Ледовое побоище, фото

Экспансия с Запада: Невская битва и Ледовое побоище

Невская битва и Ледовое побоище…  пожалуй, не найти человека, который бы не слышал об этих знаменитых сражениях. Люди старшего поколения, видевшие фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938 г), судят о тех событиях по этому, безусловно, гениальному, очень патриотичному, но столь же антиисторическому фильму. Школьные, да и вузовские, учебники продолжают во многом традиции данного фильма, рассказывая о масштабном сражении на льду озера, о массовой гибели рыцарей в весенних полыньях, как о том красочно повествует «Житие Александра Невского»  – источник, полный исторических  мифов.

Однако существует и другая точка зрения на эти события. В частности, британский историк Д.Феннел (Д.Феннел, Кризис средневековой Руси, М., Прогресс, 1989) считает, что масштаб и значение их сильно преувеличены. К такой точке зрения склоняются и некоторые современные российские историки. Дело в том, что советская пропаганда активно использовала данные сражения в воспитательных целях – ведь в предвоенные, а тем более в военные годы нужны были примеры высокого патриотизма. Однако какими бы ни были масштабы этих сражений, безусловно, следует отдать дань памяти воинам, сражавшимся за Отечество.

Отражение немецкой и шведской агрессии Александром Невским (1239-1245), фото
Отражение немецкой и шведской агрессии Александром Невским (1239-1245).
Автор: Koryakov Yuri



Практически одновременно с нашествием орд Батыя на Русь с запада напали рыцари-крестоносцы. Еще в 1219-1220 гг. Датский крестовый поход в Эстонию привел к тому, что датчане захватили северные эстонские земли и обосновались там. Правда, в 1223 г. на острове Сааремаа началось восстание, в результате которого эстонцы освободились от присутствия крестоносцев, более того, они заключили союз с Новгородом и Псковом. Но уже в 1224 г. крестоносцы вновь захватили Эстонию. Крестоносцы вышли, таким образом, к границам Руси.

Уже в 1232 г. раздается призыв римского папы Григория IX к походу на Новгород. Однако после нападений крестоносцев на Изборск и Тёсов новгородцы в союзе с владимирской дружиной нанесли ответный удар, разгромив рыцарей в битве на реке Омовже в 1234 г. На этом рыцарская экспансия не закончилась, в 1238 г. папа благословил шведского короля на крестовый поход против Новгорода, обещая отпущение грехов его участникам.

Невская битва

Летом 1240 г. шведские рыцари вторглись в новгородские земли. 15 июля произошла знаменитая Невская битва. К сожалению, источников по этому событию крайне мало. Как сообщает Новгородская первая летопись старшего извода,

«Придоша Свѣи в силѣ велицѣ, и Мурмане, и Сумь, и ѣмь в кораблихъ множьство много зѣло; Свѣи съ княземь и съ пискупы своими; и сташа в Невѣ устье Ижеры, хотяче всприяти Ладогу, просто же реку и Новъгородъ и всю область Новгородьскую» —

пришли шведы в силе великой, и норвежцы, и сумь,и емь, много было их на кораблях, шведы с князем и со своими епископами, и остановились в устье Ижоры, стремясь захватить Ладогу, Новгород и Новгородскую область.

Следует отметить, что на захват Новгорода шведские рыцари, скорее всего, нацелены не были – все-таки сил для этого, хоть и «великих», было бы явно недостаточно, город был хорошо укреплен. Возможно, целью похода было перекрытие русским купцам путей на Балтийское море.  За продвижением шведов наблюдали разведчики-ижоры под руководством старейшины Пелгусия. Они сообщили Александру Ярославичу, недавно ставшему новгородским князем, о приближении врага. Тот, спешно собрав ополчение, поспешил к Неве – преодолеть предстояло около 150 км –  и 15 июля 1240 г. напал на шведов.

Невская битва, фото
Невская битва. Лицевой летописный свод

Битва началась успешно для русского войска, согласно той же Новгородской летописи, был убит воевода шведов Спиридон (так в летописи: «И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ», по Житию, Спиридон – архиепископ Новгородский, благословивший Александра на битву), епископ, и вообще погибших шведов сложили в два корабля, а оставшихся,
«…ископаше яму, вметаша в нее бещисла…».

Русских же, по летописным данным, погибло 20 знатных воинов (потери рядовых ополченцев остались неизвестными).  Как считает А. Н. Кирпичников, новгородцы сразу захватили боевую инициативу.  Следует заметить, что Кирпичников своеобразно трактует широко известную фразу из «Жития» — «и самому королю въложи печать на лице острым своим копией». Обычно это понимается как рана, нанесенная Александром шведскому военачальнику.

Невская битва, фото
Невская битва. Святой Александр Невский наносит рану в лицо шведскому предводителю. 1240 г. Художник А.Д. Кившенко

По мнению Кирпичникова, имеется в виду, что новгородцы атаковали передовую сторону – «лицо» – шведского войска и смогли нанести ему урон.

Остатки разбитого войска ушли по Неве. Вскоре Александр получил за эту блестящую победу прозвище «Невский».

Однако, как было сказано выше, некоторые историки сомневаются в достоверности свидетельств о Невской битве. В частности, упоминания о ней нет в шведских источниках. А норвежцы, названные в летописи союзниками шведов, в указанное время враждовали с ними, и примирение состоялось только в 1249 г. Возможно, это была одна из многочисленных приграничных стычек, значение которой сильно преувеличил автор «Жития Александра Невского».

Ледовое побоище

Спустя полтора года Александр, теперь уже известный как Невский, отражает гораздо более сильную и опасную для Руси агрессию. Дело в том, что уже в августе-сентябре 1240 г. Ливонский орден (так называлось отделение Тевтонского ордена в Ливонии, т.е. на территории современных Латвии и Эстонии) напал на Изборск и Псков. 16 сентября Изборск пал, а вскоре рыцари завладели и Псковом.

Ливонские рыцари, фото
Ливонские рыцари. Автор неизвестен

Александр в это время покинул Новгород из-за ссоры с тамошними влиятельными боярами.  Вскоре рыцари основали Копорье в 12 км южнее Финского залива, подбираясь к Новгороду. По распоряжению папы Григория IX, захваченные крестоносцами земли (заметим – русские земли!) переходили епископу эзельскому Генриху, который весной 1241 г. передавал управление ими, сбор податей с населения самим рыцарям, забирая десятую часть податей в пользу римско-католической церкви. Население этих земель, в том числе православные христиане, было объявлено язычниками, подлежащими покорению.




В этой непростой для Новгорода ситуации бояре сочли за лучшее примириться с Александром. Вернувшись, тот сразу же организовал победоносный поход на Копорье, уничтожив этот опорный пункт ливонцев в конце 1241 г. Затем, ранней весной 1242 г. вместе со своим братом Андреем Александр идет на Псков. Город был освобожден, и вскоре главные силы Ливонского ордена встретились с русским войском на Чудском озере. 5 апреля 1242 г. состоялось знаменитое Ледовое побоище, после которого орден надолго отказался от претензий на новгородские и псковские земли.

Ход битвы описан как в Старшей ливонской рифмованной хронике, так и в Новгородской летописи. По этим источникам ход событий представляется следующим: передовой отряд новгородцев столкнулся с рыцарями и был разбит. Тогда Александр отступил на лед Чудского озера, рыцари нанесли удар, построившись знаменитой «кабаньей головой» (иначе «свиньей»), пробили позиции русских войск, но затем были скованы боем, окружены и разбиты. На сегодня не совсем ясно, в какой части озера была битва, дело в том, что очертания озера сильно изменились. И, конечно, под лед, как это показано в фильме Эйзенштейна, никто не проваливался – крепок еще был лед в начале весны, да и ненамного рыцари были тяжелее русских витязей, так что это красивая, но абсолютно вымышленная сцена.

В честь этой победы день 18 апреля отмечается как День воинской славы России – День победы русский воинов князя Александра Невского над крестоносцами.

Памятник Александру Невскому на горе Соколиха (1993 г.; ск. Козловский И. И.; арх. Бутенко П. С). Остроголовый - архив Остроголового
Памятник Александру Невскому на горе Соколиха (1993 г.; ск. Козловский И. И.; арх. Бутенко П. С). Остроголовый — архив Остроголового

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.