Олег прибивает щит на ворота Константинополя фото

Древняя Русь и Византия

Древняя Русь и Византия встретились задолго до «официального» образования  древнерусской государственности — 862 г, когда в Ладогу прибыл князь Рюрик. Еще до легендарного призвания Рюрика в Среднем Поднепровье на рубеже VIII-IX вв. зарождается государственное образование Русь, известное по сообщениям арабских, немецких и византийских летописцев. С этого времени начинаются походы руссов на византийские владения. Первым объектом таких грабительских набегов стали крымские владения империи.

Древняя Русь и Византия: ладьи князя Олега фото
Рис. 1. Руссы в походе, ладьи князя Олега

Древняя Русь и Византия — походы князя Бравлина

Так, именно на рубеже VIII-IX вв. (точная дата неизвестна) князь Бравлин – личность легендарная, так как известен он только по описанию похода на Крым, а также упоминается в русском переводе «Жития Стефана Сурожского» – во главе «великой рати русской» напал на южное побережье Крыма.



Передвигалось русское войско на быстроходных ладьях, способных идти как на веслах, так и под парусами. Из водоема в водоем их перетаскивали волоком, используя специальные катки.

Н.К.Рерих. Волокут волоком фото
Рис. 2. Н.К.Рерих. Волокут волоком

Ограбив южное побережье Крыма от Херсонеса до Керчи, руссы захватили город Сурож (Судак).  Здесь, согласно «Житию Стефана Сурожского», с князем Бравлином приключился загадочный недуг – «обратися лице его назад». Только когда князь крестился, его лицо вернулось в нормальное состояние. Древняя Русь и Византия только «знакомились».

В 30-е гг. IX в. состоялся следующий набег руссов, нацеленный на Пафлагонию – область на севере Малой Азии. Руссы захватили богатый порт Амастриду, затем заключили мир с местными жителями и ушли.

Эти первые походы указывают, что во внешней политике образовавшейся в Поднепровье державы наметилось два направления:

  • во-первых, стремление контролировать земли по течению Днепра и берегам Черного моря вплоть до Крыма;
  • во-вторых, движение к устью Дуная и контроль за западным побережьем Черного моря. Заветной мечтой руссов был Константинополь, известный им как Царьград.

В июне 860 г. двести русских кораблей причалили к берегам Босфора («Повесть временных лет» датирует это событие 866 г.), застигнув греков врасплох. Дело в том, что император Михаил перед этим увел войско и флот на борьбу с арабами. Правда, взять город сил и умения у руссов не хватило.  После недельной осады, в ходе которой пригороды Константинополя подверглись жестокому ограблению, греки пошли на уступки.

По условиям мирного договора они уплатили огромную контрибуцию, обязались платить также ежегодные выплаты – по сути дань – и, главное, руссам была гарантирована возможность беспрепятственной торговли на рынках Константинополя. Древняя Русь и Византия заключили мир – это положило начало их дипломатическим отношениям. Более того, спустя несколько лет (вероятнее всего, в 867 г.) состоялось так называемое «Первое» или «Фотиево» – по имени константинопольского патриарха Фотия – крещение Руси в Среднем Поднепровье.

Древняя Русь и Византия во время правления князя Олега

С приходом к власти в Киеве князя Олега Древняя Русь и Византия переживают следующий этап в отношениях. В 907 г. во главе флота из 2000 кораблей* (корабль такой нес 30-40 воинов) Олег подошел к Константинополю. Защитника города подняли цепь, которая перегораживала бухту Золотой Рог в случае опасности. Тогда, согласно «Повести временных лет», дружинники Олега поставили корабли на колеса и, подняв паруса, посуху «пошли по полю к городу».

*2000 кораблей – данные Повести временных лет. Тогда получается, что войско Олега насчитывало 60-80 тыс. человек. Ряд современных историков с осторожностью относятся к таким данным, считая их сильно завышенными.

Древняя Русь и Византия: поход Олега на Царьград фото
Рис. 3. Поход Олега на Царьград. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Однако очевидно, что тяжелые корабли, которые с огромным трудом, разгрузив от балласта, перетаскивали в обход днепровских порогов, технически невозможно было укрепить на колесах и тем более двигаться по ветру под парусами по суше. Возможно, корабли на катках перетащили в бухту Золотой Рог в обход цепи, как это сделали турки-османы в 1453 г. при штурме Константинополя. А потом с попутным ветром корабли причалили к городу – и напуганные византийцы запросили мира. Древняя Русь и Византия опять заключили мирныый договор.

По условиям мирного договора Византия выплатила единовременную контрибуцию, обязалась платить ежегодную дань, а также предоставлять купцам право беспошлинной торговли, полугодовое продовольственное содержание, возможность бесплатного посещения терм. В ответ на это руссов обязывали «не творить ущерб в селах и в стране».

Личная встреча Олега и императора Льва VI закрепила договор, тем не менее он был подтвержден в ходе русского посольства в Константинополь в 911. Тогда был подписан первый развернутый письменный договор между Древнерусским государством и Византийской империей. Договор содержал 13 статей по политическим, экономическим, юридическим вопросам.  Одна из статей предусматривала даже заключение военного союза между странами.

Дело в том, что, убедившись в высоком военном мастерстве русско-скандинавских воинов, император был не прочь привлечь их к себе на службу. Вскоре варяго-русские отряды стали фактически гвардией императоров. «Древняя Русь силой навязала себя Византии в качестве партнера в системе межгосударственных отношений, но одновременно она попала в сферу влияния высокой византийской цивилизации» (Г.Г. Литаврин).

Древняя Русь и Византия в годы правления Игоря Старого

В конце правления князя Игоря Старого (912-945) отношения Руси и Византии по ряду причин резко обостряются. Дело в том, что на Таманском полуострове, рядом с византийскими владениями, была основана русская колония. Византийские власти были этим обеспокоены. А торговцы империи давно уже требовали отменить льготы, предоставляемые русским купцам по договору 911 г. Назревающий конфликт разрешился войной 941-944 гг.

Летом 941 г. Игорь выступил на Константинополь, однако, в отличие от предыдущих походов руссов на Византию, данный поход оказался весьма неудачен. Используя «греческий огонь», византийцы сожгли русский флот под стенами Константинополя. Уцелевшая часть войска была окружена на побережье Малой Азии, где понесла большие потери. Лишь к осени остатки войска возвратились на Русь. В 944 (по другим данным, в 943) г. Игорь вновь собирается в поход. Он призвал варяжские дружины, нанял печенежскую конницу (правда, не доверяя таким союзникам, он заручился взятием заложников). Одновременно венгры напали на Византию и подступили к стенам Константинополя. Попав в сложное положение, греки предпочли решить дело миром.

Однако условия нового мирного договора были для Древней Руси менее выгодны, чем в 911 г. Так, отменялось право беспошлинной торговли в Византии – самая, пожалуй, значительная привилегия русских купцов. Греки также добились участия Руси в борьбе против Хазарии (которая по сути будет уничтожена в результате походов следующего князя, Святослава, во второй половине X в.) Однако ежегодную дань Византия обязалась выплачивать по-прежнему, а также признала переход к Руси территорий в устье Днепра и на Таманском полуострове. Впрочем, эти русские форпосты были по большому счету выгодны византийцам, так как служили дополнительной защитой от враждебных им хазар.

Князь Игорь погиб в 945 г., через год после подписания мирного договора.  Его супруга, княгиня Ольга, укрепив свое положение на престоле, в 957 г. совершила поездку в Константинополь во главе русского посольства. Она подтвердила участие Руси в антихазарском союзе, а спустя несколько лет, в 964-966 гг., Святослав нанес Хазарскому каганату сокрушительное поражение.

В. Киреев. Князь Святослав фото
Рис. 4. Владимир Киреев. Князь Святослав

Древняя Русь и Византия во времена правления Святослава

С приходом к власти Святослава Древняя Русь и Византия начинают новый этап отношений. Разгромив Хазарию, что было выгодно Византии, Русь начала нападения на владения греков в Крыму. Это обеспокоило Константинополь, и греки направили посольство в Киев для улаживания отношений. Глава посольства патрикий Калокир убедил русского князя отступиться от Крыма и помочь грекам в борьбе с Дунайской Болгарией.

Летом 967 г. Святослав в присущем ему молниеносном стиле военных действий разгромил главные силы болгарского царя Петра, получив низовье Дуная с крепостью Переяславец. Дальнейшие действий русского князя, впрочем, встревожили греков куда сильнее, чем его нападения на их крымские владения. Дело в том, что Святослав перенес в Переяславец свою резиденцию и заявил, что хочет сделать этот город новой столицей Руси. Вот тогда-то греки и организовали поход печенегов на Киев, и пока князь отсутствовал, Болгария вернула себе Переяславец.

Но, вернувшись, Святослав вновь разбил болгар и второй раз завладел полюбившимся ему городом. Шел 969 г, и в Византийской империи в результате государственного переворота на трон сел Иоанн Цимисхий, убив своего дядю, прежнего императора Никифора Фоку. Цимисхий потребовал ухода русского князя из дунайских земель. Так Древняя Русь и Визинтия начали открытое военное столкновение.

Масштабные военные действия развернулись летом 970 г. во Фракии и Македонии.  Вначале военная удача оказалась на стороне Святослава. Именно тогда он произнес свои знаменитые слова: «Да не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, мертвые сраму не имут». Затем военные действия приобрели затяжной и кровопролитный характер, однако когда Святослав с основным войском подступил к Константинополю, византийцы предложили мир.

Договор 970 г. сохранил за руссами позиции на Дунае и право на получение дани. Однако Иоанн Цимисхий начал готовить новый, сокрушительный удар, собрав лучшие войска. Весной 971 г. византийская армия нанесла стремительный мощный удар, блокировав Святослава в крепости Доростол на Дунае. При попытке вырваться из окружения Святослав был ранен и запросил мира.

Новый договор 971 г. был заключен при личной встрече Святослава и Иоанна Цимисхия. Руссы утратили дунайские земли, но сохранили территории в Поволжье и Причерноморье. Однако коварству и вероломству византийцев еще предстояло проявиться. Святослав, ослабленный тяжелой войной, попросил Цимисхия помочь преодолеть земли в Поднепровье, где хозяйничали печенеги, и император обещал содействие. Но посольство, отправленное к печенегам, везло, кроме золота и даров, просьбу остановить Святослава. Печенеги перекрыли днепровский путь, и дружина русского князя вынуждена была зазимовать в устье Днепра. Весной 972 г. при попытке прорваться в Киев Святослав погиб.

Князь Владимир и крещение Руси

После усобицы сыновей Святослава, когда к власти пришел Владимир, начинается новый виток русско-византийский отношений. Связано было это с процессом христианизации, «крещения Руси». Причем Владимир, приняв решение ввести на Руси христианство, стремился укрепить княжескую власть и повысить международный престиж своей страны, а для Византии христианизация Руси означала шанс не только обезопасить себя от русских набегов, но и возможность оказывать на Русь политическое влияние. С этими диаметрально противоположными целями и начали Византия и Древняя Русь переговоры 987 г. о будущем крещении.

Владимир не мог просто обратиться с просьбой о крещении, так как это изначально поставило бы Русь в неравное положение. Поэтому он заявил о желании жениться на Анне, сестре императора Василия II, и согласии креститься. Момент для Руси был благоприятный, так как в Византии шел мятеж, справиться с которым власти не могли. Владимир по просьбе императора расправился с мятежниками, но греки стали затягивать вопрос о браке Анны и русского князя, и Владимир предпринял решительные действия.

В 988 г. он осадил Херсонес (Корсунь) – центр византийских владений в Крыму. Захватив Херсонес и пригрозив атакой на Константинополь, Владимир вынудил императора пойти на уступки. Вскоре в гавань Херсонеса вошел корабль, на котором находились Анна со свитой и священниками. Крещение Владимир принял, подчеркнув, что делает это добровольно и независимо от желания Византии. Затем в качестве жеста доброй воли Херсонес был возвращен империи, а Владимир забрал с собой священника Анастаса, который помог ему захватить город. Анастас стал духовником князя, а позже настоятелем Десятинной церкви. После смерти Владимира Анастас во время усобицы, в 1018 г., перешел на сторону польского короля Болеслава и отбыл с ним в Польшу.

На Руси распространялась грамотность, византийская церковная литература, каменное строительство, причем если первых каменный храм – Десятинная церковь – был типичной византийской базиликой, то уже второй – Святая София Киевская – отклоняется от византийских канонов. А вот иконопись долгое время оставалась византийской, более того, специалисты зачастую не могут установить, кто является автором той или иной работы – греческий или русский мастер.

Влияние византийской культуры на древнерусскую велико, но переоценивать его не следует. Греков на Руси было немного, держались они замкнуто, русский язык практически не учили, к тому же чувствовали крайний дискомфорт из-за сурового климата. Так, митрополит Иоанн в письме на родину жалуется на необходимость надевать под литургическую одежду меха, чтобы согреться.

С другой стороны, мало кто на Руси владел разговорным греческим языком, а письменной речью – тем более. Так что, говоря о глубочайших переменах в культуре, следует иметь в виду, что перемены эти были обусловлены не прямым византийским влиянием, а появлением на Руси православной церкви, которая очень быстро стала играть огромную роль как в культурном, так и в политическом развитии страны. Но это тема отдельной статьи…

Последний конфликт

Длительный период мирных отношений с Византией был прерван в 1043 г. Еще в 1042 г, после воцарения в империи Константина Мономаха, начинается напряженность в отношениях двух держав. Византийцы разорили склады и пристани русского монастыря на Афоне, распустили варяжско-русский отряд, бросив в тюрьму его предводителя, а непосредственным поводом к войне послужило убийство на рынке Константинополя русского купца.

Русское войско, которое на ладьях выступило в поход, возглавили князь Владимир Ярославич и воевода Вышата.  Однако удача повернулась к руссам спиной: вначале флот пострадал от сильной бури, а затем в морском сражении был сожжен «греческим огнем». Часть армии высадилась на суше и была окружена. 800 пленных воинов во главе с Вышатой были отправлены в Константинополь, где их подвергли жестокой расправе: одним выкалывали глаза, другим отрубали правую руку. Такая казнь предусматривалась имперскими законами для государственных мятежников. Но уцелевшая часть флота сумела добиться и некоторого успеха: заманив в ловушку часть преследовавших их кораблей, руссы захватили их и обратили в бегство остальную часть византийской эскадры.

Затем Владимир Ярославич с остатками флота вернулся в Киев. В 1046 году был подписан мирный договор. В честь заключения мира Константин Мономах выдал свою дочь (возможно, близкую родственницу, причем имя ее неизвестно, в источниках фигурирует как Мономахиня) за сына Ярослава Мудрого Всеволода. Их сын Владимир получит прозвище деда – Мономах, что значит по-гречески «Единоборец», прозвище, как нельзя лучше подходящее грозному, воинственному князю. Этот брак резко повысил международный престиж Руси.

Это была последняя война между Древнерусским государством и Византией. После смерти Ярослава Мудрого его сыновья ввергли страну в тяжелые, непрекращающиеся усобицы, а также началась целая эпоха борьбы против половцев – кочевников, ставших главной угрозой Руси взамен печенегов. А вскоре, в начале XII в., Русь вступит в этап политической раздробленности.

 

One comment

  1. О непростых отношениях Древней Руси и Византии рассказывают историки: Михаил Бибиков, Алексей Щавелев, Георгий Атанасов, Александр Горчев, историк, сотрудник музея-заповедника Херсонес Таврический Татьяна Яшаева.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.