Карта Австралии фото

Открытие Австралии европейцами

Открытие Австралии полно загадок. У материка было несколько названий из-за того, что его находили не один раз. Многие ещё и сегодня думают, что первым её открыл английский путешественник капитан Кук, которого тут же съели аборигены (по словам юмористической песни В. Высоцкого).

Но Д. Кук погиб на Гавайских островах намного позже, а задолго до него другие выходцы из Старого Света побывали в Австралии и оставили там либо следы своего пребывания, либо официальные документы, подтверждающие свою находку.

Неизвестная Южная Земля

Из-за своих размеров и изолированности материк был открыт европейцами значительно позже обеих Америк, но не последним. Позже него добрались до Антарктиды. Оба эти материка — претенденты на звание Terra Australis Incognita. Что же это такое?



Уже античные географы знали о шарообразности Земли и предполагали, что большую часть Южного полушария занимает суша. Предполагаемый большой материк они называли Неизвестной Южной Землёй (Terra Australis Incognita). Громче всех об этом говорил Птолемей, который изобразил воображаемый континент на своей карте.

Неизвестная Южная Земля на карте Птолемея фото
Карта гравёра Йохана Шнитцера из Армсхайма (1482), выполненная по «Космографии» Птолемея.
Автор фото: Brandmeister~commonswiki

Идея о существовании в Южном полушарии континента, который должен «уравновешивать» сушу, чтобы «Земля не перевернулась», существовала и во времена Римской империи. Она находила отражение на картах, например, выполненных писателем и философом Макробием (V в. н. э.).

Карта мири по Макробию фото
Карта мира аббата согласно Макробиусу в рукописи Берлин, Штаатсбиблиотек, г-жа Фил.
Автор фото: Πυλαιμννης

Австралия была заселена людьми примерно 50 000 лет назад. Как известно, все кроманьонцы родом из Африки, они перешли на другие участки суши по сухопутным мостам, которыми ранее соединялись материки во время падения уровня Мирового океана.

Но европейцы открывали для себя мир заново, они наносили его на карты, присваивали себе новые земли. Ведущие морские державы времени открытия Австралии (Голландия, Испания, Португалия и Англия) соперничали друг с другом, пытаясь отыскать все первыми и объявить территории своей собственностью. Эти державы и пустились на поиски Неизвестной Южной Земли.

Открытие Австралии португальцами — Великая Ява

Есть версия, что своё открытие Австралии первопроходцы португальцы долго держали в тайне. Этот факт пока остаётся теорией, но самой обоснованной из других существующих (открытие Австралии французами и испанцами). Рассмотрим, какие доказательства предоставляют те, кто за версию открытия материка португальцами.

 

Питер Трикетт — журналист из Австралии — выпустил книгу, в которой утверждал, что в 1522 г. материк открыл португальский мореплаватель Кристовао де Мендоса. Автор купил в букинистической лавке подлинные карты начала XVI века. На них было изображено восточное побережье Австралии с подписями на португальском языке. На них были отмечены залив Ботани, Тасманово море. Это натолкнуло журналиста на предположение, что карты были составлены после путешествия Кристовао де Мендоса.

Но следы пребывания португальцев были обнаружены и на других берегах материка и на островах Новой Зеландии (Тамильский корабельный колокол). После открытия Васко да Гамой морского пути в Индию вокруг Африки португальцы добрались до Молуккских островов («Островов пряностей») и побывали на северо-западных берегах Австралии. В 1916 г. на берегу залива Робак (18° ю. ш.) в западной Австралии были найдены небольшие бронзовые пушки с португальских кораблей (коронады), отлитые не позднее XVI в.

Португальцы нанесли открытые ими участки побережья на свои засекреченные карты, частично дошедшие до нас. На французской карте дофина (около 1530 г.), составленной, видимо, по португальским источникам, к югу от Явы показана часть побережья под названием Великая Ява, как часть Великой Австралийской земли, которая, по мнению тогдашних учёных, окружала весь южный полюс земного шара. Среди явно французских надписей там есть и португальские.

Эта же Великая Ява изображена на серии карт, составленных в 1542-1605 гг., определённо по португальским материалам, картографами из г. Дьеппа. Очевидно, португальские суда до 1540 г. иногда подходили к северному, северо-восточному и северо-западному берегам Австралии. Но португальское правительство сохранило своё открытие в тайне из-за соглашения с Испанией, по которому все вновь открытые земли к востоку от 147° в. д. должны были принадлежать испанскому королю.

Открытие Австралии: восточное побережье Австралии на французской карте XVI в фото
Восточное побережье Жав-Ля-Гранд в атласе Николя Валлара 1547 года. Воспроизводится по копии 1847 года, Национальная библиотека Австралии.
Автор фото: Gobeirne

Открытие Австралии голландцами и испанцами — Новая Голландия

Первая подтверждённая документами высадка европейцев на берегах материка-острова произошла в начале XVII в. Официальное открытие Австралии было осуществлено в 1606 году голландцем Виллемом Янсзоном — адмиралом и путешественником.

Открытие Австралии: путь пройденный барком Дёйфкен под командованием Виллема Янсзона фото
Путь, пройденный барком Дёйфкен под командованием Виллема Янсзона.
Автор фото: Lencer

Он не предполагал, что это материк, принял его за Новую Гвинею и поспешил оставить неприветливое место — в стычке с местными аборигенами погибло несколько голландцев.

Копия корабля Виллема Янсзона «Дёйфкен» (нидерл. De Duyfken) фото
Копия корабля Виллема Янсзона «Дёйфкен» (нидерл. De Duyfken).
Автор фото: Начоман-au~commonswiki

В XVII веке ещё 19 голландских путешественников исследовали южные и западные берега материка. В 1623 году Ян Карстенс открыл полуостров Арнем-Ленд и залив Карпентария. Были нанесены на карту полуострова Кейп-Йорк, Арнхемленд (они тогда носили другие названия) и участки береговой линии запада материка.

Однако эти исследования не смогли выяснить, чем является эта земля — отдельным материком или выступом большого континента (Terra Australis Incognita – Неизвестной Южной Земли), который так давно ищут.

В декабре 1606 г. от западных побережий Южной Америки двинулась на запад испанская экспедиция, целью которой было найти Южный материк. Испанский мореплаватель Луис Ваэс де Торрес открыл архипелаг Новые Гибриды, впервые пересёк Коралловое море и прошёл вдоль южного берега Новой Гвинеи, он видел на юге северный берег Австралии.

В 1642 г. голландский генерал-губернатор Вест-Индии (Карибские и Багамские острова) Ван Димен отправил на поиски Южного материка экспедицию. Это были 110 человек на двух судах во главе с Абелем Янсзоном Тасманом. Тасман открыл большой остров, почтительно назвав его Ван-Дименовой землёй (в настоящее время о. Тасмания), а также Новую Зеландию, острова Фиджи и Тонга.

Портрет Абеля Тасмана, его жены и дочери фото
К. Герретс «Портрет Абеля Тасмана, его жены и дочери».
Автор фото: Ивар костлявый

Во втором путешествии в 1644 г. он провёл непрерывную съёмку 4,7 тыс. км. северного побережья Новой Голландии (название дано Абелем Тасманом) и доказал, что это отдельный материк.

В честь Абеля Янсзона Тасмана названы:

  • открытый им крупный остров у южных берегов Австралии;
  • море между южным берегом Австралии и Новой Зеландией;
  • котловина в южной части Тасманова моря;
  • Земля Тасмана – выступ материка Австралии;
  • национальный парк Новой Зеландии;
  • мост в административном центре Тасмании, в городе Хабарт;
  • гора в Новой Зеландии;
  • озеро Новой Зеландии;
  • залив Новой Зеландии;
  • астероид Тасман 6594.
Открытие Австралии: маршруты плаваний кораблей Абеля Тасмана, фото
Маршруты плаваний кораблей Абеля Тасмана.
Автор фото: Siebrand

Но голландцы не нашли на открытых ими участках ничего ценного, ни так ценившихся в то время пряностей, ни новых интересных животных, ни пригодных для жизни земель (ведь запад Австралии — засушливые пустынный, а север — мангры и болота). Поэтому голландцы полностью охладели к Новой Голландии и перестали её исследовать.

Но через сотню с лишним лет привлекательное юго-восточное побережье материка исследовал знаменитый капитан Кук, он объявил его британским владением, назвав Новым Южным Уэльсом. Открытие Австралии продолжалось.

Открытие Австралии англичанами — Новый Южный Уэльс

Шотландец Джеймс Кук родился в 1728 году в семье батрака. У него были незаурядные способности и сильный характер, он самостоятельно изучил математику, навигацию и добился таких успехов, что ему предложили место капитана торгового судна. Но юноша отказался от почётного предложения и поступил простым матросом на королевский флот.

Уже через два года Кук стал мастером и отправился в Северную Америку, где шла война с Францией за Канаду. Кук так блестяще проявил себя, что его поставили во главе научной экспедиции в Тихий океан на корабле «Индевор» (усилие). Самой важной и тайной задачей экспедиции был поиск таинственного Южного материка.


Открытие Австралии: реконструкция "Индивора" фото
Реконструкция «Индевора»
Автор фото: Dennis4trigger~commonswiki

Командный модуль космического корабля «Аполлон-15», осуществившего четвёртую высадку людей на Луну, получил название в честь «Индевора», так же был назван и один из американских космических челноков. По имени одного из двух судов, на которых осуществлялось третье кругосветное плавание экспедиции Д. Кука «Дискавери» (от англ. Discovery – открытие), назван третий шаттл, многоразовый транспортный космический корабль НАСА.

 

 

28 апреля 1770 г. Джеймс Кук и несколько членов его команды высадились на австралийский берег на 38° ю. ш. Местность, открывшаяся взорам мореплавателей, была очень живописной. На берегу рос негустой лес, воздух был необычайно свеж. Свежесть воздуху придавала смола эвкалипта, впервые описанного ботаниками экспедиции Д. Кука. Залив, где экспедиция высадилась и обнаружила много неизвестных ранее видов растений, Кук назвал Ботаническим, или Ботани.

Эмануэль Филлипс Фокс "Капитан Кук Ботанический Залив" фото
Эмануэль Филлипс Фокс «Высадка капитана Кука в Ботаническом заливе, 1770».
Автор фото: HappyWaldo

В нескольких километрах к северу Кук обнаружил удобную естественную гавань (порт Джексон), дал ей лестную характеристику. Именно здесь впоследствии будет основан первый австралийский город — Сидней. В конце мая мореплаватели открыли Большой Барьерный риф. Первое знакомство с ним было неприятным, «Индевор» сел на мель и получил пробоину. В результате команде понадобилось провести 8 недель в местечке, которое теперь называется Куктаун, чтобы отремонтировать судно.

Во время своего первого кругосветного путешествия Кук открыл множество земель, но главной цели — открытия Южного материка — ­­не достиг, ведь это вовсе не маленькая, похожая больше на остров Австралия. Им были открыты и нанесены на карту восточное побережье Австралии и Большой Барьерный риф, доказано, что Новая Зеландия состоит из двух островов. Это путешествие длилось чуть более 3 лет, в Англию вернулось только 11 её членов, остальные погибли из-за разных болезней, большая часть от дизентерии и малярии, подхваченной на острове Новая Гвинея.

В 1786 г. в Англии было решено колонизировать открытую Джеймсом Куком страну, так как это усиливало позиции Великобритании в южной, ещё мало исследованной и неосвоенной части Тихого океана. Удалённость и изолированность Австралии оказали влияние на ход первоначальной колонизации.  Английское правительство превратило его в место ссылки политических и уголовных преступников.

Первая партия ссыльных переселенцев, насчитывавшая вместе с конвоирами и военной администрацией 1200 человек, высадилась на восточном берегу Австралии в январе 1778 г. Дата первой высадки — 26 января —ежегодно празднуется австралийцами как День Австралии. Вплоть до середины XIX века ссылка оставалась основным методом заселения Австралии.

С конца XVIII в. начинается освоение Австралии европейцами, которых привлекали сюда хорошие пастбища, пригодные для разведения скота. А когда в Австралии были открыты богатейшие месторождения золота, сюда хлынул поток «искателей приключений», и Англия объявила весь материк своей колонией.

Исследование европейскими мореплавателями Австралии (до 1812 года) фото
Исследование европейскими мореплавателями Австралии (до 1812 года)
1606 — Виллем Янсзон
1606 — Луис Ваэс де Торрес
1616 — Дерк Хартог
1619 — Фредерик де Хаутман
1644 — Абел Тасман
1696 — Виллем де Вламинк
1699 — Уильям Дампир
1770 — Джеймс Кук
1797—1799 — Джордж Басс
1801—1803 — Мэтью Флиндерс Автор: Lencer

Австралия

Джордж Басс, обследуя юго-восточное побережье материка в 1797-1799 гг., выяснил, что он не соединяется с Землёй Ван-Димена. Он предположил, что это не полуостров, а остров, и рассказал о своих наблюдениях Мэтью Флиндерсу. Тот обошёл участок суши и доказал, что он действительно является островом. После этого Флиндерс дал ему современное название — о. Тасмания.

Мэтью Флиндерс тщательно изучил всё австралийское побережье и в 1814 г. выпустил книгу, в которой представил результаты своего исследования и предложил назвать материк Австралией — Южной Землёй. Название было официально утверждено правительством Великобритании в 1824 году.

Таб. 1. История исследования Австралии

Дата Исследователь Событие
1606 В. Янсзон (Голландия) Открытие западного побережья.
1606 Л. Торрес (Голландия) Открытие пролива и южного берега. Новой Гвинеи.
1642-1644 А. Тасман (Голландия) Открытие северного и западного побережий материка, доказательство того, что Австралия –единый материк.
1769-1770 Дж. Кук (Англия) Открытие восточного побережья, Большого Бартерного рифа. Окончательное доказательство самостоятельности материка.
1829-1830 Ч. Стёрт (Англия) Открытие реки Дарлинг.
1844-1846 Ч. Стёрт Первое исследование Центральной Австралии.
1839-1841 Дж. Эйр (Англия) Открытие озера, названного его именем, хребта Флиндерс, равнины Налларбор.
1860-1861 Жд. Стюарт (Англия) Первое меридиальное пересечение материка.
1860-1861 Р. Бёрк (Англия) Исследование Центральной Австралии.
1871-1872 Н. Миклухо-Маклай (Россия) Исследование острова Новая Гвинея.
1872-1876 Э. Джайлс, П. Уорбертон (Англия) Открытие и исследование пустынь Центральной Австралии.

2 комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.