Миграции населения, фото

Миграции населения

На процессы размещения, численности и плотности населения, как отдельного поселения, так и государств в целом, кроме естественного прироста, определяющее влияние оказывают миграции населения («механическое движение»). Они характерны для всего живого и люди тут не исключение. Но во время всё набирающего обороты процесса глобализации и развития информационных технологий переселения людей становятся важным фактором развития стран мира.


Существует несколько десятков определений понятия «миграции населения», в них можно встретить следующие данные:

  • это перемещение людей из одного места в другое (между регионами одной страны, административными единицами более мелкого порядка или между странами, с пересечением границ или нет);
  • на временное или постоянное место жительства;
  • с целью учёбы, трудовой деятельности, лечения, поиска лучшего места для жизни;
  • под воздействием выталкивающих или притягивающих факторов.

Миграции населения, классификация, фото

Внутренние миграции населения

Внутренние миграции населения — это передвижение людей внутри своей страны. Причины маневренности по стране на новое постоянное место жительства следующие:

  • освоение малообжитых территорий (россияне так осваивали Сибирь и Дальний Восток, американцы от побережья Атлантики шли к Тихому океану, в Бразилии и Индонезии такое освоение всё ещё продолжается);
  • из села в города бегут от нищеты и безработицы люди развивающихся стран;
  • из небольших городов в крупные переезжают в поисках работы, условий для бизнеса и лучшей жизни;
  • из города в село и пригородную зону — процесс, характерный для некоторых развитых стран;
  • из-за этнических, политических и религиозных конфликтов;
  • по причине стихийных бедствий.

Внутренние миграции населения России, фото

Есть и другие разновидности внутренних миграций — временные:

  • сезонные, когда рабочие едут на уборку урожая или добычу полезных ископаемых на определённое время;
  • маятниковые — ежедневное или регулярное передвижение на место работы или учёбы и обратно (когда живут за городом, а работают в городе). Особенно характерна она для крупных городов, городских агломераций и мегалополисов.

Маятниковые миграции населения Токио, фото

Внешние миграции населения

Это движение людей из одной страны в другую, как временные, так и постоянные: эмиграция — въезд в государство на постоянное место жительства, иммиграция — выезд из него. Для Западной Европы характерны внешние маятниковые миграции. Людей, живущих в одной стране, а ежедневно двигающихся на работу в другую, называют фронтайлерами. Факторами, толкающими людей на переезд, служат:

  • крайняя нестабильность,
  • экономический кризис или конфликт,
  • демографические изменения,
  • экономическое развитие,
  • достижения в области коммуникационных технологий,
  • доступ к средствам передвижения.

Во многих странах мира в результате внешних миграций сформировались этнические диаспоры — (от греч. «распыление») — часть народа, живущего за пределами страны его проживания. К крупнейшим диаспорам относятся группы немцев, китайцев, ирландцев, евреев, итальянцев, поляков, русских, вьетнамцев.

Глобальная миграция, миграционные потоки, фото

Принудительные внешние миграции

Насильственные и вынужденные миграции под воздействием распоряжений военной, гражданской администрации или под давлением внешних обстоятельств называются принудительными. Значительную часть мигрантов в наше время составляют беженцы и реэмигранты. Люди бегут от техногенных аварий, военных конфликтов, стихийных бедствий, деформаций климата, изменения политического строя, нарушения прав человека и др.

К принудительным миграциям относятся:

  • вывоз рабов, например, из Африки сначала в Европу (с 1441 года), затем в Америку. В общей сложности из Африки в XVI-XIX вв. было вывезено около 100 млн. человек;
  • изгнание колонистов, например, после обретения независимости Индии из неё пришлось уехать 1,5 млн. англичан. Также уезжали и русские из бывших республик СССР;
  • страны покидают беженцы от войн и конфликтов, Афганистан покинуло более 6 млн. человек. После образования государства Израиль значительная часть арабов-палестинцев выехала из страны;
  • насильственная депортация в Германию 9-10 млн человек из оккупированных ею стран в годы Второй мировой войны;
  • политические эмигранты («политэмигранты») скрываются за границей от преследования властей. Например, из фашисткой Германии эмигрировало почти половина миллиона граждан, это в основном были интеллектуалы (Альберт Эйнштейн, Энрико Ферми, Лион Фейхтвангер и др.). Бежали также из Италии и франкистской Испании, из Чили во времена Пиночета, революционной России, Кубы, Камбоджи, Вьетнама и т. д.

Основные миграции с 1500 года, фото

Добровольные внешние миграции населения

Добровольно люди едут на заработки и освоение новых земель, в поисках лучшей жизни. Сезонные миграции связаны с кратковременным выездом из страны — на работу, учёбу, лечение и др. Ежегодно несколько миллионов мексиканцев выезжает в США на сельскохозяйственные работы, миллионы цейлонцев, пакистанцев, индусов контрактируются на заработки в нефтеэкспортирующие страны Среднего Востока и т.д.

К сезонным также относят такие виды миграций как паломничество к святым местам, кочевничество. Международный туризм одни учёные и политики относят к особому виду эпизодической миграции, другие не считают миграциями совсем.

Миграции населения мира, фото

На работу едут главным образом из тех стран, где высока безработица, наблюдаются избыток рабочих рук и низкие заработные платы. К ним относят и переселенческие миграции. Преобладающие виды внешних добровольных миграций в историческом плане менялись:

  • в страны с неосвоенными территориями. Более 20 млн. таких мигрантов дали Великобритания, Италия, Испания, Германия, Франция, Россия, Ирландия, Скандинавские государства, Польша. Люди ехали в США, Канаду, Аргентину, Бразилию, Австралию, ЮАР, Новую Зеландию. Потомки немецких иммигрантов составляют самую многочисленную этническую общину в США — 65.5 млн. человек, в Бразилии преобладают потомки итальянских иммигрантов — 24 млн., в Аргентине — 14,5 млн.
  • в XIX веке широкое распространение приобрёл массовый наём китайских и индийских батраков (кули) для работы на плантациях и др. Теперь общая численность потомков китайских батраков в мире насчитывает более 50 млн. человек (это явление носит название «хуацяо» или «мост на китайский берег»), индийских — 11 млн. человек. Больше всего китайцев проживает в странах Юго-Восточной Азии, индийцев — в Юго-Восточной Азии, в ЮАР, на Маврикии, Тринидаде и Тобаго, Гайане и Фиджи.
  • во второй половине XX века внешние миграции изменились. Сократилось число эмигрантов из Европейских стран в Америку, стала активной внутриевропейская миграция (из менее развитых стран в более развитые), но особенно много переселяется людей из развивающихся стран всего света в развитые.
  • с 1970 года начался поток мигрантов в нефтедобывающие страны Персидского залива, Ливию и др. Доля трудовых мигрантов в общем составе рабочей силы в середине 1990-х гг. составляла: в Австралии — 25 %, в Канаде — около 20%, в США и Германии — около 10 %.
Трудовые миграции, фото
Миграции трудового населения

«Утечка мозгов»

На рубеже XX-XXI веков среди мигрантов сократилось доля «мускулов» (людей, занимающихся физическим трудом) и выросла доля «мозгов». Если в 1970 году доля людей, занимающихся умственным трудом, составляла 10%, то в 2010 она достигла 40%. Утечка мозгов наиболее сильно заметна в развивающихся странах, таких как Индия, Бразилия, Филиппины и в постсоциалистических — России, Украине и др.


Миграция интеллектуалов происходила в несколько этапов, развивавшихся в «коэволюции» с научно-технической революцией и изменениями на политической арене.

  1. После окончания Второй мировой войны из Германии в США в принудительно-добровольном порядке были вывезены тысячи специалистов в области ракетостроения, физики и др.
  2. В 50-е годы XX века миграция талантов шла из одних развитых стран в другие. Из ФРГ, Италии, Великобритании, в меньшей степени из Франции выпускники университетов и учёные уезжали в США, Австралию и Канаду. В это время США обогатились не менее 100 тыс. специалистами, а европейские страны понесли в этом плане значительные убытки.
  3. В 60-80-е годы XX в. интеллектуалы мигрировали из развивающихся стран в развитые. Большая часть талантов выезжала из Азии, также были потоки из Латинской Америки и Африки. Около 800 тыс. программистов, учёных, медицинского персонала, врачей, инженеров и молодых специалистов, только закончивших обучение, переселилось в США, Канаду, Великобританию и Австралию только в 60-70 годы. Наибольшие интеллектуальные и финансовые потери понесли Индия (врачи и инженеры), Филиппины (медицинские сёстры), Китай, Египет, страны Вест-Индии, Республика Корея, Алжир, Нигерия. По оценкам ООН, финансовые потери развивающихся стран за 30 лет составили более 60 млрд. долл.
  4. С конца 80-х годов XX в и до настоящего времени активная «утечка мозгов» происходит в первую очередь из постсоциалистических стран. Учёные, предприниматели, технические специалисты уезжают в США, ФРГ, Канаду, Израиль и другие страны.

"Утечка мозгов", карта

«Утечка мозгов» — это разновидность трудовых миграций, причины которой могут быть разными:

  • экономические преимущества, которые приобретают мигранты-интеллектуалы в стране пребывания. Например, филиппинские медсестры в своей стране могут рассчитывать на месячную зарплату в 150 долл., тогда как в США их зарплата может составить 2,5 тыс. долл. в месяц;
  • невозможность найти работу по специальности и реализовать свой потенциал на родине;
  • социальные;
  • расово-этнические;
  • политические.

Центром притяжения интеллектуалов были и остаются США, они привлекают 2/3 их общего количества. У них есть стимулирующие иммиграционные законы, особенно для специалистов высшей квалификации. Таким образом они экономят на образовании, ведь собственные затраты на обучение у них очень высокие.

Уже не раз отмечалось, что за 100 лет существования Нобелевской премии лауреатами ее стали примерно 400 человек, из которых половина приходится на США. Но очень многие из американских лауреатов — это эмигранты, в том числе и в первом поколении (например, всемирно известные экономисты — выходцы из России — С. Кузнец и В. Леонтьев).


В 90-е годы Россия стала одним из основных поставщиков интеллектуальных кадров для зарубежных развитых стран. Страну покинули сотни тысяч образованных,предприимчивых  людей и перспективной молодёжи. К разновидности «утечки мозгов» в России нужно отнести и тех людей, которые не уехали за границу, но перешли из образования и науки в бизнес и управление. Эта тенденция продолжается и сегодня, а низкие зарплаты учёных и преподавателей способствуют интеллектуальной деградации нашего образования и науки.

Почему люди уезжают из России, фото

Подобный отток ученых и специалистов из страны не только наносит ей огромный материальный ущерб, но и обедняет ее интеллектуальный потенциал, создавая тем самым реальную угрозу для национальной безопасности.

Нелегальные миграции населения

Относительно правового оформления все миграции делят на легальные и нелегальные. Из-за неучтённых подпольных перемещений статистический подсчёт реальных мигрантов затруднителен. Бороться с этим явлением не выгодно ни принимающей, ни выпускающей стороне. Страны, впускающие нелегалов получают дополнительный источник дешёвых трудовых ресурсов, а отправляющие — рады трудоустройству какой-то доли своих безработных.

Нелегальная миграция в Европу, фото

Нелегальные миграции населения стали активно нарастать с 1970-х годов, в 1990-х г. мигрантов без соответствующего оформления и разрешения насчитывалось около 30 млн. человек. В общем виде рост этого показателя свидетельствует о резкой поляризации стран на бедные и богатые.

В России и Зарубежной Европе только миграция обеспечивает прирост населения, её доля в общем приросте составляет 87 %, а естественный прирост всего — 13 %. К убыли населения нелегальные переезды людей приводят в странах Азии, Латинской Америки и Африки.

Нелегалы, фото

Миграции населения в 2018-2019 гг — статистика

С начала 2018 года в области миграции произошло много событий. Важные изменения на глобальном уровне — это доработка государствами-членами Организации Объединенных Наций двух договоров о международных проявлениях миграции и перемещениях людей:

  • О безопасной, упорядоченной и легальной миграции;
  • О беженцах.

Лагерь беженцев в Пакистане, фото

В 2018-2019 годах в миграции выделялись два главных масштабных события:

  • перемещения миллионов людей в результате конфликтов (в частности, из Сирийской Арабской Республики, Йемена, Центральноафриканской Республики, Демократической Республики Конго и Южного Судана), из-за ситуации экстремального насилия (которому, например, подверглись рохинджа, вынужденные спасаться в Бангладеш) или острой экономической и политической нестабильности (сталкиваются миллионы венесуэльцев);
  • росло признание последствий изменения окружающей среды и климата и их роли в мобильности людей, в том числе в условиях глобальных усилий международной политики, призванных обеспечить смягчение более широкого воздействия изменения климата. В 2018 и 2019 годах во многих частях мира, в том числе в Мозамбике, на Филиппинах, в Китае, Индии и Соединенных Штатах Америки, имело место широкомасштабное перемещение населения, вызванное угрозами климатических и погодных явлений.

Количество международных мигрантов достигает почти 272 миллионов человек, при этом почти 2/3 из них являются трудовыми мигрантами. Эта цифра по-прежнему представляет весьма небольшую долю всего населения мира (на уровне 3,5%), а это означает, что в соответствии с оценками подавляющее большинство людей в мире (96,5%) проживает в тех странах, в которых они родились.

Как правило, крупнейшие коридоры пролегают из развивающихся стран в страны с более развитой экономикой, такие как Соединенные Штаты, Франция, Российская Федерация, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. По всей видимости, эта модель останется неизменной в течение многих лет в будущем, особенно в связи с тем, что в предстоящие десятилетия в некоторых развивающихся субрегионах и странах прогнозируется рост населения, который будет оказывать миграционное давление на будущие поколения.

Количество международных мигрантов в мире в 2019 году: 272 млн. человек (3,5% населения мира):

  • 52 % из них составляли мужчины; 48 % — женщины;
  • 74 % — на момент переезда находились в трудоспособном возрасте (от 20 до 64 лет).

Индия оставалась страной происхождения наибольшего числа международных мигрантов.

  • Наибольшее число мигрантов, живущих за рубежом (17,5 млн.), являются выходцами из Индии, за которой следуют Мексика и Китай (соответственно, 11,8 млн. и 10,7 млн. человек).
  • Среди стран назначения на первом месте оставались Соединенные Штаты (50,7 млн. международных мигрантов).

Численность трудящихся-мигрантов незначительно сократилась в странах с высоким уровнем дохода, увеличившись в других странах.

В период 2013-2017 годов в странах с высоким уровнем дохода отмечалось незначительное снижение количества трудящихся-мигрантов (со 112,3 млн. до 111,2 млн. человек). Самый большой прирост наблюдался в странах с уровнем дохода выше среднего (с 17,5 млн. до 30,5 млн. человек).

Основные диаспоры, фото

В 2018 году объем международных денежных переводов вырос до 689 млрд. долларов США.

  • Тремя странами-получателями наибольшего объема денежных переводов были Индия (78,6 млрд. долл. США), Китай (67,4 млрд. долл. США) и Мексика (35,7 млрд. долл. США).
  • Соединенные Штаты оставались крупнейшей страной-отправителем денежных переводов (68,0 млрд. долл. США), за ними следовали Объединенные Арабские Эмираты (44,4 млрд. долл. США) и Саудовская Аравия (36,1 млрд. долл. США).

В 2018 году в мире насчитывалось 25,9 млн. беженцев.

  • 20,4 млн. беженцев подпадали под мандат Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) и 5,5 миллионов людей бежали из Палестины, они подпадали под мандат Ближневосточного агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).
  • 52 % всех беженцев в мире были моложе 18 лет.

Число внутренне перемещенных лиц в результате насилия и конфликтов достигло 41,3 млн. человек.

  • Это было самое большое зарегистрированное количество таких лиц с момента начала наблюдений, проводимых Центром мониторинга внутренних перемещений с 1998 года.
  • Наибольшее число беженцев из Сирийской Арабской Республики (6,1 млн.), за которой следовали Колумбия (5,8 млн.) и Демократическая Республика Конго (3,1 млн. человек).

В 2018 году в мире насчитывалось 3,9 млн. апатридов (лиц без гражданства).

  • Наибольшее число апатридов находилось в Бангладеш (около 906 тыс. человек). Далее следовали Кот-д’Ивуар (692 тыс.) и Мьянма (620 тыс. человек).

Схемы миграции варьируются от региона к региону.

  • Большинство международных мигрантов, родившихся в Африке, Азии и Европе, проживают в регионах своего рождения, большинство мигрантов из Латинской Америки и Карибского бассейна и из Северной Америки проживают за пределами регионов своего происхождения. В Океании в 2019 году число внутрирегиональных мигрантов и мигрантов, проживавших за пределами региона, оставалось неизменным.
  • Свыше половины всех международных мигрантов (141 млн. человек) проживали в Европе и Северной Америке.

Миграция была основным фактором изменения численности населения в нескольких странах.

  • Внутрирегиональная миграция стала важным фактором изменения численности населения в некоторых африканских странах, таких как Экваториальная Гвинея.
  • Трудовая миграция способствовала значительным изменениям в численности населения, особенно в государствах Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ). За исключением Омана и Саудовской Аравии, мигранты составляли большинство населения стран ССЗ.

Перемещение оставалось важной характеристикой в некоторых регионах.

  • Сирийская Арабская Республика и Турция были странами происхождения и принимающими странами наибольшего количества беженцев в мире — соответственно, 6,7 млн. и 3,7 млн. человек. В 2018 году Канада стала страной, расселившей у себя наибольшее число беженцев, — больше, чем Соединенные Штаты.
  • На Филиппинах в 2018 году имело место наибольшее число новых перемещений в результате стихийных бедствий (3,8 млн. человек).
  • К середине 2019 года родину покинули около 4 млн. венесуэльцев. В 2018 году Боливарианская Республика Венесуэла стала крупнейшей страной происхождения просителей убежищ (свыше 340 тыс. человек).

 


Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.