И. Билибин. Куликовская битва, фото

Куликовская битва

Во второй половине XIV в. Русь впервые вступила в открытое вооруженное противостояние с Ордой, ярким примером которого была Куликовская битва, второе её название — Мамаево побоище. Противодействие стало возможно благодаря двум факторам. Во-первых, значительно выросла мощь самой Руси, успешно восстанавливающейся после батыева нашествия. Во-вторых, именно в это время Золотая Орда вступила в полосу длительного кризиса — начиналась «Великая замятня», период ожесточённой борьбы за власть.

Причины Куликовской битвы

Куликовская битва стала последствием разобщённости в Орде и объединения русских вокруг московского княжеста. Всё началось со смерти хана Узбека в 1342 г. Несколько недель после него правил его сын Тенибек, которого с благословения их матери, ханши Тайдуллы, убил Джанибек, а вступив на трон, он для пущей надёжности расправился и со своим младшим братом Хизрбеком. Джанибек правил до 1357 г., он был убит по приказу своего сына Бердибека. Став ханом, Бердибек приказал убить всех царевичей — потомков Батыя, не пощадив при этом и своего 8-месячного брата.



Когда осенью 1357 г. Джанибека убили в результате очередного дворцового переворота (по другой версии, он умер естественной смертью, но суть не в этом), в Орде началось кровавое двадцатилетие. Поскольку законных наследников не оказалось, на ханский трон претендовал кто только мог. За 20 лет сменилось около 20 претендентов. Разумеется, что Орда, занятая внутренними раздорами, не могла так, как раньше, вмешиваться в дела Руси. А мощь русских земель, где главенствовало теперь Московское княжество, неуклонно росла.

Убийство Бердибека, фото
Лицевой летописный свод: «В том же году в Орде был убит царь Бердибек, сын Джанибека, внук Азбяка, с доброхотом своим окаянным Товлубием, князем тёмным и сильным, и с иными советчиками своими. И испил он ту же чашу, которою напоил отца своего и братьев своих». Автор фото: Шакко, общественное достояние

Укрепление позиций Москвы

Как раз в то время, когда в Орде разгорелись усобицы, в Московском княжестве укреплялась власть князей. Политику Ивана Калиты продолжали его сыновья — Симеон Гордый, а затем Иван Красный. Возможная борьба за власть не состоялась благодаря пришедшей на Русь чуме: «великий мор» привел к гибели как самого Симеона Гордого, так и почти всех его сыновей. В 1359 г. Симеон умер в возрасте 33 лет, оставив юного наследника — 9-летнего Дмитрия, будущего Донского.



Отношения с Ордой были мирными, но на Москву трижды нападало Великое Литовское княжество — в 1368, 1370, 1372 гг. Союзником литовского князя Ольгерда Гедиминовича выступало Тверское княжество — старинный соперник Москвы, правил там Михаил Александрович. Наконец, в 1372 г. Литве нанесли крупное поражение, а в Москве был выстроен белокаменный кремль. Вскоре, в 1375 г., Дмитрий разгромил Тверь, Михаил признал себя «молодшим» братом Дмитрия.

Все это значительно укрепило позиции Москвы. Дмитрий решается на открытое военное противоборство с ослабевшей Ордой.

Русские княжества и Золотая Орда во второй половине XIV в., фото
Русские княжества и Золотая Орда во второй половине XIV в.
Источник: https://trojden.com/books/russian-history/russian-history-6-class-kosylina-2015/russian-history-6-class-kosylina-2015.files/image095.jpg

Мамай борется за возрождение власти над Русью

В 1374 г. ордынский полководец (чингизидом он не был) Мамай, уже несколько раз пытавшийся захватить Сарай, в очередной раз был изгнан оттуда. Соперником Мамая на этот раз выступил астраханский хан Черкес. Вероятно, в связи с подготовкой к войне за ханский трон он, нуждаясь в деньгах, потребовал от Дмитрия выплаты повышенной дани. Москва ответила отказом. Возможно также, что Дмитрий решился на такой шаг в связи с тем, что Мамай был нелегитимным претендентом на престол. Тогда же восставшими нижегородцами был перебит полуторатысячный отряд ордынского посла Сарайки.

Альтернативный (не для ЕГЭ) взгляд на события

В 1377 г. москвичи взяли Булгар — столицу Волжской Булгарии, вассала Орды. Так Москва получила контроль над Волгой. Тогда же, правда, московское и нижегородское войска были разбиты Араб-шахом (Арапша в русских летописях) на реке Пьяне. Нижний Новгород был разорён. А в 1378 г. Мамай послал войско в несколько десятков тысяч под командованием мурзы Бегича против Москвы.



Московское войско во главе с Дмитрием вышло навстречу и встретило врагов на реке Воже, южнее Оки. Ордынцы были разбиты, Бегич погиб. Мамай в отместку в очередной раз разорил Рязанское княжество, ближайшее к Орде, и стал готовить крупный карательный поход на ставшую непокорной Москву. Положение Мамая было весьма сложным, ведь ему угрожал Тохтамыш, чингизид, с 1377 г. активно боровшийся за власть над Ордой. Именно весной 1378 г. он, оправившись от прошлогодних поражений, вторгся в западные ордынские земли, а к весне 1380 г. захватил столицу Золотой Орды – Сарай-Берке.

События, предшествовавшие Куликовской битве

Мамаю остались Крым и Северное Причерноморье. Поэтому он возлагал большие надежды на московский поход — это был шанс восстановить утраченное могущество. Нуждаясь в деньгах, хан потребовал от Дмитрия выплатить дань в увеличенном размере, таком, как было при Джанибеке (1342-1357). Мамай попытался заключить союз с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом, об этом узнал московский посол Захарий Тютчев, который вёл переговоры с Мамаем по поручению Дмитрия.

Дмитрий разослал гонцов, собирая войска для похода — решено было дать бой подальше от Москвы — а в степь поскакала так называемая «первая сторожа», разведывательный отряд, целью которого было «взять языка». Она задержалась надолго, князь отправил второй отряд, они встретились и вернулись с добычей. Удалось узнать предполагаемое время вторжения Мамая — осень 1380 г.

Куликовская битва: участники

Сбор войск Дмитрий назначил в Коломне 15 августа. Туда шли полки:

  • самого Дмитрия,
  • его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского,
  • белозерских,
  • ростовских,
  • ярославских князей.

Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», войско благословил на победу преподобный Сергий Радонежский, однако некоторые историки, в частности В. А. Кучкин, считают, что данный эпизод относится к битве на р. Воже.

Куликовская битва: поход Дмитрия ивановича к Дону в 1380 г., фото
Куликовская битва — сбор войск

Контрольный срок сбора в Коломне выдержать не удалось — сам московский князь пришел туда лишь 24 августа.

К полю Куликову. Е. Данилевский, фото
К полю Куликову. Е. Данилевский

Зато с этого момента князь действует стремительно. Через 2 дня, 26 августа, он в устье Лопасни переправился через Оку в Рязанскую землю. Затем войско двинулось к Дону, но не по прямой, а в обход, минуя центр Рязанского княжества.

  • Во-первых, двигаясь почти на сто километров западнее, московское войско не допустило бы соединения литовской рати с ордынцами.
  • Во-вторых, к этому времени князь уже узнал, что Олег Рязанский не придет присоединиться к московской рати, и не хотел спровоцировать конфликт с ним — «ни волос не упал бы с головы рязанца».

Однако Олег не поддержал и Мамая — в день Куликовской битвы его войско простояло в боевой готовности недалеко от места сражения. Литовский князь Ягайло, на которого Мамай возлагал большие надежды, также не принял участия в бою. Зато его единокровные братья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи присоединились к Дмитрию Ивановичу Московскому. Дело в том, что Ольгерд завещал великокняжеский престол Ягайло в обход старших его братьев — Андрея и Дмитрия. Андрей вообще бежал из литовского тогда Полоцка во Псков, где и вокняжился.



Псковская земля была самостоятельным государством. Дмитрию Ягайло дал Брянск и Трубчевск, но они были захвачены у Московского княжества, и в 1379 г. Дмитрий Московский и Андрей Ольгердович вторглись во владения Дмитрия Ольгердовича, и московское войско овладело Трубчевском. Однако Дмитрий Московский поступил дальновидно — он предложил Дмитрию Ольгердовичу союз. Так у московского князя появилось сразу два союзника. А вот Ягайло решил вступить в сговор с Мамаем, так как в случае успеха последнего рассчитывал расширить свои владения за счёт московских земель.

Однако к битве на Куликовом поле Ягайло опоздал, и о причинах этого опоздания историки спорят до сих пор — стремительность действий Дмитрия Ивановича помешала Ягайло, и он просто опоздал, или сознательно избежал участия в бою, узнав о значительных силах московского князя. Так или иначе, 8 сентября 1380 г, в день битвы, его войско было в тридцати верстах от Куликова поля.

Куликовская битва (Мамаево побоище): тактический план

Когда московская рать вышла на берега Дона, Дмитрию нужно было принять решение, значение которого трудно переоценить: переходить Дон и вступать в бой или ждать Мамая на своём, левом берегу? Мнения князей и воевод разделились. Одни считали, что нужно ждать, когда ордынцы начнут переправу, и тогда напасть на них. Однако по левому берегу Дона шло войско Ягайло. Оно могло ударить по московской рати с тыла, и тогда русские оказались бы между молотом и наковальней. А Мамай, несомненно, не начал бы переправу, не дождавшись союзника. Переправа через Дон вынуждала Мамая вступить в бой немедленно. Кроме того, переправа вынуждала москвичей биться до последнего — отступление было невозможно. Выбор был простой — победить или умереть.



В ночь на 8 сентября войско Дмитрия форсировало Дон. Мамай же находился в нескольких километрах, и, узнав о приходе московской рати, попытался помешать переправе, но опоздал. Навязав Мамаю время и место сражения, Дмитрий извлёк из этого максимальную выгоду. Дело в том, что Куликово поле невелико по размерам, по нему протекают несколько речушек, впадающих в Дон или в Непрядву. Речки неглубокие и неширокие, но они текут в лесистых оврагах. А главная сила войска Мамая — конница. Ей нужен простор для удара, а простора этого на Куликовом поле нет. В этих условиях очень важно было правильно построить войска перед битвой, чтобы извлечь максимальную выгоду из рельефа местности и помешать ордынской коннице нанести таранный удар.

Куликовская битва: схема, фото
Куликовская битва (Мамаево побоище): схема. Источник: А.Митяев, «Ветры Куликова поля», М., «Детская литература», 1984

В направлении предполагаемого главного удара Мамая московское войско разместило три линии обороны: сторожевой, передовой и большой полки. Фланги защищали полки правой и левой руки. Такое построение было достаточно традиционным, но,

  • во-первых, в резерве оставили засадный полк — по ряду данных, его численность могла составлять до трети-четверти всего войска. Это уже было нарушением тогдашних воинских традиций, считалось, что вводить войско в бой частями опасно. Дмитрий нарушил это правило — и, по сути, именно удар сильного засадного полка и выиграл сражение;
  • во-вторых, предполагая, что Мамай будет действовать в обычном ордынском стиле и нанесёт особенно сильный удар не только по центру, но и по полку левой руки, за этим полком был размещён особый отряд — поддержка большого полка, командовал им Дмитрий Ольгердович.

Куликовская битва: численность войск и их дислокация

Что касается численности войск Дмитрия и Мамая, то данные источников очень сильно расходятся – от 150 до 300 тысяч (!) московской рати и около 200 тысяч у Орды. Такое количество бойцов просто физически не смогло бы свободно маневрировать на сравнительно небольшом поле боя – «узко место меж Доном и Непрядвой». Действительно, перешеек между верховьями рек Смолки и Верхнего и Нижнего Дубяка, где ожидалась атака войска Мамая, имеет ширину всего в 4-5 км. По современным данным (Всероссийская научная конференция 2005 г, где обсуждалась Куликовская битва), Дмитрий располагал 40-70 тысячами воинов, и 90-150 тысяч было у Мамая.



После построения, руководил которым знаменитый воевода Дмитрий Боброк-Волынский (в бою командовал засадным полком) Дмитрий встал в передовой полк, а его место подле княжьего знамени занял боярин Михаил Бренк (Бренок) — в княжьей одежде и доспехах.

Ордынцы выстроились к бою двумя основными линиями — в центре конница и наёмная генуэзская пехота (некоторые источники отрицают ее присутствие), мощные конные группировки на флангах, каждый конный отряд состоял из трех подразделений, которые последовательно можно было бросать в битву, наращивая силу удара. Около ставки Мамая, недалеко от Красного холма — резерв.

События Куликовской битвы (Мамаева побоища)

Куликовская битва по традиции началась с поединка. Могучий Темир-мурза (Челубей) бросил вызов на единоборство, и его принял инок Пересвет — бывший брянский боярин. Желая наверняка поразить врага, Пересвет не надел доспехов и не взял щит — копье Челубея пронзило его насквозь, и смертельно раненный Пересвет ценой жизни дотянулся до врага и сразил его.

Куликовская битва. М. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем, фото
Куликовская битва. М. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем

Битва началась. Как и предполагалось, сильный удар ордынцев пришёлся на середину большого полка, но сторожевой и передовой полки выполнили свою задачу, приостановив размах удара конной лавы татар, и прорвать оборону русского войска им не удалось. Но основные силы ордынцы бросили на полк левой руки. Понеся большие потери, полк начал отходить. Поддержка большого полка во главе с Дмитрием Ольгердовичем приостановила на время наступление татарской конницы, но полегла и она. Ордынцы ринулись в тыл большого полка, предвкушая победу.



Всё это время засадный полк рвался в бой, но опытный Дмитрий Боброк ждал того момента, когда контратака сможет принести победу. Этом момент настал. Прозвучали легендарные слова Боброка: «Час настал, время приблизилось! Братья мои и друзья, дерзайте!» Со свежими силами засадный полк (вспомним — примерно треть войска!) ударил в тыл и фланг прорвавшимся ордынцам. Обескураженный Мамай бросил в бой резерв — резерв канул, как вода в песок. В контратаку перешёл большой полк, за ним — полк правой руки.

Куликовская битва, или Мамаево побоище, фото
Миниатюра из рукописи «Сказание о Мамаевом побоище», XVII в.

Остатки ордынского войска во главе с Мамае обратились в бегство. Их гнали 50 верст — до реки Красивая Меча.

Куликовская битва: цена победы

Победа далась дорогой ценой. Московское войско понесло огромные потери. Восемь дней не уходили победители с места боя – хоронили убитых, подбирали раненых. Дмитрий Иванович был контужен, его нашли без сознания, но живого. Михаил Бренк, надевший перед боем княжеский плащ, погиб у княжьего стяга. Точное число погибших неизвестно — как и в случае определения численности войск перед боем, источники указывают весьма разнящиеся данные.

  • Так, в докладе московского боярина Михаила Александровича сказано, что «погибло у нас дружины всей 253 тысячи, а осталось у нас дружины 50 тысяч» — числа явно баснословные, но там же сказано о гибели всего 500 бояр.
  • По данным Е. А. Разина, русское войско потеряло 25-30 тысяч человек — половину от его оценки численности всего войска.
  • А. Н. Кирпичников считает, что потери составили около 800 бояр и 5-8 тыс. рядовых ратников.

Что же касается потерь ордынцев, то летописцы доводят их значение до 800 000 и даже до полутора миллионов(!), что явно невероятно преувеличено. «Задонщина», не называя чисел, говорит о гибели 8/9 войска. Достоверно известно, что погибли четверо русских князей: белозерские князья Фёдор Романович и Иван Фёдорович, а также тарусские Фёдор и Мстислав Юрьевичи.

Памятник на Куликовом поле. А.П.Брюллов, 1848 г., фото
Памятник на Куликовом поле. А. П. Брюллов, 1848 г.

Обозы, которые везли многочисленных раненых в Москву, частично отстали от возвращающихся домой главных сил, и литовцы Ягайло перебили часть беззащитных раненых. Рязанская дружина также запятнала себя грабежом обозов и захватом пленных. Только в 1381 г. Олег признал себя «молодшим братом» Дмитрия Донского и обещал вернуть полон, захваченный после Куликовской битвы. Кстати, есть версия, что Донским Дмитрия стали называть не после победы на Куликовом поле, а лишь в XVI в.

Мамай с остатками войска бежал в Крым и вскоре был разбит Тохтамышем. Заметим, что объективно победа Дмитрия на Куликовом поле помогла Тохтамышу захватить всю полноту власти в Орде.

Значение Куликовской битвы

Значение же Куликовской битвы для Руси прежде всего в том, что это была ПЕРВАЯ победа над главными силами Орды, победа, одержанная в открытом бою. И хотя через два года Тохтамыш сжёг Москву и принудил Дмитрия к выплате дани, от сражения с главными силами московского князя он уклонился и ушёл без боя. А Дмитрий в 1389 г. передал престол сыну, не спрашивая ханского ярлыка.

Орда признала новый порядок взаимоотношений с Русью, а Владимирское великое княжение стало навсегда наследственным владением московских князей. Дань Русь платила теперь нерегулярно, вступала с Ордой в военные конфликты, не только обороняясь, но и наступая — походы 1399 и 1431 гг., например.


Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.