Успеваемость — это головная боль не только школьников и студентов, но и всех людей, которые желают обучиться чему-то новому. Извлечь максимальную пользу из уроков, стать продуктивным и повысить свою успеваемость помогут следующие 10 лайфхаков.
10 лайфхаков
- Выполняйте сначала сложные домашние задания, пока сильны мотивация и желание сделать необходимые уроки. Когда вы выполните непосильные на первый взгляд задания, радость и гордость за себя придадут вам сил доделать оставшиеся более лёгкие (или любимые) предметы.
- Составляйте расписание, в котором будет уделено достаточно времени занятиям, и держите его перед глазами. Так вы будете помнить, что в пять вечера, к примеру, вам нужно сесть за учёбу. Не забывайте устраивать десятиминутные перерывы каждые полтора часа.
- Выжимайте максимум на самих занятиях. Если вы студент или школьник, и у вас невозможно нудный предмет, то не думайте, что просидите его, считая ворон. Потратьте это время с пользой — слушайте преподавателя, задавайте вопросы и, если позволяют условия, делайте домашнее задание сейчас, не откладывая на почти мифическое «потом». Это поможет вам как повысить свою успеваемость, так и укрепить силу воли.
- Не бойтесь задавать вопросы. Зачастую нам не нравятся предметы, которые мы мало понимаем, но почему-то не спешим в них разбираться. А ведь всего-то нужно сразу задать интересующие вас вопросы на занятиях, чтобы потом эти самые вопросы не налипали друг на друга, как снежный ком.
- Выделяйте время на отдых. Желательно, чтобы это был целый день, который вы проведёте вне дома для смены атмосферы приевшейся учёбы. Сходите на прогулку или в кино, проведите время с друзьями или родными, отдохните душой, и на следующий день вы снова сможете заниматься со свежими силами.
- Правильно питайтесь. Как ни странно, еда тоже влияет на продуктивность и успеваемость. Старайтесь привнести в свой рацион больше полезных продуктов, фруктов и овощей, а в качестве быстрого перекуса отлично подойдёт горсть орешков.
- Старайтесь разобраться в предмете, а не зазубрить материал. Если, прочитав несколько раз определение, вы не можете его воспроизвести своими словами, значит вы не понимаете суть. У вас два пути — попытаться разобраться самостоятельно или ещё раз перечитать четвёртый лайфхак.
- Повторяйте ранее освоенный материал. Заведите себе привычку систематически повторять то, что вы уже прошли и освоили, так знание действительно закрепится в уме, и в нужный момент обязательно всплывёт в вашей памяти.
- Просите помощи и не отказывайте в помощи другим. В первом случае вы имеете возможность заполнить какие-либо пробелы в ваших знаниях, а во втором — повторить уже выученное и понять, действительно ли вы освоили эту часть дисциплины, или ещё есть, над чем поработать.
- Проговаривайте материал вслух. Когда мы читаем что-то про себя, а потом так же про себя проговариваем, то может сложиться впечатление, будто мы всё выучили. Но попробуйте проговорить это вслух или (ещё лучше) рассказать кому-нибудь. Вы сразу определите слабые места в ваших знаниях.