Ракушковые, фото

Ракушковые

Ракушковые, или остракоды (Ostracoda, от греч. ostrakon — раковина) — это класс крошечных, исключительно успешных ракообразных, обычных как в морях, так и в пресных водоёмах. Он насчитывает около 6 тыс. современных и 40 тыс. вымерших видов. Ископаемые остатки остракод известны с кембрия, они имеют более древнее происхождение, чем находки остальных ракообразных. Небольшие размеры и наличие обызвествлённого карапакса стали факторами, способствующими их длительному существованию. Закрыв створки раковины, они могут годами дожидаться влаги в высохшем водоёме.





В морях их можно найти везде: от кромки воды до значительных глубин. Они ползают по дну, зарываются в грунт, забираются на растения, некоторые перешли к планктонному образу жизни (Gigantocypris). Живут ракушковые и в солоноватых и пресных водах — в озёрах, прудах и даже горячих источниках, а некоторые из них почти сухопутны, заселяют листовой опад и мшаники.

Если воду и грунт перед помещением в аквариум не дезинфицировать, то в него с большой вероятностью попадут и остракоды. Они могут очищать в нём воду не хуже других животных-фильтраторов. Главное чаще менять её и не допускать сильного размножения органики.

Могут быть хозяевами для паразитов: Copepoda, Tantulocarida, Isopoda и Nematoda. В пресных водах они — промежуточные хозяева цестод и акантоцефал. И наконец, некоторые из них сами являются комменсалами полихет, иглокожих, речных раков и паразитами других ракообразных.

Остракоды в луже, фото
Остракоды в луже. Автор: Адриан Тинк, CC BY-SA 4.0





У пресноводных раков ракушковые поселяются между щетинками на конечностях. Sphaeromicola — комменсал равноногих раков, обитающих в почве, Entocythere живёт на жабрах раков. Elpidium обитает в листовых цистернах эпифитных бромелиевых.

Внешнее строение

Ракушковые имеют среднюю длину тела в 1 мм (от 0,1 до 23 мм). Есть среди них карлики (Microcythere minuta не превышает 0,25 мм), и «гиганты» (Gigantocypris достигает 25 мм в длину). Внешне они похожи на мелких двустворчатых моллюсков или на семена растений. Мешковидное тело состоит из головы и внешне несегментированного туловища (на самом деле оно состоит из 2 сегментов), полностью покрытых двустворчатым карапаксом, в составе которого есть и головной щит.

На спинной стороне обе створки соединены эластичной кутикулой и замком, закрываются с помощью центрального мускула-замыкателя. Замок образован продольной, залегающей по средней линии тела гибкой необызвествлённой кутикулярной лентой, которая у некоторых видов может быть снабжена «зубами». Размеры туловища относительно невелики по сравнению с головой, которая составляет большую часть тела ракушковых раков.

Ракушковые раки: внешнее строение, фото
Ракушковые раки: внешнее строение

Створки карапакса двухслойны, внешний слой обызвествлённый, бывает как гладким, так и сильно скульптурированным (ямками, бугорками) и нести щетинки, внутренний тонкий. Кутикулу карапакса пронизывают поровые каналы, обеспечивающие чувствительным волоскам (сенсиллам) контакт с окружающей средой.

Среди байкальских остракод имеются удлиненно-овальные, почковидные, трапециевидные, треугольные и сжатые с боков раковины; поверхность раковины — сетчатая, ямчатая или гладкая, глянцевая. Цвет — белый, розовый, желтый, оранжевый, коричневый или черный, часто створки абсолютно прозрачные, у некоторых — пятнистые.

Источник: http://irkipedia.ru/content/bespozvonochnye_baykala_ostrakody

У бентосных форм раковина имеет более толстый известковый слой, чем у планктонных, которым лишний вес ни к чему. У некоторых видов на переднем конце карапакса есть отверстие (антеннальная вырезка), через которую рачки высовывают наружу чувствительные и плавательные антенны. Изначально туловище ракушковых раков состояло из 11 сегментов, включая тельсон, это видно по строению примитивных видов. Но всегда на конце тела расположена мощная фурка. Её ветви некоторые учёные считают ещё одной парой конечностей.

У ряда форм мандибулы преобразованы в стилет, которым рачки протыкают покровы добычи, а затем высасывают ее содержимое.

У большинства ракушковых конечности есть только на голове, у примитивных форм присутствуют ещё две пары туловищных конечностей. Тогда всего у них насчитывается 7 пар конечностей — это уникальный признак среди ракообразных. На членики головы возложены основные функции — передвижения, добывания пищи, размножения, потому они имеют разное строение:

  • антенны I одноветвисты, наряду с основной функцией (органа чувств) они участвуют в рытье, лазании, плавании, удержании самки;
  • антенны II двуветвисты, выполняют ведущую роль в передвижении. У плавающих видов экзоподит развит особенно сильно, он дополнительно снабжён плавательными щетинками. У некоторых ракушковых раков антенны II несут прядильные органы, связанные с крупными головными паутинными железами. Выделяемые ими тонкие нити используются для заякоривания или постройки убежищ в период линьки;
  • строение мандибул постоянно, незначительно меняется только в связи с типом питания. Среди остракод есть детритофаги, растительноядные, фильтраторы, хищники и падальщики. Мандибулы несут зубчики и щетинки, у разных видов они предназначены для разных целей — ползания, рытья или измельчения пищи;
  • наиболее разнообразна форма максилл I и II. Но у всех их экзоподит выглядит как круглая пластинка с перистыми щетинками по краю и служит для нагона воды в полость карапакса, что видами-фильтраторами используется для получения пищи. Максиллы I могут также участвовать в перетирании пищи, а максиллы II могут быть задействованы в передвижении;
  • первая пара конечностей тела изменяется в зависимости от выполняемых функций. Они похожи на максиллы или на ходильные ноги, приспособлены для ходьбы, плавания, питания, очистки тела или схватывания добычи. Участвуют в генерировании тока воды для питания и дыхания;
  • вторые торакоподы могут быть как ходильными ногами, так и червеобразными придатками. У одних они используются для очистки тела, у других участвуют в передвижении.
Ракушковые и их личинка, фото
Л — ракушковый рак (Myodocopa), обладающий антеннальными вырезками на створках (вид сбо­ку); Б — скульптурированная створка бентосной морской остракоды Agrenocythere spinosa; В — строение самки Skogsbergia (Myodocopida), левая створка и конечности левой стороны удалены; эти морские рачки, пожирающие трупы животных, могут плавать над поверхностью дна; Г — широко распространенный пресноводный ракушковый рак Candona suburbana (Podocopa), левая створка удалена; рачок роет норки в грунте, питается водорослями и разложившимися растениями. Орга­ны Ценкера, входящие в состав мужской половой системы, доставляют сперму к пенису; Д — науплиус ракушкового рака, вид сбоку, из каждой пары конечностей изображена только одна.

Самцы ряда видов обладают двумя «щетковидными» органами, которые часто рассматриваются как рудименты третьей пары торакопод.

Водоросли составляют основу пищевого рациона растительноядных ракушковых раков, хищники в основном охотятся на других ракообразных, мелких улиток и аннелид. Было показано, что крупный хищный Gigantocypris при помощи антенн отлавливает других ракообразных и даже мелких рыбок.

Движение

Антенны II представляют собой главный локомоторный орган ракушковых и используются как для плавания, так и для ходьбы. Иногда в движении принимают участие и антенны I. Бентосные формы ходят, опираясь на кончики антенн и первой пары грудных конечностей. Рачки могут передвигаться толчками — при резком выпрямлении подогнутого туловища каудальная фурка стремительно выбрасывается назад. Это создает пропеллирующий эффект, и животное перемещается вперед.

В настоящее время в пределах Байкала известны 171 вид и подвид остракод, принадлежащие 11 родам и 6 семействам; 90% видов и 1 род — эндемичны.

Обитающий в Южной Африке и Новой Зеландии наземный род Mesocypris проталкивается в лесной подстилке через гумус также с помощью фурки. Представители группы Cytheridae, обладающие паутинными железами, по своим шелковым нитям могут карабкаться вверх. Важную роль в локомоции играет крайне специализированный и хорошо развитый эндоскелет.

Анатомия

Нервная система ракушковых раков компактная, мозг и подглоточный ганглий объединены в окологлоточное кольцо, ганглии туловищной части отделены от этого кольца.

Чаще у них есть науплиальный глаз, состоящий из трёх бокалов, реже (только у некоторых видов Myodocopa)  присутствуют фасеточные глаза. Подземные и глубоководные виды лишены глаз. Наиболее важную роль из органов чувств выполняют сенсорные щетинки, расположенные по краю карапакса и на конечностях.

Передняя кишка у некоторых видов выглядит как жевательный желудок, она снабжена складками, щетинками и шипиками. Средняя кишка имеет передний вырост.

Органы выделения — и антеннальные, и максиллярные железы. Чаще остаётся одна из пар, реже присутствуют обе.

Анатомия ракушковых раков, фото

Мелкие размеры тела снижают роль кровеносной системы в процессах внутреннего транспорта. Сердце есть только у представителей подкласса Myodocopa, оно имеет одно отверстие (остию). У крупных остракод кроме одной головной артерии есть две пары боковых артерий. Тем не менее у остракод, лишённых сердца, гемоцель поделен на перикардиальный и перивисцеральный синусы мускулистой септой, сокращение которой обеспечивает циркуляцию крови.

Из-за небольших размеров тела специализированные органы дыхания у них отсутствуют. Газообмен чаще осуществляет вся поверхность тела и тонкие стенки карапакса, реже — плоские выпячивание задней части тела.

Размножение и развитие

Большая часть видов ракушковых раздельнополы, у них прямое внутреннее оплодотворение, гонады обычно парные, доходят до створок карапакса. Яйцеводы открываются на брюшной стороне перед фуркой. Перед ними расположены отверстия семяприёмников и семяпроводов. Есть копулятивный орган, он обычно парный, расположен на VI или VII сегментах (у примитивных форм).

Сперматозоиды некоторых видов рекордно длинные среди всех животных: у одного вида при длине тела 0,7 мм длина сперматозоидов составляет 6 мм.

Некоторые пресноводные остракоды облигатно или факультативно партеногенетические.

Яйца развиваются внутри карапакса на спинной стороне тела, либо откладываются в воду, на растения или другие поверхности. Некоторые виды, в первую очередь обитающие во временных водоёмах, откладывают яйца, устойчивые к высыханию.

Ракушковые, или остракоды, фото

Из яйца вылупляется атипичный науплиус с головным щитом и тремя одноветвистыми палочковидными ногами. Он проходит ещё три-восемь стадий, прежде чем достигает взрослого состояния. Взрослые больше уже не линяют.

Подобно светлячкам, некоторые морские остракоды, например виды рода Cypridina, в качестве сигнала, привлекающего партнера для спаривания, используют биолюминесценцию. Ракушковые раки были первыми ракообразными, у которых обнаружилась эта особенность.

Небольшие вспышки голубого света возникают в результате выделения наружу секрета железы, расположенной в верхней губе. Часто они образуют серию, причем продолжительность каждой вспышки составляет 1-2 с. По-видимому, бактерии в биолюминесценции остракод не принимают участия. Самцы обитающих на рифе рачков рода Vargula иногда синхронизируют свои вспышки, в результате чего получается впечатляющее зрелище.

Биолюминесценция остракод, фото

Описание отдельных видов

Gigantocypris agassizi, с длиной тела, равной 23 мм. Самый крупный вид остракод, населяющий глубоководную пелагиаль. Плавает медленно, охотится на копепод, хетогнат и мелких рыб. У него мелкие сложные глаза, но очень крупный науплиальный глаз.

Gigantocypris agassizi, фото
Gigantocypris agassizi

Cypridina castanea (Myodocopida), ракушковые длиной до 6,5 мм. Хищники, питаются некоторыми рачками мизидами и другими животными. Железы губы выделяют светящийся секрет, содержащий люциферин и люциферазу.

Candona Candida, длина 1,2 мм. Обитает в пресных водах, в том числе и в подземных, питается детритом и отмершими частями растений.

Представитель рода Candona, фото

Notodromas monacha (Podocopida) — 1,2 мм длиной. Парит под поверхностью воды прудов, двигается спиной вверх, отфильтровывает органические частицы с поверхностной плёнки (нейстонофаг).

Сурridopsis vidua — ракушковые, длиной в 0,65 мм. Вид широко распространён в Голарктике, населяет озёра, пруды и реки, а также солоноватые воды. Размножение партеногенетическое. Питается водорослями.





 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©