В конце XV-начале XVI вв. произошли значительные изменения в социальной структуре общества и формах феодального землевладения как по сравнению с Древнерусским государством, так и с положением, сложившимся в период ордынской зависимости. Формирование централизованного государства сопровождалось сменой социальной политики, складыванием новых социальных групп и изменениями в положении старой, а также созданием новой, поместной формы феодального землевладения.
Государев двор
Великое княжение Ивана III (1462-1505) было временем больших перемен. Складывалось государство с сильной центральной властью. Этой власти была нужна опора, и Иван III создаёт особую структуру — Государев двор — своеобразное военно-административное объединение служилых людей. По мнению А.А.Зимина, Государев двор в конце XV в. был «той силой, на которую опиралась власть московских великих князей». А основной боевой силой Государева двора стала особая группа феодалов — дети боярские, иначе помещики или дворяне.

Это были служилые феодалы, условные держатели земли. За несение службы они получали поместья — участки земли с крестьянами. Будучи, таким образом, полностью зависимыми от великого князя, они были более надежной его опорой, чем крупные вотчинники-бояре. С.Б.Веселовский вообще считал, что Иван III вел целенаправленную политику по
«созданию среднего служилого человека, воина, непосредственно подчиненного ему и зависящего от него».
В конце XV в. Государев двор строился в основном по территориальному принципу, но к середине XVI в. стал применяться и статусно-чиновный принцип. Дети боярские, составлявшие нижний уровень Двора, разделялись на городовых и дворовых. Положение дворовых детей боярских было более высоким, городовые же, принимая участие в военных походах, непосредственно не входили в собственно великокняжеский двор. Однако они были своеобразным резервом пополнения дворовых детей боярских, нередко поднимаясь в их состав.
Численность Государева двора постепенно вырастала, так как объединение русских земель требовало новых управленческих и военных кадров. Если при Василии II Темном в состав Двора входило около 220 человек, то при Иване III он вырос до 1000.
Поместное землевладение
Поскольку помещики несли службу, получая за это землю и соответственно новый социальный статус — служилые люди — государство должно было найти возможность обеспечить своих слуг землей с крестьянами. Переход многих удельных княжеств под власть Ивана III расширил земельные владения великого князя, и он получил возможность набирать государевых слуг — условных держателей поместий. Однако зачастую крестьяне, оказавшиеся у помещика, стремились уйти к вотчиннику — жизнь там была легче. Угроза потерять поддержку помещиков была одной из причин появления в Судебнике 1497 г. статей о Юрьевом дне — ограничении права перехода двумя последними неделями ноября.
Помещикам стали жаловать черные и дворцовые земли (так называемые черносошные крестьяне несли повинности в пользу государства, так что получается, что великому князю нужнее были военные слуги, чем доход от черных земель). Так постепенно выстраивается государственная поместная система землевладения. Класс феодалов теперь делится на вотчинников-бояр, безусловных собственников своих земель, и помещиков, получавших землю за службу и лишенных возможностей распоряжаться поместьями.
Социальная структура
Мы помним, что социальная структура Древней Руси была очень сложной. В конце XV-начале XVI в., напротив, структура населения Московской Руси значительно упрощается. Исчезают или получают новое значение многие понятия, такие, как смерд, людин, вой, муж и другие. Если в Древнерусском обществе часто было трудно установить, кто находится на более высокой или низкой ступени социальной лестницы, то сейчас, в сложившемся феодальном, сословном обществе, существует четко выстроенная пирамида социальных слоев.
Социальные верхи — это
- великий князь,
- удельные князья,
- служилые князья, они же зачастую главные воеводы.
Этажом ниже располагались бояре. Затем служилые люди по отечеству (то есть их положение передавалось по наследству)— дворяне и дети боярские (термин «дети боярские» специалисты трактуют по-разному, одни считают, что дети боярские принципиально не отличались от дворян, другие — что дворяне служили непосредственно великому князю, а дети боярские могли находиться на службе у удельных князей, крупных бояр, церкви).
Наконец, не нужно забывать, что к привилегированному сословию относилось духовенство — белое, представители которого были, как правило, приходскими священниками, и чёрное, монашествующее. Все церковные иерархи принадлежали именно к категории чёрного духовенства.
Далее шли приказные люди — правительственная администрация. Они состояли из дьяков, руководивших работой приказов и иных учреждений, и подьячих, занимавших низшие должности.
Усиление Российского государства, потребность в усилении вооруженных сил привели к появлению такого слоя населения, как служилые люди по прибору (то есть набираемые, как мы бы сейчас сказали, по контракту) — стрельцы, пушкари, казаки.

В отличие от дворян, они несли службу за жалованье, не имели права владеть крестьянами.
Что касается крестьян (название произошло от искаженного «христиане», то есть люди — вспомним древнерусское «люди, людины»), то они в это время делятся на три категории — черносошных, или государственных, владевших общинными землями, лично свободных, несших государственные повинности, дворцовых, выполнявших повинности в пользу великих князей, и владельческих, зависимых от феодалов (бояр или дворян) или церкви.
Оставались также и холопы, которые несли зависимость только от своих господ. Холопы были кабальные (служилые) и страдники. Первые находились в пожизненной зависимости, вторые получали надел земли в собственность и обрабатывали за это господскую пашню.
Особую категорию населения составляли посадские люди — горожане. Они относились к «тяглецам», то есть были обязаны платить тягло — подати в пользу государства (другое название посадских — тяглые люди). Однако имущественное положение тяглецов могло весьма сильно разниться, так как к этой категории населения принадлежали как богатейшие купцы — гости, торговые люди гостиной и суконнной сотен, так и мелкие торговцы, ремесленники и городская беднота. До Соборного уложения 1649 г. посады делились на черные, белые слободы, и беломестцы, которые жили на посадских землях, принадлежавших боярам или церкви, государству податей не платили.