Политическая карта мира, фото

Политическая карта мира: этапы формирования

Политическая карта мира показывает преимущественно только один — базовый уровень политического пространства — государственный (или национальный) — страны, их государственные границы и столицы. На самом деле, находясь в одной точке, мы одновременно пребываем в нескольких слоях политического пространства. Некоторые из них взаимодействуют друг с другом, а иные могут существовать независимо друг от друга. Современная система международных отношений является межгосударственной, т.е. представляет собой комплекс взаимоотношений именно между государствами мира.

Политическая карта мира не везде одинакова, так как люди не могут договориться по поводу статусов многих территорий. Например, Россия признаёт Южную Осетию в качестве независимого государства, Крым в составе своей страны, а многие другие не признают. На карте, издаваемой в России Китайская Народная Республика (КНР) и Китайская Республика (Тайвань), закрашены одним цветом, хотя на протяжении более полувека они являются независимыми друг от дрега. Россия не признаёт оккупацию части территории Индии Китаем и Пакистаном, Западной Сахары — Морокко. Поэтому страны издают разные политические карты. По этой же причине трудно точно определить количество государств мира.

Все флаги мира, политическая карта мира, фото

Сколько государств сейчас в мире?

Изучение любого предмета науки начинается с выявления его базовых элементов, например, химических элементов в природе, звуков в русском языке. Для политической географии таким базовым элементом является государство. Но если лингвисты точно знают, сколько звуков в русском языке, а химики — сколько открыто и синтезировано химических элементов, то политический географ не только не может назвать точное количество государств в мире, но и вообще дать определение этого понятия.

Верный ответ на вопрос «сколько государств в мире» — «около 200», а почему, давайте разберёмся подробнее. В зависимости от того, какой критерий понятия государство выбрать в качестве основного, существует несколько вариантов ответа на вопрос:

  1. Количество государствчленов Организации Объединённых Наций (ООН). При обсуждении глобальных проблем возникает практическая необходимость в принятии решения при участии всех государств мира. Обычно эту задачу выполняют общемировые организации. Однако и они не могут договориться, сколько в мире суверенных участников международных отношений. ООН — самая влиятельная международная организация, в её составе 195 государств: 193 полноправные члена ООН и 2 наблюдателя — Палестина и Ватикан. Но можно ли доверять этой цифре, раз её берёт в основу ключевая международная организация? К сожалению, нет. Например, Швейцария, как нейтральная страна (не вмешивается в военные конфликты), присоединилась к ООН совсем недавно, только в 2002 году. Разве можно считать, что до этого времени страны в Альпах не существовало? С другой стороны в зале заседания присутствуют делегации таких стран как Гаити и Сомали, однако, обладая некоторыми признаками внешнего суверенитета, их международно-признанная власть едва контролирует свою территорию и население. Такие государства называют несостоявшимися.
  2. Число государств, которые признало хотя бы одно государство — член ООН. Доверять списку государств-членов ООН нельзя и потому, что из него исключены страны, находящиеся в конфликте с некоторыми государствами-членами ООН. Признание независимости — процесс длительный и конфликтный. Неполитизированный подход, учитывающий страны, которые признало хотя бы одно государство член ООН, увеличивает их число до 202, добавляя к списку Косово, Тайвань, Северный Кипр, Южную Осетию, Западную Сахару и Мальтийский орден у (их называют частично-признанными государствами). Но и это количество нельзя считать полным. Существуют вполне состоявшиеся государства, непризнанные не одной страной мира: Нагорный Карабах, Приднестровье, Сомалиленд.
  3. Количество государств — участников последних Олимпийских игр. Невозможно не согласиться с мнением тех, кто уверен, что нельзя доверять дипломатам и политикам: они являются заложниками политической конъюктуры. Поэтому логично обратиться к максимально неполитизмровнной международной организации, например, к Международному олимпийскому комитету, который призван собирать вместе все страны мира ради добра и дружбы. В Международном олимпийском комитете сегодня состоит 206 стран. Но эта организация не требует суверенности от страны и в соревнованиях принимают участия зависимые территории, например, британские Бермудские острова, новозеландские Острова Кука, американское Пуэрто-Рико, нидерландская Аруба. Некоторые нации, наоборот, не могут участвовать в соревнованиях: Ватикан, Мальтийский орден.
  4. Количество государств, включённых в стандартный список ИСО (Международная организация по стандартизации). Цель этого органа — создавать списки, не зависящие от политических и иных целей. Стандарт ИСО 3166-1 включает 249 государств. Именно эти данные и используются в нашу цифровую эпоху большинством компаний мира, в случае, когда им требуется составить самый полный список стран. Но и он не может считаться точным и окончательным. В нём есть зависимые и даже необитаемые территории (Антарктида), да и внесение в него всё равно требует какого-то политического решения, например, Косово и Абхазии там нет.

Что такое государство?

Чтобы быть государством, необходимо обладать двумя признаками: принадлежностью к исконной территории — автохтонностью и суверенностью. Суверенность — способность власти устанавливать правила для населения на определённой территории (внутренний суверенитет) и заключение равновесных соглашений с другими государствами (суверенитет внешний).

Внешний суверенитет не обязательно должен выражаться в дипломатическом признании. Пример: Россия не признала Тайвань, но активно взаимодействует с ним через Тайбэйско-Московскую координационную комиссию по экономическому и культурному сотрудничеству, по факту исполняющую функцию посольства.

Автохронность и суверенность объединяют территорию и население в единую политическую организацию и создают основные политико-географические элементы государства:

  • зону распространения суверенитета — территорию;
  • пределы распространения автономии — границы;
  • центр управления — столицу.

Этапы формирования политической карты мира

Процесс формирования современной политической карты мира продолжает идти до сих пор. В ходе истории страны изменяли свои границы, приобретали и теряли независимость, некоторые из них уходили в прошлое, а на их месте появлялись новые.

Войны за территории и ресурсы продолжаются, фото

Выделяют следующие этапы изменения политической карты мира:

  • древний (до 5 в. н. э., вернее до 410 г новой эры, когда вестготы захватили и разграбили Рим). Господствующей политической системой в этот период было рабовладение, а главным средством изменений на политической карте — войны. Государственность, а значит и неравенство, зародились после неолитической революции — когда люди научились разводить скот и выращивать растения, когда появились излишки продовольствия и лидеры. Это началось примерно в 9 в. до н. э. между Нилом, Евфратом и Тигром, 7 тыс. лет до н.э. — в долинах рек Янцзы и Хуанхэ, 7–4 тыс. лет до н.э. — в высокогорьях Новой Гвинеи, 3–2 тыс. лет до н.э. — в Центральной Мексике, 3–2 тыс. лет до н.э. — на северо-западе Южной Америки, 3–2 тыс. лет до н.э. — в африканском Сахеле и 2–1 тыс. лет до н.э. — в долине Миссисипи. Первичные государства — это Месопотамия, Египет, Китай, Индия, Перу и Мезоамерика. Все остальные государства уже образовывались как вторичные, т.е. под влиянием политической структуры первичных.

Древние государства на карте, фото

  • средневековый (V-XV вв., до 1492 года, когда Х. Колумб открыл Америку и 1498 г, когда Васко да Гама доплыл до  Индии). В это время существовали государства-королевства — Испания, Португалия, Англия; империи: Священная Римская, Византийская, Монгольская, а также Арабский халифат, Киевская Русь, Делийский султанат и др. Важнейшую роль начинает играть религия, устанавливаются феодальные общественно-политические отношения. Крупные изменения на политической карте мира в то время появились в эпоху Великих географических открытий. Португалия захватила территории в Африке: Невольничий Берег, Азорские острова, Мадейра, началась испанская колонизация Америки. По Тордесильсскому договору весь мир был поделён между сильнейшими тогда государствами — Португалией и Испанией;
  • новый (с XVI в. до Первой мировой войны — 1914-1918 гг.) — характеризуется возникновением колониальных империй: Испанской, Португальской, Французской, Нидерландской (Голландской), Английской (Британской) и др. В это же время начали формироваться другие крупные империи: Российская, Цин, Японская, Великих Моголов (Индия), Османская. Этап характеризуется развитием капиталистических отношений и лидирующим положением стран Европы: с развитием мануфактурного производства Испанию и Португалию потеснили Англия, Германия, Франция и Нидерланды;
Колониальный раздел мира к концу XIX в., фото
Политическая карта мира. Колониальный раздел мира к концу XIX в.
  • новейший (после Первой мировой войны), его иногда подразделяют на 2 этапа, добавляя современный период, что существует после Второй мировой войны. Характеризуется распадом колониальной системы и появлением на карте множества новых государств (102) — бывших колоний из Азии, Африки, Океании, Европы (Мальта) и Южной Америки, распадом некоторых крупных империй: Российской, Османской, Австро-Венгрской, возникновением и распадом мирового социалистического лагеря. На лидирующие позиции в мире вышли США. Изменились границы многих государств. Германия, проиграв Первую мировую войну, потеряла часть территорий — Эльзас и Лотарингию, все колонии в Африке и Океании.

Если в 1900 году насчитывалось около 57 государств, то к 2000 году их стало 193. Добились независимости Намибия, Эритрея, Республика Маршалловых островов. Колоний в мире осталось очень мало, в основном это острова в Тихом океане и Карибском море. Спорными остаются территории Гибралтара, Фолклендских (Мальвинских) островов.

С 1990 года политическая карта мира претерпела довольно сильные изменения. Их основной причиной является распад системы социалистических стран. Распались: Советский Союз (на 15 независимых государств), Югославия (на Боснию и Герцеговину, Словению, Сербию, Хорватию, Македонию и Черногорию), Чехословакия (на Словакию и Чехию), Германия объединилась (ГДР, ФРГ и Западный Берлин). Из Эфиопии выделилась особая провинция Эритрея, из Судана — Южный Судан, а Северный и Южный Йемен объединились.

Большая часть государств является суверенными — они обладают всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти на своей территории. Свыше 40 государственных образований — несамоуправляющиеся. Зависимыми территориями теперь обладают 9 стран:

  • Испания;
  • Великобритания;
  • Франция;
  • Нидерланды;
  • Норвегия;
  • Дания;
  • США;
  • Новая Зеландия;
  • Австралия.

Все зависимые территории Норвегии и Австралии обладают полной зависимостью, Дании — получили статус автономии и имеют право выбирать свои органы управления. Все владения других стран имеют разный уровень зависимости.

Политическая карта мира, современные зависимые территории, фото
Политическая карта мира, современные зависимые территории. Источник: https://multiurok.ru/files/tipy-stran-sovremennogo-mira.html

Перемены на политической карте в будущем будут носить как количественный, так и качественный характер. Территории, вероятно, будут менять свой юридический статус и границы. Все изменения должны будут отражаться на карте. 

Источники:

  1. Окунев И. Ю. Политическая география: Учеб. пособие для вузов / И.Ю. Окунев. — М.: Издательство Аспект Пресс, 2019.
  2. Баранчиков Е.В. География: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования. — М.: Издательский центр «Акадамия», 2016.
  3. Жижина Е.А., Никитина Н.А. Поурочные разработки по георграфии: 10 класс. — М.: ВАКО, 2006.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.