Океания, лагуна атолла Кваджалейн,фото

Океания: общая характеристика

Термин «Океания» был придуман датско-французским географом и историком Конрадом Мальте-Бруном ещё в 1812 году. Он предложил назвать так многочисленные острова и архипелаги, лежащие в центральной и юго-западной части Тихого океана. Это крупнейшее в мире скопление островов, большая часть которых теперь относится к независим государствам. Если бы их собрать все вместе, то получился бы остров размером с африканскую страну Чад. Поэтому их выделили в часть света, часто объединяемую с материком Австралией (Австралия и Океания), но не всегда.

Океания: географическое положение

Океания имеет только условные границы, поэтому сведения о них отличаются в разных источниках организаций и стран мира. Можно встретить следующую их трактовку: территория расположена к северу и северо-востоку от Австралии между 28° с.ш. и 53° ю. ш.; 130° в.д. и 105° з. д. Этот мир включает около 7 тысяч островов, общей площадью около 1,3 млн. км2, что составляет всего лишь 2% от площади акватории Тихого океана.

Океания: крайние точки, фото
Географическое положение Океании. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ebF-veuuz0s

Ещё в 1950 году из состава Океании были исключены Индонезия (за исключением западной части Новой Гвинеи) и Филиппины. Они стали частью Азии. Теперь Океания протягивается между субтропиками Северного полушария и умеренными широтами Южного полушария с севера на юг от Гавайских островов до Новой Зеландии, а с востока на запад от острова Пасхи до Новой Гвинеи. Крупнейшие архипелаги – Новая Зеландия, Гавайи, Туамоту, Фиджи.



Многие зарубежные источники не разделяют острова и материк Австралию, объединяя их в одну часть света под общим названием Океания. Но в некоторых странах, например в Бразилии, Океанию считают отдельной частью света.

Океания: протяжённость, фото
Протяжённость океании. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ebF-veuuz0s

Организация Объединённых наций имеет своё определение понятия «Океания» – геополитическое. В её состав входят отдельные политические образования и поэтому не включаются Гавайи (штат Соединённых Штатов Америки), Бон, или Огасавара (часть Японии), Клиппертон (принадлежит Франции), о. Пасхи и архипелаг Хуан-Фернандес (входят в состав Чили).

Некоторые исследователи Океании

Европейцам Океания стала известна в XVI веке, со времени кругосветного плавания Ф. Магеллана. Особую главу в истории ее открытия и исследования составляют плавания Дж. Кука и походы русских мореплавателей  В.М. Головнина, Ф.П. Литке, С.О. Макарова и других. Только в XIX веке в Тихом океане побывало более 40 русских экспедиций, которые собрали ценную научную информацию.

Вклад русских в освоение Океании, фото
Вклад русских в изучение Океании

Большой вклад в изучение природы и населения Океании внес Н.Н. Миклухо-Маклай. Он не только изучал жизнь и быт народов острова Новая Гвинея, но и составил интересные описания берегов тропического моря.

Карта с надписями Миклухо-Маклая, фото
Надписи Миклухо-Маклая на карте

Острова Океании по происхождению

По происхождению острова Океании относятся к четырём типам: материковые, вулканические, биогенные и геосинклинальные (возникшие в зонах контакта литосферных плит – островные дуги).

Крупнейшие острова этой части света – Новая Гвинея (второй по площади остров мира) и острова Новой Зеландии составляют 80% всей суши Океании. Они имеют материковое происхождение, так как когда-то были частью Гондваны.

Новая Гвинея из космоса, фото
Новая Гвинея из космоса

Острова Новой Зеландии имеют особое положение и вместе с находящимся к юго-востоку подводным плато и островом Новая Каледония они рассматриваются как микроконтинент – Зеландия. Материковые острова гористы, с крутыми берегами, горные хребты на них сочетаются с обширными низменными равнинами и плато. Их растения и животные близки по составу к материковым.

Геосинклинальные островные дуги лежат в западной части Океании. Рельеф островов этого типа – сочетание гор и равнин. Таков, например, остров Новая Каледония, вытянутый более чем на 400 км.

Новая Каледония, фото из космоса
Новая Каледония из космоса.
Автор: Avenue

Большая часть островов Океании имеет вулканическое происхождение. Их образование объяснить просто. Под водой появляется вулкан, извергаясь, он увеличивается и начинает возвышаться над поверхностью. Горы-вулканы улавливают облака, на острове выпадают осадки, поэтому на вулканических островах есть пресная вода.

Вулкан со временем разрушается из-за выветривания и остров становится плоским тарелкообразным. Если по краям вулкана селились кораллы, а на месте вулкана образовалось понижение, остров может стать атоллом (это уже следующий тип острова).

Океания: Гавайские острова, фото
Океания: Гавайские острова

Типичным примером островов вулканического происхождения являются Гавайские острова. На них есть вулканы, гейзеры и горячие источники. Здесь нет млекопитающих, за исключением мышей и крыс, зато много птиц.



Это острова небольшого размера, скалистые, округлой формы. На них часто продолжается вулканическая деятельность. Например, вулкан Ясур на острове Танна в архипелаге Вануату имеющий высоту чуть больше километра, извергается непрерывно уже на протяжении как минимум 400 лет.

Лавовые фонтаны Ясура, фото
Лавовые фонтаны Ясура.
Автор: Rolfcosar

Коралловые рифы и атоллы имеют биогенное происхождение, они образованы морскими организмами – коралловыми полипами, живущими внутри известняковых скелетов. Полипы очень прихотливы к среде обитания, живут только в чистых тёплых водах, часто поселяясь вокруг действующих вулканов. Со временем гора-вулкан может выветриваться, а углубление на его месте заполняется океанической водой, так образуются атоллы.

Атоллы представляют собой плоские, невысокие кольцеобразные острова с лагуной посередине, имеющей сообщение с океаном. Таковы, например, острова Центральной Полинезии (архипелаг Туамоту – самое грандиозное в мире скопление атоллов).

Океания: атолл Таханея, снимок из космоса
Атолл Таханея, снимок из космоса

Для коралловых островов характерны низменные пологие берега, белые пляжи, равнинный рельеф, бедный органический мир. Здесь растут в основном только кокосовые пальмы. Кроме пляжей и пальм с кокосами, которые при падении могут пробить голову даже самому крепкому человеку, на таких островах нет ничего интересного. На атоллах также большие проблемы с пресной водой.

Для нормального развития кораллового рифа необходимы следующие условия:

  • температура воды равная +23-24°С, не ниже 20°С;
  • небольшие глубины – до 40-50 м.;
  • скалистое дно;
  • средняя солёность в 35‰;
  • очень чистая вода.

Маленькие коралловые острова образуются путём постепенного превращения кораллового рифа сначала в барьерный (коралловые гряды, протягивающиеся вдоль берега материка или острова на расстоянии от нескольких др многих сотен километров), а затем в атолл с лагуной на месте исчезающего острова.

Схема образования атолла, фото
Схема образования атолла

Размеры атоллов могут колебаться от нескольких километров, до нескольких десятков километров. А глубина лагуны может достигать 100 м. Таких островов-атоллов в Тихом океане множество, и если верить легенде жителей Океании, то их не открыли, а выудили с океанского дна.

Атолл с крупнейшей в мире лагуной – Кваджалейн в архипелаге Маршалловы острова. По площади суши крупнейшим атоллом является остров Рождества (Киритимати) в архипелаге Лайн (Центральные Полинезийские Спорады) – 322 км2. Некоторые атоллы не содержат лагун, они утеряли её со временем. От неё осталось только углубление. Это  Науру, Ниуэ, Банаба.

Океания: атолл Кваджалейн, фото
Океания: атолл Кваджалейн
Острова Океании по происхождению
Материковые Вулканические Коралловые Геосинклинальные
·      Новая Зеландия;

·      Новая Гвинея.

 

·      Гавайские;

·      Новые Гибриды;

·      Фиджи.

 

·      Туамоту;

·      Гилберта;

·      Науру;

·      Каролинские;

·      Лайн.

 

·      Новая Каледония.

Культурно-географическое деление Океании

До сих пор большая часть Океании – это чьи-то зависимые территории. Но Океании повезло в том, что взор европейских колонизаторов до них дошёл в последнюю очередь. Вначале нужно было поделить Африку, Америку и Азию. А когда делить стало нечего, они обратили свой взор на Океанию. Независимые государства находятся главным образом в южной части региона. Там сохранился свой колорит, национальные традиции, именно там можно увидеть настоящий «дух Океании».

Зависимые и независимые регионы Океании, фото

По культурно-географическим признакам все страны Океании принято делить на 3 области: Меланезию, Микронезию и Полинезию. Такое деление было предложено ещё в 1832 году французским путешественником и океанографом Дюмоном Дюрвилем.

Меланезия (от греч. melas – черный и nesos – остров)  расположена в юго-западной части Тихого океана. В состав Меланезии входят наиболее крупные острова Океании, их общая площадь составляет около 1 миллиона км2. В основном это вулканические острова, за исключением материкового – Новой Гвинеи. Расовый тип аборигенов – австралоидный с элементами монголоидного. Языков очень много и люди, живущие в соседних селениях могут не понимать друг друга.

Карта Океании, фото

Микронезия располагается в западной части акватории Тихого океана. Её название происходит от греческого «микрос» – малый. Значит Микронезия – это страна малых островов. Общее количество островов Микронезии более 1,5 тысячи, но при этом их общая площадь не превышает 2,6 тыс. км2. Острова в основном коралловые, собранные в архипелаги. Государства неблагополучные.

Заселялась Микронезия недавно, всего какие-то 2-3 тыс. назад. Его можно отнести к новому региону освоения. Во время Второй Мировой войны здесь проходили активные боевые действия. И экономика там всё ещё не восстановилась. Самыми крупными народами являются: маршалльцы, каролинцы, кирибати, науру, чаморра. На Палау – один из лучших дайвингов в мире.

Предполагаемый способ заселения островов Океании, фото
Предполагаемый способ заселения островов Океании

Полинезия располагается в центральной части Тихого океана, а название происходит от греческого «поли» – много. То есть «страна многих островов». Это тоже область нового освоения. Языки полинезийцев похожи. Человек, живущий на Гавайях, поймёт человека с Новой Зеландии. Это единая общность. Их легко отличить, в их языке почти нет согласных звуков.

Полинезийцы имеют смешанный расовый тип. В их внешности просматриваются черты европеоидной, монголоидной и в меньшей степени австралоидной рас. Наиболее крупные аборигенные народы Полинезии: гавайцы, самоанцы, таитяне, тонганцы, маори, маркизцы, рапануйцы.

Полинезийцы с Вануату, фото
Полинезийцы с Вануату

Чтобы отдохнуть на пляже, не нужно ехать на эти острова, в Таиланде ближе, безопаснее, чище, вкуснее и дешевле. А чтобы посмотреть быт людей Океании, узнать каким образом им удаётся выжить на этих клочках суши, ехать нужно только туда. Близ берегов островов Океании небезопасно купаться, также там нет оборудованных пляжей, да и самих пляжей часто нет, расположенные рядом коралловые постройки имеют острые края и опасных «местных жителей».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.