Река фото

Как появляются названия у рек?

Как появляются названия у рек и какое значение им придаёт человек? Реки сыграли особую роль в развитии человечества. Реки — это пресная вода, столь необходимая для жизни, плодородные земли вокруг и неисчерпаемые запасы рыбы. Реки — это первые дороги, первые торговые пути, древнейшее средство связи между людьми, живущими за много десятков и сотен километров друг от друга. Издавна люди селились и создавали города вдоль рек. Потребность различать реки возникла очень рано, поэтому названия рек — самые древние названия. 

Но всем ли рекам были нужны имена? Зачем имя мощной многоводной реке, когда она единственная такая большая, когда ее невозможно спутать ни с какой другой? Это просто Река, всем и так ясно какая. Названия нужны более мелким рекам, несущим свои воды в эту единственную. Ведь их много, они разные по величине, полноводности, проходимости, они текут из разных мест, в разных направлениях и впадают в Реку в разных местах. Вот их-то и надо отличать одну от другой.

А Река, или Большая река, Великая река, Длинная река — она ведь всего одна. И только через много сотен лет, когда рамки мира раздвинулись, когда реки перестали быть единственными транспортными артериями, когда люди узнали, что на свете есть другие реки, не меньшие, а подчас и намного большие, чем их «единственная» река, когда одни народы, завоевав и покорив другие, стали селиться на их землях, получили имена большие реки.

Пришельцы, говорившие на другом языке, воспринимали нарицательные слова местных языков как имена собственные. Со временем смысл этих слов утратился, забылся, иногда исчезали и забывались и сами языки, слова изменились по форме и по звучанию, приспособившись к новому языку, и стали привычными, хотя и непонятными названиями. Вот так и получилось, то Миссисипи, Парана, Гвадиана, Меконг, Енисей и много других гидронимов имеют одно и то же значение.

История появления названия реки Миссисипи

Миссисипи — самая мощная река Северной Америки. На языке местных индейцев это слово означает просто «большая река».

Для пришедших сюда европейцев это непонятное слово было лишенным всякого смысла названием данной реки, как другие столь же непонятные слова, служившие названиями других рек: Миссинайби, Миссисаги, Миссури, Миссикуой, Миссиси-каби. Так и стала большая река — Миссисипи рекой Большая Река, получив еще раз термин «река», но уже на английском языке: Миссисипи Ривер. 

Как появляются названия у рек? Мост через Миссисипи фото
Рис. 1. Река Миссисипи

Происхождение названия реки Амазонки

Амазонка — крупнейшая река Южной Америки. Есть несколько версий возникновения и значения этого названия. Наиболее распространенная версия связана с именем Франсиско Орельяны, который впервые прошел вдоль всей реки от устья до истоков. По рассказам Орельяны и его спутников, среди индейцев, оказавших сильное вооруженное сопротивление конкистадорам, были женщины, которых испанцы за их воинственность назвали амазонками по аналогии с женщинами-воительницами из древнегреческой ми-уфологии.

Название Рио-де-лас-Амазонас — «река амазонок», существовавшее первоначально наравне с другими названиями этой реки, со временем получило наибольшее распространение и окончательно закрепилось в мировой географии. Легенда эта интересна и, возможно, достоверна. Но есть и другая, более научная версия происхождения и значения этого названия. В языке местных индейских племен было слово «амазуну» — «большая волна» и вероятно, именно это слово, позже переосмысленное и переоформленное, послужило основой названия. 

Амазонка впадает в Атлантический океан двумя рукавами, основным из которых является южный под названием Пара. Слово «пара» на языке индейцев тупи-гуарани означает «море, большая вода». И действительно, река в этом районе очень широкая и полноводная. Если к «пара» прибавить коротенькое слово «на» — «длинный», получится слово «парана» со значением «длинная большая вода», т. е. река. Испанцы же не воспринимали слово «парана» как «река», для них таким словом было «рио», а индейское «парана» превратилось в имя собственное. Вот как появляются названия у рек.

Как появляются названия у рек? Река Амазонка фото
Рис. 2. Амазонка. Южная Америка

Как появляются названия у рек? Почему Парану назвали Параной?

Парана — вторая по величине река Южной Америки, уступающая по длине и полноводности только Амазонке. Интересно, что, если слово «амазуну» не сохранилось в современных индейских языках, «пара» и «парана» существуют и сейчас и, кроме того что употребляются как самостоятельные гидронимы, сохранили свое нарицательное значение, часто выступая в роли родового термина «река»: Па-рана-Ибикуй, Парана-Пишуна, Парана-Павон, Парана-де-лас-Пальмас, т. е. река Ибикуй, река Пишуна, река Павон, река Лас-Пальмас.

На современных картах можно встретить разные варианты написания названий этих рек: Парана-Ибикуй, Рио-Пара-на-Ибикуй и Рио-Ибикуй. Испанское «рио» и индейское «парана» иногда соперничают друг с другом, а иногда мирно сосуществуют. 

Река Парана, водопад Игуасу фото
Рис. 3. Водопад Игуасу на реке Парана

Как появляются названия у рек? Происхождение названия реки Гвадианы

В античную эпоху на территории современной Испании жили племена, в языке которых существовало слово «ананас» — «вода, река». Как во многих аналогичных случаях, большая река в центре полуострова не нуждалась в собственном имени, населению достаточно было называть ее просто «река». Римляне, захватившие Пиренейский полуостров и превратившие его в свою провинцию, продолжали называть эту реку Ана или Аннас, но считали уже это именем собственным: река стала Рекой. В начале 1-го тысячелетия н. э. завоевателей-римлян сменили завоеватели-арабы.

По-арабски река — «гуади, уади», и Ана стала называться «гуади Ана». К началу 2-го тысячелетия испанцы изгнали арабов с большей части своей территории, основным языком в стране стал испанский, и «гуади Ана» превратилась в «рио Гвадиана» — «река Река-Река». Так называется она и поныне, но как смысловой элемент сейчас воспринимается только «рио», а Гвадиана — просто название в ряду других похожих: Гвадаррама, Гвадалквивир, Гуадалете, Гу-адалимар, Гуадаортуна, Гуадало-пе, Гуадахос.

Река Гвадиана фото
Рис. 4. Река Гвадиана

Подобную картину можно наблюдать во многих районах мира. Э. М. Мурзаев в книге «река «Путешествие в жаркую зиму» рассказывает, что название главной реки полуострова Индокитай — Меконг означает «большая река, главная река». Из «Краткого топонимического словаря» В. А. Никонова можно узнать, что Ганг тоже означает «река» и что слово «ганга» существует в современном языке хинди как нарицательное. Енисей — измененное тюркскими народами слово «иондесси» — «большая река» на языке местного населения.

Так современные названия больших рек помогают ученым проникать в глубь веков, дают материал не только лингвистам, но и этнографам, историкам, философам. Ведь чтобы узнать как появляются названия у рек, нужно вникнуть в тайны истории.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.