Древняя Русь и Западная Европа

Древняя Русь и Западная Европа

До принятия христианства на Руси Древняя Русь и Западная Европа практически не имели дипломатических отношений. Правда, княгиня Ольга после путешествия в Константинополь, где она крестилась, в 959 г направила послов к императору Священной Римской империи Оттону I. Посольство преследовало две цели: установление стабильных политических связей с Германией, а также налаживание религиозных контактов.

Будучи ревностным христианином, Оттон I в 961 г. прислал в Киев миссионеров во главе с Адальбертом, монахом из Трира, рукоположенным в епископы накануне поездки. Однако киевские язычники во главе со Святославом, который категорически отказал матери в просьбе креститься, уже в следующем году изгнали немцев из города.

Гуго Фогель: прибытие Оттона великого и его супруги Эдит в Магдебург по случаю Дня двора в сентябре 937 г. фото
Гуго Фогель:. Прибытие Оттона великого и его супруги Эдит в Магдебург по случаю Дня двора в сентябре 937 г
Автор фотографии: Rabanus Flavus

Древняя Русь и Западная Европа после крещения Руси

После крещения Руси международные связи с европейскими странами вышли на новый уровень. Теперь Русь в глазах европейских правителей была не варварской, языческой страной, а такой же христианской. Стали возможны заключения союзов, династические браки, но были и конфликты.

Отношения Древней Руси и Польши

Так, в конце X в. произошло столкновение Древней Руси и Польши. Причиной конфликта стал спор из-за так называемой Червенской Руси – территории,  расположенной в верхнем течении Западного Буга и включающей в себя Перемышль, Червень, Волынь и ряд других городов.

Владимир Святославич в 981 г. отобрал Червенскую Русь у Польши. Однако после смерти Владимира Святополк Окаянный вернул эти земли польскому королю Болеславу (на дочери которого был женат)  в благодарность за помощь в войне с Ярославом Мудрым.

Древняя Русь и Западная Европа. Ян Матейко. Свадьба Святополка и дочери Болеслава Храброго. фото
Ян Матейко. Свадьба Святополка и дочери Болеслава Храброго.
Автор фото: Mareczko

В 1031 г. Ярослав снова отберёт Червенскую Русь, совершив успешный поход на Польшу.  После этого, как ни странно это покажется, Польша вступила в союз с Древнерусским государством. Дело в том, что она оказалась под угрозой со стороны Германии, а также Чехии, а кроме того, конфликтовала с прибалтийскими славянами.

В этой ситуации поддержка Руси была для Польши весьма кстати. Союз был закреплен династическим браком – сестра Ярослава Мария Добронега в 1038 г. вышла за польского короля Казимира, а сестра Казимира Гертруда стала женой Изяслава Ярославича.

Династические браки – мощный инструмент сближения Древней Руси и Западной Европы

Вообще именно при Ярославе Древняя Русь и Западная Европа стали активно сближаться при помощи заключения династических браков. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе Ингигерде, дочери первого христианского короля Швеции Олафа.

1038 г. ознаменовался еще одним династическим браком – старшая дочь Ярослава Анастасия стала супругой герцога Андраша (Андрея), будущего короля Венгрии. Елизавета, вторая дочь Ярослава, стала женой Харальда Сурового, будущего короля Норвегии. Свадьба состоялась зимой 1043 г., а в 1046 г. Харальд вступил на королевский трон. Интересно, что, несмотря на брак по христианскому обряду с Елизаветой, вскоре он возьмет себе вторую жену. А у Елизаветы родятся две дочери – Ингигерда, будущая королева Дании, и Мария. В 1066 г. Харальд отправится покорять Англию и погибнет в битве 25 сентября. Заметим, что уже менее чем через месяц, в октябре, Англия будет завоевана нормандским герцогом Вильгельмом.

Древняя Русь и Западная Европа. А. И. Транковский. Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда, фото
А. И. Транковский. Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда.
Автор фото: 22

Союз между Древней Русью и Францией

А в 1051 г. младшая из дочерей Ярослава Мудрого вышла за Генриха I, короля Франции. Как сообщает историк XVII в. Франсуа де Мезере, до Генриха дошла слава о прелестях киевской принцессы, и он, очарованный рассказом о ее совершенствах, прислал в Киев посольство, чтобы попросить руки Анны.

Однако на самом деле все было гораздо сложнее. Генрих овдовел после первого брака и не имел наследника, поэтому его мачеха, королева Констанца (вдова Роберта Благочестивого) требовала низложить своего нелюбимого пасынка. Тогда-то Генрих и решил посвататься к Анне Киевской.

  • Во-первых, он надеялся, что молодая супруга родит ему здорового наследника.
  • А во-вторых, его предки – Капеты – уже породнились со всеми монархами Европы, а браки между родственниками были запрещены церковью.

Наличие наследника было очень важно. Дело в том, что в целях укрепления королевской власти Капетинги использовали практику соправительства – наследника короновали как соправителя при жизни короля-отца, приобщая к управлению, подготавливая к будущему самостоятельному правлению, что обещало стабильность власти.

Анна Киевская. Статуя в г. Санлис (Франция). Фото
Анна Киевская. Статуя в г. Санлис (Франция).
Автор фото: Eleutherios~commonswiki

Выйдя замуж в 18 лет, Анна овдовела в 28. Ее сын, Филипп I, был коронован в 1059 г., в семилетнем возрасте, за год до смерти отца. Царствовал Филипп I 48 лет, до 1108 г. Анна, которую Генрих назначил опекуншей сына, стала регентшей, но опекунство над королем мог получить только мужчина. Поэтому опекуном Филиппа стал Бодуэн, граф Фландрский, шурин Генриха по первому браку.

Вдовствующая королева Анна через два года вышла замуж за графа Рауля де Валуа. Второго мужа Анна тоже пережила, овдовев в 1074 г. Она вернулась к Филиппу, окружившему ее сыновней заботой, а ее второй сын Гуго стал графом Вермандуа, женившись на дочери графа Аделаиде и позднее захватив земли тестя. Гуго де Вермандуа был одним из вождей Первого крестового похода.

Древняя Русь и Западная Европа: другие попытки сблизиться

Князь Ярослав Мудрый планировал также связать Русь и Германию с помощью династического брака. В конце 1042 г. к Генриху III в его тюрингскую резиденцию Гослар прибыли русские послы. Как сообщает известный хронист XI в. Ламберт Херсфельдский в своих «Альтхайских анналах», послы из Руси отбыли в печали, «ибо получили ясный отказ по поводу дочери своего короля, которую надеялись сосватать за императора Генриха». Действительно, овдовевший в 1038 г. император подыскивал невесту. Его супругой стала французская принцесса. Однако отказ Генриха от руки русской княжны был смягчен богатыми дарами.

Зато Владимир Всеволодович Мономах, внук Ярослава Мудрого, в 1074 г. женился на Гите Уэссекской, одной из дочерей последнего англосаксонского короля Гарольда II, погибшего в битве при Гастингсе в октябре 1066 г. А месяцем ранее, в сентябре 1066 г. именно в бою с Гарольдом II погиб муж Елизаветы Ярославны Харальд Суровый.

Древняя Русь и Западная Европа заключают торговые сделки

Древняя Русь и Западная Европа. Картина С. В. Иванова «Торг в стране восточных славян». Фото
Картина С. В. Иванова «Торг в стране восточных славян».
Автор фото: Шакко

Но не только династические браки связывали Русь и Европу. Русские купцы поддерживали широкие торговые связи с европейцами. На русские рынки везли сукно, металлические изделия, оружие, разнообразные вина и многое другое.  В ряде крупных городов – Чернигове, Киеве, Новгороде – были дворы иноземных купцов.

Польские и скандинавские гости занимали целые городские районы. А еврейское купечество, составлявшее также большую общину в русских землях, связывало через своих единоверцев русские торговые города с теми странами Европы, куда сами русские купцы не ездили, например, с Англией и Испанией. Ну а в польском Кракове, немецком Регенсбурге, венгерском  Будапеште, в Скандинавии и Прибалтике торговые гости из Руси вели дела сами.

Военные союзы

Что же касается участия русских князей в европейских войнах, то оно было нечастым. Дело здесь не только в удаленности Руси от Западной Европы, но и в том, что внимание князей было непрерывно обращено на Восток. Откуда постоянно угрожала опасность в лице кочевников – сначала печенегов, а со второй половины XI в. – половцев. Тем не менее, в 1076 г. Святослав Ярославич организовал большой поход на чехов, которые выступили союзниками Германии и вмести с ней противостояли Польше. Русская рать одержала несколько побед над немецко-чешским войском, после чего был заключен мир. Так впервые русские князья стали активными участниками европейской политики.

В. Нагорнов, «Ярослав Мудрый и сыновья». Фото
В. Нагорнов, «Ярослав Мудрый и сыновья»

В том же году Святослав неожиданно умер, а его старший брат Изяслав, который уже третий год добивался помощи от Польши в борьбе за киевский престол, получил ее и занял Киев. (Дело в том, что Святослав и Всеволод в 1073 г. заподозрили Изяслава в том, что он хочет стать самовластцем, как их отец Ярослав Мудрый, и изгнали его.) Так началась крупнейшая, многолетняя усобица, и это тоже мешало полноценному участию Руси в европейских событиях.

Древняя Русь и Западная Европа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика