Многощетинковые черви, фотоколлаж

Многощетинковые черви

Полихеты, или многощетинковые черви (Polychaeta) — по данным World Register of Marine Species, это многочисленный класс кольчатых червей. В его состав вошли все кольчецы, которых нельзя однозначно отнести к классу поясковых. Это преимущественно морские, часто весьма красивые животные, таксон которых насчитывает 10 000 видов. В морях они ведут роющий (пескожил) или сидячий образ жизни, передвигаются по поверхности дна (афродита) или по телу прикреплённых организмов, сверлят скалы или раковины моллюсков.


Многие могут плавать (нереис), другие формируют трубки и прячутся в них, а венчиками своих щупалец украшают морские аквариумы и донные пейзажи. Есть виды, обитающие в солоноватой (опресненной), пресной (род  Manayunkia из озера Байкал) воде или в воде, находящейся в капиллярах почвы. Даже в Москве-реке встречается пресноводный вид полихет, это маленькие сидячие организмы, живущие в домиках из ила. Интересно, что они любят наиболее загрязнённые органикой воды. Некоторые многощетинковые черви являются облигатными комменсалами.

Многощетинковые черви украшают пейзаж дна, фото


Полихеты широко распространены в океане. Они встречаются как в холодных абиссальных водах, так и вблизи гидротермальных источников. Средний размер их тела равен 10 см, но колебания длины наблюдаются в пределах 10 мм-3 м. Среди них встречаются ярко окрашенные, радужные и люминесцентные виды.

Строение многощетинковых червей

Самые важные отличия многощетинковых червей в отсутствии у них пояска (clitellum) и наличии параподий с пучками хорошо заметных хитинизированных щетинок. Для них вообще более чем для других классов кольчатых червей характерно присутствие тех или иных хитинизированных элементов, например, это могут быть устрашающего вида ротовые челюсти, позволяющие им расправляться с достаточно крупной добычей.

Параподии и другие придатки полихет, рисунок

В остальном многощетинковые черви сохраняют основной для кольчецов план строения, различные приспособительные изменения происходят у них в строении перистомиума, простомиума, параподий и пищеварительного аппарата.

Параподии — это предшественники конечностей, лопастевидные мясистые придатки с хитиновыми щетинками (хетами), пара которых отходит вбок от большинства сегментов тела.

Параподии:

  • используются для передвижения,
  • у многих видов в качестве основных дыхательных поверхностей (жабр),
  • выполняют механорецепторную функцию.
Анатомия многощетинковых червей, фото
Источник изображения: https://cf.ppt-online.org/files1/slide/b/bEzJGtQf5k20soOLyRK6Fg8pxTeIu9VHaMrD3YhnjW/slide-63.jpg

У разных видов они могут быть большими и сложно устроенными или иметь вид небольших бугорков. Параподии состоят из двух ветвей — брюшной (невроподии) и спинной (нотоподии). Внутри каждой ветви находится скелетное образование из хитина — ацикула, к которой присоединяются параподиальные мышцы. От оснований ветвей отходят усики и щупальцевидные сенсорные придатки.

Невроподии и нотоподии у представителей разных таксонов имеют разную форму, иногда они подразделяются на несколько ветвей или сильно редуцируются. Ветви содержат щетинконосные мешки, каждый из которых секретирует пучок щетинок. Наиболее просто устроенные параподии несут по 2 пучка щетинок. Когда черви сбрасывают или утрачивают старые щетинки, на их месте образуются новые.

Разнообразие строения параподий, фото
Источник изображения: https://cf.ppt-online.org/files1/slide/b/bEzJGtQf5k20soOLyRK6Fg8pxTeIu9VHaMrD3YhnjW/slide-65.jpg

Чаще всего хеты используются для закрепления за субстрат при движении в почве или по её поверхности, поэтому их свободные концы приобретают вид иголок, крючьев, зазубренных лезвий и т.д. Шпателевидные щетинки используются для рытья, весловидные — для плавания, снабжённые микроскопическими крючками (унцини), напоминающие застёжку-липучку — служат для прикрепления к внутренней поверхности стенок норок и трубок.

Голова полихет в отличие от других кольчецов хорошо развита может состоять из одного простомиума, из простомиума и перистомиума или из простомиума, перистомиума и одного или нескольких сегментов. Среди кольчатых червей только у полихет встречается несколько типов головных сенсорных придатков:

  • на простомиуме — антенны и пальпы;
  • на перистомиуме многих полихет — перистомальные усики или два длинных перистомальных пальпа, участвующие в собирании пищи;
  • на пигидии обычно — пара пигидиальных усиков, но у некоторых многощетинковых их количество увеличивается.
Размножение полихет, фото
Источник изображения: https://cf.ppt-online.org/files1/slide/b/bEzJGtQf5k20soOLyRK6Fg8pxTeIu9VHaMrD3YhnjW/slide-70.jpg

На голове могут быть глаза, хотя есть и слепые виды, статоцисты, нухальные органы.

Многие многощетинковые черви с удлинёнными щупальцевидными придатками формируют трубки и живут в них. Щупальца служат для сбора мелких организмов и детрита, они создают ток свежей воды или фильтруют её. Такие щупальца несовместимы с активным плаванием или быстрым ползанием. Потому для своей защиты они и создают трубки. Трубки бывают открытыми с одной стороны или с двух, частично зарытые в грунт или прикрепленные к субстрату.

Трубки полихет, фото
Источник изображения:https://cf.ppt-online.org/files1/slide/b/bEzJGtQf5k20soOLyRK6Fg8pxTeIu9VHaMrD3YhnjW/slide-64.jpg

Сидячие черви постоянно живут в одной трубке, активные могут переползать на новое место и строить новое жилище. У вида Owenia fusiformis она гибкая и животное перемещается в грунте вместе с ней. Червей этого вида часто массово выбрасывает на берег во время шторма.

Состоят трубки из волокнистого белка, укреплённого инородными частицами. Редко у полихет, живущих на поверхности грунта, они кальцинируются. Для получения пищи многощетинковые черви высовывают переднюю часть тела со щупальцами из трубки.В случае распознавания сигнала об опасности они быстро втягиваются в неё. Втягивание обеспечивают гигантские нервные волокна брюшной нервной цепочки.

Многие формы с венчиком щупалец имеют радиальную симметрию. Для животных, обитающих в трубках, характерно также и гетерономное строение, их жабры и выделительные органы сосредоточены на передней части тела.

Другие характерные черты многощетинковых червей:

  • наличие дополнительных педальных ганглиев нервной системы у оснований параподий. Они управляют сложными движениями органов передвижения. Мозг их развит сильнее, чем у поясковых кольчатых червей;
  • у всех кольчатых червей газообмен осуществляется через всю поверхность тела. У полихет также дополнительно имеются органы дыхания — специализированные жабры, которые особенно часто встречаются у крупных роющих форм и обитателей трубок;
  • кроме характерных для всех кольчецов мышц у них есть косые мышцы, двигающие параподии;
  • у некоторых видов целомические мешки сливаются в одну полость;
  • рот расположен на нижней стороне перистомиума. Его строение варьирует в зависимости от способа питания червей. У большинства есть пара челюстей и способная выворачиваться мускулистая глотка. У некоторых глотка видоизменена в хоботок;
  • питаются детритом, мелкими животными, растениями;
  • большая часть раздельнополы, с наружным оплодотворением и непрямым развитием — с наличием личиночной стадии, служащей для расселения. Есть у них и бесполое размножение.

Строение многощетинковых червей, рисунок

В следующих частях текста мы поговорим о самых известных представителях класса.

Пескожилы (Arenicolidae)

Пескожилы — это семейство широко распространённых заглатывающих (в отличие от фильтрующих) детритофагов. Живут в приливно-отливной зоне (литорали) и в верхней сублиторали морей Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана, на глубине около 20-30 см. Роют норки в мокром песке или мягком илистом грунте. Стенки норки укрепляют слизью. В целомической жидкости пескожилов содержится много гемоглобина, поэтому они имеют красную окраску.

Пескожил, фото

Морской пескожил (Arenicola marina) имеет очень маленький простомиум, на котором отсутствуют антенны и пальпы. Мозг у него крошечный, есть глаза, нухальные органы, два статоциста. Длина его тела равна 20, реже 30 см. Шесть передних сегментов несут щетинки, 13 следующих снабжены парными кустиковидными жабрами. Удлинённый хвостовой отдел лишён жабр и щетинок. Нетоподии в виде бугорков снабжены двумя рядами волосовидных щетинок, невроподии в форме небольшого гребня с короткими крючковидными щетинками.

Морской пескожил живёт в норках, открывающихся на вершине длинной стороны буквой L. Головная часть червя расположена в замкнутой горизонтальной части норки. При помощи простой глотки пескожил заглатывает песок, содержащий большое количество органики. Последняя накапливается у поверхности грунта над головой животного, где образуется воронка. Частички разрыхлённого грунта загоняются в вывернутую глотку ресничками, лежащими на её поверхности. С другой стороны норки червя расположено его «отхожее место», где образуются холмики из экскрементов. На песке места обитания пескожила можно определить по наличию воронки и близлежащего холмика.

Норка пескожила, фото

Сегментированное тело взрослого червя делится на отделы, называемые:

  • тораксом (передний);
  • абдоменом;
  • хвостовым отделом.

Пескожилы редко покидают свои норы, делают новые только для размножения. Они выпускают свои яйцеклетки и сперматозоиды в воду на верху, где и происходит оплодотворение. Из яиц вылупляются личинки, живущие в оставленной родителем желеобразной жидкости, которой они и питаются. Наружу выходит уже червь, имеющий несколько сегментов. Он зарывается в песок выше по пляжу, чем его родители, и спускается вниз, когда становится старше.

Так живёт пескожил, рисунок
Источник изображения: https://blgy.ru/wp-content/uploads/pic88-3.jpg

Пескожилы умеют закапываться в грунт с феноменальной скоростью. Если вы его откопали и положили на песок, то через 15 секунд его уже там не будет.

Пескожила едят многие хищники, рыбаки его используют в качестве наживки, так же как и дождевых червей. Из его тканей выделяют пептид, обладающий антимикробным действием. Его кровью пробовали лечить болезни, вызванные короновирусом.

Массовое скопление пескожила, фото

Нереиды (Nereididae)

Нереиды — это семейство многощетинковых червей, внешне похожих на многоножек. Живут на литорали и в прибрежной зоне морей. Они активно ползают по грунту, иногда плавают, могут рыть подземные убежища. У них мускулистая, способная выворачиваться глотка с парой крепких челюстей. Многие виды нереид всеядны. Среди них также есть хищники самого разного рода: активно преследующие добычу, делающие ловчие сети из слизи и поджидающие жертву, питающиеся сидячими организмами. Есть также фильтраторы, растительноядные и питающиеся разлагающейся органикой нереиды.

Отличие нереиды от пескожила, фото
Источник изображения: http://byology.ru/wp-content/uploads/2010/10/31.jpg

Nereis diversicolor — широко распространён в северной Атлантике и в морях Северного Ледовитого океана, встречается в Средиземном, Балтийском и Белом морях. Это червь средних размеров (10-15 см длиной). Тело состоит из большого количества сегментов, которых может быть больше ста.

Раздельнополы, их окраска сильно варьирует, она может быть жёлто-коричневой покровительственной, яркой металлической. На время размножения они становятся ярко-зелёными. На голове есть 2 антенны, 4 пары усиков и 2 пальпы, статоцисты и 4 глаза. По бокам тела присутствуют параподии, несущие щетинки. Эти многощетинковые черви всеядны.

Многощетинковые черви: Neanthes diversicolor, фото
Nereis pelagica. Автор: Александр Семенов, CC BY 2.0

Nereis fucata — комменсал рака-отшельника (живёт в его жилище), хищник.

Nereis brandti — встречается на северо-западном побережье США, достигают 1,8 м в длину, питаются зелёными водорослями.

Черви-фильтраторы

Фильтраторы есть среди многих групп многощетинковых червей, прежде всего это виды семейств Sabellidae и Serpulidae. Щупальца их головного конца разрастаются до гигантских размеров, на них появляются выросты второго порядка. С помощью них черви отлавливают органику из воды.

Многощетинковые черви в трубках, фото
Источник изображения: https://pbs.twimg.com/media/DhDdymJWkAERxTP.jpg

Чаще ведут сидячий образ жизни, пряча своё тело в трубку. Их домики могут состоять из склеенных при помощи слизи песчинок, реже они минерализованы. Минеральные трубки настолько устойчивы, что сохранились в отложениях ещё с палеозоя.

Серпулид в Англии называют червями-новогодними ёлками.

Многощетинковые черви: Serpulidae, фото

Морская мышь (Aphrodite aculeata)

Морская мышь входит в группу «чешуйчатых» полихет, несущих на спинной стороне тела два ряда чешуек (элитр), заходящих одна на другую. Представители группы роют грунт, ведут скрытный образ жизни в тесных местах под камнями, иногда в трубках, но большинство из них комменсалы, обитающие в трубках и норках беспозвоночных и раков-отшельников. Элитры также несут разнообразные сенсорные структуры.

Многощетинковые черви: морская мышь, фото

Вся спинная поверхность морской мыши включая элитры густо покрыта направленными назад длинными, нетоподиальными щетинками. Благодаря структуре своей кристаллической решётки щетинки преломляют свет, приобретая радужную окраску. Все вместе они похожи на войлок. Тело червя овальное, длиной 10-20 см.

Морские мыши живут на дне до глубины в 1-2,5 тыс. метров. Они хищники, питаются другими полихетами, рачками, моллюсками и гидроидными полипами.


Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©