Иван III разрывает ханскую грамоту с требованием выплаты дани, фото

Объединение Руси

Объединение Руси и образование Российского централизованного государства было длительным и сложным процессом. Усиление Московского княжества, которое стало центром консолидации Северо-Восточной и Северо-Западной Руси, началось еще в конце XIII в. Формально главным тогда считалось Владимирское великое княжество, ярлык хана Золотой Орды на это княжение давал его владельцу власть над всей Русью, исключая западные и юго-западные княжества.

Предыстория: борьба за лидерство. Москва и Тверь

Реально самыми сильными в то время были пять княжеств — Суздальское, Московское, Тверское, Рязанское и Нижегородское. Главная борьба за лидерство на Руси в новых условиях развернулась межу Москвой и Тверью. Даниил Александрович, младший сын Александра Невского, и позднее Юрий Даниилович смогли расширить территорию Московского княжества за счет захваченных Коломны и Можайска с их землями. Иван Дмитриевич (внук Невского), будучи бездетным, завещал Москве Переяславльское княжество.

Уже в первой четверти XIV в. Юрий Даниилович вступил в борьбу за ярлык на Владимирское великое княжение — он выступил против своего двоюродного дяди Михаила Ярославича Тверского. Юрий женился на сестре хана Узбека Кончаке (при крещении получила имя Агафья) и получил вожделенный ярлык. Правда, борьба только начиналась — Кончака-Агафья вскоре умрет в тверском плену, Михаила казнят в Орде, обвинив в смерти Кончаки, затем сын Михаила Дмитрий убьет там же, в Орде, князя Юрия и будет казнен сам. Затем великим князем владимирским станет Александр Тверской, брат Дмитрия, а московским — Иван Даниилович, будущий знаменитый Калита.

Тверское восстание 1327 г. резко изменило ситуацию в пользу Москвы. Узнав о восстании, Иван Даниилович поспешил к хану Узбеку и, возвратившись с ордынским войском, подавил Тверь. В 1332 г. Иван получил ярлык на великое княжение. Именно Иван Калита и стал первым собирателем русских земель под властью Москвы. Московские правители (за редкими исключениями) получали ярлыки на великое княжение, Московско-Владимирское княжество стало одним из самых больших государств Европы. Сыновья Калиты — Симеон Гордый и Иван Красный — продолжили дело отца. Как и Иван Даниилович, они часто ездили в Орду, выражая покорность ханам, и набегов на Русь не было. Правда, забот хватало — шла борьба с новгородцами, рязанцами, и, конечно, Литвой.

После смерти Ивана Красного, наследником которого был 9-летний Дмитрий, ярлык попытался получить суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович, но позиции Москвы оказались сильнее. Правда, немного позднее тверской князь дважды получал ярлык, но в 1375 г. Дмитрий Иванович организовал в союзе с подвластными ему князьями поход на Тверь, и тамошний князь Михаил признал себя «молодшим» братом Дмитрия, что означало признание его первенства. Укрепив авторитет и роль Москвы как общерусского центра, Дмитрий Иванович впервые решился на открытое противостояние с Ордой. Куликовская битва 1380 г. показала, что расчет оправдался, впервые русские нанесли ордынцам поражение в сражении главных сил. Однако последующий поход на Русь Тохтамыша (1382 г.) восстановил ордынскую зависимость, но в меньших масштабах.

Объединение Руси: от Куликовской битвы до стояния на Угре

Наследники Дмитрия Донского продолжали объединение Руси. Василий I присоединил Нижегородское княжество и Малую Пермь. Однако дело централизации Руси задержала феодальная война, длившаяся более 25 лет. Василий II Темный боролся против притязаний своего дяди, Юрия Дмитриевича, и его сыновей — Василия Косого и Дмитрия Шемяки. После кончины Василия II московский престол занял его сын Иван III. Он продолжил политику объединения Руси, наращивал ее военную мощь, он подчинил Москве главного оппонента — Новгород Великий. В 1471 г. московское войско разгромило новгородцев на р. Шелонь, а в 1477-1478 гг. состоялся еще один поход, и в результате новгородские земли отошли к Москве. Тогда же власть Ивана III распространилась на Великую Пермь и Вятку.


Столь значительные успехи позволили Москве отказаться от выплаты ордынской дани, что спровоцировало конфликт с ханом Ахматом, вылившийся в «стояние на Угре». В 1480 г. ордынская зависимость Руси была окончательно ликвидирована. А в 1485 г. Иван III подчинил Тверь, изгнав князя Михаила Борисовича и передав власть над ней своему сыну Ивану Ивановичу Молодому. Иван Молодой, ставший удельным князем Тверским, был сыном Ивана III и его первой жены, Марии Борисовны, сестры бежавшего тверского князя Михаила. Второй женой великого князя стала Софья (Зоя) Палеолог, племянница последнего византийского императора.

Строительство государства

В 1485 г. — году подчинения Твери Москве — Иван III официально принял титул «Великого князя всея Руси». Тогда же в источниках появляется впервые другое название русского государства — Россия. Гербом российского государство стал двуглавый орел. Россия становится суверенным государством. На приеме иноземных послов в 1488 г. Иван III сказал: «Мы Божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы». Вторая жена Ивана III, Софья Палеолог, стала своеобразным «мостиком», связавшим Византийскую (Восточную Римскую, или Ромейскую) империю и Россию. При великокняжеском дворе утверждаются пышные церемонии, в духе византийских.

 

Клавдий Лебедев. Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча, фото
Клавдий Лебедев. Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча

Но все это осталось бы лишь пустой формой без содержания, если бы не глубинные преобразования, проведенные Иваном III. Именно эти преобразования сформировали новый государственный аппарат — аппарат централизованного государства. Иван III последовательно проводит политику централизации власти во всех делах. Он постепенно сокращает права удельных князей:

  • запрещая им чеканку собственной монеты;
  • уменьшая их судебные права;
  • заставляя платить налоги не только черносошных и дворцовых, но и частновладельческих крестьян;
  • ограничивая привилегии бояр и монастырей.

Иван III выстраивает новую систему органов государственной власти. Высшим ее органом стала Боярская дума — совет при великом князе. В состав Боярской думы входили думные бояре и окольничие. Не следует путать бояр вообще — свободных землевладельцев, владеющих вотчинами и  думных бояр. Думные бояре — это особый чин, они были по сути князьями бывших уделов, вошедших в Российское государство. Ведь теперь только младшие братья Ивана III сохранили за собой звание и права удельных князей, права, которые постепенно таяли.

Объединение Руси: А.П.Рябушкин. Боярская дума, фото
Объединение Руси: А.П.Рябушкин. Боярская дума

Думные бояре также были военачальниками-воеводами, наместниками в городах, управляющими отдельными отраслями государственного хозяйства. Полномочия думы были основаны не на законах, а на так называемом обычном праве, то есть исторически сложившемся. Однако  усиление центральной власти позволило составить и ввести в действие единые законы, составившие Судебник 1497 г.

Судебник 1497. Дошел до нашего времени в единственном экземпляре, фото
Судебник 1497. Дошел до нашего времени в единственном экземпляре

С другой стороны, данный Судебник стал действенным инструментом дальнейшего усиления великокняжеской власти — такой вот получается заколдованный круг. Рассмотрим подробнее основные положения Судебника Ивана III. Этот законодательный акт установил очень широкий круг правовых норм:

  • нормы судопроизводства;
  • нормы уголовного и гражданского права;
  • затронул вопросы землевладения;
  • урегулировал юридический статус холопов.

В то же время Судебник отразил главную идею — идею усиления центральной власти, создававшей аппарат управления централизованным государством, причем государством феодальным, выражавшим растущее влияние боярства и дворянства. В этом отношении очень важное нововведение выражала статья 57 — «О христьянском отказе». Эта статья впервые в общегосударственном масштабе ограничивала выход крестьян — их право сменить владельца.

С. Иванов. "Юрьев день", фото
С. Иванов. «Юрьев день»

Теперь переход от одного владельца к другому мог произойти лишь в течение двух недель в году — неделю до и неделю после Юрьева дня осеннего, 26 ноября, когда полевые работы окончены и все платежи и повинности исполнены. Это был серьезный шаг к формированию крепостного права. Более того, защищая интересы феодалов и привязывая крестьян к прежним владельцам, Судебник обязывал уходящих платить особый выкуп — пожилое. Чем дольше крестьянин прожил у данного землевладельца, тем больше было пожилое. Полный размер — 1 рубль (стоимость средней коровы!) в поле, полтина в лесистой зоне — выплачивался, если срок, который крестьянин прожил на земле феодала, был 4 года или больше. Половина выплачивалась после двухлетнего проживания и четвертая часть суммы — за один год.

Важная часть Судебника посвящена военной реформе. Именно при Иване III на смену княжеским дружинам приходит московское войско — вооруженные силы, основу которых составляли помещики (дворяне) — условные держатели земли. В отличие от разрозненных дружин удельных князей, московское войско стало единой военной организацией, подчиненной великому князю.

Объединение Руси: С.В. Иванов. Смотр служилых людей, фото
Объединение Руси: С.В. Иванов. Смотр служилых людей

Помещики, или дворяне, получая землю, по требованию великого князя должны были являться на службу с вооруженным отрядом — «Конно, людно, оружно». Величина отряда зависела от размера поместья. При Иване III число помещиков значительно выросло, ими становились как свободные, так и холопы, а земли для них отбирали у опальных бояр и князей из земель, присоединенных к Москве.

Ограничение права крестьянского перехода Юрьевым днем во многом было вызвано именно ростом числа помещичьих крестьян. Дело в том, что помещики, получив землю, подвергали своих крестьян более жесткому гнету, чем бояре, так как нуждались в средствах для покупки оружия, комплектования отряда. Кроме того, бояре заботились о крестьянах, которые переходили к их потомкам по наследству, а помещик мог в любой момент погибнуть на войне и поэтому заботился о своих людях в меньшей степени. Это вызывало массовые переходы из поместий в вотчины, где жилось легче, что могло негативно повлиять на положение помещиков, а следовательно, ослабить войско. Поэтому право перехода и было ограничено.

Как завершилось объединение Руси?

После ликвидации ордынской зависимости Иван III продолжил собирание земель. С конца 1480-х гг. русские отряды вторгались в пограничные литовские земли — бывшие земли Смоленского, Полоцкого, Черниговского княжеств. Это вылилось в русско-литовскую войну 1500-1503 гг, когда московское войско освободило ряд городов по рекам Днепр и Десна: Брянск, Мценск, Рыльск, Гомель. В результате по мирному договору 1503 г. Россия получила земли по рекам Десна и Сож, верховья Днепра и Западной Двины с городами Чернигов, Гомель, Брянск, Стародуб и Новгород-Северский. А в ходе войны 1512-1514 г, когда на Россию напал крымский хан Менгли-Гирей, союзник Литвы, и в ответ Иван III пошел на Литву, удалось овладеть Смоленском.

Образование единого государства способствовало формированию великорусской народности. Однако Российское государство изначально было многонациональным. Еще в состав Древней Руси входили и нерусские народы — угро-финны, карелы, чудь, ижора и другие. Их потомки, а также ряд северных народов (коми, ненцы, югра и др) стали подданными Москвы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.