Феодальная раздробленность на Руси фото

Феодальная раздробленность на Руси

Феодальная раздробленность на Руси началась в 1132 г. В этом году умер сын Владимира Мономаха Мстислав Великий. Великокняжеский престол перешел к его брату Ярополку. Это время и отмечается большинством историков как рубеж, с которого начались усобицы.

Толчок к феодальной раздробленности на Руси

Одна из причин феодальной раздробленности на Руси – это борьба за власть между князьями. С чего же всё началось? Ярополк был намерен сделать своим преемником сына Мстислава – Всеволода. Выполнив тем самым замысел Мономаха, сформулированный им еще на Любечском съезде князей в 1097г.



Как известно, съезд принял решение, что «Каждый да держит отчину свою». По сути это значило прекращение лествичного права и переход к созданию региональных династий.

Ряд историков видят в этом решении одну из предпосылок будущей раздробленности. Такое намерение Ярополка лишало права на княжеский стол младших Мономаховичей – влиятельного ростовского князя Юрия Долгорукого, а также волынского князя Андрея. Вскоре началась усобица. Причем она приняла настолько всеобъемлющий характер, что в 1134 г. новгородский летописец записал:

«И раздрася вся земля Русская» (Новгородская первая летопись, ст.6642)

Когда Ярополк попытался передать Переяславль своему племяннику Всеволоду Мстиславичу (дело в том, что княжение в Переяславле означало последнюю ступеньку к киевскому великокняжескому столу), Юрий Долгорукий и Андрей волынский этому воспротивились.

Основатель града Костромы Ю. Долгорукий. Художник В. Кутилин, фото
Основатель града Костромы Ю. Долгорукий. Художник В. Кутилин

Начало борьбы за власть

В итоге Переяславлем завладел Юрий Долгорукий. Однако в усобицу Мономаховичей вмешался сын мятежного Олега Святославича Всеволод Ольгович черниговский.

Феодальная раздробленность на Руси фото
Поход на Киев черниговских князей Ольговичей в союзе с половцами против князей Владимировичей (Мономаховичей). Радзивилловская летопись

Как и отец, Всеволод обратился за помощью к половцам. Киев был осажден, и половецкая орда три дня грабила пригороды. Но сам город взят не был.

Угроза сплотила братьев-мономаховичей – Ярополка, Юрия и Андрея – и они выступили против Всеволода. Однако тот нашел союзников в лице Мстиславичей, внуков Мономаха. Последним не нравилось, что дядья не пускали их в большую политику.

Рюриковичи. Краткая родословная, фото
Рюриковичи. Краткая родословная

Феодальная раздробленность на Руси после смерти Ярополка

Ситуация изменилась после смерти Ярополка в 1139 г. Вначале на короткое время великокняжеский престол занял Вячеслав, брат Ярополка, младший сын Мономаха и Гиты Уэссекской. Великое княжение Вячеслава продолжалось одиннадцать дней – с 22 февраля по 4 марта. Затем его изгнал из Киева Всеволод Ольгович. Но это не покончило с междоусобицей.

После кончины Всеволода власть в 1146 г. перешла к его брату Игорю, но вскоре киевляне свергли Игоря и пригласили на княжение внука Мономаха Изяслава Мстиславича.

Так Мономаховичи вернулись к власти, но вскоре распря вспыхнула уже между ними – ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий был возмущен тем, что племянник вокняжился в Киеве, обойдя дядю.

Юрий Долгорукий

Усобица возобновилась, и длилась она на этот раз восемь  лет, до 1154 г. За это время Долгорукий дважды захватывал Киев, но всякий раз был в итоге изгнан Изяславом. Лишь после смерти последнего, весной 1155 г., Юрий Долгорукий, действуя в союзе со Святославом Ольговичем, занял Киев и правил до мая 1157 г.

Долгорукий изгнал из Киева очень недолго правившего там Изяслава Давыдовича, третьего сына черниговского князя Давыда Святославича.  Киевляне не любили Юрия Долгорукого, считая его чужаком с севера. Когда после одного из пиров Юрий скоропостижно скончался (современники считали, что он был отравлен), горожане разгромили княжеский двор и перебили ненавистных суздальцев.

Феодальная раздробленность на Руси после смерти Юрия Долгорукого

Великокняжеский престол вновь занял Изяслав Давыдович. Однако уже в 1159 г. волынский князь Мстислав Изяславич нанес ему поражение и посадил на киевский престол Ростислава Мстиславича. Когда в 1167 г. Ростислав умер,  ростово-суздальский князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, вступил в борьбу за Киев и 12 марта 1169 г. взял город штурмом.

На протяжении двух дней город подвергался разграблению, как вражеский. Ранее в междоусобицах такого никогда не было. Затем Андрей посадил в Киеве своего брата Глеба, а сам вернулся во Владимир, однако титул великого князя киевского оставил за собой.

По мнению В. О. Ключевского, этим поступком Андрей «…впервые отделил старшинство от места…» Это привело к значительному росту влияния Суздальской земли среди остальных княжеств.

Глеб Юрьевич умер в 1171 г., и вначале его место занял Владимир Мстиславич, но вскоре умер и он. Тогда Андрей Боголюбский отдал Киев Роману, старшему из смоленский Ростиславичей. В 1173 г. Андрей поссорился с Романом и вернул его в Смоленск, отдав Киев своему брату Михаилу.

Однако Михаил (заметим, как обесценился киевский престол!) посадил в Киеве своего брата Всеволода Большое Гнездо. Тот через 5 недель попал в плен к Давыду Ростиславичу, а место киевского князя занял Рюрик Ростиславич.

Андрей потребовал от Ростиславичей покинуть Киев, и вновь началась усобица. Вскоре Андрей Боголюбский был убит в результате боярского заговора, и киевским князем стал Ярослав Изяславич, а потом он уступил великое княжение Святославу Всеволодовичу Черниговскому, который правил с 1181 по 1194 г.

После Святослава в Киеве за следующие 43 года, оставшиеся до монгольского нашествия, сменилось почти два десятка князей, причем многие захватывали власть по нескольку раз, а потом изгонялись конкурентами. Все это указывает на то, что Древнерусского государства, каким оно было ранее, больше не существовала. На Русь пришла феодальная раздробленность.

В чем же причины раздробленности?

Объясняется ли феодальная раздробленность на Руси лишь волей князей, ведущих постоянные междоусобные войны, и отсутствием лидера уровня Ярослава Мудрого или Владимира Мономаха? Или все было гораздо сложнее?

Конечно, борьба князей за власть была одной из причин раздробленности, но не главной причиной.

  • Со времен образования Древнерусского государства прошло более трех веков. За это время сформировались феодальные отношения (собственно, Древнерусское государство, будучи раннефеодальным по своей сути, их и утвердило), сложилась социальная структура, присущая феодализму. Развитие хозяйства привело к складыванию относительно самостоятельных экономических районов, возникновению и росту городов, которые были не только административно-военными, но и ремесленно-торговыми и культурными центрами.
  • Эти отдельные земли – крупные княжества – все больше обособлялись друг от друга, не нуждаясь более в сильной центральной власти. Теперь местные князья, опираясь на сильные дружины, сами могли управлять своими землями, не нуждаясь в помощи Киева.
  • Не было и серьезных внешних врагов – с половцами то воевали, то вступали в союзы, а монгольское нашествие, когда так пригодилось бы прежнее единство Руси, было еще впереди.

Последствия феодальной раздробленности на Руси

Но распад Руси не был полным. Осталась общерусской церковь во главе с киевскими митрополитами, центростремительной силой была власть, пусть зачастую почти формальная, киевских князей, да и внешние военные угрозы, пусть и не глобальные, тоже служили противовесом силам распада.

  • Эпоха раздробленности стала эпохой небывалого культурного и экономического подъема. Развитие ремесла и торговли, создание лучших памятников литературы, архитектуры – все это пришлось на период раздробленности Руси. Вспомним, что именно сейчас написано было знаменитое «Слово о полку Игореве», построены храм Покрова-на-Нерли, Золотые ворота во Владимире и другие жемчужины Древней Руси.
Золотые ворота. Владимир, фото
Золотые ворота. Владимир
  • Княжества активно выходили на внешнеполитическую арену, заключая договоры с европейскими государствами (кстати, по территории и возможностям крупные русские княжества им и не уступали).
  • Главное, что в этот период шло освоение новых земель, происходило расширение вотчин, ставших на данный момент наиболее прогрессивной формой ведения крупного хозяйства.
  • Очень важным моментом было развитие Владимиро-Суздальской Руси, которая в будущем станет новым политическим центром русских земель. Уже в первой трети XIII в. именно Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества обозначили себя как возможные центры будущего объединения Руси, однако возможные процессы централизации были прерваны монгольским нашествием.

А вот отразить его у раздробленной Руси сил не оказалось – слишком разрознены были князья, думая больше о соперничестве между собой, чем об отражении общей для всех угрозе. Битва на Калке – первое столкновения русских с монголами – была проиграна именно из-за несогласованности действий князей. Да и во время батыева нашествия князья на помощь друг другу так и не пришли…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.