Кубомедузы, фото

Кубомедузы

Кубомедузы (Cubozoa) – самостоятельный класс Кишечнополостных, подтипа Medusozoa. До реконструкции его жизненного цикла он в ранге отряда входил в состав класса Сцифоидные. В его составе выделено по разным оценкам от 15 до 60 видов. Обитают они в тёплых тропических и субтропических водах Мирового океана. Два вида встречаются в умеренной зоне — это Carybdea marsupialis и Carybdea rastonii. Среди представителей таксона есть самые опасные для человека медузы и одни из самых ядовитых существ в мире (Chironex fleckeri, Carukia barnesi и Malo kingi).


Строение кубомедуз и другие их отличительные признаки

Как большинство представителей подтипа Medusozoa, кубомедузы характеризуются метагенетическим жизненным циклом: со сменой полового — кубомедузы и бесполого — кубиполипа поколений. Бесполая стадия представлена одиночными конусовидными или бутылковидными полипами, живущими на дне и, как правило, имеющими хитиновую чашечку из перидермы у основания. Обычно они крошечные — 1 мм в длину и 0,5 мм в диаметре. В отличие от сцифистом у них нет перегородок в кишечной полости, а щупальца булавовидные. За счёт бокового почкования они могут размножаться бесполым способом. Отпочкованные молодые полипы вначале ползают по дну, потом выделяют хитиновую чашечку и прикрепляются к нему.

Жизненный цикл кубомедуз, рисунок
Жизненный цикл кубомедуз. Автор: Cesar Bordehore, Verónica L. Fuentes, Jose G. Segarra, Melisa Acevedo, Antonio Canepa, Josep Raventós, КУБ. СМ НА 2,5



При созревании гамет полип изменяется, раздувается, у него трансформируются  щупальца и он практически весь, кроме самого основания, превращается в ювенильную медузу. Остаток кубиполипа вскоре дегенерирует и от него ничего не остаётся. Такой процесс напоминает монодисковую стробиляцию, но только напоминает. Медуза растёт, изменяется и взрослеет.

Кубомедузами их называют потому, что у них четырёхлучевая радиальная симметрия, а их купол в поперечнике имеет четырёхугольную форму. Щупальца отходят от широких разросшихся оснований выростов-педалиумов, у них может быть либо 4 одиночных, либо 4 пучка щупалец.

Кубомедузы разных родов, рисунок
Кубомедузы. Автор: Danny Cicchetti, CC BY-SA 4.0

По краю зонтика есть складка, конвергентная парусу сцифоидных, заходящая под субумбреллу (внутренняя часть зонтика), она называется велариум (веляриум). В центре субумбреллы — манубриум (ротовой хоботок), ведущий в желудок, от которого отходят 4 радиальных канала, впадающих в кольцевой краевой канал.

Все медузы плавают реактивным способом за счёт пульсации колокола. У кубомедуз при сокращении особой кольцевой мышцы по краю зонтик сужается, а за счёт упругости мезоглеи он расправляется. Велариум помогает усилить и направить выброс воды. За счёт подгибания и расправления его отдельных участков медуза может менять направление плавания. Кубомедузы очень быстрые и маневренные пловцы, двигаются они со скоростью до 5-6 м/мин, что довольно много для медуз. Вид Carybdea sivickisi, имеет на внешней поверхности колокола четыре прикрепительных поля, которыми может приклеиваться к различным донным субстратам.

Строение кубомедузы, рисунок

У кубомедуз хорошо развиты органы чувств — ропалии, находящиеся между основаниями щупалец в специальных кармашках. Ропалий кубоидных несёт статоцист и 6 глазков разных типов: 4 простые и 2 в центре очень сложные, один обращён вниз, другой вверх. У сложных глаз может быть подобие хрусталика, развитая сетчатка, приспособление по типу радужки. Одни глазки воспринимают изображение, другие свет. Всего у кубомедуз около 24 глаз.

В отличие от других кишечнополостных в их питании большую роль играет зрение. За ними очень трудно наблюдать, так как при приближении людей они стараются быстро скрыться. Многие кубомедузы демонстрируют положительный фототаксис. На расстоянии 1,5 м они видят зажжённую спичку и плывут на неё. Возможно, по ночам они охотятся на животных, которые светятся или отражают лунный свет.

Cubozoa, рисунок

У кубомедуз более развитая нервная система. Она состоит из диффузной нервной сети, ганглиев и нервного кольца по краю колокола. Гастральная полость поделена на 4 части толстыми низкими септами с септальными воронками. Септы несут гастральные нити и гонады. Всего гонад 8.

Кубомедузы живут среди мангровых островов и охотятся на беспозвоночных и рыб. При половом размножении роды Tripedalia и Charybdea демонстрируют специальное поведение. У них происходит что-то вроде спаривания. Мужская особь щупальцами ловит самку, вместе они плавают около часа, после чего самец выпускает сперматозоиды, самка их заглатывает и в гастроваскулярной системе происходит оплодотворение.

Кубомедуза, фото
Автор: Ависпа Марина, CC BY-SA 2.0

Из зиготы во внешней воде развивается безротая непитающаяся личинка планула. У некоторых видов отмечено живорождение. У всех Medusozoa планулы упрощены, потому что функцию расселения уже выполняет медуза. Планула оседает и даёт начало новым кубиполипам.

Живут медузы на мелководье с песчаным дном. Днём находятся у дна, ночью всплывают к поверхности. У кубомедуз очень мощные стрекательные капсулы и сильный яд. У человека он вызывает серьёзные поражения, способные даже привести к смерти. Большинство смертельных случаев связано с видом морская оса.

Морская оса (Chironex fleckeri)

Обитают в водах близ Северной Австралии, рядом с Большим Барьерным рифом и в Индонезии. Это самые крупные кубомедузы, диаметр их колокола — до 30 см, 65 щупалец, собранные в 4 пучка по 15 штук, каждое из них длиной до 2 м. Практически прозрачный бледно-голубой купол морских ос бывает очень трудно заметить.

Кубомедузы, Chironex fleckeri, фото

Chironex fleckeri — одно из самых ядовитых животных в мире, в среднем в год от её ожогов погибает 2 купальщика. Заряда батарей стрекательных клеток одной медузы достаточно, чтобы убить 60 человек. Если купальщик попадает в стаю морских ос, выжить ему практически невозможно. Противоядие нужно ввести сразу после поражения, иначе смерть может наступить спустя несколько минут. Яд вызывает невыносимую боль и действует на нервную систему, сердце и мышцы.

Держать морскую осу в руках можно за купол, щупальца же вооружены стрекательными клетками, действующими и после гибели животного. Однако даже учёные никогда не берут их в руки без специальной защиты. На пляже, где они обитают в определённые сезоны их размножения устанавливают специальные предупреждающие знаки, издают руководства как узнать вид в природе и как уберечь себя от них. В Северном Квинсленде (Австралия) для защиты купающихся, на пляжах в воде натягивают защитную сетку, через звенья которой не могут пройти кубомедузы.

Морская оса, фото
Морская оса.
Автор: СГФ, CC0

Chiropsalmus quadrumanus

Вид, обитающий в тёплых водах западной Атлантики и Тихого океана. Прозрачный кубический зонтик медузы с закруглённым верхним краем достигает 14 см в поперечнике и чуть меньшей высотой. Достоверно зарегистрирован один смертельный случай после укуса этой медузой. В Мексиканском заливе умер четырёхлетний мальчик спустя 40 минут после поражения нематоцитами медузы данного вида.

У неё четырёхугольный хватательный манубриум, полые щупальца, собранные в 4 пучка по 7-9 штук. Два наружных щупальца розоватые, задние желтовато-белые. Они могут быть длиной до 4 м.

Chiropsalmus quadrumanus, рисунок
Chiropsalmus quadrumanus. Автор: Mayor, Alfred Goldsborough

Стрекательный яд — кардиотоксин — вызывает болезненные реакции на коже, судороги, лихорадку, в тяжёлых случаях — паралич дыхательного центра и смерть из-за остановки сердца и кровообращения. При растирании кожи алкоголем (ни в коем случае не парфюмерией, жидкостями для бритья и т.д.) часть стрекательного яда денатурирует и обезвреживается. На некоторых пляжах Индо-Пацифики наготове стоят сосуды с метиловым спиртом, который, будучи средством неотложной помощи при несчастных случаях, иногда предотвращает самые тяжёлые последствия.

Медуза ируканджи (Carukia barnesi)

Один из видов, входящий в группу медуз ируканджи, названных в честь племени австралийских аборигенов, знавших о симптомах болезни ранее, но не знавших её причину. Медуз ируканджи 4 вида, все они входят в состав класса кубомедуз. Они отличаются сильной ядовитостью. Вид Carukia barnesi назван по фамилии австралийского учёного Джека Барнса, изучившего и испытавшего её яд на своём случайно укушенном сыне, на себе и на добровольце-спасателе.

Carukia barnesi, фото
Carukia barnesi. Автор: Лиза-Энн Гершвин, CC BY 4.0

Обитает кубомедуза преимущественно в водах Австралии. Однако есть данные, что глобальное потепление привело к более широкому её распространению в Мировом океане. Очень мелкий вид, длина медузы со щупальцами не превышает 30 мм. Нематоцисты расположены не только на щупальцах, но и на колоколе. Их яд вызывает цепь паралитических эффектов, называемых синдромом ируканджи: мышечные боли, боли в спине, тошнота, головные боли, боли в груди и животе, потливость, высокое кровяное давление и затрудненное дыхание.

Цареубийца обыкновенный (Malo kingi)

Вид, входящий в группу медуз ируканджи. Также обитает вблизи Квинсленда Австралии. Один из четырёх видов рода Malo, изученный в 2007 году. Тоже обладает одним из самых сильных ядов в мире. Назван в честь жертвы — Роберта Кинга, туриста из Соединенных Штатов, плававшего у Порт-Дугласа, штат Квинсленд, который умер от ожогов стрекательными клетками. Спасти его не удалось. Через 20 минут после того, как его вынесли из воды, резко поднялось кровяное давление и участился пульс, что привело к кровоизлиянию в мозг. Медуза очень маленькая, не больше размера ногтя. У неё прозрачный колокол со светло-фиолетовыми нематоцистами в форме бородавок.

Кубомедузы: Malo kingi, фото
Malo kingi. Автор: GondwanaGirl, CC BY-SA 3.0

Carybdea marsupialis

Небольшая медуза с прозрачным колоколом до 3 см в диаметре и щупальцами длиной до 30 см. Бородавки с книдоцистами белые или желтоватые. От других видов кубомедуз отличается красной окантовкой на щупальцах. Вид обычен для вод Австралии, Японии, Филиппин, единственный вид кубомедуз, обитающих и в Средиземном море.

Carybdea marsupialis, фото
Carybdea marsupialis. Автор: Massimiliano DE MARTINO, CC BY-SA 3.0

Её «укусы» не смертельны для людей, но очень болезненны. Прикосновение любого из четырёх щупалец Carybdea marsupialis вызывает ожог, а последствия вроде отёков, жжения, покалывания и сильных болей могу проявляться в течение двух месяцев. По ядовитости в Средиземном море она уступает только Pelagia noctiluca.


Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©