Монгольское завоевание, фото

Монгольское нашествие на Русь

Монгольское нашествие на Русь началось в первой половине XIII  века. Впервые русские дружинники и монголо-татары встретились в битве на реке Калка. Шел 1223 г., монголы к этому времени захватили Китай, Среднюю Азию и вышли на Северный Кавказ. Там они разгромили алан, которые пытались получить помощь у соседних с ними половцев. Преследуя алан, монголы вышли в половецкие степи. Предводитель половцев Хан Котян, тесть галицкого князя Мстислава Удалого, попросил того о помощи.

Русские князья недооценили силу монголов

Мстислав Удалой собрал князей на съезд в Киеве и предложил вместе выступить против нового, толком неизвестного врага. Однако единства среди князей небыло. Вероятно, большинство их недооценили монголов, считая, что очередная орда кочевников не представляет серьезной угрозы для Руси. Били печенегов, торков, тех же половцев – значит, побить можно и татар, как бы сильны они не казались. Так или примерно так рассуждали князья, не подозревая, как сильно они ошибаются.

Дело в том, что монголо-татары были на порядок сильнее других кочевников, нападавших когда-либо на Русь. У монголов было единое государство во главе с харизматическим лидером – Чингисханом, войско их было дисциплинированным, хорошо вооруженным  и организованным, а после покорения Китая на вооружении монголов появились стенобитные и камнеметные орудия, они освоили приемы штурма крепостей.

Монголо-татарское войско, фото
Тяжеловооружённые монгольские воины рядом с осадным орудием. Миниатюра из хроники Рашид ад-Дина.
Автор: Алексей03

Ни печенеги, ни половцы такими орудиями не обладали, крепостные стены были для них практически непреодолимый преградой. Располагали монголы и разведданными, перед военными походами они собирали информацию о своих будущих противниках.

Битва на Калке

Итак,  на монголо-татар вместе с Мстиславом Удалым и половцами согласились пойти:

  • киевский князь Мстислав Романович;
  • черниговский Мстислав Святославич;
  • Даниил Романович;
  • зять Мстислава Удалого, который правил во Владимире-Волынском княжестве;
  • и ряд других князей.

Отказался от участия в походе сын Всеволода Большое Гнездо Юрий Всеволодович.

Монголы прислали на Русь посольство с предложением мира, но князья решили перебить послов (роковое решение, идущее вразрез с нормами даже той, далекой эпохи), боясь, что они могут выведать военные секреты. И собранные дружины двинулись в поход. Первая схватка оказалась успешной, но в генеральном сражении 31 мая 1223 г. на р. Калка, русские князья были разбиты.

Татары, пирующие после битвы на Калке (с картины академика Н. Кошелева), фото
Татары, пирующие после битвы на Калке (с картины академика Н. Кошелева).
Автор: Щекинов Алексей Викторович

Главной причиной поражения стала несогласованность действий русского войска, а также бегство половцев в самый разгар битвы. Итогом поражения стала гибель шести князей и девяноста процентов воинов. Таких поражений Русь ранее практически не знала – только киевская рать потеряла около десяти тысяч воинов.

Монголы после своей победы вернулись назад, потерпев ряд поражений в Волжской Булгарии – им тоже не даром далась победа на Калке. Вскоре, в 1227 г., Чингисхан умер, поделив свои земли на улусы – Западный достался его старшему сыну, Джучи, который умер в один год с отцом, и его владения перешли к молодому Бату, известному на Руси как Батый. Во главе империи монголов встал третий сын Чингисхана Угэдэй, и в 1235 г. на очередном великом курултае – съезде ханов – было принято решение идти к «последнему морю», выполняя завет Чингисхана.

Монгольское нашествие под предводительством Батыя

Уже осенью 1236 г. Батый двинулся на Русь через Волжскую Булгарию, разорив ее города и селения. К зиме 1237 г. монголы вступили в пределы Рязанского княжества. На реке Воронеж рязанские дружинники потерпели поражение – неравенство сил было слишком велико. Численность войска Батыя до сих пор неизвестна, оценки историков сильно расходятся – от фантастических 300 — 500 тысяч у Карамзина и Соловьева (чем Батый кормил бы такое  войско в Древней Руси?) до 50-70 тысяч по оценкам современных ученых.



Так или иначе, противопоставить этой силе рязанцам и всей Руси было нечего, тем более с учетом потерь на Калке. Да и вражда князей между собой была выгодна монголам. Они, кстати, понимали это, поэтому позднее всячески способствовали разжиганию розни между русскими князьями. Итак, после поражения в поле, оставшиеся рязанцы укрылись за городскими стенами, но после пятидневной осады, 21 декабря 1237 г. Рязань пала.

Монгольское нашествие: "Оборона Рязани" Андрей Николаевич Миронов, фото
Монгольское нашествие. «Оборона Рязани» Андрей Николаевич Миронов.
Автор фото: Андрей Миронов

Монголы разгромили Коломну, Москву, а затем двинулись в Северо-Восточную Русь. В феврале 1238 г. был взят Владимир, а татарские отряды рассредоточились по всему Владимиро-Суздальскому княжеству и захватили остальные города – Суздаль, Ростов, Ярославль, Переяславль, Тверь и другие.

Монгольское нашествие. Василий Максимов (1844-1911). Монголы у стен Владимира, фото
Монгольское нашествие. Василий Максимов (1844-1911). Монголы у стен Владимира.
Автор фото: Багратун

Юрий Всеволодович, князь владимиро-суздальский, увел дружину на север, там к ней присоединились уцелевшие дружины других князей – былые распри отступили перед лицом новой опасности, но было уже поздно – и 4 марта 1238 г. на реке Сити, притоке Мологи, князь с дружиной дал бой татарам. Русское войско понесло страшное поражение, и монголы, довершив разгром Северо-Восточной Руси, двинулись на Новгород.

Взяв Торжок, монголы не дошли но Новгорода 100 верст, повернув на юг. Очевидно, хитроумный полководец Батыя, старый Субэдэ (Субудай), командовавший монголами еще на Калке, не решился лезть в новгородские болота в приближающуюся распутицу, да и город был хорошо укреплен, а войско Батыя было все же изрядно потрепано. Во время отхода монголы семь недель осаждали хорошо укрепленный городок Козельск в верхнем течении Оки. Потеряв несколько тысяч воинов (!), они наконец взяли «злой город» и истребили всех его жителей.

Лето 1238 г. монголы провели в придонских степях. В 1239-1240 гг. Батый нанёс удар по Южной Руси. Пали Киев, Чернигов, Переяславль, затем удар был нанесен по Галицко-Волынскому княжеству. Здесь Батый разгромил Галич, Владимир-Волынский и другие крупные и мелкие города. Но монголы потерпели неудачу под хорошо укрепленными городами-крепостями Данилов и Каменец.

Монгольское нашествие. Разорение Суздаля монголами. Миниатюра
Монгольское нашествие. Разорение Суздаля монголами. Миниатюра

В следующем, 1241, году орды двинулись на Польшу, Чехию, Валахию, Трансильванию, в 1242 добрались до Хорватии и Далмации. Затем войско Батыя, ослабленное большими потерями, повернуло назад, на Восток. Придя в низовья Волги, Батый обосновался там надолго. Был основан город Сарай-Бату – «дворец Батыя». Он стал новым центром улуса Джучи – государства, известного как Золотая Орда. Хотя современники называли его просто Ордой, а название Золотая Орда  впервые было использовано в «Казанской истории» 1566г.

Монголо-татарское иго

В период 1243-1246 гг. русские князья признали зависимость от Орды. Ярослава Всеволодовича Батый «назначил» великим князем, отдав ему Киев, разоренный в 1240 г. Русь не вошла в улус Джучи, но оказалась в вассальной зависимости от него. Надо сказать, что Ярослав, брат погибшего на Сити Юрия, явился к Батыю по его приказу. Хан заявил, что вручает Ярославу Всеволодовичу власть над всеми русскими землями, как северными, так и южными. Заметим – русскому князю монгольский хан вручает власть над Русью! Комментарии излишни.

Таким образом, Батый не правил русскими землями непосредственно, это делали князья, ставшие его вассалами. Причем, как было упомянуто выше, ханы ссорили князей, побуждали их к соперничеству за ханский ярлык на княжение. Ярослав Всеволодович недолго пробыл великим князем – уже в 1246 г. его отравили в столице Монгольской империи Каракоруме. Кстати, позднее подобная участь постигнет его знаменитого сына, Александра Невского.

После смерти Ярослава Александр и его младший брат Андрей приехали в Каракорум, однако великим князем был назначен Андрей Ярославич. Великокняжеским теперь стал владимирский престол. Александр получил ярлык на великое княжение лишь в 1251 г. от Батыя.




Главная задача князей, по мнению ордынских ханов, заключалась в сборе выхода – дани в пользу Орды. В русских городах постоянно находились отряды ордынцев во главе с баскаками – чиновниками, контролировавшими сбор дани и послушание князей.

Монгольское нашествие. С. В. Иванов. Баскаки, фото
С. В. Иванов. Баскаки.
Автор фото: C.caramba2010

В  целях упорядочивания сбора дани ордынские «численники» провели перепись населения Руси. Именно перепись послужила поводом к восстанию в Новгороде в 1257 г., которое было жестоко подавлено Александром Невским – князь считал, что не время ссориться с Ордой, сил для борьбы с таким врагом пока нет.

На долгие три века Русь попала под владычество монголов. Это оказало огромное влияние на ее развитие. Как писал папский посол в Монголию Плано Карпини, монголы

 

«произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей…»

 

Именно с этого момента началось отставание Руси от европейских стран. Хозяйственный, культурный упадок, разорение, выплаты дани, прекращение централизации власти – все это отбросило Русь назад в развитии. Началось так называемое монголо-татарское иго.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.