Объединение Руси и образование Российского централизованного государства было длительным и сложным процессом. Усиление Московского княжества, которое стало центром консолидации Северо-Восточной и Северо-Западной Руси, началось еще в конце XIII в. Формально главным тогда считалось Владимирское великое княжество, ярлык хана Золотой Орды на это княжение давал его владельцу власть над всей Русью, исключая западные и юго-западные княжества.
Предыстория: борьба за лидерство. Москва и Тверь
Реально самыми сильными в то время были пять княжеств — Суздальское, Московское, Тверское, Рязанское и Нижегородское. Главная борьба за лидерство на Руси в новых условиях развернулась межу Москвой и Тверью. Даниил Александрович, младший сын Александра Невского, и позднее Юрий Даниилович смогли расширить территорию Московского княжества за счет захваченных Коломны и Можайска с их землями. Иван Дмитриевич (внук Невского), будучи бездетным, завещал Москве Переяславльское княжество.
Уже в первой четверти XIV в. Юрий Даниилович вступил в борьбу за ярлык на Владимирское великое княжение — он выступил против своего двоюродного дяди Михаила Ярославича Тверского. Юрий женился на сестре хана Узбека Кончаке (при крещении получила имя Агафья) и получил вожделенный ярлык. Правда, борьба только начиналась — Кончака-Агафья вскоре умрет в тверском плену, Михаила казнят в Орде, обвинив в смерти Кончаки, затем сын Михаила Дмитрий убьет там же, в Орде, князя Юрия и будет казнен сам. Затем великим князем владимирским станет Александр Тверской, брат Дмитрия, а московским — Иван Даниилович, будущий знаменитый Калита.
Тверское восстание 1327 г. резко изменило ситуацию в пользу Москвы. Узнав о восстании, Иван Даниилович поспешил к хану Узбеку и, возвратившись с ордынским войском, подавил Тверь. В 1332 г. Иван получил ярлык на великое княжение. Именно Иван Калита и стал первым собирателем русских земель под властью Москвы. Московские правители (за редкими исключениями) получали ярлыки на великое княжение, Московско-Владимирское княжество стало одним из самых больших государств Европы. Сыновья Калиты — Симеон Гордый и Иван Красный — продолжили дело отца. Как и Иван Даниилович, они часто ездили в Орду, выражая покорность ханам, и набегов на Русь не было. Правда, забот хватало — шла борьба с новгородцами, рязанцами, и, конечно, Литвой.
После смерти Ивана Красного, наследником которого был 9-летний Дмитрий, ярлык попытался получить суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович, но позиции Москвы оказались сильнее. Правда, немного позднее тверской князь дважды получал ярлык, но в 1375 г. Дмитрий Иванович организовал в союзе с подвластными ему князьями поход на Тверь, и тамошний князь Михаил признал себя «молодшим» братом Дмитрия, что означало признание его первенства. Укрепив авторитет и роль Москвы как общерусского центра, Дмитрий Иванович впервые решился на открытое противостояние с Ордой. Куликовская битва 1380 г. показала, что расчет оправдался, впервые русские нанесли ордынцам поражение в сражении главных сил. Однако последующий поход на Русь Тохтамыша (1382 г.) восстановил ордынскую зависимость, но в меньших масштабах.
Объединение Руси: от Куликовской битвы до стояния на Угре
Наследники Дмитрия Донского продолжали объединение Руси. Василий I присоединил Нижегородское княжество и Малую Пермь. Однако дело централизации Руси задержала феодальная война, длившаяся более 25 лет. Василий II Темный боролся против притязаний своего дяди, Юрия Дмитриевича, и его сыновей — Василия Косого и Дмитрия Шемяки. После кончины Василия II московский престол занял его сын Иван III. Он продолжил политику объединения Руси, наращивал ее военную мощь, он подчинил Москве главного оппонента — Новгород Великий. В 1471 г. московское войско разгромило новгородцев на р. Шелонь, а в 1477-1478 гг. состоялся еще один поход, и в результате новгородские земли отошли к Москве. Тогда же власть Ивана III распространилась на Великую Пермь и Вятку.
Столь значительные успехи позволили Москве отказаться от выплаты ордынской дани, что спровоцировало конфликт с ханом Ахматом, вылившийся в «стояние на Угре». В 1480 г. ордынская зависимость Руси была окончательно ликвидирована. А в 1485 г. Иван III подчинил Тверь, изгнав князя Михаила Борисовича и передав власть над ней своему сыну Ивану Ивановичу Молодому. Иван Молодой, ставший удельным князем Тверским, был сыном Ивана III и его первой жены, Марии Борисовны, сестры бежавшего тверского князя Михаила. Второй женой великого князя стала Софья (Зоя) Палеолог, племянница последнего византийского императора.
Строительство государства
В 1485 г. — году подчинения Твери Москве — Иван III официально принял титул «Великого князя всея Руси». Тогда же в источниках появляется впервые другое название русского государства — Россия. Гербом российского государство стал двуглавый орел. Россия становится суверенным государством. На приеме иноземных послов в 1488 г. Иван III сказал: «Мы Божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы». Вторая жена Ивана III, Софья Палеолог, стала своеобразным «мостиком», связавшим Византийскую (Восточную Римскую, или Ромейскую) империю и Россию. При великокняжеском дворе утверждаются пышные церемонии, в духе византийских.

Но все это осталось бы лишь пустой формой без содержания, если бы не глубинные преобразования, проведенные Иваном III. Именно эти преобразования сформировали новый государственный аппарат — аппарат централизованного государства. Иван III последовательно проводит политику централизации власти во всех делах. Он постепенно сокращает права удельных князей:
- запрещая им чеканку собственной монеты;
- уменьшая их судебные права;
- заставляя платить налоги не только черносошных и дворцовых, но и частновладельческих крестьян;
- ограничивая привилегии бояр и монастырей.
Иван III выстраивает новую систему органов государственной власти. Высшим ее органом стала Боярская дума — совет при великом князе. В состав Боярской думы входили думные бояре и окольничие. Не следует путать бояр вообще — свободных землевладельцев, владеющих вотчинами и думных бояр. Думные бояре — это особый чин, они были по сути князьями бывших уделов, вошедших в Российское государство. Ведь теперь только младшие братья Ивана III сохранили за собой звание и права удельных князей, права, которые постепенно таяли.

Думные бояре также были военачальниками-воеводами, наместниками в городах, управляющими отдельными отраслями государственного хозяйства. Полномочия думы были основаны не на законах, а на так называемом обычном праве, то есть исторически сложившемся. Однако усиление центральной власти позволило составить и ввести в действие единые законы, составившие Судебник 1497 г.

С другой стороны, данный Судебник стал действенным инструментом дальнейшего усиления великокняжеской власти — такой вот получается заколдованный круг. Рассмотрим подробнее основные положения Судебника Ивана III. Этот законодательный акт установил очень широкий круг правовых норм:
- нормы судопроизводства;
- нормы уголовного и гражданского права;
- затронул вопросы землевладения;
- урегулировал юридический статус холопов.
В то же время Судебник отразил главную идею — идею усиления центральной власти, создававшей аппарат управления централизованным государством, причем государством феодальным, выражавшим растущее влияние боярства и дворянства. В этом отношении очень важное нововведение выражала статья 57 — «О христьянском отказе». Эта статья впервые в общегосударственном масштабе ограничивала выход крестьян — их право сменить владельца.

Теперь переход от одного владельца к другому мог произойти лишь в течение двух недель в году — неделю до и неделю после Юрьева дня осеннего, 26 ноября, когда полевые работы окончены и все платежи и повинности исполнены. Это был серьезный шаг к формированию крепостного права. Более того, защищая интересы феодалов и привязывая крестьян к прежним владельцам, Судебник обязывал уходящих платить особый выкуп — пожилое. Чем дольше крестьянин прожил у данного землевладельца, тем больше было пожилое. Полный размер — 1 рубль (стоимость средней коровы!) в поле, полтина в лесистой зоне — выплачивался, если срок, который крестьянин прожил на земле феодала, был 4 года или больше. Половина выплачивалась после двухлетнего проживания и четвертая часть суммы — за один год.
Важная часть Судебника посвящена военной реформе. Именно при Иване III на смену княжеским дружинам приходит московское войско — вооруженные силы, основу которых составляли помещики (дворяне) — условные держатели земли. В отличие от разрозненных дружин удельных князей, московское войско стало единой военной организацией, подчиненной великому князю.

Помещики, или дворяне, получая землю, по требованию великого князя должны были являться на службу с вооруженным отрядом — «Конно, людно, оружно». Величина отряда зависела от размера поместья. При Иване III число помещиков значительно выросло, ими становились как свободные, так и холопы, а земли для них отбирали у опальных бояр и князей из земель, присоединенных к Москве.
Ограничение права крестьянского перехода Юрьевым днем во многом было вызвано именно ростом числа помещичьих крестьян. Дело в том, что помещики, получив землю, подвергали своих крестьян более жесткому гнету, чем бояре, так как нуждались в средствах для покупки оружия, комплектования отряда. Кроме того, бояре заботились о крестьянах, которые переходили к их потомкам по наследству, а помещик мог в любой момент погибнуть на войне и поэтому заботился о своих людях в меньшей степени. Это вызывало массовые переходы из поместий в вотчины, где жилось легче, что могло негативно повлиять на положение помещиков, а следовательно, ослабить войско. Поэтому право перехода и было ограничено.
Как завершилось объединение Руси?
После ликвидации ордынской зависимости Иван III продолжил собирание земель. С конца 1480-х гг. русские отряды вторгались в пограничные литовские земли — бывшие земли Смоленского, Полоцкого, Черниговского княжеств. Это вылилось в русско-литовскую войну 1500-1503 гг, когда московское войско освободило ряд городов по рекам Днепр и Десна: Брянск, Мценск, Рыльск, Гомель. В результате по мирному договору 1503 г. Россия получила земли по рекам Десна и Сож, верховья Днепра и Западной Двины с городами Чернигов, Гомель, Брянск, Стародуб и Новгород-Северский. А в ходе войны 1512-1514 г, когда на Россию напал крымский хан Менгли-Гирей, союзник Литвы, и в ответ Иван III пошел на Литву, удалось овладеть Смоленском.
Образование единого государства способствовало формированию великорусской народности. Однако Российское государство изначально было многонациональным. Еще в состав Древней Руси входили и нерусские народы — угро-финны, карелы, чудь, ижора и другие. Их потомки, а также ряд северных народов (коми, ненцы, югра и др) стали подданными Москвы.