Феодальная война XV в., фото

Феодальная война XV в.: последняя усобица на Руси

Феодальная война XV в. неоднозначно оценивается историками. Чтобы разобраться в этом рассмотрим её подробно. Как известно, от Куликовской битвы до Стояния на Угре прошло ровно 100 лет. Возможно, ордынская зависимость могла бы быть сброшена и быстрее. Однако делу усиления Московской Руси помешала феодальная война — усобица между потомками Дмитрия Донского, по сути последняя междоусобица на Руси.

Феодальная война XV в.: причины конфликта

После смерти Дмитрия Донского великим князем стал его старший сын Василий. Однако в завещании Дмитрия было сказано, что в случае смерти Василия престол наследует его младший брат Юрий. Эта предосторожность Донского была обоснована тем, что на момент составления завещания в 1389 г. Василий еще не был женат, и князь заботился о том, чтобы великокняжеский престол в случае, если Василий не оставит потомства, остался у его другого сына. Именно она впоследствии и послужила поводом к усобице.

Потомки Дмитрия Донского, схема

В 1382 г., когда после разорения Москвы Тохтамышем Орда и Русь восстанавливали отношения, Василий был взят в Орду в качестве заложника, а Дмитрий Донской получил ярлык на великое княжение. А спустя 4 года, в 1386 г., 14-летний Василий бежал из Орды в Молдавию, где тогда правил господарь Петр Мушата. Это был по-настоящему дерзкий побег, зимой, в метель, причем в Молдавию княжич и доверенные слуги направились, так как путь на север, в сторону Москвы, охраняли ордынские разъезды. А уже из Молдавии Василий через Великое княжество Литовское отправился домой. Здесь, в Литве, он неожиданно нашел себе невесту: двоюродный брат правителя Литвы Ягайло Витовт, нуждаясь в союзниках, принял беглеца со всем радушием, и вскоре Василий обручился с Софьей, дочерью Витовта.

Свадьба состоялась уже после смерти Дмитрия Донского, в 1391 г. В следующем году Василий заключил союз с Литвой, и отношения Москвы с Литовским княжеством надолго в общем были дружескими, хотя надо сказать, что в 1406 г. зять и тесть начали войну, однако она прошла бескровно и закончилась перемирием. Однако в 1408 г. Витовт захватил Одоев, а Василий в ответ атаковал литовский Дмитровец. После этого войска Василия и Витовта встретились на Угре, где после двухнедельного «стояния» был заключен «вечный» мир.

Война разгорается — Юрий Дмитриевич против Василия II

Василий Васильевич, будущий Василий II Темный, родился в 1415 г. Он был девятым ребенком в семье и четвертым сыном. Однако его старшие братья умерли в детстве, все кроме Ивана Васильевича, который дожил до двадцати лет и умер в 1417 г., когда Василию Васильевичу исполнилось два года. Так Василий стал наследником великокняжеского престола. В 1425 г. его отец умер, и десятилетний княжич стал московским великим князем.

Могучий Витовт, дед Василия II, служил надежной поддержкой юного князя, но сразу после его смерти в 1430 г. дядя Василия II Юрий Дмитриевич заявил о своих правах на престол. Юрия Дмитриевича поддерживали его сыновья – Дмитрий Шемяка и Василий Косой.  До 1433 г. борьба проходила достаточно вяло, но событие, которое произошло на свадьбе Василия II 8 февраля 1433 г., резко обострило ситуацию. Среди гостей оказались оба мятежных двоюродных брата Василия – Дмитрий и Василий Юрьевичи. В ходе свадьбы Василий Юрьевич Косой был жестоко оскорблен: боярин Захарий Кошкин (или Петр Добрынский, источники расходятся) заявил, что богато украшенный «золотой» пояс Василия Юрьевича был украден у Дмитрия Донского. Мать Василия II Софья Витовтовна публично сорвала пояс с Василия Косого (строго говоря, прозвище Косой он получит в 1436 г, когда будет ослеплен московскими воеводами, попав в плен около Ростова после поражения в битве).

П. Чистяков. Софья Витовтовна срывает драгоценный пояс с Василия Косого на свадьбе сына, фото
П. Чистяков. Софья Витовтовна срывает драгоценный пояс с Василия Косого на свадьбе сына.
Автор загрузки: Алексей Бахарев, общественное достояние

Василий и Дмитрий Юрьевичи, оскорбленные Софьей, уехали в Галич, где княжил их отец Юрий Дмитриевич. По пути они разграбили Ярославль, бывший вотчиной Василия II. Объединив силы, отец и сыновья разгромили московское войско в битве на реке Клязьме и заняли Москву. Юрий Дмитриевич заявил, что занимает великое княжение, а племяннику Василию отдает в удел Коломну (после поражения Василий уехал в Тверь, потом перебрался в Кострому). Однако победа оказалась кратковременной.

  • Во-первых, Василий и Дмитрий Юрьевичи рассорились с отцом и сами перешли к Василию II.
  • Во-вторых, московское боярство тоже стало поддерживать Василия II и вскоре Юрий уступил Москву племяннику.

Однако Василий II оказался злопамятным. Он начал мстить бывшим соперникам, что привело к новому мятежу и еще одному поражению Василия II. Уже в следующем, 1434 г., Юрьевичи разгромили московское войско на реке Кусь. Затем, после того как Василий II в отместку разорил Галич, вотчину Юрия Дмитриевича, в войну вступил и он сам. В марте 1434 г. Василий II потерпел решающее поражение на реке Устье под Ростовом, и Юрий вновь занял великокняжеский престол, но ненадолго. В июне он скоропостижно скончался, возможно, был отравлен, успев завещать трон Василию Юрьевичу, будущему Косому.

Феодальная война XV в.: Василий Юрьевич Косой против Василия II

Однако Дмитрий Шемяка и его младший брат — Дмитрий Красный — выступили против старшего брата, поддержав Василия II. Тот отдал в уделы Дмитрию Шемяке Ржев и Углич, а Дмитрию Красному — Бежецк и Галич, вотчину умершего Юрия. Объединив силы, трое князей двинулись к Москве.

Устрашенный Василий Юрьевич, прихватив с собой казну, обратился в бегство. Пройдя по маршруту Новгород — Заволочье — Кострома, он попытался вернуться в Москву, но был разбит в январе 1435 г. на реке Которосль и увел остатки войска в Вологду. Там Василий Косой пополнил войско и двинулся к Ростову, где занял позиции великий князь Василий II. Там, под Ростовом, в битве на р.Черёха — было 14 мая 1436 г. — Василий Косой потерпел поражение. Пленного, его привезли в Москву, где и ослепили — именно после этого он и получил свое прозвище. Несчастный Василий Юрьевич проживет до 1448 г.

Последний этап войны – Дмитрий Шемяка против Василия II

Брат Василия Косого, Дмитрий Шемяка, оказался в московском плену еще раньше, и после расправы с братом великий князь отпустил Дмитрия, возвратил ему все его земли, а в 1440 г., когда умер младший из Юрьевичей Дмитрий Красный, Шемяка получил еще и Бежецк с Галичем. Казалось, борьба наконец закончена. Но вскоре, в 1439 г., Москва вступила в войну с изгнанным из Орды ханом Улу-Мухаммедом. Он разбил лагерь сначала у Белева, затем перебрался в Казань, откуда напал на Москву.

Виктор Муйжель. Примирение Василия II Темного с Шемякой, фото
Виктор Муйжель. Примирение Василия II Темного с Шемякой.
Общественное достояние

Василий II уехал из города, Улу-Мухаммед осаждал Москву десять дней и, не добившись успеха, разорил и сжег московские посады, захватил много пленных и отступил. Борьба разгоралась, ее главным объектом стал Нижний Новгород, которым хан и завладел в 1444 г, более того, он добрался до Мурома. Позднее, в 1445 г., уже Василий II двинулся на Улу-Мухаммеда, но потерпел тяжелое поражение под Суздалем и попал в плен. Власть должна была перейти к Дмитрию Шемяке, однако Василий II договорился с ордынцами и был отпущен с условием выплаты выкупа. Более того, хан предоставил Василию войско, и устрашенный Шемяка уехал в Углич.

Выкуп, который нужно было уплатить, составлял огромную сумму, и сбор его вызвал протест населения. В этих условиях часть боярства, купечества и духовенства (дело еще и в том, что Василий оперся на ордынское войско, и это не прибавило ему авторитета) поддержали Дмитрия Шемяку. Вскоре, в 1446 г, Дмитрий захватил Москву, и, пленив в Троицком монастыре Василия II, поступил с ним так же, как тот поступил раньше с Василием Юрьевичем — ослепил. Согласно источникам, Василий сопротивлялся палачам, и его лицо было сильно изрезано. Позже, вернувшись на московский престол, он носил на лице черную повязку, чтобы скрыть шрамы, и поэтому был прозван Тёмным.

Виктор Муйжель. Встреча Дмитрия Шемяки с Василием II, фото
Виктор Муйжель. Встреча Дмитрия Шемяки с Василием II.
Общественное достояние

Василия Темного отправили в  Углич, а позже в Вологду. Но правление Дмитрия Шемяки оказалось недолгим, и запомнилось своей неправедностью. Выражение «Шемякин суд» как символ суда несправедливого вошло в оборот именно благодаря этому князю. Дмитрий Шемяка вскоре потерял поддержку служилых людей и бояр. Кроме того, недовольство москвичей вызывало то, что Шемяка не собирал русские земли, а проводил обратную политику — признал самостоятельность Новгорода, вернул власть Суздальско-Нижегородским князьям. Теряя поддержку, Шемяка выпустил из заточения Василия Темного. Тот немедленно начал борьбу за московский престол. Его поддержал тверской князь Борис Александрович, и вскоре Тверь стала центром сбора московских бояр и служилых людей, недовольных Дмитрием Шемякой.

В конце концов небольшой отряд боярина Михаила Плещеева, отправленный Василием Темным в Москву, занял ее без боя. Это произошло 25 декабря того же, 1446 г. А вскоре, 17 февраля 1447 г. Василий Темный торжественно вступил на московский престол. Дмитрий Шемяка пытался бороться с Василием Темным, потерпел окончательное поражение в 1452 г, бежал в Новгород, где и умер в следующем, 1453 г. По данным летописей, он был отравлен агентами Василия Темного.

Оценки историков

Взгляды ученых на феодальную войну различаются. Можно выделить три основных оценки событий.

  1. Во-первых, это позиция В.Буганова, Л.Черепнина, Ю.Алексеева, которые считают войну противоборством прогрессивных сторонников объединения русских земель вокруг Москвы и реакционных князей, симпатизирующих Василию I и его преемнику Василию Темному.
  2. Во-вторых, Н.Носов, В.Кобрин и А.Зимин, полагавшие, что феодальная война лишь решала вопрос о том, кто из потомков Дмитрия Донского возглавит процесс объединения Руси и считавшие, что победа оппонентов Василия Темного могла привести к более прогрессивному, предбуржуазному, пути развития вместо крепостнического.
  3. Третья точка зрения принадлежит Р.Скрынникову, по мнению которого данная феодальная война была обычной междоусобицей и ничего, кроме вопроса о принадлежности верховной власти, не решала.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.