Крестоцветные (сурепка), фото

Крестоцветные (Капустные)

Виды семейства Крестоцветные легко опознать по четырём крест-накрест расположенным лепесткам их венчика. Но лишь малая их доля цветёт каждый год, большая часть в первый год жизни набирает силы, формируя запасающие органы: корнеплоды как у репы или большие видоизменённые почки — кочаны, как у капусты кочанной. Цветут они чаще на второй год жизни, используя запасные вещества, накопленные ранее.

В детстве мы любили есть молодые стебли сурепки (многолетника с двулетними побегами), горьковатые, на вкус как огурец и редис вместе взятые. Мы не знали, что много есть её опасно. В ней есть ядовитые вещества, которые в большом количестве вызывают отравление. Несмотря на это, сурепку едят с давних времён, особенно она популярна в Америке и Канаде. Из её молодых побегов и соцветий варят супы, делают пюре. Любят её и пчёлы, собирают с её цветков пыльцу и нектар и делают желтоватый, очень ароматный мёд. Крестоцветные вообще богаты особыми химическими компонентами, придающими им яркий аромат и «редечный» вкус.

Признаки Крестоцветных

Преобладающая жизненная форма Капустных — монокарпические травы, те, что цветут один раз — в последний год жизни. Они могут быть одно-, двух- или многолетними. Среди них есть небольшое количество кустарниковых и полукустарниковых форм. Всего в составе семейства насчитывается 372 рода и более 4 тысяч видов.

  1. Крестоцветные — легкораспознаваемое семейство с характерным и постоянным строением цветка: *Ч2+2 Л4Т2+4 П (2). Отклонения от него встречаются крайне редко, например уменьшение числа тычинок и редукция лепестков у некоторых видов рода клоповник. Цветки всегда обоеполые, чаще белые или жёлтые, реже — розовые, розово-фиолетовые, красноватые, тёмно-бурые, с приятным запахом.
Строение цветка Крестоцветных, фото
Строение цветка Крестоцветных

2. У них однообразны и соцветия: простые или двойные щитовидные кисти без верхушечного цветка.

3. Плоды крестоцветных — стручки или стручочки.

4. Корневая система стержневая, характерная для большинства двудольных. Часты видоизменённые подземные корни-побеги (корнеплоды).

Запасающие органы Крестоцветных, фото
Запасающие органы Крестоцветных

5. Листья простые, черешковые, лишённые прилистников, часто с лировидно-перисторассечённой пластинкой. Расположены они очерёдно, у многих часть листьев или все они вместе образуют прикорневую розетку.

Лировидные листья капусты и сурепки, фото

6. Имеют характерный редечный привкус, объясняющийся наличием в вакуолях глюкозинолатов.

7. Опыляются цветки крестоцветных насекомыми. Для их привлечения они вырабатывают нектар, расположенный чаще в основании лепестков венчика. Для многих характерно самоопыление.

Разнообразны способы распространения растений данного семейства. Часть семян имеет небольшие размеры или крылышки и пузырьки для более эффективного распространения ветром. Некоторые семена обладают различными выростами в виде крючочков, цепляющихся за шерсть животных или одежду человека. У сердечника недотроги и сердечника шершавого створки стручков раскрываются с такой силой, что семена отлетают на значительное расстояние. У клоповника пузырчатого на плодах есть сочные выросты, которыми питаются муравьи. Насекомые иногда теряют эти запасы по пути к муравейнику, распространяя таким образом семена.

Представители семейства Крестоцветные

Систематика крестоцветных основывается прежде всего на следующих признаках:

  • форма плодов;
  • окраска венчика;
  • характер опушения (волоски простые, железистые, 2-раздельные, ветвистые или вообще отсутствуют);
  • строение зародыша;
  • расположение нектарников;
  • анатомия околоплодника.

Среди крестоцветных много пищевых, пряных, масличных, лекарственных, кормовых и декоративных растений. Большая часть их видов растёт в Северном полушарии вне тропической зоны, преобладают они в Средиземноморье, Средней и Передней Азии, откуда и пришла к нам культура многих известных огородных растений.

Род Капуста (Brassica)

Сюда относятся капуста огородная, капуста дикая, капуста пекинская и др., брюква, горчица, репа. Все виды травянистых двулетних растений с плодами-стручками с хорошо выраженным цилиндрическим носиком.

  • Капуста полевая (Brassica campestris), или «сурепица» — однолетнее травянистое растение, высотой до 100 см. С жёлтыми цветками, собранными в соцветия — кисти. В цветке 4 несросшиеся тычинки. Формула: *Ч4 Л4Т4П1. В России она широко распространена в диком виде. Сурепица — злостный трудновыводимый сорняк, но его используют для создания мыла, лаков и красок, а листья добавляют в салаты.
Капуста полевая (Brassica campestris), фото
Капуста полевая (Brassica campestris)
  • Капуста средиземноморская, или листовая (Brassica fruticulosa) — многолетнее травянистое растение, высотой до 50 см. Предположительный предок капусты кочанной. Строение цветка как у капусты полевой, но краевые цветки в соцветии язычковые. Распространена в Южной Европе, Северной Африке, завезена в Новую Зеландию, Америку. В Европе выращивается в качестве кормового растения, так как содержание перевариваемого белка в ней превосходит количество его в кормовых корнеплодах. Разводится и как овощное растение, его листья едят свежими в салатах, варят из них супы и гарниры, тушат, делают голубцы. В России её почти не выращивают.

Крестоцветные, капуста средиземноморская, фото

  • Горчица сарептская, или капуста сарептская, или горчица русская (Brassica juncea) — однолетняя трава, в диком виде растущая в Средней Азии, Китае, Монголии и Сибири. Цветки жёлтые, их формула характерна для всего семейства: *Ч4 Л4 Т2+4 П1. Во многих странах она выращивается как масличное и пряное растение. В России с 1810 года её культивируют в Поволжье, первоначально около села Сарепта. Делают из неё и приправу — русскую горчицу. Часто она может быть сорняком.
Горчица русская (Brassica juncea), фото
Горчица русская (Brassica juncea)



Жирные масла содержатся в семенах и других представителей семейства, которые специально возделываются как масличные культуры, например рапс (Brassica napus var. oleifera) и рыжик (Camelina). Вайда красильная (Isatis tinctoria) прежде использовалась как красильное растение.

  • Горчица настоящая, чёрная, или французская (Brassica nigra) — однолетнее травянистое растение. В диком виде распространённое в тропических и умеренных районах Африки и Евразии. Из неё делают столовую горчицу и масло. В России почти не выращивают, встречается в диком виде в европейской части страны.
  • Капуста огородная (Brassica oleracea), включающая следующие разновидности: кочанная (бело- и краснокочанная), цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, савойская, кале, португальская. Сюда же входят и декоративные сорта капусты. Точный предок капусты огородной не установлен, предположительно это капуста листовая с побережья Средиземного моря.
Крестоцветные - капуста, фото
Пекинская капуста относится к другому роду семейства Крестоцветных

У кочанной капусты в первый год жизни главный побег развивается как розеточный. Уже к середине лета у него начинает формироваться кочан — сильно разрастающаяся верхушечная почка со стеблевой частью — кочерыжкой. Его и употребляют в пищу. На второй год жизни из почек, находящихся в пазухах листьев кочана, формируются мощные боковые побеги, высотой до 2 метров, на которых образуются соцветия-кисти. После образования семян растение погибает.

Ценность белокочанной капусты объясняется наличием в ней связанной аскорбиновой кислоты, которая считается самой устойчивой. Причём в квашенной капусте свободного витамина С больше, чем в свежей. Интересно, что в дальних плаваниях моряки стали меньше болеть цингой только тогда, когда стали брать с собой квашеную капусту.

Сорта капусты, фото

Опыты по предупреждению цинги при помощи капусты проводил Джеймс Кук. Причём ему пришлось пойти на хитрость. Сначала моряки отказывались есть кислую капусту, тогда он демонстративно подавал её только на стол руководящего состава корабля. Тогда и моряки потребовали «свою долю».

У салатной краснокочанной капусты листья окрашены антоцианом в фиолетовый цвет. Очень популярна у нас цветная капуста — форма с ветвистыми соцветиями и недоразвитыми цветками. Из этого же вида произошла кольраби с реповидным стеблем, содержащим особенно много витамина С.

  • Брюква (Brassica napobrassica) — пришла в Россию из Средиземноморья. Там она, вероятно, появилась в результате скрещивания капусты листовой и репы. По другой версии она родом из российской Сибири. Её корнеплод образуется на первый год жизни растения. Он желтоватый, немного похож на репу, но по питательности превосходит её. В пищу используют корнеплоды, на корм — корнеплоды и листья.
Крестоцветные, брюква, фото
Крестоцветные, брюква
  • Репа, турнепс (Brassica гара) — одно из самых первых возделываемых человеком пищевых растений. Известна только в культуре. Родиной репы считают Средиземноморье и Азию (два центра происхождения). Репой принято называть столовые — менее урожайные, но более сладкие сорта, турнепсом — кормовые. Весьма холодостойкая культура, которую можно выращивать даже за Полярным кругом. Корнеплоды турнепса достигают массы 16 кг, они очень богаты водой. В последнее время широкую популярность (особенно зимой) приобрело однолетнее салатное растение — капуста пекинская (В. pekinensis) — разновидность репы. У этой капусты длинные (до 60 см) листья собраны в рыхлый кочан. Ещё одна разновидность китайской капусты — бок-чой, или китайская капуста листовая (Brassica rapa сорт chinensis).

Род Редька (Raphanus)

К нему относятся редька посевная, в составе которой: редька чёрная, редис, японская редька, или дайкон и др. Редька и редис принадлежат к одному виду, но образование их корнеплодов существенно отличается. Если у редиса вся съедобная часть представляет собой гипокотиль, то у редьки основная масса корнеплода — корень, и лишь верхнюю часть можно отнести к гипокотилю. Редис ценится как самый ранний овощ, поскольку обладает минимальным периодом созревания. У редиса съедобны не только корнеплоды, но и листья.

Редис из семейства Крестоцветные, фото
Редис из семейства Крестоцветные

Редьку посевную выращивали ещё в Древнем Египте, Греции и Риме. Все разновидности её вырастают только при коротком дне, поэтому сажать их нужно либо рано весной (в марте-апреле), либо во второй половине лета. В корнеплоде содержится неустойчивый гликозид, который, расщепляясь при контакте с воздухом, образует эфирные масла, придающие редьке жгучий вкус.

Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana)

Соцветие хрена, фото
Соцветие хрена

Это один из четырёх видов рода Хрен. Легко дичающее растение с крупными продолговатыми листьями. В медицине и кулинарии используют его корни и листья. Цветки у него белые, а плоды — стручочки. Широко культивируемое по всему миру растение с большим количеством лизоцима в корне, обладающего антимикробным свойством.

Бурачок, или Алиссум (Alyssum)

Декоративное растение с цветками, обладающими медовым ароматом. Низкорослые однолетние или многолетние полукустарники с полуодревесневающими побегами. Среди представителей этого рода есть и дикорастущие виды. Они встречаются и в России. Используется и в качестве лекарственного, свойства которого были известны ещё Авиценне.

Цветы алиссума, фото
Цветы алиссума

Некоторые другие роды семейства Крестоцветные

Лунник (Lunaria) — род однолетников, используемых как декоративных, у которых ценятся плоские, крупные, округлые плоды-стручочки. Побеги с ними применяют для составления сухих букетов.

Крестоцветные, лунник, фото
Крестоцветные, Лунник

В качестве декоративного выращиваются виды и сорта Левкоя (Matthiola). Это однолетние полукустарники с белыми, лиловыми или жёлтыми цветами с медовым запахом.

Пастушья сумка (Capsella) — род трав, применяемых в медицине в качестве кровоостанавливающего средства. Пастушья сумка обыкновенная — сорное огородное растение.

Пастушья сумка, фото
Пастушья сумка

 

 



Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.