался успехом, Казань была взята.

Взятие Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года. Угрюмов Г.И., фото
Расширение территории России в XVI в. Взятие Казани

Расширение территории России: присоединение Нижнего Поволжья

Однако контроля только над землями Казанского ханства было недостаточно для овладения Волжским путем. Низовьями Волги владело Астраханское ханство. В 1554 г. русское войско изгнало из Астрахани хана Ямгурчея (Ямгурчи)  и возвело на трон Дервиша-Али, обещавшего Ивану IV поддержку. Но спустя два года выяснилось, что Дервиш-Али собирается перейти на сторону Крымского ханства.  Когда, узнав об этом, Иван IV отправил войска на Астрахань, незадачливый Дервиш-Али спасся бегством, а  2 июля 1556 г. астраханцы открыли ворота российскому войску. Воевода Черемисинов докладывал в письме Ивану IV, что «Пришли они в Асторохань, а город пуст, царь и люди выбежали». Астраханское ханство вошло в состав Российского государства.

Таким образом, на всем протяжении Волга стала российской рекой. Вскоре в состав московских владений вошла Башкирия — западная в 50-е гг., восточная — в конце века, после походов Ермака. В то же время Россия попыталась провести ряд акций против Крымского ханства, которое теперь стало основной угрозой для юга страны. Даниил Адашев, брат Алексея Адашева, выдвинул войска по направлению к Крыму, туда же совершил поход князь Д. Вишневецкий во главе украинских казаков. Чтобы защитить южнорусские земли от крымских набегов, была построена Тульская засечная черта, а по берегам Оки и южнее несли службу войска — для обороны от крымских татар и других налетчиков.

Расширение территории России: Российское государство во второй половине XVI в., фото
Российское государство во второй половине XVI в. https://cknow.ru/uploads/posts/2018-02/1519323013_ros-gos-vo-vt-pol-16-veka-ivan-4.jpg

Присоединение Сибири

Расширение территории России продолжалось за Урал. После падения волжских ханств сибирский хан Эдигар, который страдал от набегов бухарских ханов, попросил русское подданство. Иван IV согласился, и до 1572 г. Сибирь платила в казну ясак — дань пушниной. Однако после того, как в 1571 г. крымское войско захватило и сожгло Москву, новый сибирский хан Кучум прекратил отношения с Россией. Однако колонизацию сибирских земель выходцами из России было уже не остановить — промышленные и торговые люди, ватаги казаков продвигались через «Камень» (Уральские горы) на притоки Оби или дальше на восток.

Большую роль в этом продвижении сыграли промышленники Строгановы из г. Сольвычегодска.  Еще в начале XVI в. Аникей Строганов занялся солеварением, а в 1558 г. Иван IV пожаловал Григорию Аникеевичу земли на реке Каме, затем земли по реке Чусовой были переданы Якову Аникеевичу. Когда в 1572 г. Кучум напал на пермские владения Строгановых, они отбили нападение, и спустя два года царь разрешил им создать собственное войско — своеобразную ЧВК (частная военная компания) того времени для защиты от сибирских татар.

Нуждаясь в опытных воинах, Строгановы завербовали на службу отряд волжских казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем. В 1582 г. Ермак разгромил войско Кучума, заставив местных жителей возобновить выплату дани Москве.

Расширение территории России: Василий Иванович Суриков, «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», фото

Однако борьба не закончилась, она перешла в стадию мелких стычек, в одной из которых в августе 1585 г. погиб Ермак (утонул в водах Иртыша под тяжестью подаренной царем кольчуги-байданы). Гибель Ермака не остановила процесс колонизации Сибири. Приходили новые отряды, строились крепости-остроги, в 1586 г. была основана Тюмень, в следующем году Тобольск, который надолго стал столицей Сибири. Кучум был окончательно разгромлен, земли бывшего Сибирского ханства перешли в состав Российского государства.

Итоги

Расширение восточных владений России привело к укреплению безопасности страны на данном направлении — теперь никто не угрожал освоению сибирских земель, и, конечно, из Сибири на российские рынки начался приток мехов, рыбы, соли и других товаров. Местные народы включались в  экономическую и политическую жизнь Российского государства, становившегося все более многонациональным. Русские и представители нерусских народностей обменивались хозяйственными навыками, элементами народной культуры, заключали смешанные браки, что взаимно обогащало и тех, и других. Однако надо иметь в виду, что были и отрицательные моменты, прежде всего насилие и угнетение со стороны новой власти.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.