Волжские булгаре фото

Международные связи Древней Руси. Отношения с кочевниками

Древнерусское государство периода IX-XII вв. было одним из крупнейших в Европе. Внешняя политика и международные связи Древней Руси играли важную роль в политической и экономической жизни Европы и Азии. Так как Древняя Русь за указанный период прошла сложный путь – собственно образование государства, принятие христианства, формирование феодального общества, начало этапа политической раздробленности – все это не могло не отразиться на особенностях внешней политики Древнерусского государства.

Отношения с ближними и дальним  соседями весьма динамично изменялись:

  • династические браки между Рюриковичами и представителями королевских династий Европы были невозможны до крещения Руси и стали обычным явлением после него;
  • торговые, политические связи и военные конфликты нужно рассматривать в комплексе. Отношения Древней Руси с одним и тем же партнером могли быть весьма неоднозначными – так, с половцами одновременно шла война, заключались военные союзы, налаживались торговые отношения, а в 1223 г. русские и половцы выступили вместе в битве на Калке против монголо-татар.

Международные связи Древней Руси, отношения с хазарами

Крупнейшим восточным соседом Древней Руси был Хазарский каганат. До конца IX в. многие славянские племена платили дань хазарам. Так, по данным «Повести временных лет» (далее ПВЛ), это были, в частности, поляне, северяне, радимичи. Когда к власти на Руси пришел князь Олег, он обложил эти и ряд других славянских племен данью в свою пользу (вятичи оставались данниками хазар до середины Х в.). Это стало началом конфликта между Русью и Хазарией.



Крупное военное столкновение произошло в 964-966 гг, когда на Хазарский каганат обрушился Святослав. Вначале он разгромил Волжскую Булгарию – союзника Хазарии. Затем дружина Святослава, спустившись по Волге, нанесла удар по каганату. Удар этот был нанесен с неожиданной для хазар стороны, обычно русские рати подступали к границам Хазарии по Дону, со стороны Азовского моря (см. карту рис.1).

Каган во главе войска вышел навстречу Святославу и потерпел поражение. Святослав захватил и разрушил Итиль – столицу Хазарского каганата, прошел огнем и мечом по всей хазарской земле, стер с лица земли крепость Саркел. По сути, Хазарский каганат как государство прекратил свое существование.

Международные связи Древней Руси: карта похода Святослава фото
Рис. 1. Походы князя Святослава

Ряд историков считают данный поход ошибкой Святослава, так как разгром Хазарии в какой-то степени открыл подступы к юго-восточным границам Руси печенегам, а позже половцам. Совсем скоро, когда Святослав увязнет в войне с Византией, печенеги будут угрожать Киеву, да и погибнет воинственный князь в 972 г. именно от рук печенегов.

Возможно, стоило бы не громить не такой уж враждебный Руси каганат, а сделать его союзником, своеобразной буферной зоной между Русью и Степью. Однако было сделано то, что сделано, и на долгие века юго-восточные границы Руси стали ареной жестокой борьбы с печенегами, а позже с половцами.

Международные связи Древней руси с печенегами

Разгромив Хазарию, Святослав вступает в союз с Византией и по ее заданию наносит поражение Дунайской Болгарии. Это испугало Византию, тем более что Святослав планировал перенос столицы Руси на Дунай, в Переяславец. Вскоре началась очередная война с Византией (см. ниже). А пока киевский князь сражался на Балканах, печенеги, подкупленные византийцами, организовали поход на Киев.

Святослав был вынужден оставить балканский театр военных действий и прийти на выручку Киеву. Печенеги были разбиты и вернулись в степь. А между тем война Святослава с Византией закончилось, и греки решили попытаться устранить опасного князя руками печенегов. Посольство привезло печенегам богатые дары и информацию о том, когда ослабевшая после тяжелой войны дружина князя будет возвращаться в Киев.

Весной 972 г. после тяжелой зимовки в устье Днепра (погибли все боевые кони) Святослав попытался прорваться в Киев, но печенеги перехватили его в районе порогов. Русы перетаскивали ладьи, когда на них обрушились печенежские воины. Дружина и князь погибли, лишь небольшая группа варягов во главе с воеводой Свенельдом добралась до Киева.

После гибели Святослава между  его сыновьями произошла междоусобная война, в ходе которой к власти пришел Владимир. Тем временем все новые орды печенегов, объединяясь в большие союзы, периодически грабили русские села и города, уводя жителей в плен для продажи на невольничьих рынках.

Только в 992 г. князю Владимиру удалось нанести серьезное поражение печенегам, именно в честь этой победы был основан город Переяславль, очевидно, от слова «переять» – перенять славу, победить. Но спустя всего четыре года другая печенежская орда разгромила Владимира, вышедшего навстречу врагу с небольшой дружиной, у города Василёва близ Киева, сам князь чудом спасся, укрывшись под мостом. В память об этом спасении в Василёве позже была поставлена церковь Преображения.

Сознавая важность защиты от таких набегов (в отличие от Святослава, который не считал печенегов серьезными противниками, за что в конце концов и поплатился), Владимир берется за строительство укреплений, целой оборонительной линии на левобережье Днепра. Дело в том, что кочевники были сильны в конном бою, а крепостей брать не умели, не располагая осадными машинами. Да и против тяжеловооруженных дружинников печенеги тоже зачастую не могли выстоять.

Опасность их набега была во внезапности, они грабили села и пригороды, захватывали пленников, имущество. Чтобы попасть к Киеву, расположенному на правом берегу Днепра, печенеги переходили Днепр вброд в районе города Витичева, а затем проходили через долину реки Стугны. Здесь и были поставлены крепости, соединенные высокими валами.

Местом сбора всех русских сил во время нашествий стал город-крепость Белгород. А для того, чтобы нападения не были внезапными, Владимир выстроил сигнальные башни. Когда дозорные замечали продвижения конных орд, на вершинах башен зажигались огни, и в считанные минуты в Киеве узнавали об очередном набеге печенегов.

Усилия Владимира по борьбе с печенегами завершил его сын Ярослав. В 1036 г. он нанес им сокрушительное поражение, после которого их набеги на Русь практически прекратились. Но вскоре до Руси докатилась волна другого кочевого народа – половцев.

Интересная статья, читать: Средневековый боевой лук – правда и вымысел

Отношения с половцами

Они пришли в Поволжье из казахских степей в начале XI в., а уже в середине века появились на границах Древней Руси. С поражением от половцев князей Изяслава, Святослава и Всеволода – сыновей Ярослава Мудрого – связано восстание в Киеве 1068 г., переросшее в крупную усобицу.

Международные связи Древней Руси с половцами были неоднозначными. Периоды почти беспрерывных войн сменялись мирными передышками, когда велась торговля, и даже заключались династические браки – русские князья женились на половецких «хатунях», предварительно окрестив их. Так, матерью князя Андрея Боголюбского была половчанка.

Реконструкция бюста Андрея Боголюбского фото
Рис.2. Реконструкция облика князя Андрея Боголюбского по Герасимову.

Также князья приглашали половцев в качестве союзников, ведя междоусобные войны. В частности, князь Олег Святославич («Гориславич») в 1078 г. при помощи союзных ему половцев разгромил при реке Сожице войско Всеволода Ярославича и Владимира Мономаха. Позднее именно Мономах стал грозой половцев, нанеся им ряд сокрушительных поражений.

В 1080 г., когда половецкое войско уходило в степь после набега на Чернигов, он разгромил  врага, неожиданно ударив ему в тыл. Более того, Мономах начал сам совершать дальние походы, углубляясь в половецкие земли. Однако в 1093 г., когда половцы совершили крупный набег, Мономах потерпел от них единственное в его жизни поражение. Ущерб, нанесенный половцами в ходе набега 1093 г. был огромен – разграбленные города и села, тысячи пленников, к тому же набег спровоцировал крупнейшую усобицу князей.

Когда в 1095 г. половецкие ханы Итларь и Китан потребовали от Мономаха богатых даров в обмен на мир, князь, начав переговоры, убил ханов, перебил и рассеял их войско, а затем вместе с киевским князем Святополком углубился в степь и захватил несколько половецких становищ. В следующем, 1096 г. еще две мощные половецкие орды во главе с ханами Боняком и Тугорканом напали на Киев и Переяславль. Тугоркан погиб в битве недалеко от Переяславля, войско его было разбито, но Боняк осадил Киев, разграбил киевские предместья, захватив Печорский и Выдубицкий монастыри, а затем скрылся в степи, уйдя от преследования подоспевших Владимира Мономаха и Святополка.

После Любечского съезда 1097 г. князья начали объединять военные силы для борьбы с половцами. Этому был посвящен съезд 1100 г. в Витичеве. После этого в 1103 г. русские князья предприняли первый крупный совместный поход на половцев, причем весной, когда половецкие воины на конях, ослабевших за зиму (стойлового содержания коней половцы не знали, и за зиму их кони на подножном корме сильно тощали) не могли совершить своего знаменитого стремительного удара. Это была первая крупная победа над половцами на их территории, русские дружины прошли по половецким вежам, освободив пленников, угнав к себе табуны и стада половцев. Однако в 1105 и 1106 годах половцы вновь вторгаются на Русь.

На реке Хорол русские в 1106 году встречным ударом разгромили кочевников, брат Боняка погиб, едва не попал в плен сам Шарукан. Вершиной же борьбы с половцами стал крестовый поход 1111 г, когда объединенные силы русских князей сокрушили половецкое войско на реке Сольнице, притоке Дона.

После этого донские и приднепровские половцы надолго затихли. Однако после смерти Мономаха половецкие ханы попытались вернуть утраченные позиции, но сын Владимира Мономаха Ярополк смог отбить их набеги, самым крупным из которых был набег 1129 г. Затем Ярополк и его брат Мстислав оттеснили половцев за Дон и Волгу, а некоторые племена откочевали даже за реку Яик (Урал) и в Закавказье.

В XII в., в пору феодальной раздробленности Руси, с половцами окончательно складываются двойственные отношения. С одной стороны, продолжаются войны – вспомним поход князя Игоря в 1185 г., известный по «Слову о полку Игореве» – а с другой стороны, складываются торговые связи, заключаются династические браки, создаются военные союзы.

По сути, половцы перестают быть безусловными врагами, ведь князья воюют и между собой, привлекая половецких ханов на помощь, и половцы в междоусобной борьбе пользуются поддержкой русских князей-союзников. И неизвестно, как бы обернулось дальнейшее соседство двух народов, если бы в начале XIII в. до половецких степей не добрались бы передовые отряды монголов.

Международные связи Древней Руси: отношения с монголами

Ударные корпуса Субудая и Джебе – полководцев Чингис-хана – вступили во владения хана Котяна, который обратился к русским князьям с просьбой о помощи через своего зятя, галицкого князя Мстислава Удалого. Тот собрал съезд в Киеве, на котором часть князей решила оказать половцам помощь. Так из врагов половцы стали союзниками. Причем монгольские послы заявили русским князьям, что на Русь они не идут, а идут они на «холопов и на конюхов своих, на поганых половцев. А вы возьмите с нами мир…» (Новгородская I-я летопись). Но русские князья не только отвергли предложение о мире, но и решили убить послов, так как знали, что монгольские послы всегда выполняли разведывательные функции. Такого монголы не прощали.

В битве на Калке 31 мая 1223 г. погибли шестеро видных русских князей, из рядовых воинов вернулся лишь каждый десятый. Это было одно из самых тяжелых поражений за всю история Древней Руси.

Международные связи Древней Руси: битва на Калке фото
Рис. 3. Павел Рыженко. Калка

А между тем в 1235 г. на великом курултае монгольских ханов было принято решение о походе в Европу – к «последнему морю», как завещал Чингис-хан. Такому удару Русь еще не подвергалась…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.