Новгородское княжество на карте фото

Новгородское княжество в XII-XIII вв.

Новгородское княжество – Господин Великий Новгород, как называли его современники – несомненно, уникальное для Древней Руси явление. Если Киев был прежде всего административным центром, резиденцией великих князей, то Новгород в первую очередь являлся центром торгово-ремесленным. Располагаясь, как и Киев, на пути «из варяг в греки», он был перекрестком других торговых путей: в Прибалтику, в Скандинавию, в Западную Европу, по реке Мста проходил путь на Волгу и далее на юг, в Хазарию и на Каспийское море, или на восток, в Волжскую Булгарию. Ну и, конечно, через Смоленск и Киев собственно «в греки» – в Константинополь.

Новгородское княжество в искусстве: «Новгородский торг». Аполлинарий Васнецов, 1912 г. фото
«Новгородский торг». Аполлинарий Васнецов, 1912 г.

А торговать новгородцам было чем: северные леса были богаты пушным зверем, и драгоценные меха – «мягкое золото» – были основным (но не единственным) предметом экспорта. Как пишет профессор В. В. Мавродин, крупнейший специалист ХХ в. по истории Древней Руси,

«Мехами торговали русские в Константинополе, столице Византии, в странах мусульманского Востока, в горах побережья моря Джурджана (Каспийского моря), в далеком Багдаде и Хорезме, в странах христианского Запада, в Праге и Раффельштеттене, Регенсбурге и Линце, Эннсе и Ратиборе.»

Восточные писатели IX-X веков Ибн-Хордадбег, Ибн-Фадлан, Аль-Истахри, Ибн-Хаукаль, Аль-Мукадасси сообщают, что русские привозят меха выдр, черных (чернобурых) лисиц, соболей, белок, горностаев, куниц, бобров… Арабский писатель X века Масуди подчеркивает, что

«…черные лисицы представляют собой самые дорогие меха и только очень богатые люди могут позволить себе иметь шапки и шубы из этих ценных мехов.»

К сожалению, точные данные о новгородской торговле мехами относятся только к XIV в., так как именно с этого времени в архивах сохранились документы Ганзы – крупнейшего торгово-политического союза европейских городов. Так вот, в XIV в. ежегодно из Новгорода в Европу вывозили не менее  пятисот тысяч (!) шкурок. Учитывая, что Новгород не пострадал от монгольского нашествия, можно предполагать, что и в XII-XIII вв. масштабы торговли мехами были приблизительно на том же уровне. Именно продажа мехов обеспечивала в большой мере потребности в серебре и золоте, ведь до XVIII в. собственных источников драгоценных металлов Россия не имела.



Кроме пушнины, новгородцы торговали разнообразными ремесленными изделиями, которые изготавливали кузнецы, оружейники, кожевники, ювелиры, гончары и другие мастера. Даже районы и улицы Новгорода названы были по профессиям ремесленников: Кузнецкая улица, Плотницкий конец, Щитная улица и т.п.

Нлвгородское княжество: план Древнего Новгорода фото
План Древнего Новгорода

Если в других княжествах бояре прежде всего служили князю – только так можно было возвыситься – то в Новгороде бояре активно включались в торговлю, ведь именно их лесные и рыбные угодья давали львиную долю торговой продукции. Да что бояре! Сам новгородский владыка – архиепископ – не чурался торговых дел. Бояре и купцы имели общие интересы, что опять-таки было немыслимо в Киеве или Суздале, они устраивали дальние экспедиции для поисков новых угодий и племен, которые можно было обложить данью.

В конце концов интересы боярства, купечества, церкви срослись воедино, а сами они образовали специфическую городскую аристократию, игравшую огромную роль в жизни Новгорода. Роль эта возрастала, и в период раздробленности город стал своеобразной аристократической республикой. Борьба за самостоятельность завершилась событиями 1136 г., когда по приговору веча был заключен под стражу, а затем изгнан князь Всеволод Мстиславич, сын Мстислава Великого.

Вместо него был приглашен черниговский князь, Святослав Ольгович, отец известного по «Слову о полку Игореве» Игоря Святославича. Святослав не стал полновластным правителем Новгорода, его пригласили как наемного военачальника, составив об этом договор. Так  в городе окончательно пришла к власти городская аристократия, состоявшая из бояр, богатых купцов и верхов духовенства.

Новгородская республика вела активную внешнюю политику, ведь на богатый город постоянно оказывали давление то Киев, то усиливающееся с каждым годом Ростово-Суздальское (Владимиро-Суздальское) княжество. Достаточно вспомнить события 1170 г., когда сразу пять князей – владимирский, смоленский, рязанский, муромский и полоцкий –  во главе с сыном Андрея Боголюбского осадили Новгород.

Интересно, что годом раньше Андрей Боголюбский захватил и разгромил Киев, где сидел Мстислав Изяславич, отец теперешнего новгородского князя Романа Мстиславича Галицкого. Однако под Новгородом объединенное войско союзников Боголюбского ждал разгром. Штурм города, предпринятый 25 февраля, на четвертый день осады, закончился трагедией для суздальцев – новгородцы взяли их в плен так много, что продавали за бесценок – по две ногаты. Правда, вскоре в Новгороде наступил голод, который вынудил их примириться с Андреем Боголюбским, а еще через два года княжить там стал младший сын Боголюбского Юрий. Дело в том, что снабжение Новгорода хлебом шло через Торжок, и если этот путь перекрывали суздальцы, Новгород оказывался в крайне бедственном положении.

Против внешнего врага, будь то соседнее княжество или иноземные захватчики, новгородцы выступали единым фронтом, забыв внутренние распри. Но в мирное время единства в городской жизни не было. Простые горожане зачастую враждовали с городской аристократией, в городе случались восстания против бояр и богатых купцов, особенно ростовщиков. Да и боярские и купеческие кланы боролись друг против друга. Но все же обычно важные вопросы решались на городском вече. Собиралось оно на торговой площади напротив Новгородского Детинца – Кремля – и именно на вече проходили выборы посадника, обсуждение кандидатуры приглашаемого князя, принималось решение о ведении войны или заключении мира. Если же вече не приходило к единому мнению – зачастую тогда враждующие стороны встречались на мосту через Волхов, где вступали в кулачный бой.

Следует упомянуть о высокой культуре города, в том числе бытовой. В то время, когда европейские города тонули в грязи, Новгород был мощен деревянными мостовыми, которые регулярно обновлялись, власти следили за чистотой улиц.

Новгород, раскопки, фото
Новгородская мостовая. Раскопки

Другим признаков высокой культуры горожан служит их грамотность. Дошедшие до нас в изобилии берестяные грамоты – источник самых разнообразных знаний о жизни новгородцев. Долговые расписки, донесения шпионов, школьные тетрадки,  просьбы, любовные письма – невозможно перечислить все темы таких грамот. Приведем в качестве примера три грамоты в современном переводе.

Вот типичное требование выплатить долг: « От Коснятина к Ждану. Заплати Степанцу к Рождеству. Не заплатишь – на отроке, в два раза больше, пожалуй, будет». Под отроком имеется в виду представитель городских властей, который взыщет вдвое большую сумму, если добровольно долг будет не уплачен. А это послание напоминает о жестокой следственной практике той эпохи: «Поклон от Григория к матери. Дай 30 гривен. Воита и сына подвергли пытке после суда о воровстве». Остается догадываться, нужны ли эти деньги (сумма весьма солидная) на лечение после пытки, подкуп стражи, чтобы бежать, или еще для чего-то. И, наконец, предложение руки и сердца: «От Никиты к Ульянице. Иди за меня замуж. Я тебя хочу, а ты меня. А на то свидетель Игнат Моисеев».

Берестяная грамота новгорода фото
Автор: Крайнев Дмитрий Анатольевич — Фотография сделана с берестяной грамоты № 155, выставляемой публично в Государственном историческом музее, г. Москва, Общественное достояние

Первый серьезный удар по новгородским вольностям нанес Александр Невский. Когда в 1257 г. в город прибыли ордынские «численники» – переписчики населения, новгородцы оказали им сопротивление, поднялось восстание, но Александр, полагая, что бросать Орде вызов время не настало, жестоко расправился с мятежниками, изгнал из города княжившего там своего сына Василия, и зимой 1259 г. в городе началась перепись населения ордынскими чиновниками. Окончательно же Новгород лишился самоуправления уже в эпоху Московской Руси, в XV в.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.