Коала фото

Коала – эндемик Австралии

Коала (Phascolarctos cinereus, Goldfuss, 1817) – единственный современный вид животных из рода коалы, семейства коаловые, отряда двурезцовые сумчатые, класса млекопитающие.

Коала вовсе не медведь и называть его так не рекомендуется из-за возникающей путаницы. Медведи – это высшие плацентарные млекопитающие со своей зубной формулой и без сумки на животе. Коалой медведем (англ. koala bear) австралийского зверька назвали англичане в XVIII веке из-за внешнего сходства этих животных и их предполагаемого родства.



Это ошибочное представление сохранилось в составе родового имени коалы Phascolarctos – с латинского переводится как «сумчатый медведь». Видовой эпитет cinereus означает «серый». Он казался похожим и на других животных, его также называли медведем-обезьяной, ленивцем и древесным медведем. Но оказалось, что по-настоящему он похож на своего ближайшего родственника – вомбата.

Коала и вомбат фото

На сайте австралийского сиднейского института подчеркивается, что слово «коала» (koala) происходит именно от аборигенского словосочетания «не пить», хотя сегодня эта версия считается ошибочной.

Первое упоминание о коале содержится в отчёте Джона Прайса, слуги губернатора Нового Южного Уэльса о путешествиях в Голубые горы в 1798 году. Автор отчёта пишет, что в Голубых горах есть животное, называемое куллавайн, внешне напоминающее южноамериканского ленивца. Для науки коала был открыт в 1802 г. флотским офицером Барралье. Он впервые добыл шкуру мёртвого коала, а затем и живого зверя. Через несколько месяцев в газете Сиднея было дано подробное описание этого животного.

Как выглядит коала?

Коала – это коренастое животное с большой головой, мощными лапами и рудиментарным хвостом, который скрыт под шерстью. У него очень умильная внешность: пушистая шкура, жёлтые, всегда насторожённые глаза, мохнатые уши, согнутый чёрный нос. Он напоминает плюшевую игрушку, хотя в жизни он не всегда безобиден и мил.

Голова коала, большая и широкая, имеет уплощённую мордочку, глаза – маленькие, широко расставленные,  уши –большие, закруглённые, их свободный край покрыт длинной светлой шерстью. Спинка носа животного безволосая, чёрная, резко отграничена от покрытых шерстью участков. У коал есть и щёчные мешки.

Голова коала фото
Голова коалы

Зубы коала (30 шт.) приспособлены к питанию листьями, содержащими большое количество волокон. Устроены они так же, как у вомбатов и кенгуру. Острые резцы отделены от щёчных зубов широкой диастемой. Щёчные зубы помогают млекопитающим перемалывать листья в однородную массу. Иногда коала отрыгивает пищу в рот, чтобы пережевать её повторно.

Зубы коала фото
Зубы коалы

У коала крупные и мускулистые конечности. Передние ноги длиннее задних, но самые сильные мышцы расположены в бедрах задних ног. На передних лапах пять пальцев. Два из них, как наш большой, отгибаются вбок и противопоставляются трём другим. Ими удобно хвататься за ветки.

На кистях задних конечностей один первый, он же единственный, лишённый когтя, противопоставляется четырём другим. Второй и третий пальцы срослись мягкими тканями. Взбираясь на верх дерева, коала обхватывает ствол передними конечностями и следом подтягивает задние.

Лапы коалы фото
Задняя и передняя лапы коалы

Подушечки пальцев коал имеют папиллярный узор, такой есть ещё только у человека и других приматов. Разницу в отпечатках пальцев коалы и человека трудно различить даже под электронным микроскопом.

Когти у коала острые, загнутые и сильные, особенно на двух противостоящих друг другу пальцах. Когти, которые животное вонзает в деревья, способны удержать вес коала. Пальцами с когтями зверёк прочно обхватывает ветки, замыкая их в надёжный замок. Когти же помогают детёнышу держаться за шерсть матери.

Мех у коала густой (толщиной в 2-3 см), пепельно-серый или серо-бурый, на спине иногда рыжеватый, красноватый, серебристый или шоколадно-коричневый. На подбородке, внутренней части передних конечностей и на груди мех белый или желтоватый. На крестце белые пятна. Такая окраска служит приспособлением к жизни на эвкалиптах. Цвет коала сливается с цветом коры дерева, и животные становятся малозаметными.

Как выглядит коала фото
Окраска меха коалы

Мех имеет изолирующие свойства. На спине он хорошо противостоит дождю и ветру. На груди прекрасно отталкивает солнечные лучи. У популяций, обитающих на севере ареала, мех реже, светлее и короче.

Самцы коала массивнее самок, с более широкой мордочкой, с меньшими ушными раковинами, сильно загнутым носом и развитыми пахучими грудными железами. Самку можно опознать по открывающейся назад сумке на брюшке. Длина тела самцов 78 см, самок – 72 см. Масса самцов 14-11,8 кг, самок – 7,9-5 кг. Высота животных в холке – 30-45 см. На севере ареала особи намного меньше, чем на юге.

Самка и самец коала фото

При встрече с человеком коала ведёт себя дружелюбно. Но брать его на руки не стоит. У него очень острые когти и зубы. Испугавшись, он может больно укусить и оцарапать. Опасны и самки с детёнышами.

У коал хорошо развито обоняние и слух. Зрение развито хуже, о сумеречном образе их жизни говорят вертикально расположенные зрачки. У них есть дополнительные голосовые связки, расположенные в мягком нёбе. Они помогают самцам издавать низкие далеко слышные звуки во время сезона размножения.

Глаза коалы фото
Глаза коалы

По сравнению с другими млекопитающими у коала самый маленький головной мозг относительно массы тела. Говорят, что он размером с грецкий орех. А полушария его гладкие, без извилин. Вероятно, это приспособление к малоподвижному образу жизни, ведь головной мозг тратит очень много энергии.

Где живёт коала?

Коала живёт на материке Австралия. Теперь он населяет Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Викторию и Южную Австралию. Но так было не всегда. Раньше коала населял Южную Австралию, но затем был тут полностью истреблён или вымер. В Западной Австралии естественная популяция млекопитающего также не сохранилась, хотя четвертичные останки свидетельствуют о том, что она была и здесь.

Где живёт коала? фото
Ареал коалы. Автор: SieBot

В Квинсленде в ископаемом состоянии находили останки гигантского коала (Koalemus), который весил полтонны, т.е. в 28 раз больше, чем современный зверёк. Однако этот гигант не предок ныне живущего вида. Ч. Баррет поэтически отождествляет с этим коалой того, что по приданию племени турравах был смелым водителем пирог, приведшим в Австралию предков этого племени.

Когда на материк прибыли европейцы, коала обитал в прибрежных районах востока и юга Австралии, а также в других регионах с достаточным количеством осадков. Примерно в течение 50 лет с момента первого открытия его находили лишь в пределах Нового Южного Уэльса. В 1855 году натуралист У. Бландовски встретил его в штате Виктория. А в 1923 г. О. Томас нашёл его в юго-восточной части Квинсленда.

Пища коалы фото
Коала за трапезой

Во время мер по восстановлению численности животных коала был завезён на запад Австралии, а также на ряд прибрежных островов у штата Квинсленд и на о. Кенгуру. Популяция острова Магнитный считается самой северной точкой обитания коал.

На самом деле коала терпимо относится к разным условиям обитания. Его ареал довольно широк. Он занимает влажные горные леса на юге, виноградные посадки на севере Австралии, перелески в полупустынных ландшафтах на западе и влажные леса.

Подвиды коалы

К роду Phascolarctos относится один современный вид Phascolarctos cinereus. Геном коалы был секвенирован в 2018 году. Учёные занимались этим 5 лет. Генетические исследования выявили различия между северными, западными и южными подвидами коал. Но пока они официально не выделены.

Эти разновидности носят следующие названия:

  • квинслендская коала ( c. adustus, Thomas 1923);
  • коала Нового Южного Уэльса ( c. cinereus, Goldfuss 1817);
  • викторианская коала ( c. victor , Troughton 1935).

Пища коал, или почему коалу редко содержат в зоопарке

Питание у коала очень специализированное. Взрослый зверь поедает исключительно листья и побеги эвкалиптов, в связи с чем у него сильно развита слепая кишка. Но иногда их находят и на деревьях других видов, таких как акация, Allocasuarina, Callitris, Leptospermum и Melaleuca.  Переваривать грубую клетчатку листьев коале помогают бактерии, живущие в его кишечнике. Детёныш коала сначала питается только молоком матери.

Коала ест листья эвкалипта фото
Коалу трудно прокормить в зоопарке, если рядом нет рощи из определённых видов эвкалиптов

Обычно коала предпочитает молодые побеги. Листья он измельчает и пережёвывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Он питается листьями лишь определённых видов эвкалиптов. В Новом Южном Уэльсе чаще поедает листья голубого и серого эвкалиптов, отличающиеся большим содержанием эвкалиптового масла.

По Э. Трафтону излюбленную пищу коала различных районов Австралии составляют 12 видов эвкалиптов. С. Рейд кормил своих коал в Квинсленде 18 видами эвкалиптов. Сегодня известно 30 видов эвкалиптов, которыми питается коала. Предпочтения отдаются тем из них, которые растут в условиях повышенной влажности и на плодородных почвах. Наиболее предпочтительными видами являются эвкалипты E. microcorys, E. tereticornis и E. camaldulensis, которые в среднем составляют более 20% их рациона.



За день взрослому коала необходимо от 500 г до 1,1 кг листьев эвкалипта. Из-за низкой энергетической ценности их рациона им нужно увеличивать количество приёмов пищи в сутки. Они едят 4-6 раз в день (вернее в ночь). Даже голодая, зверёк не ищет замену этому растению. Поэтому первые животные, привезённые в зоопарк, умирали от голода. А люди не понимали, чем их нужно кормить. Коала может даже отравиться неподходящим для него кормом в результате комулятивного эффекта.

Видео о том, как коалы живут в зоопарке Китая

Питание листьями эвкалипта удивительно тем, что в них иногда содержится опасный яд – синильная кислота. Например, в побегах сахарного эвкалипта осенью его содержится достаточно, чтобы убить барана. Им отравляются даже коровы. Не исключено, что придирчивость в выборе вида эвкалиптов вызвана тем, что коала умеет распознавать этот яд или оценивать его дозу. В этом ему помогает хорошо развитое обоняние и органы вкуса. Небольшое количество яда в организме коалы хорошо обезвреживается печенью.

Листья эвкалипта содержат мало азота и фосфора, много неперевариваемой клетчатки, ядовитые фенолы и терпены. Из-за такой малокалорийной пищи коала и спит большую часть суток. Приспособился к такой диете и обмен веществ животного. Его скорость у коалы выше, чем у ленивцев и вомбатов, но значительно ниже, чем у других млекопитающих. Для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов, коалы иногда едят землю.

Коала пьёт фото
Коала на водопое

Несмотря на то, что слово «коала» переводили с языка аборигенов как «не пить», эти животные всё же пьют воду. Самкам чаще хватает воды, которую они получают из листьев и росы на них. Дополнительно они пьют только в самую жаркую погоду и во время болезни. Более крупным самцам приходится восполнять недостаток воды, находя её на земле или в дуплах деревьев. В сильные засухи и жару они приходят за водой к людям, при этом часто тонут в бассейнах, не зная, как из них выбраться.

Образ жизни коала и его социальное поведение

Коала ведёт ночной образ жизни, он не строит убежищ, всё время проводит в кронах эвкалиптов. Большую часть суток он спит (80% т. е. 20 ч), менее 10% кормится, а остальное время просто сидит. Он хорошо приспособлен к малоподвижному образу жизни. Долго сидеть на развилке ветки ему помогает густой мех и хрящевая подушечка на конце позвоночника.

Коала спит фото

Даже когда не спит, коала неподвижно сидит на дереве, обхватив ветку или ствол передними лапами, и смотрит по сторонам. Сильные когти служат ему для прикрепления. Чаще всего двигается он очень медленно, экономя силы. Обычно молчаливый, он подаёт голос только в случае опасности. Испуганный или раненый коала кричит и «плачет», как ребёнок.

Коала – одиночное оседлое животное. У каждой особи есть свой участок для жизни. Для самцов это территория в 1,5-3 га, для самок 0,5-1 га. В полупустынных районах участок самца может достигать 100 га и больше.

Коала спит на дереве фото

В очень жаркие дни коала может спуститься на самую прохладную часть дерева. Зверёк обнимает дерево, чтобы отдать коре тепло и спастись от перегрева. В теплые дни он может отдыхать, прислонившись спиной к ветке, лежать на животе или на спине, свесив конечности. В холодные, влажные периоды он сворачивается в плотный шар, чтобы сохранить энергию. В ветреные дни коала находит более низкую и толстую ветку, на которой можно отдохнуть.

На землю зверёк спускается только, чтобы перейти на другое дерево. Самцы в период размножения летними ночами перемещаются по значительной территории. Животные на удивление легко перепрыгивают с одного дерева на ближайшее другое. А двигаясь по земле, способны быстро убегать от преследователя. Они умеют плавать.

Коале спать и так удобно фото
Ему и так удобно спать

Коалы стараются избегать общения в повседневных ситуациях, на коммуникацию они тратят не более 15 мин в сутки. Если к самке с детёнышем приближается другая особь, она ведёт себя очень агрессивно. В это время самка опасна и для людей.

Самцы при встрече дерутся, борются и кусаются. Более крупный самец угоняет мелкого с дерева, стараясь загнать его в угол и укусить за плечи. Самцы метят свои деревья мочой и секретом грудных желёз. Поэтому перед тем как взобраться на новый эвкалипт животное всегда обнюхивает основание его ствола.

Перекрываются ареалы только альфа-самцов и размножающихся самок. В период размножения самец и его гарем находятся некоторое время вместе. В воспитании и уходе за детёнышами принимает участие только самка. Можно встретить несколько особей из одной семьи: это может быть мать и её молодой детёныш, так как самцы остаются с матерью до 3 лет.

Сколько лет живёт коала?

Средний срок жизни коала в естественных условиях составляет 12-13 лет. Хотя известны случаи, когда они жили дольше:

  • до 18 лет по данным А. Сколлан;
  • до 20 лет по данным Н. Бернетта.

В неволе максимальная продолжительность жизни коала составляла 22,1 года.

Коала отдыхает фото

Самки живут дольше. У самцов более опасная жизнь, они погибают чаще. Коала, особенно неопытный и молодой самец, во время боя с опытным может погибнуть, упав с дерева. Порой гибнут и детёныши, сброшенные со спины матери назойливым ухажёром-самцом.

Коалы погибают из-за частых пожаров в эвкалиптовых лесах. Они очень медлительны и во время пожаров стремятся спрятаться на верхушке дерева, где их ждёт неминуемая смерть.

Чем болеет коала?

Коала болеет нередко. Цистит, синусит, конъюнктивит – обычные заболевания коала. Синусит часто приводит к воспалению лёгких, особенно холодной зимой. Осложнения в результате синусита ведут к гибели множества коал. По этой причине погибло много зверьков в 1887-1889 и 1900-1903 гг.

В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал отличается от человеческой формы, он может привести к слепоте и бесплодию. Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.

Враги коала

В природе у коала мало врагов, может потому, что их мясо чересчур пропитано запахом эвкалипта. На взрослых животных, а чаще на детёнышей нападают:

  • динго и другие собаки,
  • некоторые питоны;
  • крупные совы;
  • клинохвостые орлы.

Но хищники не едят их мясо. Настоящий враг коала – человек.

До прихода человека коала был распространён на большой части территории Австралии. Появившиеся аборигены изредка охотились на него. Из-за охоты, засух, частых пожаров и вспышек болезней ко времени прихода европейцев вид исчез из западной, а затем и из Южной Австралии. В конце XIX века миллионы зверьков погибли из-за офтальмии, синусита или периостита черепа. В первой половине XX века число зверьков сократило уничтожение эвкалиптовых лесов.

Однако основная причина исчезновения коала – охота на него ради шкурок, особенно процветавшая в первой четверти XX века. Убивать этих беззащитных зверьков было легко. Только в Сиднее в 1908 г. было продано 57 933 шкурки коала. А в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн. шкурок. Число коал быстро сокращалось. Они почти исчезли из штатов Виктория и Новый Южный Уэльс. В 1924 году профессор В. Джонс первым подал сигнал тревоги и потребовал полностью запретить охоту на коал.

К несчастью, именно в это время коал обнаружили в штате Квинсленд. И охотники ринулись туда. Во время «открытого сезона» 1927 года 10 тыс. охотников уничтожили 600 тыс. квинслендских коал. На этот раз негодование общественности было настолько велико, что наконец приняли меры в отношении коала. Но было уже поздно. Зверьков осталось так мало, что единственным выходом для их сохранения был отлов и размножение в неволе. В 1927 году Н. Бернетт приступил к созданию знаменитого Коала-парка в 20 милях от Сиднея. Через 6 лет парк насчитал уже 65 особей.

В Квинсленде бывший торговец шкурами С. Рейд создал свой заповедник Лоун-Пайн около Брисбена. Он тоже начал с четырёх коала, которые, размножившись, к 1956 г. образовали колонию из 120 животных. С. Рейд посадил 2 тыс. эвкалиптов из 11 видов, которые предпочитают коала.

Теперь этот вид можно было считать спасённым. Местами их расплодилось так много, что эвкалиптов на всех не хватало. Поэтому с переселением боролись разными способами:

  • стерилизовали, как мы своих домашних котов и кошек;
  • перевозили в места, где больше эвкалиптов и меньше коал;
  • усыпляли, несмотря на то, что этот способ очень непопулярен среди общественности.

В мае 2019 года австралийский фонд коал заявил о вымирании вида. В обращении говорилось, что в дикой природе в то время насчитывалось всего 80 тыс. коал. Причинами уменьшения количества особей названы: изменение климата, спровоцировавшее повышение температур, уменьшение площадей, пригодных для жизни животных.

А весной 2019 в штатах Новый Уэльс и Квинсленд были сильные пожары. Погибли люди, многие животные, в том числе 350 коал, обитавших в национальном парке. В это время экологи заявили о существовании уже лишь 43 тыс. особей коал в дикой природе.

Коалы страдают из-за вырубок эвкалиптовых лесов, гибнут на многочисленных трассах под колёсами автомобилей, погибают во время частых пожаров и из-за болезней.

Как размножается коала?

Коала размножается один раз в один-два года. Самцы обычно менее многочисленны и имеют гарем из нескольких постоянных самок (до пяти). Низкий и громкий призывный крик самца иронически описан А. Сколлан. Она говорит об ужасе новичка-переселенца, услышавшего ночью звук, представляющий собой

«нечто среднее между храпением толстого пьяницы, скрипом двери на заржавленных петлях и ворчанием чем-то недовольной свиньи. Впрочем, для чьих-то мохнатых ушей это прекрасная музыка, ведь это песня любви коала».

 

Брачный сезон у коал наступает в сентябре. Самцы начинают громко реветь и тереться о деревья своей территории грудными железами, помечая их пахучим секретом. Самки выбирают партнёра, опираясь на их крики, силу и размер. Чем больше и сильнее самец, тем больше у него гарем. Иногда самцы силой захватывают самок, сгоняя их с дерева. При этом они не понимают, в течке она или нет, и нападают даже на мать с детёнышем.

Самки могут кричать и отбиваться от поклонников, но подчиняются более сильным самцам. Те самцы, с которыми самка справляется, уходят.



На брачные крики сходятся другие самцы, и начинаются драки между ними. Самка может оценивать их и выбирать самого сильного. У старых самцов накапливаются шрамы и царапины на открытых частях их тела: на носу, веках.

Спаривание происходит на дереве, длится оно не более 3 минут.

Сумка самки открывается назад и имеет пару сосков. Беременность длится 25-35 суток. Летом (с ноября по март) родится один детёныш, очень редко родятся двойни. Детёныши при рождении имеют всего 15-18 мм длины и массу около 0,5 г. Как и кенгурёнок, он ползёт в материнскую сумку сам. В ней висит, присосавшись к соску. В отличие от других сумчатых самка коал не чистит свою сумку.

Коала с детёнышем в сумке фото
Коала с детёнышем.
Автор: Bdell555

Малыши полностью перестают питаться материнским молоком только к 6 месяцам. В этом возрасте у них уже хорошо развита шерсть, и они достигают в длину 18 см. Детёныш отвыкает от молока матери постепенно, получая от неё удивительную пищу: кашицу из полупереваренных листьев эвкалипта с нужными для его будущей жизни бактериями.

«Кажется, раз в сутки, от двенадцати до двух часов после полудня, из отверстия, противоположного рту, самка выделяет зелёное пюре из слегка переработанных в её желудке листьев. Детёныш высовывает мордочку из сумки и слизывает его. Открытая назад сумка облегчает ему эту задачу. Но всё остальное время (кроме двух часов в сутки!) кишечник самки коала, опоражниваясь, выбрасывает не питательную смесь, а обычный помёт» И. Акимушкин.

В возрасте 7-8 месяцев малыш окончательно покидает материнскую сумку и переселяется на её спину. Мать и детёныш общаются щёлкающими или скрипящими звуками, несколько похожими на бормотание человека. Самка терпеливо носит и охраняет малыша, прижимая к себе, когда он спит или мёрзнет.

Маленький коала фото
Малыш-коала.
Автор: Erik Veland

Детёныш плохо спит, если рядом нет матери. Э. Трафтон рассказывал о маленьком коала в неволе, который «плакал» каждую ночь, пока ему не сделали подушку из шкуры коала. Только тогда он успокоился и согласился оставаться ночью один. (Очень добрые люди!). Этот же зверёк во время долгого путешествия привык спать на руках у большого игрушечного коала.

Молодые самки в возрасте 12-18 месяцев отправляется на поиски собственного участка. Самцы остаются рядом с матерью до 2-3 лет. Мать начинает вести себя агрессивно по отношению к выросшему поколению, когда забеременеет новым.

Половая зрелость у самки наступает к 2-3 годам, самцы не спариваются до 4 лет потому, что конкуренция за самку требует больших размеров тела.

Коала с малышом на спине фото

Интересные факты про коал

  • По законам коалу нельзя содержать в качестве домашнего животного ни в одной стране мира. За пределами Австралии зверёк официально живёт только в зоопарке Сан-Диего (Калифорния, США). Там для него специально посажены его любимые эвкалипты.
  • В русском языке слово «коала» общего рода, оно также может склоняться и не склоняться. Одинаково правильными будет выражения «жизнь коала» и «жизнь коалы», «коала пришла» и «коала пришёл».
  • Коала может менять «выражение лица». Когда животное рычит, воет или визжит, оно скручивает верхнюю губу и направляет свои уши вперед. Во время криков губы втягиваются, а уши оттягиваются назад. Самки вытягивают губы вперед и поднимают уши, когда рядом самец.
  • Коала – официальный символ австралийского штата Квинсленд.
  • Ученые из Австралии научились эффективно оценивать численность популяций коал с помощью мультикоптера с инфракрасной камерой. Дрон видит животных даже сквозь густую листву.
  • Группа ученых из ряда австралийских высших учебных заведений предложила довольно неожиданный способ приумножить популяцию вымирающих коал. Эксперты утверждают, что фекальная трансплантация позволит изменить кишечную микрофлору этих животных и расширит их рацион.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.