Новые явления в экономике России, фото

Новые явления в экономике

В XVII в. развитие России претерпело значительные изменения. Одним из таких преображений стали новые явления в экономике. Еще русские историки XIX в. считали, что именно к этому периоду относится начало «нового времени» для нашей страны. В  это время появились так называемые ростки буржуазных отношений в феодальном обществе. Прежде всего они зарождались в промышленности и торговле, но и в крепостном сельском хозяйстве России происходили определённые перемены.

Новые явления в экономике: развитие сельского хозяйства

Сельское хозяйство оставалось основой экономики России. После Смуты крестьяне постепенно вновь распахивали заброшенные, заросшие поля, постепенно оживляя центральные районы страны и продвигаясь на окраины. Невысокая урожайность побуждала распахивать новые поля, то есть развитие сельского хозяйства носило экстенсивный характер.


Основными культурами были рожь и овес, затем ячмень, пшеница, гречиха, полба, горох и конопля. Развивалось огородничество — выращивали огурцы, репу, морковь, капусту, редьку, свеклу, чеснок и лук. В садах на юге росли вишня, малина, крыжовник, яблони, груши, сливы.

Кроме работы в своем хозяйстве, крепостные крестьяне несли барщинную повинность, вносили оброк — как натуральный, так и денежный. Появление денежного оброка было новым явлением в экономике и имело важные последствия. Ведь чтобы внести денежный оброк, нужно было либо продать на рынке продукты своего труда, либо заработать деньги «в отходе». Таким образом, развивается, хоть и медленно, торговля, разрушая натуральный характер крестьянского хозяйства, формируется рынок труда из крестьян-отходников. И то, и другое нехарактерно для феодальных отношений, указывает на начало их разложения.

Постепенно начинается расслоение крестьянства — выделяются разбогатевшие крестьяне, с одной стороны, и бедняки, вынужденные батрачить, чтобы прокормиться, с другой. Также распространяется так называемая домашняя промышленность, промыслы — крестьяне изготавливают на продажу холсты, сукно, конопляные веревки, сани, обувь (от лаптей до кожаных сапог), деготь, посуду и многое другое.


Постепенно такие промыслы перерастают в мелкотоварное производства, специализируются, появляются своеобразные бренды:

  • ярославские холсты,
  • важские сукна,
  • решминские рогожи,
  • белозерские ложки,
  • вяземские сани
  • и, конечно, знаменитая хохломская посуда.

Хохломская посуда, фото

Про промыслы российских народов читайте подробно тут: https://ruvera.ru/narodnye_promysly

Ремесло и мануфактурное производство

Как было сказано выше, прежде всего ремесленное производство развивалось в виде домашней промышленности — крестьяне в свободное от сельскохозяйственного труда время производили разнообразные изделия, и через скупщиков эти товары попадали на рынок.

В металлургии и металлообработке ремесло перерастало в товарное производство. Тульский, Дедиловский, Каширский, Алексинский уезды стали центрами производства железа из болотных руд, а Серпухов поставлял так называемый «уклад» — сталь. Кузнецы работали по заказам государства — Оружейной палаты — а также производили продукцию для рыночной продажи.

Новые явления в экономике. Кузница. Л. Плахов, фото
Кузница. Л. Плахов

А в северо-западных уездах и окрестностях Нижнего Новгорода ковали железные предметы домашнего обихода: сковороды, гвозди, сошники (наконечники для сох), ножи, топоры и т.д. Таким образом, происходила специализация районов, что подталкивало развитие торговли.

По-настоящему новым явлением в экономике стало начало мануфактурного производства, правда, сильно тормозившегося феодальными отношениями. Тем не менее в России появились как предприятия, использующие по преимуществу ручной труд, так и применяющие механизмы, работающие от водяных колес. И если казенные и дворцовые мануфактуры, такие, как Пушечный двор, мастерские Оружейной, Серебряной и Золотой палат, Хамовный двор (ткацкая мануфактура) использовали принудительный труд и не имели связей с рынком, то появляющиеся купеческие мануфактуры были основаны на наемном труде и производили товары на продажу.

На купеческих мануфактурах работали крестьяне-отходники, посадские, беглые, так называемые «гулящие» люди. Рынок труда был нестабильным, так как в сезон полевых работ крестьяне возвращались к своим владельцам. К тому же продукция крестьянских промыслов и городских ремесленников успешно конкурировала с мануфактурными изделиями. Поэтому мануфактур возникло сравнительно немного — около 60, и до начала следующего, XVIII в., из них дожило не более половины.

Развитие городских ремесел также претерпело значительные изменения. После Смуты они постепенно восстанавливаются, растет население городов. Так, уже к середине века в России насчитывается около 250 городов с 40 тысячами дворов. Из них на долю Москвы приходилось 27 тысяч дворов — более половины всех горожан страны проживало в столице. Неудивительно, что Москва была центром ремесленного производства и торговли. Здесь же находились и крупнейшие казенные мануфактуры, такие, как Пушечный двор.

Пушечный двор в XVI в. А.М.Васнецов, фото
Пушечный двор в XVI в. А.М.Васнецов. Новые явления в экономике

На казну работали дворцовые, а на городских феодалов вотчинные ремесленники. Остальные платили налоги, так называемое тягло, и нередко от работы на заказ переходили к работе на рынок. Таким образом, ремесло перерастало в мелкотоварное производство. Разбогатевшие ремесленники начинали применять наемный труд.

Торговля — новые явления в экономике

Развитие ремесленного и мелкотоварного производства, постепенная территориальная и профессиональная специализация стимулировали развитие торговли.

Красная площадь во второй половине XVII в. А.М.Васнецов, фото
Красная площадь во второй половине XVII в. А.М.Васнецов

В Москве торговые ряды располагались на Красной площади, правда, тогда она именовалась Торгом. Москва поддерживала торговые связи практически со всеми областями России.

Торговля хлебом на севере концентрировалась в Вятке, Вологде, Великом Устюге, на юге центрами ее были Воронеж, Орёл и Белгород, а своеобразным перевалочным пунктом был Нижний Новгород. Складывалось торговое сословие, в конце века разделившееся на гостей, гостиную и суконную сотни.

Кроме разбогатевших посадских, его ряды пополняли выходцы из ремесленников и крестьян. Специализация торговли была слабой, оборот капитала медленным. Внешняя торговля велась практически вся через Архангельск на севере (3/4 всей внешней торговли) и Астрахань на юге. Кроме того, центрами внешнеторговых связей были Новгород, Псков и Свенск.

Развитие торговли привело к тому, что во второй половине века были изданы два нормативных акта — Торговый устав 1653 г. и Новоторговый устав 1667 г. Первый ликвидировал местные таможенные пошлины — пережиток раздробленности — и вводил единую пятипроцентную пошлину. Второй защищал русских купцов от конкуренции с иноземными (последним запрещалась розничная торговля, они должны были оптом продавать ввозимые товары российским купцам).


 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©