П.П. Соколов-Скаля. Иван VI в Ливонии. Взятие крепости Кокен Гаузен, фото

Ливонская война

Ливонская война могла стать удачным завершением политики расширения границ Российского государства. Однако она закончилась полной неудачей, более того, стала одной из причин Смутного времени. Задачи, которые Россия ставила перед собой, начиная Ливонскую войну, были решены лишь в эпоху Петра I результатами  другой войны, Северной. Однако обо всем по порядку.

Причины и задачи Ливонской войны

После установления контроля над поволжскими землями перед Россией встала задача возвращения на берега Балтийского моря. Древние новгородско-псковские земли, захваченные в XIII-XIV вв. орденами крестоносцев, были очень нужны для быстро развивавшейся страны — торговля с Западной Европой, собственные морские пути стали заветной мечтой русских купцов. Развитие промыслов, ремесла, товарного сельского хозяйства — все это настойчиво требовало расширения экономических связей, прежде всего с европейскими странами.

Но Ливонский орден и Великое княжество Литовское не пропускали русских купцов на Балтику. А между тем товары из России стали востребованы в Европе, например, в Англии. В 1553 г. Иван IV лично принял в Кремле знаменитого капитана Ричарда Ченслера, который, обогнув с севера Скандинавский полуостров, добрался до Архангельска, а затем приехал в Москву. Вскоре началась русско-английская торговля, в Англии была основана «Московская компания».

Однако как морской порт Архангельск был неудобен — в зимнее время замерзал, труднодоступен как для европейцев — очень долгий и опасный путь по Северному Ледовитому океану вокруг Скандинавии, — так и для русских купцов. Торговля на берегах Балтики была бы гораздо выгоднее. Таким образом, успешная война с Ливонским орденом могла решить проблему вступления России в торговые отношения с Европой.

Начало Ливонской войны

Повод к войне удалось найти достаточно легко. Дело в том, что в 1554 г. епископ города Дерпта (бывший Юрьев) обязался платить так называемую Юрьевскую дань в качестве компенсации за его захват. Однако договор не выполнял, более того, Ливонский орден заключил союз с польским королем и великим князем литовским Сигизмундом II. Обе стороны — и российская, и ливонская — готовились к войне. Начала ее Россия. После удачных завоеваний в Поволжье Иван IV и Избранная рада решили двинуть войска на берега Балтийском моря. Так началась Ливонская война.

В 1558 г. русская армия нанесла удары по главным городам Ливонского ордена — в результате Нарва и Дерпт были захвачены. Однако успех развить не удалось. Иван IV выступал за продолжение военных действий в Ливонии, а глава Избранной рады Адашев предложил прекратить войну на Балтике и попытаться завладеть Крымом.

Ливонская война, взятие Нарвы, фото
Ливонская война

Так что уже в 1559 г. Россия подписала перемирие с Орденом, и, пока в Москве шла борьба мнений, ливонцы заручились поддержкой Литвы, а также Швеции и Дании — а эти страны отнюдь не горели желанием поделиться берегами моря с Россией. Более того, они расширили свои владения за счет орденских земель:

  • Швеция забрала северную часть Эстонии и  г. Ревель (Таллин),
  • Дания купила  остров Эзель (Сааремаа) — герцог  Магнус, брат датского короля, заплатил за него 30 000 талеров.

В то же время глава ордена передал основные земли  под протекцию Великого княжества Литовского. Так что за месяц до окончания перемирия ливонцы напали на русскую армию около Дерпта (ставшего теперь Юрьевым), и война возобновилась.

Ход Ливонской войны после перемирия

Таким образом, когда в 1560 г. Россия возобновила военные действия, ей вместо ослабевшего Ливонского ордена пришлось сражаться с тремя сильными европейскими державами, располагавшими значительными военными возможностями. Тем не менее, первоначально военная удача благоволила России — на территории Литвы было одержано несколько побед, в 1563 г. удалось овладеть Полоцком и рядом других территорий. Однако в следующем, 1564 г., русская армия потерпела первое крупное поражение на реке Улла — в окрестностях все того же Полоцка.

Поражение оказалось началом целого периода неудач, и здесь надо иметь в виду, что на дальнейший ход войны огромное влияние оказали разгон царем Избранной рады и введение опричнины, а также расправы с полководцами, по мнению Ивана IV,  виновными в поражениях. Именно из-за начавшихся казней воевод бежал в Литву князь Андрей Курбский, во время казанских походов бывший одним из самых близких к царю людей.

Ливонская война, второй этап, фото
Ливонская война

Вскоре Иван IV ввел опричнину, которая сыграла немалую, а может быть, и решающую роль в неудачном исходе Ливонской войны — террор, бесчинства опричников, разруха, карательные походы против российских городов — все это породило сильнейший хозяйственный кризис 70-80 гг., запустение сел и деревень, городов, массовое бегство на окраины — подальше от страшной власти грозного царя.

Но вернемся к возобновившейся войне. В 1566 г. у России появился шанс завершить затянувшуюся конфликт, причем небезуспешно — литовское посольство во главе с гетманом Ходкевичем, прибывшее в Москву 30 мая, предложило заключить перемирие, по условиям которого Россия получала земли, захваченные ею на данный момент.

Однако Земский собор, созванный Иваном IV, решил продолжать войну. Между тем вскоре, в 1569 г., Великое княжество Литовское и Королевство Польское подпишут Люблинскую унию, объединившись в Речь Посполитую.

В том же 1569 г. турки нападут на Астрахань, а в 1571 г. крымских хан Девлет-Гирей разорит южнорусские земли, дойдет до Москвы и сожжет ее — опричное войско не сможет дать отпор крымчакам. И в следующем, 1572 г., когда набег из Крыма повторится, только земское войско под командованием воеводы М. Воротынского разгромит врага в сражениях под Серпуховым и Молодями.

Несмотря на эти проблемы, будут одержаны крупные победы в Ливонии в ходе походов 1572-1575 и 1577-1578 гг. Не удалось захватить лишь Ревель и Ригу. Но это были последнее успехи России в Ливонской войне.

Завершение и итоги Ливонской войны

Серия поражений России связана с приходом в Речи Посполитой к власти после смерти Сигизмунда II короля Стефана Батория, талантливого полководца. Бывший трансильванский князь заключил союз со Швецией и в 1579 г. отбил у русской армии Полоцк и Великие Луки. К этому времени силы России были истощены — разорение, эпидемии, неурожаи, и, главное — ужасы опричнины, делали поражение неизбежным. Тем временем Стефан Баторий осадил Псков, планируя в случае успеха двигаться на Новгород и далее на Москву. Однако он не учел героизма русских воинов — Псков оборонялся около полугода (18 августа 1581 г. — 4 февраля 1582 г.), сорвав далеко идущие планы Батория и заставив его пойти на переговоры о мире.

К. Брюллов. Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием, фото
Ливонская война — последние битвы

Тем временем в войну с Россией вступила Швеция.  В 1579 г. шведские войска захватили окрестности крепости Орешек, а в 1560 г. король Юхан II разработал так называемую «великую восточную программу» — план по оттеснению России от Балтийского и Белого морей. Затем шведы под командованием Понтуса Делагарди захватили Корелу (ноябрь 1580 г.) и Нарву (1581 г.), а после заняли Копорье и Ивангород. В этой ситуации Иван IV попытался пойти на союз с Польшей, чтобы вместе выступить против Швеции, в итоге 15 января 1582 г. было подписано Ям-Запольское перемирие сроком на 10 лет. Условия перемирия восстановили «статус кво» — границы, которые были до войны. Однако союза не получилось, Польша и Швеция будут воевать между собой, но позже, в 1600-1629 гг.

Как изменились границы в результате Ливонской войны, фото
Автор: User:Koryakov Yuri — собственная работа, CC BY-SA 3.0

Тем не менее, избавившись от одного противника, Россия готовится дать отпор другому. В сентябре-октябре 1572 г. состоялось сражение за Орешек, в результате которого шведы были выбиты из окрестностей крепости, понеся большие потери. Той же осенью начались мирные переговоры, а в мае 1583 г. было подписано Плюсское перемирие сроком на три года. Россия уступала шведам Ивангород, Копорье и Ям. Заметим, что позже,  в ходе войны 1590-1595 гг. южный берег Финского залива и Карелия будут возвращены России.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.