Правление Федора и Софьи, фото

Правление Федора и Софьи

События конца XVII в., когда развернулась борьба за власть между царевной Софьей и Петром Первым, представляют собой одну из интереснейших страниц нашей истории. Правление Федора и Софьи и приход к власти Петра — попытаемся разобраться во всем по порядку.

Федор Алексеевич

В январе (все даты в статье даны по старому стилю) 1676 г. умер второй царь из династии Романовых — Алексей Михайлович, правивший с 1645 г. Он был женат дважды. Первой царицей была Мария Милославская, из ее с Алексеем Михайловичем детей нас интересуют Софья (родилась в 1657 г.), Федор (родился в 1661 г.) и Иван (родился в 1666 г.). В 1671 г., после смерти Марии Милославской, царь женился на Наталье Нарышкиной, и в следующем, 1672 г., у них родился Петр — будущий Петр Великий.

Первый брак Алексея Михайловича привел к возвышению угасающего, но знатного рода Милославских, и появление в качестве царицы представительницы рода Нарышкиных Милославским очень не понравилось. Нарышкины — род хотя и древний, но считался мелкопоместным, и его представители высоких должностей не занимали. Поэтому неудивительно, что они ухватились за возможность возвыситься, которую им давал этот брак. Между тем вскоре — прошло всего 4 года — Алексей Михайлович скончался от сердечного приступа в возрасте 47 лет, и 29 января 1676 г. царем стал его старший сын Федор Алексеевич.

Милославские ликовали — юный государь был слаб здоровьем, робок в делах, молод — всего 15 лет — так что они по сути получили власть в свои руки. Ненавистные им Нарышкины были немедленно удалены от двора, причем братья Натальи Кирилловны Иван и Афанасий отправились в ссылку, будучи обвиненными ни много ни мало в том, что якобы подговаривали кого-то к убийству Федора Алексеевича. Воеводой в далекий Пустозерск — фактически тоже в ссылку — был отправлен воспитатель и наставник Федора боярин Артамон Матвеев, лишенный по ложным обвинениям руководства Аптекарским и Посольским приказами.

В ходе придворной борьбы за власть, кроме Милославских, возвысились и другие боярские фамилии: Долгорукие, Одоевские, а позднее, когда подросший царь начал сам принимать участие в государственных делах, одним из приближенных стал князь Василий Голицын, которой сблизился с сестрой Федора Софьей. Голицын возглавил особую  комиссию, которая подготовила и провела ряд реформ в области военного управления. А в январе 1682 г. по инициативе Голицына было отменено «враждотворное местничество». Соответствующее решение принял Земский собор и утвердила Боярская дума. Местнические споры, очень мешавшие во всех делах управления, были прекращены.

Во время короткого правления Федора Алексеевича продолжилась борьба с Османской империей и Крымский ханством, по итогам войн был заключен Бахчисарайский мир (1681г), турки признали переход к России Левобережной Украины и Киева.

В области внутреннего управления правительство Федора Алексеевича провело:

  • реформу налогообложения — вместо налога с земли ввели подворный налог;
  • предварительно проведя в 1676 г (по другим данным, в 1678 г). перепись населения;
  • в 1681 г. по указанию царя было создано греко-славянское Типографское училище, которое при Софье Алексеевне будет преобразовано в Славяно-греко-латинскую академию.

Федор Алексеевич женился летом 1680 г., по совету своих друзей Лихачева и Языкова взяв в супруги Агафью Грушецкую, дворянскую дочь из Смоленска. Данный брак ослабил позиции Милославских при дворе, но ненадолго: после рождения наследника Ильи Федоровича молодая царица вскоре умерла, а на десятый день скончался и новорожденный царевич. В начале 1682 г. Федор Алексеевич женился вторично, на Марфе Апраксиной. Однако прожил он лишь до конца апреля того же года. Детей от этого брака не было.

Правление Фёдора и Софьи: Софья Алексеевна

Если Федор вступил на престол автоматически, как старший сын и наследник, то после его смерти все оказалось не так просто. Два его брата, дети разных матерей — Милославской и Нарышкиной — символизировали обострение борьбы за власть боярских группировок. Старшему из братьев, Ивану, было уже 16 лет, но он страдал болезненностью, как и Федор, да вдобавок еще и слабоумием. А младшему, Петру, было всего 10, зато он удивлял бояр непоседливостью, живостью, любознательностью. За Иваном стоял род Милославских, за Петром — Нарышкиных. Вдобавок к этому активной участницей борьбы стала 25-летняя Софья Алексеевна. Впрочем, рассмотрим все по порядку.

Сразу же после смерти Федора Алексеевича патриарх Иоаким предложил поставить царем Петра, его поддержала часть боярства, и Наталья Кирилловна, мать 10-летнего царя, как регентша (хотя в то же время так называемым «великим опекуном» был назначен отозванный из ссылки Артамон Матвеев) возглавила пришедшую к власти партию Нарышкиных. Однако, получив власть, Нарышкины не сумели ее удержать.

Самоуверенные, но бездарные и политически неискушенные, родственники, и прежде всего братья царицы стали расхищать казну, присваивать чины и должности, не обращая внимание на нарастающее недовольство среди стрельцов, которым задерживали жалованье. Тем временем отстраненные от власти Милославские, очевидно, вели среди стрельцов активную пропаганду, и 15 мая 1682 г., (Нарышкины правили с конца апреля) началось восстание. Обвинив Нарышкиных в том, что они задушили царевича Ивана, стрельцы ворвались в Кремль, и несмотря на то, что им предъявили живехонького Ивана вместе с Петром, убили Артамона Матвеева, Михаила Долгорукова, нескольких Нарышкиных, ряд стрелецких  начальников и приказных дьяков.

По указанию стрельцов царями объявили обоих братьев: Ивана — первым царем, Петра — вторым. Регентшей при них стала Софья Алексеевна (некоторые историки считают, что Софья формально не получала регентства, так как в документах официального делопроизводства 1680-х гг. имя царевны практически отсутствует). Стрельцы были фактическими хозяевами Москвы до начала осени 1682 г. Они получили задержанное жалованье, взыскивая его со своих бывших полковников, расправлялись со своими противниками, а возглавили в это время Стрелецкий приказ князья Хованские, отец и сын, снискавшие популярность среди стрельцов.

Коронация Ивана и Петра, фото
Коронация Ивана и Петра

Однако Софья и ее сторонники во главе с князем В. Голицыным и главой Разрядного приказа Ф. Шакловитым не собирались делить власть с Хованскими. Уже в сентябре последние были схвачены и казнены, а оставшиеся без предводителей стрельцы обратились к Софье с челобитными о прощении. В октябре Стрелецкий приказ возглавил Ф.Шакловитый, и до сентября 1689 г. страной будет править царевна Софья.

Царевну отличали энергия, ум, честолюбие, она поддерживала распространение образования:

  • так, в 1687 г. она открыла Славяно-греко-латинскую академию (см.выше),
  • она приглашала из-за границы военных специалистов, мастеров различных производств.

Фактическим главой правительства при ней стал ее любимец, князь В.Голицын. Широко образованный, начитанный, знавший несколько языков, князь устроил свой дворец на европейский манер.

  • Он был сторонником контактов с Европой.
  • Руководил Посольским приказом, в 1686 г.
  • Заключил «Вечный мир» с Польшей.
  • Командовал Крымскими походами 1687, 1698 г. К сожалению, эти неудачные походы, стоившие стрельцам больших потерь, очевидно, подорвали авторитет Голицына.

А тем временем в Преображенском подрастал Петр…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©